ИП после банкротства физического лица. Как открыть ИП после банкротства

Можно ли открыть ИП после банкротства физического лица?

Банкротство и несостоятельность ИП − это?

Доказанная в суде неспособность предпринимателя погасить финансовые обязательства перед кредиторами и (или) государством.

Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом

Согласно статье 214 Федерального закона № 127-ФЗ индивидуальный предприниматель признается банкротом, когда он неспособен выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами и/или погасить задолженность по обязательным платежам.

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Особенности процедуры для ИП прописаны во втором параграфе десятой главы закона № 127-ФЗ. Указаны некоторые уточнения для банкротства ИП. Но в целом порядок практически не отличается от порядка процедуры для физического лица.

Как проходит процедура банкротства ИП?

В результате рассмотрения вопроса о признании предпринимателя несостоятельным, вводится одна из процедур:

  1. Реструктуризация долгов. Пересмотр условий кредитов в плане сроков их погашения и корректировки графика платежей. Подобные меры позволяют восстановить платежеспособность лица и погасить финансовые задолженности.
  2. Реализация имущества. При отсутствии возможности погасить долги перед кредиторами, индивидуальный предприниматель будет объявлен банкротом, а его имущество составит конкурсную массу, после чего реализовано в счет выплаты кредитных обязательств.
  3. Мировое соглашение. Достижение договоренности сторонами, как правило, представляет собой договоренность о дальнейших выплатах. Может быть достигнуто на любом этапе.

Банкротство ИП с долгами по налогам и кредитам

Наличие в ИП долгов по налоговым сборам, не выплаченным кредитам, а также накопившимися процентами по ним, является распространенной причиной для начала процедуры несостоятельности.

Правовое регулирование

Возможность физического лица зарегистрироваться в качестве ИП после процедуры банкротства опирается на положения следующих нормативно-правовых актов:

  1. Глава 10 ФЗ «О несостоятельности», ст. 213.30 и 216.
  2. П. 4 ст. 22.1 ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП».
  3. Письмо Минфина РФ от 2018 года №03-12-13/10142.

Сама процедура признания финансово несостоятельным гражданина-ИП и рядового физлица без такого статуса ничем не отличается друг от друга. Но последствия у них будут разными.

Основные последствия процедуры банкротства

Любое физическое лицо, включая зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обязано инициировать получение статуса банкрота при невозможности выполнения взятых финансовых обязательств и наличии долга от полумиллиона рублей и трёхмесячных просрочек по платежам. Заявление о банкротстве с пакетом документальных приложений и обоснованием причин подаётся в арбитражный суд по месту регистрации. После завершения процедуры банкротства списанию подлежат долговые обязательства перед следующими кредиторами:

  • по заёмным средствам перед коммерческими финансовыми организациями, включая банки и МФО;
  • по договорам перед заключившей сделку стороной;
  • по платежам в бюджет и взносам перед ФНС и фондами обязательного страхования.

Одновременно с долгами списанию подлежат начисленные финансовые санкции за нарушение сроков выплат, предусмотренные законодательством или договорными условиями.

Списанию не подлежат требования кредиторов о взыскании алиментных платежей, о возмещении материального и морального ущерба, о выплате зарплаты и выходного пособия (). Несмотря на закрытие ИП наёмные работники на основании исполнительных листов будут претендовать на все выплаты по фонду оплаты труда с начислением компенсации за задержку, рассчитанную за каждый день просрочки.

Ограничение на ведение предпринимательской деятельности – главное негативное последствие статуса ИП. Специалисты рекомендуют предпринимателям рассчитаться по всем долговым обязательствам, связанным с бизнесом, прекратить деятельность и придать ход делу о банкротстве в качестве рядового гражданина, а не бизнесмена, учитывая одинаковый порядок проведения процедуры для обеих категорий.

К закрытию предпринимательства призывают юристы по ряду причин:

  • проверки и контроль со стороны налоговиков минимизирован для граждан вследствие отсутствия «точек пересечения» по большинству налоговых платежей;
  • существования риска дисквалификации предпринимателя при банкротстве, что сделает невозможным дальнейшее оформление бизнеса;
  • ИП чаще подвергается штрафным санкциям и дополнительной ответственности, чем рядовые граждане.

Обязательный расчет по налогам, сборам и кредитным обязательствам необходим перед закрытием ИП, так как контролирующие структуры и банковские учреждения в случаях выдачи кредитов для ведения бизнеса, могут оспорить прекращение деятельности в судебном порядке. Тогда предприниматель будет вынужден проходить процедуру признания несостоятельности как бизнесмен с возможностью дальнейшей дисквалификации.

Как открыть ИП после банкротства физического лица

Если у банкрота нет действующего бизнеса, согласно нормативно-правовым актам он имеет право зарегистрировать ИП без препятствий практически сразу после завершения процедуры банкротства.

Последствия признания банкротом для физического лица регулируются . В законе отсутствует запрет на открытие ИП и управление унитарными юридическими лицами: фондами, религиозными и некоммерческими организациями, публичными компаниями.

Вывод: После банкротства физ. лица открыть ИП можно.

Если признан банкротом как физическое лицо

Среди последствий банкротства гражданина, не зарегистрированного в качестве субъекта предпринимательства, числится запрет на занятие управленческих должностей или иное участие в управлении на срок, зависящий от формы собственности и вида осуществляемой деятельности и отсчитываемый с момента завершения реализации имущества ():

  • 10 лет – для кредитных организаций;
  • 5 лет – для страховых компаний, микрофинансовых организаций, негосударственного ПФ и инвестиционных фондов;
  • 3 года – для остальных юридических лиц.
Не уточняя, что значит «иным образом участвовать в управлении», следует отметить отсутствие запретов и ограничений на открытие ИП после банкротства. Начинать предпринимательскую деятельность в качестве ИП можно хоть на следующий день после завершения процедуры при условии, что был признан банкротом гражданин, а не бизнесмен.

Однако существует оговорка относительно закрытия ИП до вступления в процесс признания несостоятельности с долгами перед налоговым органом, фондами обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования. Тогда в повторной регистрации ФНС может отказать на основании включения в реестр дисквалифицированных лиц.

Если признан банкротом как предприниматель

Для банкрота – субъекта предпринимательства предусмотрены помимо запретов для гражданина дополнительные ограничения и последствия на основании статуса ():

  • утрата юридической силы государственной регистрации и одновременное исключение из ЕГРИП;
  • аннулирование разрешительных документов (лицензий и патентов);
  • запрет на срок 5 лет с момента окончания реализации имущественных активов на ведение предпринимательской деятельности и занятие руководящей должности юрлица (за исключением кредитных учреждений со сроком – 10 лет).

Если в списке кредиторов наибольший удельный вес занимают личные обязательства, то для повторного открытия ИП выгоднее рассчитаться с наёмным персоналом по заработной плате, произвести увольнение, погасить имеющиеся долги и закрыть бизнес. После присвоения статуса банкрота гражданину закрытие без долгового бремени даст возможность открыться по завершении процедуры.

Если ситуация обратная и «львиную долю» занимают долги по коммерции, то закрываться обманным путём не следует. Налоговый орган вправе оспорить прекращение деятельности в судебном порядке, и наложить запрет на последующее открытие бизнеса должником. Альтернативный вариант – регистрация самозанятым плательщиком налога на профессиональный доход, а в случае установления ограничений – на близкого родственника.

При признании банкротом ИП гражданин не ущемляется в праве на получение личного банкротства в гражданском статусе. Например, субъект предпринимательства признал финансовую несостоятельность, вследствие которой получил списание долгов перед бюджетом и поставщиками. В процессе трудоустройства по найму, оказавшегося неудачным, человек приобрёл новых кредиторов в лице заимодателей. В гражданском статусе он может инициировать процедуру банкротства и списать долги по кредитам и займам.

Реально ли открыть ИП, если лицо обанкротилось как предприниматель

Банкротство со статусом ИП

Основания для признания ИП банкротом: отсутствие выплат кредиторам, образовавшаяся в течение месяца задолженность более 10% от общей суммы долга, а также сумма обязательств, превышающая стоимость имущества. То есть если ИП не справляется с финансовой нагрузкой — он должен банкротиться.

Если в ходе процедуры будет введена реструктуризация, то статус ИП будет сохранен.

При реализации имущества и получении статуса банкрота ИП:

  • Прекращается действие лицензий
  • Данные отправляются в ФНС
  • Предпринимателя исключают из ЕГРИП

В течение 5 лет после списания долгов через банкротство ИП, зарегистрировать новое ИП не получится — это прописано .

Аналогичный срок распространяется на запрет занимать руководящие должности в компаниях. По истечении этого срока бывший ИП имеет право вновь развернуть предпринимательскую деятельность.

Если есть желание и возможность заниматься бизнесом раньше, то никто не запрещает быть самозанятым или регистрировать ИП близким людям бывшего предпринимателя.

Вывод: После банкротства ИП открыть новое ИП нельзя. Но есть другие варианты по ведению бизнеса.

Если задолженности перед ПФР, ФСС, ОМС небольшие, у предпринимателя есть возможность рассчитаться с сотрудниками по зарплате, уволить их, закрыть ИП и банкротиться уже как физическое лицо. Если к началу процедуры у гражданина останутся лишь задолженности перед кредиторами по личным обязательствам, открыть ИП снова после банкротства будет возможно.

Налоговики могут оспорить несостоятельность именно как физического лица, и тогда, процедура будет проходить как банкротство индивидуального предпринимателя.

Как продолжить бизнес сразу после банкротства

  1. Зарегистрировать близкого родственника как ИП: ребенка, одного из родителей, супруга. Преимущество этого решения в том, что регистрация близких возможна на любом этапе банкротства — даже в ее начале. Это позволит банкроту не останавливать предпринимательскую деятельность, просто переориентировав контрагентов на сотрудничество с другим ИП.
  2. Зарегистрироваться в качестве самозанятого. С 1 июля 2021 года действие закона о самозанятых распространилось на территорию всей страны. Преимущество специального налогового режима заключается в фиксированной ставке по налогам (4% при работе с физическими лицами и 6% при взаимодействии с организациями) и простоте регистрации — достаточно бесплатно скачать на смартфон приложение от ФНС. Недостатки — невозможность найма работников и ограничение годового дохода суммой 2,4 млн рублей.
  3. Купить готовое ООО с документами (в том числе с лицензией и/или допуском СРО). Учредителями опять же можно сделать близких родственников, а управление передать в руки номинального директора. Здесь стоит помнить, что помимо 5-летнего запрета на повторное открытие ИП после банкротства, закон запрещает банкроту занимать руководящие должности. Что не мешаем ему работать руководителем или его заместителем по договору найма.

Кроме того, ИП после банкротства не запрещается быть связанными с унитарными юридическими лицами. Согласно , их учредители имеют в таких предприятия вещные права (в виде предоставленного в уставной капитал имущества), но не являются их участниками или членами. К унитарным предприятиям относятся муниципальные и госпредприятия, некоммерческие фонды, религиозные объединения, публичные правовые компании, фонды.

Можно ли открыть ИП, если был признан банкротом как физлицо?

Закон не запрещает гражданам открывать ИП после банкротства физического лица. Признание банкротом — это своеобразное «обнуление» результатов финансовой деятельности должника.

Статья 213.30 закона о банкротстве № 127-ФЗ определяет, что обанкротившемуся физическому лицу запрещается занимать высшие руководящие должности в юридических лицах. Но здесь не нужно путать управление юрлицом и управление бизнес-процессами в нем. При этом запрет на индивидуальный бизнес отсутствует.

Можно открыть ИП сразу после банкротства

Если банкрот-физическое лицо ранее не занималось коммерческой деятельностью, то после объявления его некредитоспособным оно не ограничивается в своем праве быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель.

Для начала деятельности гражданину нужно будет пройти госрегистрацию в налоговой службе, при необходимости: получить патент или лицензию. Также у него не возникнет проблем с открытием расчетного счета. Единственная сложность, с которой сталкивается начинающий бизнесмен после признания банкротом как физ. лицо — это получение банковского кредита, в том числе на развитие бизнеса.

Сложно получить кредит на бизнес

Дело в том, что признание некредитоспособности негативно отражается на кредитной истории гражданина. Не говоря уже про то, что предъявивший ранее свои требования при банкротстве кредитор вряд ли согласится выдать займ. Хотя на практике такие случаи были, и они не редкость.

Если же гражданин ранее был предпринимателем, но перед признанием несостоятельности прекратил госрегистрацию ИП, а затем подал на банкротство как физическое лицо, то здесь возможны варианты:

  1. При отсутствии налоговых недоимок или при их небольшом размере его успешно признают банкротом, спишут долги перед кредиторами по личным обязательствам и предпринимательские задолженности. Далее ему ничего не помешает пройти госрегистрацию в качестве ИП без ожидания окончания 5-летнего срока.
  2. Налоговая может опротестовать прекращение госрегистрации и суд переквалифицирует банкротство гражданина в признание некредитоспособным предпринимателя. Тогда банкрот не сможет вести бизнес в течение 5 лет после банкротства.

Индивидуальные предприниматели более уязвимы в части ответственности по долговым обязательствам. И за все свои действия в рамках финансово-хозяйственной деятельности частного предприятия несут:

  • Административную ответственность. К ней предпринимателя могут привлечь за неуплату налогов и сборов. В соответствии с срок давности по административной ответственности составляет 2 в общих случаях и 3 месяца при судебном рассмотрении дел. Она предусматривает наложение штрафа на предпринимателя, приостановление его деятельности или дисквалификацию. Зачастую при таких нарушениях налоговая служба довольствуется штрафом.
  • Уголовная ответственность. Она тоже наступает и при неуплате налогов, но все зависит от величины недоимки. Наказанием за уголовное преступление могут назначить штраф, арест, принудительные работы или даже лишить свободы.
  • Субсидиарная ответственность. Непогашенные задолженности предпринимателя перед банками, контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами при неосторожном закрытии ИП влечет субсидиарную ответственность. И это одна из причин, в соответствии с которой сопровождение банкротства нужно доверять юристам.

Согласно , снятие предпринимателя с налогового учета не освобождает физическое лицо от образовавшихся в ходе коммерческой деятельности долгов.

При банкротстве ИП все имущество гражданина продадут с торгов для оплаты долгов

Бывшему бизнесмену придется расплачиваться с кредиторами, а если нет возможности погасить долги — объявить себя банкротом. При реализации имущества, с торгов уйдет как лично принадлежащие гражданину активы, так и собственность предпринимателя. При формировании конкурсной массы неважно, когда именно личное имущество банкрота было приобретено: до госрегистрации ИП, во время коммерческой деятельности или уже после закрытия предприятия.

Однако, отобрать единственное жилье и имущество предусмотренное суд не сможет.

Как закрыть ИП перед банкротством

Закрыть ИП перед банкротством можно, если у бизнесмена отсутствуют крупные задолженности перед налоговой и внебюджетными фондами.

Схема подготовки к признанию банкротства:

  1. Погасить перед работниками долги по зарплате и выплатам социального характера.
  2. Уволить работников согласно действующим нормам ТК РФ.
  3. Произвести закрытие ИП в ФНС.
  4. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
  5. После прекращения регистрации предпринимателя все долги по ИП переходят на физическое лицо, по которым оно, согласно , отвечает своим имуществом.
  6. В ходе банкротства списываются как личные долги, так и задолженности, возникшие в результате коммерческой деятельности.
  7. После объявления банкротом физическое лицо заново открывает ИП.

В ходе банкротства ФНС может оспорить прекращение деятельности предпринимателя, переведя тем самым судебную процедуру в банкротство ИП.

Если будет доказана попытка сокрытия доходов или ухода от налогов, то ФНС может дисквалифицировать гражданина (в том числе пожизненно) — тогда открыть ИП после банкротства у него уже никогда не получится.

Условия открытия ИП

Процесс государственной регистрации до банкротства и после ничем не отличается. Порядок действий:

  1. Подготовка заявления по образцу Р21001.
  2. Внесение государственной пошлины за услугу.
  3. Обращение с документами в налоговые органы.

Если нужно перейти на упрощенный налоговый порядок, к пакету документов следует добавить соответствующее заявление. В ходе рассмотрения бумаг ФНС может затребовать копию постановления о признании физ. лица финансово несостоятельным.

Ответственность за открытие ИП после банкротства

Если после банкротства индивидуального предпринимателя гражданин снова попробует заняться бизнесом до истечения 5 летнего запрета, :

  • штраф в размере 500-2000 руб. за деятельность без обязательной госрегистрации;
  • штраф до 2 500 руб. и изъятие продукции/сырья за бизнес без лицензии.

Если незаконная деятельность предпринимателя нанесла серьезный ущерб гражданам, другим фирмам или государству, бизнесмену грозит уголовное наказание: исправительные работы или лишение свободы на период до 6 месяцев.

К уголовной ответственности добавляется и административная. Владелец ИП должен будет выплатить штраф до 300 000 руб. или в размере двухгодовой зарплаты.

Как признать себя банкротом и списать все долги?

Для этого потребуется обратиться в арбитражный суд с заявлением и документами, подтверждающими несостоятельность, а затем дождаться вынесения решения о признании несостоятельности.

Источники

  • https://urstart.ru/bankrotstvo-individualnogo-predprinimatelya/
  • https://zakonguru.com/bankrotstvo/fizicheskix-lic/kak-otkryt-ip.html
  • https://zakon-dostupno.ru/bankrotstvo/mozhno-li-stat-ip-posle-bankrotstva-fiz-litsa/
  • https://bankrot-fiz-lic.ru/kak-otkryt-ip-posle-bankrotstva/
  • https://Bankrotom.ru/chto-budet-s-ip-posle-bankrotstva

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector