Что такое валежник, или Какую древесину можно собирать в лесу? Главные вопросы о законе о валежнике

Что, где и как собирать

вале́жник

1. сухие или гнилые сучья, деревья, лежащие на земле

Кедровые сучья, перемешанные с валежником, с покалеченным, искорёженным молодняком, повсюду высились в завалах — не перелезть… Борис Можаев, «Лесная дорога», 1964 г. (цитата из НКРЯ)

Вскоре валежник затрещал под ногами проводника, и он вышел на тропу с веткой лавровишни, густо усеянной гроздьями ягод. Фазиль Искандер, «Случай в горах», 1980-1990 г. (цитата из НКРЯ)

А Егор упоенно чистил лес, прорубал заросшие просеки, стаскивал в кучи валежник и сухостой. Борис Васильев, «Не стреляйте в белых лебедей», 1973 г. (цитата из НКРЯ)

Понятия со словом «валежник»

  • Вале́жник (валеж, валежный лес, лежина, падалица) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный).
  • (все понятия)

Что считается валежником?

Самого понятия нет в законодательных нормах. Но под этим определением можно понять любое дерево или крупный сук, которые были повалены по естественной причине. К примеру, дерево повалил сильный ветер, шторм, бурелом, снегопад. К определению валежник также относят и сухостойные деревья. Сухостойными называют деревья, которые засохли у корня. Валежные и сухостойные деревья являются определённой ценностью для некоторых людей, которые живут в сельской или деревенской местности. Эти деревья используются в качестве отопительного материала в частном доме.

Что считается валежником

Само понятие «валежник» не определено законодательством Российской Федерации. Однако под этим термином принято понимать любые деревья и крупные сучья, поваленные на землю естественным образом без вмешательства человека (например, в результате сильного ветра, шторма, бурелома, снегопада). Также в термин «валежник» обычно включают и сухостой – стволы деревьев, засохших на корню.

Валежник и сухостой представляют определенную ценность для отдельных групп россиян, проживающих в селах и деревнях и использующих древесные ресурсы для отопления частных домов.

Что признается валежником

В законодательстве определено, что валежник — это сухие, трухлявые и гниющие стволы деревьев, кусты и ветки. Причем таковыми считаются только деревья и кусты, которые упали на землю по естественным причинам, среди которых:

  1. Ураган.
  2. Град.
  3. Сильный снегопад.
  4. Ветер.

Ранее у граждан тоже было право выносить из леса ветки, но их диаметр не должен был превышать 4 сантиметров. С 2019 года же валежник — это больше не платный ресурс, поэтому граждане могут собирать их на свое усмотрение, но только для личного использования.

Однако количество заготавливаемого валежника не должно превышать допустимые нормы, в противном случае человеку придется нести ответственность перед региональными властями. Но конкретные нормы на данный момент существуют только в нескольких регионах.

Что конкретно можно собирать?

Согласно п.2 ст.32 Лесного кодекса, заготавливать и собирать можно валежник, пни, бересту кору деревьев и кустарников, хворост (ветки до 4 см), бурелом, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, лесную подстилку, камыш, тростник и подобные недревесные лесные ресурсы.

Что можно считать валежником?

Согласно ГОСТУ 18486–87 валежник — это мертвые деревья, лежащие на земле. В Лесном кодексе само понятие валежника не определено. Им принято считать «недревесные ресурсы», которые были описаны в пункте 2 статьи 32 Лесного кодекса, а также поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин. Таким образом, валежником будет считаться любая упавшая ветка дерева. А если ее спилить, то она будет уже древесиной. Также валежником будет считаться отколовшаяся от корня стволовая часть, если такое отделение произошло в результате поражения древесины вредными организмами, гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д.

О сборе валенных деревьев

Валенные деревья собирают лишь для личного использования. Собранные поваленные и сухостойные деревья нельзя реализовывать на рынке. Для того, чтобы поваленные деревья не принимали за ценные ресурсы, сбор будут контролировать. Это поможет избежать нарушений, связанным с незаконным спилом деревьев. Чтобы собирать целые деревья, жители должны обращаться за получением разрешения. Но о сборе поваленных деревьев тоже нужно будет отчитаться.

Валенным деревом считают не каждое дерево. В основном это считается останки деревьев, сучья, которые не находятся в лесосечной зоне. Валенными считаются остатки веток и стволов, которые умерли естественным образом.

Это происходит из-за того, что деревья атакую вредители, сильный ветре или снегопад. Валежником называют любую отломанную часть дерева(ветка, сук). Валенными деревьями нельзя считать здоровые, свежераспиленные и свежесваленные деревья.

Когда и зачем можно собирать валежник

В населенных пунктах, в которых нет газа и угля, для отопления своего жилища люди активно используют именно древесные отходы. Причем данный факт вовсе не является основанием утверждать, что эти люди — бедные. Зачастую у них есть реальная возможность заказать дрова в любой удобной для них фирме.

В это же время в лесу есть множество поваленных деревьев, которые просто сгниют. А люди могут использовать их, чтобы отапливать свои дома. До 2019 года за сбор валежника гражданам приходилось уплачивать денежные средства.

До внесения изменений в лесное законодательство гражданам приходилось заключать договора с лесхозом на право сбора сухостоя. Причем этот процесс проходил в строгом соблюдении определенных норм, в частности, относительно количества собираемого валежника.

В 2021 году людям больше не нужно договариваться с местными органами власти. Они могут собирать валежник самостоятельно, но в отдельных регионах страны с некоторыми ограничениями.

Основное изменение в законодательстве — теперь у граждан есть право вывозить стволы деревьев и ветки, поваленные на землю по естественным причинам, не уплачивая за это никаких взносов.

Однако есть нюансы

Чтобы избежать каких-либо казусов, Минприроды рекомендует: прежде чем пойти собирать валежник, лучше сначала спросить разрешения в лесничестве – они подскажут, где это лучше делать.

Дело в том, что арендаторы и лесники сами заготавливают древесину в соответствии с лесной декларацией. Кроме того, подведомственным Минприроды учреждениям выделяются специальные участки, где они заготавливают древесину, и валежник в том числе. Поэтому на такие участки желательно не заходить. Если вы соберете валежник на этих участках, это будет считаться воровством.

Вывозить валежник можно только по существующей лесной дороге, поэтому опять же лучше посоветоваться с лесниками – они укажут место, откуда будет легче везти древесину. А вот на тракторе вытаскивать хлыстом деревья нельзя, потому что при транспортировке можно повредить кустарники, а за это предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, помощь лесничества вам потребуется, если на вашем пути встретятся сотрудники правоохранительных органов. Как доказать, что это вы собрали, а не срубили? Для перевозки древесины должен быть сопроводительный документ или договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. А при сборе валежника, естественно, такого у вас не окажется. В итоге придется поехать и показать, где взял дровишки. Вот почему лучше заранее договориться с лесничеством, чтобы правоохранительные органы могли связаться с ними и решить вопрос одним телефонным звонком.

И еще надо помнить: валежник – это неликвидная древесина, которая не имеет стоимости. Например, вас заинтересует сосна, которая упала, но такое дерево как раз нельзя брать: ее уберут сами лесники или отдадут за деньги арендаторам, поскольку это ликвидная древесина. Согласно закону, с 1 января разрешен сбор валежника, а уже 3 января появилась ответственность за хищение ветровальных и буреломных деревьев. В общем, граждане, следуйте правилам и не берите в лесу что попало!

Закон о валежнике и сухостое 2019 – Долгий путь от нельзя к можно

Решения по закону о валежнике на местах принимались порой просто абсурдные. К примеру, в Московской и Ленинградской областях собирать сухие ветки и прочие части мертвых деревьев можно было, лишь получив соответствующее разрешение. При этом еще, на основании статьи 32 Лесного кодекса РФ, нужно было заключить договор аренды участка.

Полный текст закона от 2019 года уместится на одной странице:

Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов

  1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.
  2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
  3. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие временные постройки на предоставленных им лесных участках.
  4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.
  5. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.
  6. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

“Лесной кодекс Российской Федерации” от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) Источник: КонсультантПлюс.

Неизвестно, как себе представляли все это региональные законодатели. Неужели так трудно было понять, что в лес за валежником отправится, чаще всего того, кто живет за чертой бедности? Живет такой человек в какой-нибудь «умирающей» деревне, пенсию, к примеру, получает размером в десять тысяч. Для него сбор нужных документов – задача с десятью неизвестными. Ему надо на чем-то в райцентр добраться, к чиновнику нужному попасть, чтобы узнать, можно ли собирать валежник в лесу. А тот, увидев перед собой желающего дров на зиму заготовить, начнет ему власть свою показывать.

Разве не бывает так? Разве мало у нас всяких старших специалистов, да начальников отделов в районных администрациях, которым возвыситься хочется, самоутвердиться? Вообще-то, к последнему многие стремятся, но это обычно за счет собственных достоинств получается. А если нет этих достоинств? Если просто за счет родственных связей, нужного знакомства, или просто не подвернулся в нужный момент никто, вот приняли такого случайного мелким чиновником? И, как это случается, решил человек, что его болотная кочка, на которую взгромоздиться удалось, выше остальных.

Результат? Об этом спросить надо жителя деревни, который вспомнит о предстоящих мытарствах, да и отправится с ручной тележкой в ближайший бурелом за дровами. Тут-то его и привлекут к административной ответственности за правонарушение. Мало ли таких случаев за эти годы происходило?

Федеральный закон о валежнике вступил в силу, но вмешалась региональная власть

Но прошло энное число лет, и Госдума приняла закон о сборе валежника в лесу. Это случилось в 2018 году, Президент Владимир Путин подписал документ 18 апреля. Новые правила о сборе валежника вступили в силу с 1 января 2019 года.

Почему-то в России существует «добрая» традиция. Если принимается какой-нибудь законодательный акт, запрещающий что-нибудь, то в силу он вступает едва ли не на следующий день, но когда речь идет о разрешении то до него, «как до Москвы пешком».

Конечно, ждать с апреля до января – это уже мелочи. Как говорится, дольше ждали. Только почему бы не вспомнить о тех людях, которым, чтоб зиму очередную пережить, пришлось и в прошлом году тысяч десять, а то и больше за дрова платить, или тайком из дебрей сухие пеньки носить. А может быть, кого-нибудь и оштрафовали за это время.

К сожалению, как это всегда бывает, и после вступления разрешительного закона в силу, не все оказалось просто. Поскольку какие-то свои местные законодательные акты могли принять и региональные депутаты, они, разумеется, этим правом воспользовались. В некоторых местах такого «накуролесили» (другое слово найти невозможно), что и в страшном сне не всегда увидишь.

Хотя само понятие «валежник» в принятом документе не разъясняется, затруднения здесь возникнуть не должны. Термин этот устоявшийся, да к тому же разъяснения можно найти в любом Толковом словаре русского языка. При непонимании со стороны чиновников можно просто напомнить, что делопроизводство в России ведется на русском языке и сослаться на толковый словарь.

Закон о сборе валежника

Впрочем, об этом чуть позже. Вначале о принятом документе. На основании нового закона гражданам разрешили собирать валежник для своих нужд. Никакие разрешения для этого получать не нужно. Нет необходимости и в заключение договоров. Что касается ответственности, то собирающие в лесу валежник к ней привлекаться не могут.

Правовое регулирование

Согласно нормам 11 статьи Лесного кодекса, у граждан есть право свободно пребывать в лесах. Кроме того, люди могут спокойно собирать плоды, ягоды, орехи и грибы для удовлетворения своих нужд, в частности, использовать их для дальнейшей заготовки.

С 2019 года в перечень ресурсов, которые могут использоваться гражданами для заготовки, вошел и валежник.

При сборе валежника люди могут собирать только лежащие остатки деревьев и кустов, если причиной для их падения стали различные природные явления и катаклизмы. Заготовка леса все еще остается запрещенной.

Цели для сбора валежника могут быть различными. Основная — последующее отопление с его помощью домов, что позволяет существенно сэкономить на приобретении дров.

Государству тоже важно, чтобы люди самостоятельно очищали леса от упавших деревьев и пней. Благодаря этому вероятность возникновения и распространения лесных пожаров существенно снижается.

Ранее для вывоза такой древесины из леса людям приходилось тратить много времени на оформление различной документации. При невыполнении этого требования гражданам грозил штраф или реальное лишение свободы.

Важно! С 2019 года валежник перестал относиться к категории платных ресурсов, поэтому теперь граждане могут собирать его совершенно спокойно, без оформления разрешений, и не боясь получить штрафы.

Статья 11 Лесного кодекса РФ «Пребывание граждан в лесах»

Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации»

Получение валежника по бумажке

Основные поправки в Лесной кодекс вступили в силу в январе 2019 года, однако придерживаться только их норм для сбора валежника недостаточно. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно принимает региональные нормативные акты, которыми регламентируется порядок по сбору недревесных ресурсов.

Изначально региональные власти должны были принять соответствующие правовые акты до начала 2019 года, но вся эта процедура затянулась, и в результате процесс так и остался незавершенным.

Несмотря на тот факт, что основное предназначение нового нормативного акта заключается в разгрузке местных органов власти, в нескольких регионах власти все равно потребовали от граждан предоставления письменного уведомление о том, что они хотят отправиться в лес для сбора валежника. В отдельных случаях такое уведомление должно быть подано за 5 дней до предполагаемой даты посещения леса.

Изменения в законодательстве в 2019 году

Вплоть до 1 января 2019 года сбор валежника в лесу считался противозаконным. Жители Российской Федерации имели право собирать в лесу для собственных нужд только:

  • ягоды;
  • грибы;
  • орехи;
  • недревесные отходы – мох, сломанные ветки и бересту.

За незаконный сбор поваленных стволов и сучьев было предусмотрено наказание в виде штрафа (ст. 7.27 КоАП РФ) или лишения свободы на срок до двух лет (в соответствии со ст. 158 УК РФ). Чтобы избежать наказания за вывоз сухостоя, необходимо было предварительно получить разрешение, оформив договор аренды участка.

Валежник и сухостой представляют опасность для лесных ресурсов: поваленные деревья, неубранные вовремя, негативно сказываются на противопожарной обстановке в лесу.

Жители деревень и сел могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя. Учитывая эти обстоятельства, представителями российской власти было принято решение разрешить сбор валежника и сухостоя на законодательном уровне. Для этого были внесены небольшие, но крайне важные поправки в статью №32 Лесного кодекса РФ. Согласно принятым изменениям, валежник был отнесен к недревесным ресурсам, которые россияне могут свободно забирать из леса и использовать в собственных целях. 

Заключение

Сбором валенных деревьев нужно заниматься осторожно. Лучше следовать рекомендациям, написанным в статье. В противном случае можно получить суровое наказание. Суровый штраф либо тюремное заключение, либо другие виды наказаний.

Источники

  • https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA
  • https://yurid-sovet.ru/ugolovnoe-pravo/zakon-o-sbore-valezhnika-v-2020-godu.html
  • https://zakonguru.com/izmeneniya/sbor-valezhnika.html
  • https://zakonoved.su/zakon-o-sbore-valezhnika-sut.html
  • https://aif.ru/society/law/chto_gde_i_kak_sobirat_glavnye_voprosy_o_zakone_o_valezhnike
  • https://cheb.media/2019/04/22/valezhnik/
  • https://promdevelop.ru/industry/zakon-o-sbore-valezhnika-v-lesu-poluchil-popravki-pochti-v-kazhdom-regione/

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector