Виза в Китай для россиян в 2023 году: нужна ли, оформление китайской визы самостоятельно

Нужна ли виза в Китай?

Действующие правила 2022 года утверждают, что в Китай нужна виза для россиян, несмотря на цель и длительность их визита.

Общие правила въезда в КНР

Независимо от типа выданной визы, для въезда в КНР требуется соблюсти 2 обязательных условия:

  1. Получить «Зеленый QR-код», без которого невозможен въезд в Китай. Выдается он на основании загранпаспорта, действующей визы / разрешения на постоянное проживание в КНР, сертификата о полной вакцинации (одобренной в Китае вакциной), отрицательного ПЦР текста и анализа крови на наличие антител.
  2. Соблюсти строгий карантин на территории КНР (14 дней для Пекина, или 21 день для других регионов КНР). Во время карантина вы не имеете права покидать номер отеля ни при каких обстоятельствах. По завершении карантина необходимо пройти повторное обследование. По его результатам выдается документ, дающий право на свободное перемещение по стране.

Все процедуры, связанные с получением зеленого кода и прохождением карантина, оплачиваются иностранным гражданином самостоятельно.

Стоимость карантинных отелей зависит от региона и их уровня. В теории цена за 1 ночь без питания стартует от 95 юаней (около 1100 рублей), в реальности средняя стоимость около 250-350 юаней (3000-4000 рублей) в сутки. Питание обойдется примерно в 100-150 юаней (1200-1700 рублей) в день. Получается, стоимость 2-3 недель карантина составит 5000-11000 юаней (60 000-130 000 рублей).

Как посетить Китай россиянам в 2022 году?

Во всех провинциях действуют разные миграционные правила. Существуют определенные льготы для граждан РФ, проживающих в:

  • Иркутской, Амурской и Читинской области;
  • Приморском, Хабаровском и Забайкальском крае.

Факт проживания в данных регионах необходимо подтвердить документально.

Желающие въехать в страну должны иметь PU-приглашение (приглашение на работу), выданное китайской стороной. Это в разы упрощает процесс въезда, но не отменяет наличия всех остальных документов. С данным приглашением вы сможете находиться на территории КНР от 15 до 180 дней.

Для жителей всех остальных регионов РФ планирование поездки должно начинаться с подачи заявки на получение визы. Дальнейшая ситуация будет зависеть от решения посольства и от результатов прохождения всех остальных этапов.

Прилететь в Китай россиянам без оформления визы можно в пять зон:

  • Гонконг (на срок до 14 дней),
  • Макао (в течение 30 дней),
  • острове Хайнань (до 21 дней),
  • Суйфэньхэ (до 15 дней),
  • Хэйхэ (до 30 дней).

Покидать эти зоны без получения визы — запрещено. Существует также возможность оформления визы на границе или в аэропорту прибытия (например, в Сицзяо, Санья, Хайлар).

Есть возможность безвизового транзита во многие города КНР на срок от 24 до 144 часов (максимум 6 дней).

За нарушение визового режима на срок менее 10 дней платить штраф не нужно. Если же россиянин находится в Китае больше этого периода, то его штрафуют на 500 юаней.

Штрафы начисляются за каждый день незаконного пребывания, пока штраф не достигнет максимальной суммы в 10 000 юаней (98,1 тыс. рублей).

Самые серьезные санкции наступают в том случае, если режим нарушен на срок более месяца. Могут отправить в лагерь на 5-15 дней, а затем депортировать в Россию. Депортация означает, что человек попадает в «черные списки» и у него уже будут серьезные проблемы с визой в КНР.

Такое нарушение повлияет на попытки последующего получения визы, пусть даже в другую страну. Если у Вас не найдётся достойной и документально подтвержденной причины, почему Вы нарушили условия визового режима, то вами будет получен отказ в визе.

Нужна ли виза в Гонконг для россиян

  • Россиянам не нужна виза для поездки в Гонконг на срок до 14 дней, это может быть туристический или частный визит. Возможна также короткая деловая поездка, если ее целью «не является извлечение прибыли в Гонконге». Ограничений по въездам-выездам из Гонконга в течение этих двух недель нет.
  • Закон требует, чтобы удостоверение личности всегда было при себе, пока вы находитесь в Гонконге, хотя маловероятно, что у иностранца будут проверять документы.
  • Если планируете оставаться в Гонконге дольше, чем 14 дней, необходимо обновить визу. Самый простой способ сделать «визаран» — съездить на пароме в расположенный по соседству Макао (специальный административный район Китая, аналогично Гонконгу), где на границе поставят штамп с новой датой.

Нужна ли россиянам виза в Макао в 2022 году?

Для граждан России обеспечен свободный въезд.

Оформление визы не требуется, если находиться на территории Макао не более 30 дней.

Цель визита при этом может быть любая, кроме коммерческой (ведение трудовой деятельности, открытие бизнеса, другие способы получения прибыли). То есть безвизовым правом пользуются те граждане, которые прибывают в Макао с целью:

  • осмотра достопримечательностей;
  • посещения родственников, друзей, знакомых;
  • участия в деловых переговорах, конференциях;
  • следования через страну транзитом.

Нужна ли виза в Пекин для россиян?

Посещение Пекина без открытия визы в 2022 году жителям РФ возможно. Это право распространяется на тех туристов, которые:

  1. Прибывают в столицу Китая на самолете, как транзитные пассажиры.
  2. У них имеются билеты на рейс в другую страну.
  3. Бумаги или штампы, подтверждающие наличие визы в страну, которая является конечной целью путешествия.

Этим туристам предоставляется возможность в течение 72 часов гулять по Пекину.
Во время прогулки по городу с собой берут:

  1. Заграничный паспорт
  2. Билеты на следующий рейс.
  3. Отрывной талон с предыдущего рейса, на котором турист долетел до столицы.

Для посещения Пекина без визы нужно делать пересадку с рейса на рейс в одном и том же аэропорту. Исключение из этого правила составляют 3 случая:

  1. Авиакомпания заблаговременно прописала техническую остановку, которая подразумевает пересадку на внутренний рейс.
  2. Рейсы совершаются одной и той же авиакомпанией.
  3. Авиакомпании разные, но этапы перелета записаны в одном бланке, у них единый код.

Существует также специальная виза в Пекин, которая выдается после прилета в аэропорт Пекина. Она оформляется туристической компанией для группы численностью от двух человек. До перелета турист получает на руки приглашение и копию въездного документа Эту визу получают по авиабилетам, она дает право на однократное пересечение границы.

Похожая процедура действует не только для Пекина, но также и для посещения острова Хайнань и для города Урумчи.

Виза в Китай для россиян — требования

Для получения визы в Китай для россиян требуется заграничный паспорт и прохождение всей процедуры подачи документов.

Основное требование к получателям:

  • наличие внятной цели путешествия (туризм, бизнес-конференция и пр.);
  • постоянный источник дохода (работа, свой бизнес);
  • авиабилеты в обе стороны;
  • наличие денег на дорожные расходы (из расчета 100 долларов на день для самостоятельного тура без покупки туристического ваучера).

Список требований зависит от типа визы. Если это длительная рабочая виза, то требуется уже подписанный трудовой контракт и разрешение на трудоустройство.

В том случае, когда оформляется учебная виза нужно уже поступить в вуз и предъявить доказательства зачисления. Прежде чем подавать документы, стоит уточнить все требования к соискателю конкретной визы в визовом центре.

Сложно будет оформить новую визу тем, кто недавно получил отказ в связи с неверной информацией в анкете или поддельными документами.

Например, указания фиктивной зарплаты, несуществующего работодателя и т.д. Об этом не скажут прямо, но шансы оформить длительное разрешение на въезд чаще всего минимальны.

Виды виз

Несмотря на лояльность руководства страны, виза в Гонконг для россиян нужна, если они планируют остаться в регионе дольше, чем на две недели, либо же учиться или работать. В правилах безвизового пребывания указано, что разрешено совершать бизнес визит, но без права вести коммерческую деятельность, то есть получать прибыль.

Гонконг выдает следующие типы виз:

  • Учебная;
  • Туристическая;
  • Деловая;
  • Рабочая;
  • Транзитная.

Имеется вариант получения Hong Kong Travel Pass, то есть разрешения на многократное посещение Гонконга, своеобразная мультивиза с правом проживания до 60 дней, и виза временно проживающего лица. Примечательно, но виза по приглашению частного лица в Гонконг для россиян в 2022 году не предусмотрена. Имеется лишь схожий вариант – виза зависимого, выдается для жены/мужа резидента Гонконга.

Туристическая виза (L)

Для отправления в КНР делают туристическую визу (L). Документ позволяет посетить Республику в целях туризма на определенный срок.

Обрести разрешение удастся, отправившись в консульство или же доверив процесс туристическому агентству.

Для получения документа нужно иметь загранпаспорт, анкету, фотографии, уведомление о контракте с туристической компанией, билеты на самолет «туда-обратно».

Бизнес виза (М)

Бизнес виза в Китай для россиян обозначается буквой М. Данная категория въездного документа набирает все большую популярность среди российских граждан. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь Китай – семимильными шагами растущий рынок, а с такими партнерами можно делать выгодный бизнес. Если Вы собираетесь получать прибыль от своей деятельности в Китае, тогда Вам непременно нужно ходатайствовать о бизнес визе.

Рабочая виза в Китай (Z)

Рабочая виза в Китай для россиян оформляется только в том случае, если гражданин России собирается переехать в Китайскую Народную Республику с целью заработка денег в качестве наемного работника. Обозначается буквой Z. Обращаем Ваше внимание, что рабочая виза позволяет вести трудовую деятельность, как на китайских предприятиях, так и в филиалах иностранных компаний. Однако с рабочей китайской визой Вы не можете вести самостоятельную коммерческую деятельность. Для такого случая существует отдельная категория визы в Китай – бизнес виза.

Студенческая виза (Х)

Также оформляют учебную или студенческую визу (Х). На основании документа удастся находиться на территории КНР в целях получения образования.

Студент должен предоставить анкету и заграничный паспорт, извещение о том, что он стал студентом университета Китая.

Обязательно нужно предоставить 2 оригинала анкет, которые высылаются принимающей стороной.

Если длительность обучения составляет более 6 месяцев – понадобится медицинская страховка (2 экземпляра: оригинал и скан).

Транзитная виза (G)

Пересечение границы Китая для пересадки на другой рейс осуществляют, имея транзитную визу (G).

Она будет действительна только в том случае, если длительность нахождения в государстве не превышает сутки.

Документы для визы в Китай

Для получения китайской визы в дипломатическое представительство Китайской стороны на территории РФ заявитель должен предоставить четко оговоренный перечень документов. Как и везде, для получения китайской визы существует перечень основных документов и дополнительных. Перечень основных документов является обязательным и неизменным для всех категорий виз, а вот перечень дополнительных документов варьируется в зависимости от категории запрашиваемой визы, т.е. от цели визита.

К основному перечню документов для китайской визы относятся:

  1. Визовая анкета. Анкета должна быть распечатана и заполнена. На бумажный вариант необходимо приклеить фотографию стандартного паспортного размера.
  2. Заграничный паспорт. Особое внимание уделите сроку действия своего проездного документа: он должен составлять не менее полугода на момент окончания поездки.
  3. Копия страниц паспорта с личными данными и фотографией заявителя.
  4. Копии предыдущих китайских виз (если таковые имеются). В случае если Вы произвели замену паспорта, а китайская виза осталась в старом документе, Вам необходимо приложить к перечню документов не только копию самой визовой наклейки, но также копию страниц старого паспорта с личными данными и фотографией заявителя.

В качестве дополнительных документов предоставляются:

Туристическая поездка (виза L)Бизнес поездка (виза М)Работа (виза Z)Учеба (виза Х1 или Х2)Транзит (виза G)Поездка в гости (виза F)

  • Подтверждение наличия брони номера в отеле на время пребывания в стране и авиабилетов в обе стороны;
  • ИЛИ
  • Приглашение китайской стороны.
  • Медицинский страховой полис на весь период пребывания (оригинал или копия).
  • Приглашение от китайского партнера;
  • Копия китайского удостоверения личности или иностранного паспорта и постоянного вида на жительство приглашающего частного лица;
  • Документы с информацией о визите: цель, даты, места посещения, источники покрытия расходов.
  • Разрешение на работу в Китае (от Министерства трудовых ресурсов и от Государственной администрации по делам иностранцев). Это 2 отдельных разрешения;
  • Приглашение от китайского работодателя;
  • Если работодатель не является китайской компанией, а только филиалом иностранной компании, тогда дополнительно нужно предоставить свидетельство о регистрации представительства и документ, подтверждающий право на коммерческую деятельность данной иностранной компании.
  • Заявление на выдачу студенческой визы (оригинал и копия);
  • Документ о зачисление в учебное заведение.
  • Билет в страну конечного следования и виза в страну конечного следования (если таковая необходима).
  • Приглашение китайской стороны;
  • Сведения о приглашающей стороне;
  • Сведения о деталях визита (какова цель, даты поездки, кем приходятся друг другу приглашающий и приглашенный, кто обеспечивает финансовую сторону поездки и другое).

Заполнение анкеты-заявления

Анкета заполняется на сайте консульства или визового центра, затем распечатывается. Очень удобно, что заполнить ее можно не только на китайском, но и на русском языке. Единственное условие – достоверность сведений и правильное заполнение.

Фото для китайской визы

Требования к фотографии

  • размер 3х4 или 3,5х4,5;
  • цветное фото, фон светлый или белый;
  • давность не более полугода;
  • отсутствие темных очков, головных уборов (кроме религиозных) и других аксессуаров, закрывающих лицо.

Как сделать визу в Китай самостоятельно

Через визовый центр

Оформление визы через официальный визовый центр Pony Express особенно актуально для граждан РФ, которые живут вдали от Москвы. Ведь представительства компании есть во многих областях страны.

Сотрудники фирмы примут документы, проверят их перечень и правильность заполнения, направят в Посольство на рассмотрение, получат готовый паспорт.

Также соискатель вправе воспользоваться дополнительными услугами за отдельную плату, предоставляемые визовым центром для удобства клиентов. К ним относятся:

  • профессиональная помощь сотрудника ВЦ в заполнении анкеты;
  • предоставление возможности сделать копирование, сканирование документов;
  • изготовление фотографий, соответствующих предъявляемым требованиям;
  • оформление медицинской страховки;
  • покупка авиабилетов.

Через консульство

Заявитель может самостоятельно принести документы в Консульский отдел Посольства КНР в Москве.

Прием проводится без предварительной записи, поэтому позаботьтесь о запасе времени для ожидания своей очереди.

Нужно предоставить визовому офицеру полный пакет бумаг, оплатить консульский сбор и ожидать вынесения решения по заявке.

Пекин, Китай
Пекин, Китай

Порядок выдачи

После подготовки документов заявитель должен обратиться китайское представительство по месту регистрации. Прием осуществляется без предварительной записи. С собой необходимо захватить российский паспорт: чтобы пройти в консульство понадобится документ, удостоверяющий личность. Прием заявлений в Москве осуществляется в будние дни с 09.00 до 12.00 часов. После передачи бумаг сотрудник выдает талончик с датой и временем, когда нужно прийти за паспортом..

Оформление визы занимает до 5 дней, в ряде случаев Посольство может увеличить этот срок. Возможна срочная выдача документа при предоставлении авиабилета и оплаты дополнительного сбора за срочное оформление.

При получении паспорта с проставленной визой оплачивается консульский сбор, его размер зависит от кратности въездного документа и скорости оформления.

Сроки действия

Гонконг выдает туристические однократные и многократные визы сроком действия обычно 6 или 12 месяцев. Студенческую оформляют на период учебы, обычно – 12 месяцев, с пролонгацией в случае успешной сдачи экзаменов и рекомендаций ВУЗа. Виза зависимого лица дается на год, с правом пролонгации.

Инвестиционную и бизнес визу выдают сначала на 3 месяца, после продлевают на 6 месяцев. Далее обладатель такой визы может обращаться за получением вида на жительства сроком действия 2 года, пролонгируемого неограниченное количество раз в дальнейшем. По прошествии семи лет проживания в Гонконге можно подавать документы на ПМЖ.

Стоимость визы в Китай

Итак, что касается стоимости китайской визы для россиян, то она зависит от кратности въезда.

Если Вы собираетесь открывать визу в Китай в соответствии с обычным режимом рассмотрения визового ходатайства, тогда за однократную визу нужно заплатить 3300RUB, за двукратную – 6600RUB, за многократную – 9900RUB.

Виза в Гонконг оценивается по отдельным тарифам. Консульский сбор для россиян составит 2000RUB.

Существует также процедура срочного и экспресс рассмотрения визового ходатайства.

За срочное рассмотрение документов нужно будет заплатить 2000RUB сверху, за экспресс рассмотрение визового ходатайства – 4600RUB.

Обратите внимание, банк берет комиссию в размере 2,5% от суммы платежа, поэтому вместо 3300RUB в кассу банка нужно будет оплатить 3382,5RUB.

Отказ в выдаче визы

2734923958348884
Отказать могут по разным причинам. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Неудовлетворительное состояние паспорта.
  2. В анкете указаны недостоверные данные.
  3. В предыдущих поездках в КНР заявитель нарушил правила пребывания.
  4. В прошлом имела место депортация из Китая.
  5. Публичная критика китайских властей.

Особенности китайских виз

  • Выдача экспресс-виз в консульстве, расположенном в Екатеринбурге, не производится.
  • Жители Приморского края в случае личной подачи документов могут не предоставлять приглашение или бронь гостиницы. В Иркутске и Хабаровске также не понадобится приглашение, если документы подаются лично, но нужно предъявить бронь гостиницы или банковскую выписку.
  • В ряде случаев сотрудник консульства может затребовать дополнительные документы или пригласить на собеседование.
  • По прибытию в Китай необходимо заполнить миграционную карту. Обычно бланки выдают еще в самолете.
  • К заполнению анкеты предъявляются определенные требования. Вся информация вносится только машинописным текстом. Бланки с текстом, внесенном от руки, консульство не принимает. Каждая страница должна располагаться строго на отдельном листе. Анкета размещается на 4 листах и состоит из 5 разделов. Нельзя что-либо менять в анкете, например, смещать или переносить графы на другой лист.
  • Китайская виза не действует на Тайване и наоборот — въехать на материковую часть КНР по тайваньской визе нельзя.
  • При въезде в страну с целью туризма запрещено трудоустраиваться, получать образования или открывать собственный бизнес. Нарушителей ждет серьезный штраф или заключение под стражу.

Заключение

Виза в Китай для россиян понадобиться при поездке на отдых, для трудоустройства, учебы или заключения деловых контрактов. В некоторых городах, например, в Гонконге, существует упрощенный либо даже безвизовый режим.

Но находится в стране можно недолго (не более месяца). Если есть желание посмотреть Пекин или Шанхай за 1-2 дня, то можно воспользоваться правом на безвизовый въезд в связи с транзитом на срок до 72-144 часов.

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах