Вынужденные переселенцы в России в 2024 году

За последние десять лет в России более 6 млн человек получили статус «вынужденные переселенцы». Эта группа объединяет граждан, которые были вынуждены покинуть места постоянного проживания и приехать в РФ. Правовой статус этой категории соотечественников устанавливает Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 г.

Кто такие вынужденные переселенцы

Переезжать из одной страны в другую человека может заставить неблагоприятная обстановка: например, политические, либо военные конфликты. В соответствии с законом №4530-1 от 19.02.1993 «О вынужденных переселенцах», под вынужденными переселенцами (ВП) понимают граждан, которые покинули свою страну в связи с совершенными в отношении них или членов его семьи насилиями, либо в связи с опасностью быть подвергнутым преследованию по расовому признаку, по вероисповеданию, по национальной принадлежности, а также по политическим убеждениям. Под вынужденными переселенцами признаются следующие граждане:

  • Которые вынуждены были уехать из страны проживания;
  • Которые были вынуждены переехать из одного региона страны в другой;
  • Члены семьи переселенца (то есть, его супруга/супруг, родители, дети, иные родственники и нетрудоспособные иждивенцы, которые ведут с ним обще хозяйство).

На основании обстоятельств, в связи с которыми человек был вынужден покинуть свое постоянное место проживания и определяются граждане, входящие в группу вынужденных переселенцев. Под такими обстоятельствами подразумевается преследование по:

  • Религиозному признаку;
  • Расовому или национальному признаку;
  • Языку общения;
  • Политическому убеждению.

Основное отличие вынужденного переселенца от беженца

Важно! Основным отличием вынужденного переселенца от беженца будет то, что первый так и будет продолжать являться гражданином своего государства, тогда как второй должен будет оформлять ВНЖ (вид на жительство) в РФ.

На основании закона 4530-1 в качестве вынужденного переселенца не могут признаваться следующие лица:

  • Совершившие преступления против человечности;
  • Которые не обратились с ходатайством о получении такого статуса в течение 1 года с момента убытия со своего места проживания;
  • Которые изменили свое место жительства не по политическим, религиозным, расовым и иным причинам, а по экономическим или техногенным причинам.

Правовой статус вынужденных переселенцев в РФ – права и обязанности

Помимо общегражданских прав всех граждан России, вынужденные переселенца пользуются также дополнительными правами, полученными после присвоения особого статуса – то есть тот факт, что человек признан вынужденным переселенцем не влияет на возможность пользоваться правами обычного россиянина. Среди особых прав можно выделить:

  • гарантия оседлости – никто не вправе принуждать переселенца вернуться на прошлое место жительства или переехать в другой регион России;
  • право на получение места в Центре временного размещения, бесплатное пользование ЖКУ и на питание;
  • содействие властей в осуществлении проезда к новому месту проживания, в перевозке багажа (причем малоимущих отправляют бесплатно).

Статус вынужденного переселенца накладывает и определенные обязанности на его носителей, а именно:

  • не совершать преступлений, не нарушать федеральных и муниципальных законов;
  • следовать распорядку центра временного размещения;
  • каждый год являться в миграционные органы для повторного учета;
  • в течение 30 дней являться в отделение ГУВМ МВД при смене места жительства внутри страны.

Как присваивается правовой статус вынужденных переселенцев в РФ

Важно! Даже если у гражданина России и имеются основания для признания его вынужденным переселенцем, он не может считать себя таковым и пользоваться соответствующими правами и привилегиями, пока не подаст ходатайство о присвоении ему статуса и не получит положительный ответ, а вместе с ним – свидетельство о присвоении статуса вынужденного переселенца.

Чтобы официально стать вынужденным переселенцем, необходимо пройти следующие этапы процедуры признания гражданина переселенцем:

  1. В установленные законом сроки необходимо обратиться лично в территориальное отделение ГУВМ МВД или в Многофункциональный Центр, чтобы подать ходатайство о признании вынужденным переселенцев. Также прошение можно отправить заказным письмом по почте или в электронном виде через портал Госуслуг.
  2. Дождаться окончания проверки документов и наличия оснований для присвоения статуса (как правило, решение принимается в течение 3 рабочих дней).
  3. Явиться за получением свидетельства о присвоении статуса вынужденного переселенца.
  4. Воспользоваться всевозможными мерами поддержки федеральных и региональных властей в плане жилья, материальной и психологической помощи.
  5. Собрать доказательства того, что имеются основания для продления статуса (если в этом есть необходимость) и подать бумаги в ГУВМ МВД через 5 лет после выдачи свидетельства. В дальнейшем продление осуществляется каждый год, не через 5 лет.

Что дает статус вынужденного переселенца

Упомянутый выше нормативный акт урегулировал процедуру присвоения статуса. Берутся во внимание и положения подписанной Российской Федерацией Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев. Документы обязывают власть содействовать лицам, заставленным обстоятельствами переехать в другую местность. Как это происходит на практике, что дает статус переселенца?

Зарегистрировав в управлении по вопросам миграции ходатайство, претендент получает пособие. При необходимости такое лицо имеет право обратиться за бесплатной медпомощью; перевезти багаж; обустроиться (вместе с членами семьи) в центре временного поселения, бесплатно питаться в нем и безвозмездно пользоваться коммунальными услугами.

Когда состояние будет узаконено, эти возможности для человека сохранятся, кроме ежемесячных денежных выплат. Людей со статусом временного переселенца не имеют права вернуть на прежнее место жительства и переместить на ту территорию, куда они не хотят. Права вынужденных переселенцев в РФ гарантируются государством.

Обязанности переселившихся лиц

Между тем статус переселенца предполагает не только права. Имеющие его лица не должны нарушать правила нахождения в центре, предназначенном для временного размещения. Обязаны информировать о своих переездах. Каждый год отмечаться в региональном отделении ГУ по вопросам миграции МВД России. Само собой, соблюдать Конституцию РФ. Вынужденным переселенцем не может быть лицо, после перемещения не вставшее на учет в качестве претендента на статус ВП; переехавшее из-за экономических, экологических и прочих не угрожающих жизни причин.

Кто может получить статус

Право на получение статуса вынужденного переселенца имеют лица, которые вынуждены были покинуть место своего постоянного проживания по причине применения в отношении их насильственных действий или же в результате преследования, обоснованного следующими признаками:

  • религиозные убеждения;
  • политические преференции;
  • язык;
  • национальная принадлежность;
  • раса.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств, согласно нормам специального законодательства, оформить и получить статус вынужденного переселенца вправе следующие лица:

  1. Российские подданные, покинувшие иностранное государство;
  2. Российские подданные, которые мигрировали с одного региона России в другой;
  3. Прибывшие лица — апатриды и иностранцы, законно проживающие на территории России, но при этом вынужденные поменять место жительства;
  4. Граждане стран, ранее входящих в состав СССР, которые были наделены статусом беженцев, но в связи с оформлением гражданства РФ утратили его;
  5. Ребенок, рожденный в период не позже десяти месяцев после прибытия его родителей в РФ и после оформления ими статуса вынужденных переселенцев.

Порядок оформления статуса вынужденного переселенца

Чтобы оформить статус, необходимо обратиться в отделение Федеральной миграционной службы с соответствующим ходатайством. С процедурой оформления и перечнем документов, которые нужно предоставить сотрудникам службы, возможно ознакомиться на сайте ФМС или на портале Госуслуг. Бланк ходатайства также можно скачать с данных ресурсов.

При составлении заявления необходимо как можно детальнее описать причины, по которым заявитель и члены его семьи покинули постоянное место жительства. Документ подается лично заявителем, либо уполномоченным лицом. Во втором случае представитель должен предоставить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он имеет право подать ходатайство вместо своего доверителя.

После подачи материалов сотрудники государственного органа, в которое обратилось лицо, рассматривают заявление и тщательно изучают обстоятельства переезда и причины их возникновения.

Сведения, учитываемые при рассмотрении обращения:

  • анкетные данные заявителя;
  • результат индивидуального собеседования, которое прошло претендующее лицо;
  • итоги проверок, проведенных с целью подтверждения либо опровержения предоставленной ходатаем информации;
  • обстоятельства, ставшие причиной миграции в Россию.

В результате принимается решение о дальнейшем рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении, ФМС выдаст соответствующее уведомление. По завершении процедуры заявитель получает удостоверение вынужденного переселенца, которое содержит сведения о его обладателе и несовершеннолетних членах его семьи. Процесс оформления статуса длится не более 3 месяцев.

Следует отметить, что наличие данного статуса дает его обладателю определенные права и наделяет обязанностями, которые будут рассматриваться далее.

Срок действия удостоверения, подтверждающего наличие статуса, составляет 5 лет. По истечении данного периода его можно продлить.

Перечень документов, необходимых для продления действия удостоверения:

  • заявление с просьбой продлить срок действия статуса с подписью заявителя;
  • согласие лица, подавшего заявление, на обработку его персональных данных;
  • прежнее удостоверение, срок действия которого истек;
  • выписка из ЕГРП. Если заявитель не предъявил данный документ, сотрудник государственной структуры, который занимается вопросом продления удостоверения, может послать запрос в госреестр самостоятельно.

Процедура пролонгации занимает максимум 21 день. Отсчет установленного периода начинается с того момента, когда зарегистрировано заявление о продлении статуса. Основания для аннулирования статуса вынужденного переселенца:

  1. Имеет место прекращение российского гражданства;
  2. Обладатель удостоверения переезжает в другую страну на ПМЖ;
  3. Срок действия удостоверения истек и дальнейшего продления не осуществлено;
  4. При условии использования неправдивой информации и фальшивых документов во время оформления статуса. Помимо аннулирования удостоверения, совершение данного правонарушения предусматривает привлечение к ответственности.

Сроки принятия решения

Решение о присвоении статуса ВП принимается в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства и не зависит от возможности человека обустроиться на новом месте.

После принятия решения органом ГУВМ МВД в течение 5 дней направляется ответ о результатах рассмотрения этого заявления в письменной форме или в виде электронного документа через единый портал.

В случае отказа отправляется уведомление с объяснением причин и порядком обжалования этого решения. Гражданин, обратившийся с жалобой, на время ее рассмотрения пользуется всеми правами человека с зарегистрированным ходатайством.

Лишение статуса

Когда срок действия удостоверения переселенца закончился и не продлен, прекращается и действие статуса. То же происходит, если человек уезжает жить за границу. А еще статуса могут лишить. Это наказание за противоправное поведение. А именно: за совершение серьезного преступления и умышленное введение в заблуждение официальных лиц по поводу биографических данных и обстоятельств, из-за которых был присвоен статус. Близкие родственники лишенного не понесут солидарной ответственности.

Отказ в признании статуса вынужденного переселенца

Согласно ст. 2 Закона РФ № 4530-1, вынужденным переселенцем не может быть признано лицо:

  • совершившее тяжкое преступление против мира и человечности;
  • не подавшее ходатайство на получение статуса ВП в течение 12 месяцев со дня убытия с территории проживания;
  • изменившее место жительства по причинам экономического или техногенного характера.

Регион проживания вынужденных переселенцев

Выбор места проживания в РФ остается за переселенцем, а органы исполнительной власти при этом выполняют следующее:

  • Предоставляют перечень населенных пунктов, которые рекомендованы для постоянного места проживания ВП;
  • Предоставляют информацию об условиях для жизни в указанных населенных пунктах;
  • Оказывают содействие в предоставлении работы в этих населенных пунктах.

Помощь государства

Государство определяет предоставление помощи в виде социальных льгот, пособий и финансовой помощи.

Социальные льготы

В рамках социальной помощи государством предусмотрены льготы вынужденным переселенцам PФ в 2018:

  • оказание юридической помощи в случае подачи жалоб, разрешения споров, задержания и судебных разбирательств;
  • льготы на медицинское обслуживание и медикаменты;
  • программа по оздоровлению детей и инвалидов.

Пособия, предусмотренные для ВП

Пособие вынужденным переселенцам выплачивается в соответствии с постановлением Правительства РФ «О размерах единовременного денежного пособия и Порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем» от 16 июня 1997 года № 724 (ред. от 10.08.2016). Единовременное денежное пособие составляет 100 рублей на каждого члена для семьи и 150 рублей для малоимущих семей. Все другие виды социальных пособий выплачиваются как для граждан РФ (помощь инвалидам, ветеранам, одиноким, малоимущим и т.д.)

Проблемные вопросы получения жилья

К сожалению, бюрократические процедуры и ограниченность бюджетных средств усложняют получение жилья. Судебная практика показывает, что в судах часто слушаются дела, где вынужденно переехавшего гражданина не включают в списки для получения жилья на основании того, что он не доказал свою малоимущность.

Таким образом, выполнение принятых государством обязательств, согласно постановлению Правительства РФ от 21 марта 2006 № 153 по оказанию вынужденным переселенцам мер социальной поддержки в виде предоставления выплаты на жилье, ставится в зависимость от их малоимущности, что противоречит законам РФ. А согласно статье 40 Конституции РФ, малоимущие граждане и так имеют право на получение бесплатного жилья.

Вывод

В нашем государстве действуют законы и целевые программы, направленные на оказание всесторонней помощи вынужденным переселенцам. Такие лица получают жилищный сертификат, пособие, льготы и компенсации. А также все виды помощи, установленные для особо нуждающихся граждан России. В каждом регионе страны действуют свои подпрограммы для таких лиц.

Источники
  • https://immigrationtorussia.com/dlya-migrantov/programmy-pereseleniya/vynyjdennye-pereselency-pravovoi-statys-problemy-i-pomosh-gosydarstva
  • https://migranty.info/vynuzhdennye-pereselency/
  • https://migranty.info/pravovoj-status-vynuzhdennyx-pereselencev-v-rf/
  • https://1migration.ru/migraciya/pomoshh-vynuzhdennym-pereselencam.html
  • https://fms21.ru/grazhdanstvo/status-vyinuzhdennogo-pereselentsa.html

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах