Zarplatto.ru

Зарплата в связи с коронавирусом 2020: оплата труда при карантине

Содержание

Нерабочая неделя превратилась в месяц. При этом уже многие сотрудники жалуются на злоупотребления руководства. Одним не выплачивают премии, других и вовсе заставляют писать заявление на отпуск за свой счёт, а третьим угрожают уволить за прогул. Кого не имеют права оставить без работы в этом апреле, и как получить зарплату в полном объёме?

Работодатель заставляет написать заявление на отпуск за свой счёт, — жалуется Анастасия. — Говорит, что так мы хотя бы рабочие места сохраним. Но как прожить без денег целый месяц?

Управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев отмечает, что такие жалобы сейчас поступают к юристам регулярно. Нерабочая неделя превратилась в месяц, и далеко не все работодатели хотят сохранять сотрудникам зарплату за это время. Многие считают, что самый простой выход — отправить людей отдохнуть за свой счёт. Юрист напоминает, что это незаконно.

К тому же некоторые руководители прекратили работу предприятий и перестали платить зарплату сотрудникам, ссылаясь на различные причины, включая отсутствие денег и положение о форс-мажорных обстоятельствах, — говорит Алексей Гавришев. — Такие действия работодателя являются грубейшим нарушением трудового законодательства, которое обязывает его производить оплату труда сотрудников в полном объёме.

Появились жалобы от работников и на то, что их вынуждают уволиться по собственному желанию. Если сотрудники добровольно не соглашаются, то начальник угрожает уволить “по статье”.

Бояться потерять работу не стоит, так как такое поведение работодателя говорит о том, что вы всё равно в любой момент можете этой работы лишиться, — отметил руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. — Тем более у компаний есть способы хотя бы попытаться с этой ситуацией справиться. Так, можно взять кредит на выплату зарплаты, договориться с работниками об отсрочке выплаты на какое-то время. При возможности перевести бизнес в удалённый формат. Поэтому не надо бояться отстаивать свои интересы и соглашаться на увольнение по собственному желанию или уход в неоплачиваемый отпуск, надо настаивать на поиске компромисса с работодателем.

Кстати, работники в период объявленных нерабочих дней не могут быть уволены за прогул. Этот факт отметил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов. По другим причинам сотрудника могут уволить тоже только после начала рабочих дней.

Таким образом, положенную зарплату за апрель сотрудникам в любом случае должны выплатить. По словам Александра Иноядова, тонкий момент заключается в том, что самоизоляция не носит общеобязательного характера, поэтому нужно чётко определять, относится ли сотрудник к категории лиц, которые не должны нарушать этот режим. Все остальные ориентируются на режимы работы, которые устанавливает работодатель.

Если работодатель не будет выплачивать зарплату более трёх месяцев, то его можно привлечь к уголовной ответственности, — пояснил Александр Иноядов. — Незаконно уволенные работники вправе обратиться за судебной защитой с требованием о восстановлении на работе в срок до одного месяца со дня вручения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Немало жалоб на то, что работодатель не перестал платить, но сократил зарплату. Такая ситуация особенно актуальна для тех, у кого заработок состоит из оклада и премиальной части. Сотрудники привыкают, что премия может быть фиксированной, то есть её платят автоматически каждый месяц.

Это очень популярная схема — в трудовом договоре указана небольшая фиксированная часть, которая и является заработной платой, а всё остальное оформляется как премия, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников. — Не думаю, что в сложившейся ситуации всем сотрудникам стоит рассчитывать на выплату премий и прочих доплат. Премию могут сократить, перенести или вообще отменить на усмотрение руководства.

По словам Петра Гусятникова, сотрудник обычно в такой ситуации ничего сделать не может. Формально работодатель действует в рамках закона. Побороться за стимулирующие выплаты можно только в том случае, если они предусмотрены в уставе предприятия или в трудовом договоре как обязательные. Но на практике такое встречается редко.

Как говорит юрист, защитить свои интересы в таких ситуациях очень сложно, потому что работодатель формально не нарушает закон. Впрочем, можно попробовать обратиться в суд и потребовать признать трудовой договор в этой части притворной сделкой. Для этого нужно доказать, что премия, по сути, является обязательной к выплате частью заработной платы. Помимо трудовой инспекции можно обращаться в прокуратуру. По словам Петра Гусятникова, в сложившейся ситуации они должны активно реагировать на обращения граждан.

Сокращают зарплату ‒ соглашаться или нет

Основатель проекта «Антирабство» HR-специалист Алёна Владимирская советует ‒ сначала оценить ситуацию.

Если компания небольшая, доходы в период эпидемии упали до нуля и работодатель платит оклад, но просит отказаться от бонусов или премии ‒ возможно, есть смысл согласиться.

Как вариант ‒ если чувствуешь свою ценность для компании, можешь поставить свои условия. Пусть босс выплатит положенную премию, когда сможет.

Обязательно почитайте!  Госуслуги Сахалинской области: как зарегистрироваться, войти и пользоваться порталом

Или откажись от бонусов, но попроси сделать партнёром компании или повысить в должности, когда ситуация наладится.

Если будущее предприятия весьма сомнительно ‒ настаивай на полной выплате и начинай поиски новой работы.

Трудовой кодекс об оплате на карантине

Трудовые отношения между работодателем и сотрудником носят возмездный характер, то есть права работника, и обязанности работодателя закреплены следующими статьями ТК:

  • ст.15, ч. 1 ст. 56 ТК РФ – оплата за простой по карантину осуществляется в размере 2/3 оклада (фиксированной суммы) или тарифной ставки с учетом времени простоя, осуществляется когда на предприятии введены вынужденные карантинные меры;
  • абзац 5 ч.1 ст. 21 ТК РФ – обязанность выплат по больничным листам по общим правилам, согласно Федеральному Законодательству;
  • абзац 7 ч. 2 ст.22 ТК РФ – выплата сотруднику за карантин, соблюдаемого посредством очередного отпуска.

При введении особого положения по эпидемиологическим показаниям оплата работникам регламентируется ст. 157 ТК РФ и осуществляется в размере 2/3 оклада (фиксированной суммы) или тарифной ставки с учетом времени простоя. В выплачиваемую сумму не входят дополнительные начисления в виде премий, надбавок, компенсаций.

От чего зависит размер оплаты карантина?


Пребывание работника на карантине подтверждается листом нетрудоспособности, который оформляется сотрудником. Работодатель производит оплату пособия по карантинному документу с кодом 03 за счет средств Фонда социального страхования (ст. 183 ТК РФ). Размер компенсации застрахованному лицу зависит от количества отработанного времени и составляет:

  • менее 5 лет – 60%;
  • от 5 до 8 лет – 80%;
  • свыше 8 лет- 100%.

На основании Федерального Закона от 29. 12. 2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», руководителем оплачивается карантин с учетом трудового стажа.

Больше всех теряют в оплате за время особого положения молодые сотрудники, имеющие минимальный стаж работы. Выгодным вариантом исключения потерь от вынужденного простоя для них является удаленная работа. Если руководитель положительно оценивает этот вариант и в дополнительном соглашении о переводе работника не устанавливается более низкая оплата труда, молодой сотрудник получит зарплату полностью.

Что необходимо для оплаты карантина?

Лица, имеющие подозрение на заболевание, контакт с больным человеком или с прибывшим из области по неблагополучной эпидемиологической обстановке, помещаются в изоляцию на определенное время (ст. 31 Федерального Закона от 30. 03. 1999 г. № 52-ФЗ).

Пребывание в карантине регламентируется Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 22. 01. 2008 № 3 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4. 2318-08».

Это время должно быть оплачено работающему сотруднику руководителем предприятия по соответствующему документу, то есть по больничному листу.

Возможен ли карантин без оплаты?

Получить выплату при особом эпидемиологическом режиме может только работник, зачисленный на работу официально с записью в трудовой книжке или составлением трудового договора между работодателем и исполнителем (ст. 68 ТК РФ).

Еслитрудовые отношения с работодателем имеют неофициальный характер и сотрудник не я вляется застрахованным лицом, оплата карантина не предусмотрена.

Случаи, когда работодатель может изменить размер зарплаты

Сам по себе факт снижения зарплаты нельзя рассматривать, как противоправный, но Трудовой кодекс (ТК) указывает на ограниченный перечень обстоятельств для пересмотра размера заработка. Также работодателю нужно четко соблюсти процессуальный порядок, чтобы сократить риски привлечения к ответственности.

Условия оплаты труда прописываются в трудовом или коллективном договоре, но они не могут противоречить нормам ТК или региональным нормативно-правовым актам (в частности, соглашению о МРОТ).

В числе законных оснований для снижения зарплаты могут выступать:

  1. Временный или постоянный перевод на другую должность в пределах компании (на основании ст. 72.1 ТК). Такой переход допускается только после получения письменного согласия работника.
  2. Результаты аттестации (по ст. 81 ТК). Если работника признают не соответствующим занимаемой должности по итогам аттестационных мероприятий, то его могут перевести на другую работу: нижестоящую должность или низкооплачиваемую работу.
  3. Сокращение штата или численности сотрудников (по ст. 81 ТК). Работодатель вправе предложить иную работу сотруднику перед сокращением, в том числе с более скромной зарплатой). Но работник может не согласиться: тогда предстоит оформить сокращение с выплатой выходного пособия в размере средней зарплаты на период от 1 до 3 месяцев.
  4. Введение неполного рабочего дня (по ст. 93 ТК). По соглашению между работником и работодателем могут ввести неполный день или смену. Тогда оплата труда будет происходить пропорционально отработанному времени или по объемам работ.
  5. Введение переменной части оплаты труда с использованием премиальных по результатам достижения целевых ориентиров, доплат за напряженность, интенсивность, квалификацию и пр. При этом введенная система градации заработка не может предполагать дискриминации по признакам пола, национальности и пр.

Согласительный и односторонний порядки

Различают два способа снижения зарплаты: согласительный и односторонний порядок. В большинстве ситуаций изменить размер зарплаты допустимо только по соглашению сторон (по ст. 72 ТК), так как заработная плата является существенным условием трудового договора.  Если работник с работодателем подпишут допсоглашение о снижении зарплаты, то доходы можно сократить на законных основаниях.

Но Трудовой кодекс в ст. 74 содержит исключение, позволяющее работодателя пересмотреть зарплату в индивидуальном порядке. Это случай изменения организационно-правовых условий труда, например, внедрение автоматизированной линии на производстве, проведение переаттестации. Но работника нужно уведомить о предстоящих изменениях как минимум за 2 месяца.

Согласно ч. 5 ст. 74 ТК, законным способом снижения зарплаты является введение режима неполного дня на предприятии. Зарплата будет пересчитываться пропорционально отработанному времени. Но данный режим можно вводить только при угрозе массового увольнения на предприятии и не более, чем на полгода.

Изменение организационно-правовых условий не распространяется на ситуации падения прибыли компании. Поэтому сложное финансовое состояние фирмы не входит в число оснований для одностороннего пересмотра зарплаты работодателем.

Ответственность за отказ от оплаты карантина

Перестройка трудового процесса в связи с особым положением не освобождает работодателя от обязанности правильного начисления и выплаты заработка сотруднику. Если данные обязательства по оплате карантина не были исполнены руководителем производства, в его адрес могут быть наложены штрафные санкции контролирующими органами или подачей исков в судебные инстанции. Согласно Законодательству (ст. 6.3 КоАП РФ), положенные взыскания проводятся в следующем объеме:

  • на должностное лицо – предупреждение административного характера или штраф от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на ИП без образования юридического лица – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • на юридическое лицо – штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
Обязательно почитайте!  Как встать на биржу труда по безработице через портал Госуслуг: пошаговая инструкция и документы для получения пособия

Если работодатель затягивает выплату заработка за карантин на срок более 3 месяцев с корыстной или иной целью, в этом случае возможна уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Также допустимо приостановление деятельности юридического лица надзорными органами при нарушении сроков оплаты карантина.

Сроки выплаты зарплаты в связи с карантином

Сроки выплаты зарплаты в нерабочий период не меняются. При закрытии на карантин зарплата выплачивается согласно требованиям ст. 136 ТК РФ, обычно выплаты производятся два раза в месяц. Для некоторых сотрудников организаций могут ввести особый порядок, поэтому во время карантина зарплата будет начисляться и выплачиваться по соответствующему распорядительному акту.

Особенности оплаты при карантине с условием пребывания на рабочем месте

Довольно часто в ДОУ, реже в школах и ВУЗ-ах вводится карантин, связанный с распространением различных инфекций. Он может касаться образовательного учреждения в целом или отдельной группы, класса.

В период карантина, из-за которого происходит отмена занятий, работники привлекаются к иной педагогической деятельности при ее наличие. В этом случае согласно п. 5.1 Приложения 536, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ осуществляется 100% оплата труда.

Однако младших воспитателей, нянечек данное положение не касается, так как они не относятся к педагогическим сотрудникам и на период карантина в группе обязаны быть полностью освобождены от своих обязанной. По закону они получают 2/3 от оклада согласно ТК РФ и статье 157 из расчета пропущенных дней.

Банковская выписка и разговор “тет-а-тет”: как добиться получения кредитных каникул

Если увольняться не хочется, надо попытаться договориться с работодателем «по-хорошему». «Переговоры часто дают хороший результат, ведь работодатель прекрасно понимает, что вы можете привлечь его через прокуратуру к уголовной ответственности», — подчеркивает Ксения Михайличенко. 

«У компаний есть способы хотя бы попытаться не перекладывать всю тяжесть кризиса на сотрудников, — отмечает руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. — Можно взять кредит на выплату зарплаты или договориться с работниками об отсрочке выплаты на какое-то время. При возможности — перевести бизнес в удалённый формат. Поэтому не надо бояться отстаивать свои интересы, надо настаивать на поиске компромисса с работодателем».

Если работодатель задерживает зарплату больше чем на 15 дней, работник имеет право полностью приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Но об этом нужно обязательно известить своё руководство в письменной форме. К тому же есть категории работников, которые уйти на такие вынужденные выходные не могут: военные, спасатели, госслужащие и др.

ЗАРПЛАТА ПО СУДУ: ВЕРНУТ, ЕСЛИ НАЙДУТ

Если договориться не получилось, придется обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или с иском в суд. При этом надо понимать, что отстаивать вы сможете лишь свой фиксированный заработок. Если в трудовом договоре указана небольшая фиксированная часть, которая и является заработной платой, а всё остальное оформляется как премия, то защитить свои интересы в полном объеме, скорее всего, не удастся.

«Премию могут сократить, перенести или вообще отменить на усмотрение руководства. — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников. — При этом формально работодатель действует в рамках закона. Побороться за стимулирующие выплаты можно только в том случае, если они предусмотрены в уставе предприятия или в трудовом договоре как обязательные». Но на практике такое встречается редко.

«Индивидуальные трудовые споры рассматриваются судами, поэтому лучше всего обращаться в суд. Это можно сделать уже в первый день просрочки зарплаты. То есть, если зарплату должны выдавать первого числа, то уже второго вы можете обратиться в суд, — поясняет Ксения Михайличенко. – Но можно подождать и обратиться в суд позже – в течение года со дня, когда зарплату должны были выплатить».

В период карантина подать исковое заявление в суд можно по почте. Сейчас рассматриваются только неотложные дела, но тяжбы по зарплате входят в их перечень.

Суд, скорее всего, встанет на сторону работника и обяжет работодателя заплатить положенную зарплату плюс пенни и штрафы, но добиться исполнения судебного решения может быть нелегко, если на счетах компании не окажется денег. 

НАПУГАТЬ ПРОКУРАТУРОЙ

Пожаловаться на работодателя можно в прокуратуру, но только через два месяца после того, как работодатель перестал платить зарплату полностью и через три месяца после того, как он начал платить зарплату частично. На основании жалобы работника будет назначена прокурорская проверка. 

Бегство от кредиторов или банкротство: как лучше освободиться от долгов

«Прокуратура не «вытащит» деньги из организации, но может побудить работодателя исполнить свои обязательства. Она организует проверку, соберет документы, подтверждающие нарушение, и может передать материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела», — отмечает Михайличенко. При этом, подчеркивает юрист, тюремный срок будет угрожать гендиректору только в случае, если будет доказан корыстный умысел – деньги есть, а работодатель не платит. Если прокуратура выяснит, что у компании вообще нет денег, то «репрессий» не последует.

Обратиться в прокуратуру можно также по почте или по интернету – оставив жалобу в интернет-приемной. 

Жаловаться на работодателя в трудовую инспекцию тоже можно, но это менее эффективно. После получения обращения инспекторы проведут проверку. Если проверяющие обнаружат нарушения, то составят протокол и привлекут работодателя к административной ответственности.

Подведем итог

Карантин из-за коронавируса по закону не относится к причинам простоя по вине работодателя. В течение этого времени правительство путем издания соответствующего указа регулирует деятельность, как работников, так и работодателей. Если будет введен режим ЧП и все окажутся вынуждены оставаться дома, можно рассчитывать на оплату работникам в размере 2/3 от должностного оклада прописанного в трудовом соглашении согласно ст. 157 ТК РФ.

По ТК РФ работники, пребывающие в период карантина на рабочем месте и выполняющие все обязанности по ТК или иные в связи со сложившейся ситуацией, получают заработную плату в полном объеме. Должностной оклад по трудовому соглашению + премии, выплаты, надбавки.

Те, кто находится дома в связи с вынужденным простоем, по причинам не зависящим ни от них, ни от работодателей, получают 2/3 от клада по трудовому соглашению.

Источники

  • https://life.ru/p/1316577
  • https://GorodRabot.ru/article/799
  • https://na-karantin.ru/oplata-karantina/
  • https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/nezakonno-snizili.html
  • https://PravoVedus.ru/practical-law/employment/zarplata-vo-vremya-karantina-koronavirusa/
  • https://whoyougle.ru/prava-i-zakony/oplata-karantina-iz-za-koronavirusa-na-chto-mogut-rasschityvat-rabotniki-v-period-samoizolyatsii.html
  • https://1prime.ru/finance/20200417/831283514.html

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию