Zarplatto.ru

Бариста: сколько можно заработать на любви к кофе ♨

Бариста — это профессия или призвание? Многим интересно, сколько зарабатывает бариста, работая в том или ином регионе, какие требования к соискателям в данной сфере. Тема пригодится тем, кто решил сделать карьеру в этом направлении или только собирается.

Дословный перевод “бариста” с итальянского — бармен, человек, работающий за стойкой бара. Однако это определение не вполне точно отражает современное понимание функций специалиста. В России так чаще всего называют мастера по приготовлению кофейных напитков в кафе. В европейских странах термин может относиться к владельцу кофейни или бармену, готовящему кофе и алкогольные коктейли. Иногда barista совмещает несколько функций.

Сколько зарабатывает бариста в регионах России

Зарплата бариста зависит от профессионализма мастера и от региона, в котором он работает. Чаще всего это низкооплачиваемая специальность. Но если повезет с городом и организацией, соискателя ждет карьерный рост и неплохая зарплата. Хороший бариста со стажем от 3 лет зарабатывает до 100 000 рублей.

В России начинающий специалист получает от 10 000 рублей. Месячная зарплата бариста в Москве -- 35 000-50 000. Специалисту, который готовит напитки с душой, благодарные клиенты оставляют приличные чаевые.

Сколько зарабатывает профессиональный бариста в Питере и других крупных городах? 30 000 в месяц — средняя зарплата для Санкт-Петербурга и Владивостока. В Екатеринбурге, Воронеже и Краснодаре оклад немного ниже — до 28 000.

В большей части российских филиалов Starbucks (Старбакс) и Costa Coffee бариста зарабатывает около 30 000 рублей в месяц. Зарплата мастера в «Шоколаднице» — 25 250, а вот сеть Coffee Like платит меньше — 22 500 в месяц. В «Кофе Хауз» специалист получает от 23 300 рублей.

В видео ниже рассказано как стать бариста с нуля

Зарплата бариста в разных странах

Сколько в месяц получает бариста, зависит от расположения кафе и региона. В туристических местах доход в несколько раз выше, чем в обычных кафе. Например, В Испании зарплата бариста в месяц редко бывает больше 2 000 долларов, разве что в Барселоне или Мадриде.

В таблице указано сколько может зарабатывать бариста в разных странах:

СтранаДоход в месяц (доллары)Доход в месяц (рубли)
Италия4 500287 000
Великобритания3 200205 000
Австралия2 700173 000
Ирландия2 600166 000
Франция2 400153 000
США2 050131 000
Украина41026 500
Казахстан24015 500

В США и странах Европы платят за сверхурочную работу по почасовой ставке. В кофейнях развита система чаевых. За хорошее обслуживание бариста может в день получить свою недельную или даже месячную зарплату.

Чтобы зарабатывать достойные деньги, необходимо постоянно совершенствоваться, участвовать в конкурсах, получать сертификаты, посещать курсы и другие полезные мероприятия. А еще действительно хорошо разбираться в кофе и вкусно его варить.

Есть стимул развиваться и двигаться вверх по карьерной лестнице. Стать старшим бариста, устроиться в лучший ресторан, вырасти до администратора или заведующего, а отдельных случаях — открыть собственное заведение и зарабатывать миллионы.

Качества специалиста

Основные требования для человека, желающего профессионально готовить кофе:

  • умение и стремление работать с людьми;
  • стрессоустойчивость;
  • адаптивность и умение быстро обучаться;
  • способность создавать положительную атмосферу на рабочем месте;
  • знание видов кофе и способов его приготовления;
  • желание постоянно учиться и развиваться в своей области, умение делать арт-рисунки.

Тем, кто не любит работать с людьми, пессимистам лучше не идти в эту специальность, т.к. клиенты бывают разные. В этой профессии могут быть сверхурочные часы, работа в праздничные дни и выходные, ночные смены. Для кого-то это может стать проблемой.

Плюсы и минусы профессии

Это творческая работа, новая и востребованная. Есть возможность хорошо зарабатывать. Плюс гибкий график, чаевые, постоянный рост и развитие. Работа связана с общением и взаимодействием с разными людьми. Дополнительный плюс — безграничный доступ к свежему кофе и закускам.

Минусы профессии: мало возможностей заработать для начинающих специалистов, длительная работа на ногах, приходится выходить в праздники и ночное время. Работать с большим потоком людей способен не каждый, иногда посетители просто бесят. Поэтому профессией интересуется в основном молодежь. Возрастной порог российских бариста -- 35 лет. Люди постарше редко стоят за стойкой, даже за высокую зарплату.

Профессия относительно молодая, но имеет неплохое будущее. Она не исчезнет через 10 или 20 лет, поскольку кофе входит в тройку любимых напитков большинства людей и может вызывать зависимость.

Куда пойти учиться

Многие новички, которые хотят работать и зарабатывать в этом направлении, чаще всего устраиваются в рестораны и учатся у старших, набираясь практических знаний в процессе работы. Но те, кто желает преуспеть в профессии, достичь уровня мастера, заканчивают специализированные курсы и постоянно развиваются. То, сколько платят профессиональному бариста, зависит не только от расположения заведения, но и от умения качественно и вкусно приготовить заказ.

В России и за границей пока нет специальных университетов, но есть школы, курсы, академии, где учат мастерству. Эта сфера подойдет людям с образованием повара, кондитера, художника, психолога, аниматора, менеджера ресторанного бизнеса. В некоторых заведениях требуют знания иностранных языков, определенный уровень артистизма. Ведь приготовление и подача напитка — это своего рода шоу, которое положительно влияет на имидж заведения и зарплаты сотрудников.

Профессиональные школы и курсы

Хорошие школы для бариста в России, Украине и Беларуси:

НазваниеГде находитсяКурсДлительность обученияСтоимость (рубли)

Академия Бариста

Москва, Парк Горького, Крымский вал 9, строение 18

Введение

Бариста

Сенсорный анализ

Заваривание

7 часов

 16 ч

 8 -- 16 ч

 24 ч

6 000

 16 000 -- 24 000

 16 000 -- 24 000

 70 000

Лига БаристаСанкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 50, корпус 2--от 6 до 50 ч7 500 -- 49 900
Академия КофеМинск, Логойский тракт, д.37, пом. 18--2 -- 16 ч3 500 -- 12 000
Brewing Coffee SchoolКиев, ул. Сумская, 1, БЦ Ситизен--5 -- 8 ч2 700 -- 8 000

Требования к соискателям

Владельцы ресторанов при приеме на работу предъявляют ряд требований к кандидатам на должность бариста:

  • аттестат об окончании средней школы или эквивалент;
  • умение общаться с людьми, красиво говорить и слушать;
  • опыт в приготовлении еды, напитков или в обслуживании клиентов предпочтителен;
  • умение разбираться в кофейных сортах, знать технологию приготовления различных напитков, разбираться в рецептах и технологических картах;
  • готовность продолжать изучать приготовление еды и кофе;
  • способность много ходить и долго стоять;
  • возможность работать в часы пик, включая ночи, раннее утро, выходные и праздничные дни;
  • вежливость, обаяние;
  • умение определять потребности клиента в выборе напитков;
  • для некоторых заведений важна внешность, знание иностранных языков и образование соискателя.

Чтобы устроиться бариста, нужно предварительно изучить требования того заведения, в котором хочется работать. Уровень стартовой зарплаты зависит от соответствия требованиям.

Что входит в обязанности работника

Многие путают профессию бариста и бармена. Бариста занимается только кофе, иногда чаем и закусками. Он должен иметь специальную подготовку. Но иногда берут без стажа и опыта и обучают на месте. Важно знать все о напитках, правилах эксплуатации кофейных машин, готовить по рецептам.

Бариста должен выполнять поручения руководства, убирать рабочее место, красиво подавать заказ, общаться с клиентами, консультировать их о представленном в кафе ассортименте. От выполняемых обязанностей зависит, сколько получает бариста в месяц.

Бонусы специальности, льготы, пенсии

В ресторанную сферу идут чаще всего студенты, которые хотят подзаработать и иметь гибкий график, чтобы совмещать работу с учебой. Оплата сверхурочных, возможность получать чаевые — главные бонусы профессии. От выбора места и проходимости заведения будет зависеть месячный заработок.

В России бариста — профессия новая. Молодые люди стараются изучить эту специальность глубоко, а затем уже перейти на какую-то административную должность. До пенсии бариста не работают. За границей специальность осваивается более страшим поколением. На пенсию уходят не по отработанному количеству лет, а по пенсионному возрасту, прописанному в стране.

Из льгот возможны скидки на кофе, напитки и закуски, реализуемые в заведении. Иногда хозяева обеспечивают работников питанием без вычета из зарплаты.

Возможный путь построения карьеры

Стандартного карьерного роста в этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, желаний и возможностей работника. Можно стать шефом, расти до административной должности или пойти учиться дальше, чтобы устроиться в отличный ресторан, где бариста зарабатывает в разы больше. Особые фанаты кофе открывают собственные заведения.

Чтобы сделать карьеру, следует изучить доходы и особенности карьерного пути в своем регионе. В основном возможность зарабатывать ждет тех, кто начал деятельность в крупных городах с большим потоком клиентов, нуждающихся в ежедневной дозе кофеина.

Coming Soon
Что по вашему должен лучше всего уметь бариста?
Что по вашему должен лучше всего уметь бариста?
Что по вашему должен лучше всего уметь бариста?

Интересные факты и знаменитые бариста

Ежегодный основной чемпионат для бариста — World Barista Championship. Его проводят в США или странах Европы. Приготовленный кофе оценивают по технике приготовления и вкусу напитка.

Мастер должен уметь готовить кофе разных видов и до сорока напитков на его основе.

В 2018 году знаменитая польская бариста Агнешка Роевская выиграла в конкурсе в Амстердаме, получила статуэтку и стала первой женщиной, победившей в соревновании с момента его основания в 2000 году.

Еще одна знаменитая чемпионка с наградами в международных конкурсах — француженка Шарлотта Малавал.

Чан Кун из Гонконга создал собственный особый рецепт и способ обжарки кофе, прославивший мастера.

Бариста — это специалист по приготовлению кофе, зарплата которого напрямую зависит от энтузиазма человека. Заработок в месяц не имеет четких границ. Профессия молодая и перспективная. При правильном подходе, любви к кофе и желании постоянно учиться можно получать несколько тысяч долларов в месяц, параллельно попивая свежеприготовленный напиток.

Смотрите интересное видео в котором рассказано об основных ошибках в работе бариста

Ссылка на основную публикацию

Stop do it!