- Сколько зарабатывает бариста в регионах России
- Зарплата бариста в разных странах
- Качества специалиста
- Плюсы и минусы профессии
- Куда пойти учиться
- Профессиональные школы и курсы
- Требования к соискателям
- Что входит в обязанности работника
- Бонусы специальности, льготы, пенсии
- Возможный путь построения карьеры
- Интересные факты и знаменитые бариста
Бариста — это профессия или призвание? Многим интересно, сколько зарабатывает бариста, работая в том или ином регионе, какие требования к соискателям в данной сфере. Тема пригодится тем, кто решил сделать карьеру в этом направлении или только собирается.
Дословный перевод «бариста» с итальянского — бармен, человек, работающий за стойкой бара. Однако это определение не вполне точно отражает современное понимание функций специалиста. В России так чаще всего называют мастера по приготовлению кофейных напитков в кафе. В европейских странах термин может относиться к владельцу кофейни или бармену, готовящему кофе и алкогольные коктейли. Иногда barista совмещает несколько функций.
Кстати, лучшие вакансии бариста здесь Только свеженькие, отборные варианты вакансий с высокой оплатой труда и карьерным ростом.
Сколько зарабатывает бариста в регионах России
Зарплата бариста зависит от профессионализма мастера и от региона, в котором он работает. Чаще всего это низкооплачиваемая специальность. Но если повезет с городом и организацией, соискателя ждет карьерный рост и неплохая зарплата. Хороший бариста со стажем от 3 лет зарабатывает до 100 000 рублей.
В России начинающий специалист получает от 10 000 рублей. Месячная зарплата бариста в Москве — 35 000-50 000. Специалисту, который готовит напитки с душой, благодарные клиенты оставляют приличные чаевые.
Сколько зарабатывает профессиональный бариста в Питере и других крупных городах? 30 000 в месяц — средняя зарплата для Санкт-Петербурга и Владивостока. В Екатеринбурге, Воронеже и Краснодаре оклад немного ниже — до 28 000.
В большей части российских филиалов Starbucks (Старбакс) и Costa Coffee бариста зарабатывает около 30 000 рублей в месяц. Зарплата мастера в «Шоколаднице» — 25 250, а вот сеть Coffee Like платит меньше — 22 500 в месяц. В «Кофе Хауз» специалист получает от 23 300 рублей.
В видео ниже рассказано как стать бариста с нуля
Зарплата бариста в разных странах
Сколько в месяц получает бариста, зависит от расположения кафе и региона. В туристических местах доход в несколько раз выше, чем в обычных кафе. Например, В Испании зарплата бариста в месяц редко бывает больше 2 000 долларов, разве что в Барселоне или Мадриде.
В таблице указано сколько может зарабатывать бариста в разных странах:
Страна | Доход в месяц (доллары) | Доход в месяц (рубли) |
Италия | 4 500 | 287 000 |
Великобритания | 3 200 | 205 000 |
Австралия | 2 700 | 173 000 |
Ирландия | 2 600 | 166 000 |
Франция | 2 400 | 153 000 |
США | 2 050 | 131 000 |
Украина | 410 | 26 500 |
Казахстан | 240 | 15 500 |
В США и странах Европы платят за сверхурочную работу по почасовой ставке. В кофейнях развита система чаевых. За хорошее обслуживание бариста может в день получить свою недельную или даже месячную зарплату.
Чтобы зарабатывать достойные деньги, необходимо постоянно совершенствоваться, участвовать в конкурсах, получать сертификаты, посещать курсы и другие полезные мероприятия. А еще действительно хорошо разбираться в кофе и вкусно его варить.
Есть стимул развиваться и двигаться вверх по карьерной лестнице. Стать старшим бариста, устроиться в лучший ресторан, вырасти до администратора или заведующего, а отдельных случаях — открыть собственное заведение и зарабатывать миллионы.
Качества специалиста
Основные требования для человека, желающего профессионально готовить кофе:
- умение и стремление работать с людьми;
- стрессоустойчивость;
- адаптивность и умение быстро обучаться;
- способность создавать положительную атмосферу на рабочем месте;
- знание видов кофе и способов его приготовления;
- желание постоянно учиться и развиваться в своей области, умение делать арт-рисунки.
Тем, кто не любит работать с людьми, пессимистам лучше не идти в эту специальность, т.к. клиенты бывают разные. В этой профессии могут быть сверхурочные часы, работа в праздничные дни и выходные, ночные смены. Для кого-то это может стать проблемой.
Плюсы и минусы профессии
Это творческая работа, новая и востребованная. Есть возможность хорошо зарабатывать. Плюс гибкий график, чаевые, постоянный рост и развитие. Работа связана с общением и взаимодействием с разными людьми. Дополнительный плюс — безграничный доступ к свежему кофе и закускам.
Минусы профессии: мало возможностей заработать для начинающих специалистов, длительная работа на ногах, приходится выходить в праздники и ночное время. Работать с большим потоком людей способен не каждый, иногда посетители просто бесят. Поэтому профессией интересуется в основном молодежь. Возрастной порог российских бариста — 35 лет. Люди постарше редко стоят за стойкой, даже за высокую зарплату.
Профессия относительно молодая, но имеет неплохое будущее. Она не исчезнет через 10 или 20 лет, поскольку кофе входит в тройку любимых напитков большинства людей и может вызывать зависимость.
Куда пойти учиться
Многие новички, которые хотят работать и зарабатывать в этом направлении, чаще всего устраиваются в рестораны и учатся у старших, набираясь практических знаний в процессе работы. Но те, кто желает преуспеть в профессии, достичь уровня мастера, заканчивают специализированные курсы и постоянно развиваются. То, сколько платят профессиональному бариста, зависит не только от расположения заведения, но и от умения качественно и вкусно приготовить заказ.
В России и за границей пока нет специальных университетов, но есть школы, курсы, академии, где учат мастерству. Эта сфера подойдет людям с образованием повара, кондитера, художника, психолога, аниматора, менеджера ресторанного бизнеса. В некоторых заведениях требуют знания иностранных языков, определенный уровень артистизма. Ведь приготовление и подача напитка — это своего рода шоу, которое положительно влияет на имидж заведения и зарплаты сотрудников.
Профессиональные школы и курсы
Хорошие школы для бариста в России, Украине и Беларуси:
Название | Где находится | Курс | Длительность обучения | Стоимость (рубли) |
Академия Бариста | Москва, Парк Горького, Крымский вал 9, строение 18 |
Введение Бариста Сенсорный анализ Заваривание |
7 часов 16 ч 8 — 16 ч 24 ч |
6 000 16 000 — 24 000 16 000 — 24 000 70 000 |
Лига Бариста | Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 50, корпус 2 | — | от 6 до 50 ч | 7 500 — 49 900 |
Академия Кофе | Минск, Логойский тракт, д.37, пом. 18 | — | 2 — 16 ч | 3 500 — 12 000 |
Brewing Coffee School | Киев, ул. Сумская, 1, БЦ Ситизен | — | 5 — 8 ч | 2 700 — 8 000 |
Требования к соискателям
Владельцы ресторанов при приеме на работу предъявляют ряд требований к кандидатам на должность бариста:
- аттестат об окончании средней школы или эквивалент;
- умение общаться с людьми, красиво говорить и слушать;
- опыт в приготовлении еды, напитков или в обслуживании клиентов предпочтителен;
- умение разбираться в кофейных сортах, знать технологию приготовления различных напитков, разбираться в рецептах и технологических картах;
- готовность продолжать изучать приготовление еды и кофе;
- способность много ходить и долго стоять;
- возможность работать в часы пик, включая ночи, раннее утро, выходные и праздничные дни;
- вежливость, обаяние;
- умение определять потребности клиента в выборе напитков;
- для некоторых заведений важна внешность, знание иностранных языков и образование соискателя.
Чтобы устроиться бариста, нужно предварительно изучить требования того заведения, в котором хочется работать. Уровень стартовой зарплаты зависит от соответствия требованиям.
Что входит в обязанности работника
Многие путают профессию бариста и бармена. Бариста занимается только кофе, иногда чаем и закусками. Он должен иметь специальную подготовку. Но иногда берут без стажа и опыта и обучают на месте. Важно знать все о напитках, правилах эксплуатации кофейных машин, готовить по рецептам.
Бариста должен выполнять поручения руководства, убирать рабочее место, красиво подавать заказ, общаться с клиентами, консультировать их о представленном в кафе ассортименте. От выполняемых обязанностей зависит, сколько получает бариста в месяц.
Бонусы специальности, льготы, пенсии
В ресторанную сферу идут чаще всего студенты, которые хотят подзаработать и иметь гибкий график, чтобы совмещать работу с учебой. Оплата сверхурочных, возможность получать чаевые — главные бонусы профессии. От выбора места и проходимости заведения будет зависеть месячный заработок.
В России бариста — профессия новая. Молодые люди стараются изучить эту специальность глубоко, а затем уже перейти на какую-то административную должность. До пенсии бариста не работают. За границей специальность осваивается более страшим поколением. На пенсию уходят не по отработанному количеству лет, а по пенсионному возрасту, прописанному в стране.
Из льгот возможны скидки на кофе, напитки и закуски, реализуемые в заведении. Иногда хозяева обеспечивают работников питанием без вычета из зарплаты.
Возможный путь построения карьеры
Стандартного карьерного роста в этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, желаний и возможностей работника. Можно стать шефом, расти до административной должности или пойти учиться дальше, чтобы устроиться в отличный ресторан, где бариста зарабатывает в разы больше. Особые фанаты кофе открывают собственные заведения.
Чтобы сделать карьеру, следует изучить доходы и особенности карьерного пути в своем регионе. В основном возможность зарабатывать ждет тех, кто начал деятельность в крупных городах с большим потоком клиентов, нуждающихся в ежедневной дозе кофеина.
[Total_Soft_Poll id=»142″]
Интересные факты и знаменитые бариста
Ежегодный основной чемпионат для бариста — World Barista Championship. Его проводят в США или странах Европы. Приготовленный кофе оценивают по технике приготовления и вкусу напитка.
Мастер должен уметь готовить кофе разных видов и до сорока напитков на его основе.
В 2021 году знаменитая польская бариста Агнешка Роевская выиграла в конкурсе в Амстердаме, получила статуэтку и стала первой женщиной, победившей в соревновании с момента его основания в 2000 году.
Еще одна знаменитая чемпионка с наградами в международных конкурсах — француженка Шарлотта Малавал.
Чан Кун из Гонконга создал собственный особый рецепт и способ обжарки кофе, прославивший мастера.
Бариста — это специалист по приготовлению кофе, зарплата которого напрямую зависит от энтузиазма человека. Заработок в месяц не имеет четких границ. Профессия молодая и перспективная. При правильном подходе, любви к кофе и желании постоянно учиться можно получать несколько тысяч долларов в месяц, параллельно попивая свежеприготовленный напиток.
Смотрите интересное видео в котором рассказано об основных ошибках в работе бариста
Для меня статья оказалась, на удивление, очень увлекательной, особенно сильно позабавила таблица, где указан месячный доход барист.400 долларов в месяц для Украины?) Интересно, откуда взяты такие цифры, ну или хотя бы за какой год. Ведь на данный период времени это около 12-13 тысяч гривен, что довольно таких неплохо по соотношению средних зарплат по стране. Может быть какой-то топовый бариста и зарабатывает столько денег, а возможно и намного больше, но обычный бариста в переходе, или кофейной будке доход составит не больее 8-9тыс. в месяц, если же конечно не батрачит 6\1)
Как по мне не особо тяжелая профессия, которая может быть удостоена особенного внимания. Практических все люди работающие в сфере обслуживания умеют варить кофе, причем любого вида (латте, капучино, раф кофе и т.п.), вся фишка ведь только в очерёдности наполнения кружки. Сперва молоко, а потом кофе, либо же наоборот. Именно поэтому, скорее всего, баристы выполняют и кучу других обязанностей: приготовить чай, разогреть что-нибудь покушать, продажа другой продукции и т.д.