Бариста: сколько можно заработать на любви к кофе ♨

Бариста — это профессия или призвание? Многим интересно, сколько зарабатывает бариста, работая в том или ином регионе, какие требования к соискателям в данной сфере. Тема пригодится тем, кто решил сделать карьеру в этом направлении или только собирается.

Дословный перевод «бариста» с итальянского — бармен, человек, работающий за стойкой бара. Однако это определение не вполне точно отражает современное понимание функций специалиста. В России так чаще всего называют мастера по приготовлению кофейных напитков в кафе. В европейских странах термин может относиться к владельцу кофейни или бармену, готовящему кофе и алкогольные коктейли. Иногда barista совмещает несколько функций.

Кстати, лучшие вакансии бариста здесь  Только свеженькие, отборные варианты вакансий с высокой оплатой труда и карьерным ростом.

Сколько зарабатывает бариста в регионах России

Зарплата бариста зависит от профессионализма мастера и от региона, в котором он работает. Чаще всего это низкооплачиваемая специальность. Но если повезет с городом и организацией, соискателя ждет карьерный рост и неплохая зарплата. Хороший бариста со стажем от 3 лет зарабатывает до 100 000 рублей.

В России начинающий специалист получает от 10 000 рублей. Месячная зарплата бариста в Москве — 35 000-50 000. Специалисту, который готовит напитки с душой, благодарные клиенты оставляют приличные чаевые.

Сколько зарабатывает профессиональный бариста в Питере и других крупных городах? 30 000 в месяц — средняя зарплата для Санкт-Петербурга и Владивостока. В Екатеринбурге, Воронеже и Краснодаре оклад немного ниже — до 28 000.

В большей части российских филиалов Starbucks (Старбакс) и Costa Coffee бариста зарабатывает около 30 000 рублей в месяц. Зарплата мастера в «Шоколаднице» — 25 250, а вот сеть Coffee Like платит меньше — 22 500 в месяц. В «Кофе Хауз» специалист получает от 23 300 рублей.

В видео ниже рассказано как стать бариста с нуля

Зарплата бариста в разных странах

Сколько в месяц получает бариста, зависит от расположения кафе и региона. В туристических местах доход в несколько раз выше, чем в обычных кафе. Например, В Испании зарплата бариста в месяц редко бывает больше 2 000 долларов, разве что в Барселоне или Мадриде.

В таблице указано сколько может зарабатывать бариста в разных странах:

Страна Доход в месяц (доллары) Доход в месяц (рубли)
Италия 4 500 287 000
Великобритания 3 200 205 000
Австралия 2 700 173 000
Ирландия 2 600 166 000
Франция 2 400 153 000
США 2 050 131 000
Украина 410 26 500
Казахстан 240 15 500

В США и странах Европы платят за сверхурочную работу по почасовой ставке. В кофейнях развита система чаевых. За хорошее обслуживание бариста может в день получить свою недельную или даже месячную зарплату.

Чтобы зарабатывать достойные деньги, необходимо постоянно совершенствоваться, участвовать в конкурсах, получать сертификаты, посещать курсы и другие полезные мероприятия. А еще действительно хорошо разбираться в кофе и вкусно его варить.

Есть стимул развиваться и двигаться вверх по карьерной лестнице. Стать старшим бариста, устроиться в лучший ресторан, вырасти до администратора или заведующего, а отдельных случаях — открыть собственное заведение и зарабатывать миллионы.

Качества специалиста

Основные требования для человека, желающего профессионально готовить кофе:

  • умение и стремление работать с людьми;
  • стрессоустойчивость;
  • адаптивность и умение быстро обучаться;
  • способность создавать положительную атмосферу на рабочем месте;
  • знание видов кофе и способов его приготовления;
  • желание постоянно учиться и развиваться в своей области, умение делать арт-рисунки.

Тем, кто не любит работать с людьми, пессимистам лучше не идти в эту специальность, т.к. клиенты бывают разные. В этой профессии могут быть сверхурочные часы, работа в праздничные дни и выходные, ночные смены. Для кого-то это может стать проблемой.

Плюсы и минусы профессии

Это творческая работа, новая и востребованная. Есть возможность хорошо зарабатывать. Плюс гибкий график, чаевые, постоянный рост и развитие. Работа связана с общением и взаимодействием с разными людьми. Дополнительный плюс — безграничный доступ к свежему кофе и закускам.

Минусы профессии: мало возможностей заработать для начинающих специалистов, длительная работа на ногах, приходится выходить в праздники и ночное время. Работать с большим потоком людей способен не каждый, иногда посетители просто бесят. Поэтому профессией интересуется в основном молодежь. Возрастной порог российских бариста — 35 лет. Люди постарше редко стоят за стойкой, даже за высокую зарплату.

Профессия относительно молодая, но имеет неплохое будущее. Она не исчезнет через 10 или 20 лет, поскольку кофе входит в тройку любимых напитков большинства людей и может вызывать зависимость.

Куда пойти учиться

Многие новички, которые хотят работать и зарабатывать в этом направлении, чаще всего устраиваются в рестораны и учатся у старших, набираясь практических знаний в процессе работы. Но те, кто желает преуспеть в профессии, достичь уровня мастера, заканчивают специализированные курсы и постоянно развиваются. То, сколько платят профессиональному бариста, зависит не только от расположения заведения, но и от умения качественно и вкусно приготовить заказ.

В России и за границей пока нет специальных университетов, но есть школы, курсы, академии, где учат мастерству. Эта сфера подойдет людям с образованием повара, кондитера, художника, психолога, аниматора, менеджера ресторанного бизнеса. В некоторых заведениях требуют знания иностранных языков, определенный уровень артистизма. Ведь приготовление и подача напитка — это своего рода шоу, которое положительно влияет на имидж заведения и зарплаты сотрудников.

Профессиональные школы и курсы

Хорошие школы для бариста в России, Украине и Беларуси:

Название Где находится Курс Длительность обучения Стоимость (рубли)
Академия Бариста Москва, Парк Горького, Крымский вал 9, строение 18

Введение

Бариста

Сенсорный анализ

Заваривание

7 часов

16 ч

8 — 16 ч

24 ч

6 000

16 000 — 24 000

16 000 — 24 000

70 000

Лига Бариста Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 50, корпус 2 от 6 до 50 ч 7 500 — 49 900
Академия Кофе Минск, Логойский тракт, д.37, пом. 18 2 — 16 ч 3 500 — 12 000
Brewing Coffee School Киев, ул. Сумская, 1, БЦ Ситизен 5 — 8 ч 2 700 — 8 000

Требования к соискателям

Владельцы ресторанов при приеме на работу предъявляют ряд требований к кандидатам на должность бариста:

  • аттестат об окончании средней школы или эквивалент;
  • умение общаться с людьми, красиво говорить и слушать;
  • опыт в приготовлении еды, напитков или в обслуживании клиентов предпочтителен;
  • умение разбираться в кофейных сортах, знать технологию приготовления различных напитков, разбираться в рецептах и технологических картах;
  • готовность продолжать изучать приготовление еды и кофе;
  • способность много ходить и долго стоять;
  • возможность работать в часы пик, включая ночи, раннее утро, выходные и праздничные дни;
  • вежливость, обаяние;
  • умение определять потребности клиента в выборе напитков;
  • для некоторых заведений важна внешность, знание иностранных языков и образование соискателя.

Чтобы устроиться бариста, нужно предварительно изучить требования того заведения, в котором хочется работать. Уровень стартовой зарплаты зависит от соответствия требованиям.

Что входит в обязанности работника

Многие путают профессию бариста и бармена. Бариста занимается только кофе, иногда чаем и закусками. Он должен иметь специальную подготовку. Но иногда берут без стажа и опыта и обучают на месте. Важно знать все о напитках, правилах эксплуатации кофейных машин, готовить по рецептам.

Бариста должен выполнять поручения руководства, убирать рабочее место, красиво подавать заказ, общаться с клиентами, консультировать их о представленном в кафе ассортименте. От выполняемых обязанностей зависит, сколько получает бариста в месяц.

Бонусы специальности, льготы, пенсии

В ресторанную сферу идут чаще всего студенты, которые хотят подзаработать и иметь гибкий график, чтобы совмещать работу с учебой. Оплата сверхурочных, возможность получать чаевые — главные бонусы профессии. От выбора места и проходимости заведения будет зависеть месячный заработок.

В России бариста — профессия новая. Молодые люди стараются изучить эту специальность глубоко, а затем уже перейти на какую-то административную должность. До пенсии бариста не работают. За границей специальность осваивается более страшим поколением. На пенсию уходят не по отработанному количеству лет, а по пенсионному возрасту, прописанному в стране.

Из льгот возможны скидки на кофе, напитки и закуски, реализуемые в заведении. Иногда хозяева обеспечивают работников питанием без вычета из зарплаты.

Возможный путь построения карьеры

Стандартного карьерного роста в этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, желаний и возможностей работника. Можно стать шефом, расти до административной должности или пойти учиться дальше, чтобы устроиться в отличный ресторан, где бариста зарабатывает в разы больше. Особые фанаты кофе открывают собственные заведения.

Чтобы сделать карьеру, следует изучить доходы и особенности карьерного пути в своем регионе. В основном возможность зарабатывать ждет тех, кто начал деятельность в крупных городах с большим потоком клиентов, нуждающихся в ежедневной дозе кофеина.

[Total_Soft_Poll id=»142″]

Интересные факты и знаменитые бариста

Ежегодный основной чемпионат для бариста — World Barista Championship. Его проводят в США или странах Европы. Приготовленный кофе оценивают по технике приготовления и вкусу напитка.

Мастер должен уметь готовить кофе разных видов и до сорока напитков на его основе.

В 2021 году знаменитая польская бариста Агнешка Роевская выиграла в конкурсе в Амстердаме, получила статуэтку и стала первой женщиной, победившей в соревновании с момента его основания в 2000 году.

Еще одна знаменитая чемпионка с наградами в международных конкурсах — француженка Шарлотта Малавал.

Чан Кун из Гонконга создал собственный особый рецепт и способ обжарки кофе, прославивший мастера.

Бариста — это специалист по приготовлению кофе, зарплата которого напрямую зависит от энтузиазма человека. Заработок в месяц не имеет четких границ. Профессия молодая и перспективная. При правильном подходе, любви к кофе и желании постоянно учиться можно получать несколько тысяч долларов в месяц, параллельно попивая свежеприготовленный напиток.

Смотрите интересное видео в котором рассказано об основных ошибках в работе бариста

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах