Использование огнестрельного оружия по 23 статье Федерального Закона «О полиции»

Статья 23. Закона о Полиции РФ. Применение огнестрельного оружия

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

  • для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
  • для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;
  • для освобождения заложников;
  • для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
  • для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;
  • для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;
  • для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

2. Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

3. Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:

  • для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;
  • для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции;
  • для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона;
  • для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

4. Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7 и 8 части 1 статьи 21 настоящего Федерального закона.

5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

6. Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Комментарий к ст. 23 Закона о Полиции

1. Групповым нападение считается в случае, когда его осуществляют два и более физических лица. Групповым оно будет вне зависимости от того, был ли у данных лиц предварительный сговор о совместных действиях (нападении), и даже в случае, если они затем будут признаны невменяемыми.

2. Несовершеннолетний, о котором речь идет в комментируемом Федеральном законе, — это лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

3. В случае применения или использования табельного боевого ручного стрелкового оружия и боеприпасов начальник органа (подразделения) внутренних дел, разрешивший их передачу, назначает служебную проверку.

4. Если будет доказано, что боевое ручное стрелковое оружие и (или) боеприпасы применялись или использовались неправомерно, они подлежат сдаче по указанию лица, разрешившего их выдачу.

5. Каждый сотрудник должен знать и беспрекословно соблюдать установленные меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

6. В пункте 3 ч. 1 ст. 23 анализируемого Федерального закона употреблено понятие «заложник». Под таковым подразумевается физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица.

7. Значительным скопление граждан будет во всех случаях, когда надзирающими и (или) контролирующими деятельность сотрудника полиции должностными лицами (органами) данное количество людей может быть расценено как значительное скопление граждан.

8. О понятии «транспортное средство» см. комментарий к п. 21 ч. 1 ст. 13 настоящего Федерального закона.

9. О понятиях «оружие», «боеприпасы», «взрывчатые вещества» см. комментарий к п. 16 ч. 1 ст. 13 настоящего Федерального закона.

10. Огнестрельным оружием является оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

11. О понятии «преступление» см. комментарий к ст. 2 настоящего Федерального закона.

12. О понятиях «подозреваемый» и «обвиняемый» см. комментарий к п. 12 ч. 1 ст. 12 настоящего Федерального закона.

13. О понятии «радиоактивные вещества» см. комментарий к ст. 16 настоящего Федерального закона.

14. О понятии «инвалид» см. комментарий к ст. 22 настоящего Федерального закона.

15. См. также комментарий к ст. ст. 20 — 22 настоящего Федерального закона.

Структура статьи 23

23 статья закона «О полиции» содержит перечень ситуаций, в который сотрудник правоохранительных органов может прибегнуть к огнестрельному оружию.

Вначале рассмотрим, что включается в каждую из ее частей.

  1. Часть первая показывает, в каких случаях допускается производство выстрела.
  2. Часть вторая разъясняет, что следует понимать под вооруженным нападением.
  3. Часть третья включает еще несколько ситуаций, в которых возможно использование оружия. По сути, продолжает первую.
  4. В части четвертой показано, в каких случаях полицейскому дается право производить выстрел на поражение.
  5. Часть пятая включает список граждан, к которым применение огнестрельного оружия запрещено.
  6. Часть шестая запрещает стрелять в местах большого скопления людей.

Согласно статье 19 того же закона «О полиции», полицейский должен уведомить о намерении прибегнуть к использованию оружия и предоставить достаточно времени для выполнения требований.

Пренебрегать этим порядком можно только в случае, когда опасности подвергается жизнь или здоровье какого-либо лица или самого сотрудника полиции (к которым можно обращаться и в случае правонарушения со стороны врачей).

В каких случаях статья 23 допускает применения оружия

Части 1 и 3 23 статьи закона «О полиции» показывают, в каких случаях полицейские могут произвести выстрел. Перечислим основные.

  1. При задержании лица, обнаруженного во время совершения преступления, связанного с нанесением тяжкого вреда жизни и здоровью, когда задержать его другим способом невозможно.
  2. При посягательстве на жизнь и здоровье самого полицейского либо иного лица.
  3. Во время освобождения заложников.
  4. При предотвращении завладения боеприпасами либо специализированной техникой, предназначенной для сотрудников полиции.
  5. При защите государственных либо общественных объектов и граждан в случае вооруженной, либо групповой атаки.
  6. При задержании лица, отказывающегося сдавать какие-либо представляющие опасность вещества и устройства или оказывающего вооруженное сопротивление.
  7. При предотвращении побега подозреваемых или осужденных, заключенных под стражу, или насильственного освобождения вышеупомянутых лиц.

Важно: перечисленные выше ситуации позволяют производить выстрел вне зависимости от того, работает сотрудник один или в составе группы.

Дополнительная информация содержится в части 3 23 статьи закона «О полиции».

Среди других обстоятельств, дающих право на использование оружия, перечислены повреждение транспортного средства с целью остановить управляющего им гражданина, отказывающегося подчиниться требованиям полицейских, а также обезвреживание животного, представляющего угрозу жизни.

Другой пункт затрагивает применение огнестрельного оружия для разрушения замков и подобных устройств, если проникновение обусловлено применением статьи 15 закона «О полиции».

Также допускается производство предупредительного выстрела, призыва на помощь или тревожного сигнала по направлению вверх либо в сторону, позволяющую сделать безопасный выстрел.

Что можно отнести к вооруженным нападениям

23 статья закона «О полиции» (куда обращаются в случае вымогательства или кражи), часть 2 дает пояснения касательно того, что можно считать вооруженным нападением.

Она разъясняет, когда применимы положения части 1.

Таким образом, вооруженным сопротивление или нападение считается в случае использования:

  • любого из видов оружия;
  • устройств, которые визуально не отличаются от оружия и обладают схожей конструкцией;
  • веществ и приспособлений, которые могут представлять серьезную угрозу жизни или здоровью.

Повторим: применение вышеупомянутых средств позволяет отнести сопротивление или нападение к вооруженным.

В таких случаях пункты 5 и 6 части 1 23 статья закона «О полиции», допускает применение огнестрельного оружия полицейскими.

Что считается групповым нападением, о котором говорится в статье 23? Таковым называют атаку с участием двух и более граждан.

При этом не имеет значения, был ли между ними сговор об осуществлении противоправных действий.

Если впоследствии участвующие в нападении будут признаны невменяемыми, оно все так же классифицируется как групповое.

Заключительные положения статьи

Но подождите – на применение огнестрельного оружия частями 5 и 6 наложены ограничения.

Вначале оговаривается перечень лиц, в отношение которых запрещается производить выстрел на поражение.

К этому перечню относятся:

  • женщины;
  • инвалиды, состояние которых явно выражено (все это распространяется как на инвалидов детства, так и на граждан, имеющих первую, вторую или третью группу);
  • граждане, не достигшие возраста 18 лет, если это известно полицейскому или данный факт очевиден.

По отношению к перечисленным здесь лицам запрещается производить выстрел.

Исключение составляют те ситуации, когда ими совершается вооруженное сопротивление либо групповое нападение, которое угрожает жизни и здоровью находящихся поблизости людей либо самого полицейского.

Важно: от каждого полицейского требуется знание и соблюдение правил безопасности при работе со средствами поражения и боеприпасами.

Статья 6 вводит еще одно ограничение. Запрещается применение огнестрельного оружия при скоплении большого количества людей.

В такой ситуации в результате выстрела велика вероятность причинения вреда случайным гражданам.

Что ожидается от сотрудника полиции

Закон «О полиции» содержит и другие ограничения. Далее перечислены некоторые обязательства полицейского, которые закреплены статьей 19.

Итак, перед производством выстрела сотрудник обязан:

  1. Уведомить граждан, в отношении которых применяются меры, что он полицейский.
  2. Предупредить данных граждан о намерении выстрелить.
  3. Оставить им время и возможность для выполнения оглашенных требований.

Пренебрежение вышеупомянутыми предписаниями оправдано только в случаях, когда жизни или здоровью сотрудника полиции угрожает серьезная опасность.

Возможны ситуации, когда выяснится, что оружие было использовано не по назначению.

Если факт неправомерного применения будет доказан, оно вместе с боеприпасами должно быть сдано по предписанию уполномоченного сотрудника, который ранее разрешил его выдачу.

Кратко подытожим вышеизложенное. 23 статья закона «О полиции» регламентирует применение огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов.

Указаны случаи, когда это допускается и когда запрещено.

Производство выстрелов на поражение не допускается в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних граждан.

Запрещено стрелять и в местах большого скопления людей, так как слишком велика вероятность, что пострадают случайные прохожие.

Перед тем как применять оружие, сотрудник должен предупредить об этом лиц, в отношении которых готовится принять меры.

Источники
  • https://consultant-mos.ru/zakony/zop/statya-23-zop-rf.html
  • https://yurface.ru/zakon/primenenie-ognestrelnogo-oruzhiya/
  • https://bazanpa.ru/fz-o-policii/glava5/statya23/
  • https://www.zakonrf.info/zakon-o-policii/23/

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector