Книга учета бланков строгой отчетности по форме 0504045

Для чего нужна данная книга на предприятии

Обязанность по ведению книги учета БСО установлена законодательством. Требование утверждено Постановлением Правительства от 06.05.2008г. за № 359. В п. 13 Постановления четко указано, что обязанность распространяется только на формы, изготовленные типографским способом.

Журнал подлежит постраничной нумерации. Форма прошивается и подписывается руководителем с последующим заверением печатью. Начиная с 07 апреля 2015 года печать в организации может не использоваться. При внесении соответствующих изменений в Устав об отказе от применения печати компания может удостоверять книгу только подписью. Для ИП обязанность применения печати на документах всегда реализовывалась на усмотрение предпринимателя.

Предприятие может применять БСО:

  • Заказанные в типографии. Книга учета ведется в обязательном порядке.
  • Самостоятельно разработанные компанией. Требование по ведению журнала отсутствует.

Предприятие, самостоятельно разрабатывающее БСО, ведет учет движения документов в автоматическом режиме. Документооборот формируется в разрезе аналитики. В случае самостоятельной разработки формы бланка организацией учет ведется по номерам, принятым в компании для БСО. Собственные бланки необходимо утвердить в учетной политике. Учет ведется в автоматическом режиме. Обязанности по ведению книги в данном случае не возникает.

Внутренний контроль за ведением учета осуществляется в период инвентаризации одновременно с проверкой кассовых остатков. Внешняя проверка инициируется ИФНС. Результат отражается в акте. Отказ от обязанности по ведению книги предусматривает наложение штрафа в соответствии со ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП.

Кто ее ведет

Ведение книги учета поручается назначенному руководителем работнику компании. Порядок внесения записи и ответственное лицо закрепляются в учетной политике предприятия, утвержденной приказом руководителя. Традиционно ведение формы поручается работнику бухгалтерии – кассиру. Ответственный работник включается в состав подотчетных лиц. ИП при отсутствии сотрудников ведет книгу самостоятельно.

Руководитель предприятия заключает с сотрудником договор материальной ответственности. Он предусматривает:

  • оприходование, хранение БСО;
  • прием наличных денег от населения и выдачу бланка;
  • внесение записей в книгу учета.

При автоматическом режиме обработки самостоятельно разработанных БСО руководитель аналогично назначает ответственное лицо. Обязанность закрепляется за конкретным сотрудником с одновременным ограничением доступа иных работников к документообороту.

Утеря незаполненных бланков строгого учета не влечет наказания ответственному сотруднику. Руководитель может применить меры дисциплинарного характера и взыскать с работника стоимость бланков. Если нарушение выявит инспектор ИФНС при проверке, на ответственное лицо может быть наложен штраф за нарушение правил хранения документов.

Может ли использоваться форма 0504045 книги учета бланков строгой отчетности

Для применения юрлицами и предпринимателями, осуществляющими коммерческую деятельность в своих интересах, нет утвержденной формы такого документа, как книга по учету бланков строгой отчетности.

Однако для использования в государственных/муниципальных организациях и учреждениях существует бланк такой книги (форма 0504045), утвержденный приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

Организациям иной собственности и ИП ничто не мешает ни воспользоваться для составления книги учета БСО бланком формы 0504045, ни взять ее за основу при разработке собственного варианта книги.

Важно! Подсказка от КонсультантПлюс
С 01.07.2021 БСО могут быть изготовлены только с применением ККТ и должны содержать реквизиты, аналогичные кассовому чеку.
БСО, изготовленные в соответствии с ранее установленным порядком, могут продолжать выдаваться при условии…
Подробности смотрите в К+. Разъяснения дал советник государственной гражданской службы РФ 1 класса А. А. Батарин. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Бланк формы 0504045 можно скачать на нашем сайте

Для работы с ней книгу удобнее всего распечатать на бумажном носителе и сшить в виде брошюры.

Срок хранения книги не может быть меньше срока хранения корешков бланков или испорченных БСО. Это значит, что книгу учета бланков строгой отчетности надлежит сохранять в течение 5 лет после внесения последней записи в нее.

Как проводить инвентаризацию БСО, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Посмотреть рекомендации можно в Путеводителе, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Как заполнять

Необходимо следовать определенным правилам, которые установлены на законодательном уровне:

  1. Каждый лист книги надлежит прошить и пронумеровать по порядку.
  2. Все разделы подписывает руководитель и главный бухгалтер учреждения.
  3. При заполнении указывается не только название БСО, но также его серия и номер.

Шаг 1. В первую очередь заполняется титульный лист или шапка документа. Здесь необходимо указать название регистра — журнал учета бланков строгой отчетности, а также отчетный период. Далее вносится полное (краткое) наименование учреждения, необходимые реквизиты и структурное подразделение, ответственное за ведение книги.

Шаг 2. После оформления титульного листа заполняется табличная часть. В таблицу в обязательном порядке вносятся следующие сведения:

  • дата получения или выдачи БСО;
  • наименование контрагента;
  • реквизиты документа — основания выдачи бланка;
  • количество, серия и номер БСО по приходу;
  • количество, серия и номер БСО по расходу;
  • количество, серия и номер листов, оставшихся в учреждении;
  • итоговые значения по приходу, расходу и остатку.
ВАЖНО!
Неточности, исправления и искажения сведений при заполнении книги не допускаются. В случае, если ответственный сотрудник допустил ошибку, то исправления вносятся следующим образом: неверная информация зачеркивается, затем указываются корректные данные и фраза «Исправленному верить», ставится подпись ответственного лица, печать и дата.

Шаг 3. Заполненный журнал учета БСО (образец скачать вы сможете бесплатно в конце статьи) нумеруется и прошивается, заверяется подписью руководителя и печатью (в случае использования ее в организации).

Порядок заполнения

Систематизация данных осуществляется по наименованию, номерам, сериям бланков, присвоенных им при заказе в типографии или полученных от отраслевого ведомства. Записи в БСО и журнале при ручном способе заполнения ведутся без помарок и подчисток.

В журнале отражаются данные о приеме БСО и выдаче их ответственному лицу. Записи о приеме денежных средств в форму не вносятся. Операции ведутся в разрезе движения документов:

  • Поступления. Указывается дата приема бланков, их наименование, номер, серия и количество, а также данные и подпись ответственного лица.
  • Выбытия. Операция имеет документооборот, аналогичный приему.
  • Списания. Заносятся сведения о причинах списания, документе (акте), на основании которого осуществляется операция.

Операция списания производится в отношении бракованных бумаг, числящихся на приходе. Ошибочно составленные бланки не выбрасываются, а прилагаются к книге учета. Списанию подлежат также формы, не используемые в деятельности, и копии БСО с истекшим сроком архивации. По окончании срока хранения бракованные документы уничтожаются по акту. Для процедуры выбирается комиссия, состав которой утверждается приказом по предприятию.

Процесс формирования книги в программе 1С вы можете посмотреть на следующем видео:

Порядок учёта БСО

Процедура учёта бланков строгой отчётности зависит от способа их производства. Она одинакова для ИП и организаций. Если бланки печатаются в типографии, принимать их должен работник, назначенный ответственным за их хранение (обязательно являющийся материально ответственным лицом), или руководитель лично.

Принимающий должен убедиться, что серии и порядковые номера полученных бланков, а также их общее количество соответствуют заявленному в сопроводительных документах. В завершение составляется акт приёмки БСО. Он подписывается руководителем организации или ИП совместно с членами комиссии по приёмке БСО, состав которой перед этим утверждается специальным приказом. Получение и выдача бланков фиксируются в книге учёта БСО.

Если бланки изготавливаются с помощью специального устройства, в ведении книги учёта нет необходимости, так как в памяти аппарата сохраняются данные обо всех когда-либо напечатанных документах.

Сейчас существует много интернет-сайтов, заявляющих, что они имеют статус автоматизированной системы. Это позволяет их клиентам печатать БСО на своём принтере, не нарушая закон. Можно ли доверять таким сайтам? На этот счёт можно услышать разные мнения экспертов. По общему мнению, использовать БСО можно, соблюдая следующие условия.

Формирование бланков документов может производиться с использованием автоматизированной системы. При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований. Во-первых, автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет. Во-вторых, при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой должны сохраняться уникальный номер и серия его бланка.

То есть, при выборе такого способа формирования и учёта БСО следует обратить особое внимание на надёжность системы и убедиться, что учёт на сайте ведётся надлежащим образом и вся информация может быть предоставлена по первому требованию проверяющих из ФНС.

Порядок заполнения книги учета БСО

Книга бланков строгой отчетности должна содержать записи о приходе, выдаче, возврате и списании бланковых первичных документов. К регистру прикладываются корешки выданных БСО, а также неправильно заполненные их бланки и те, которые уже не будут выданы по какой-либо причине.

В шапке книги учета БСО либо на ее отдельной странице, которая будет служить титульной, необходимо привести название документа и период, охватывающий все сделанные в нем записи. Под названием регистра указывается название юрлица (или Ф. И. О. предпринимателя), код по ОКПО, также потребуется указать отдел, ведущий данный хронологический список (чаще это бухгалтерия) и наименование формы БСО.

В табличной части документа предусматриваются графы:

  • для даты;
  • названия получателя или поставщика бланков;
  • реквизитов документа-основания, свидетельствующего о факте приема-передачи каждого регистрируемого бланка;
  • данных о поступлении, использовании и остатке бланков с указанием серии и номера бланка, а также количества бланков, если фиксируется прием/передача пачки документов (например, приход из типографии — в этом случае указываются серийные номера с первого по последний бланков из пачки, сложенных по порядку);
  • итогового количества бланков, пришедших/выданных/оставшихся в конце периода, на который была заведена книга.

Все сведения о том, как заполнять книгу учета бланков строгой отчетности, должны быть отражены в локальном акте, издаваемом руководителем предприятия. В этом же приказе (или в отдельно изданном) должно быть названо лицо, ответственное за сохранность БСО и соблюдение правил обращения с ними. С этим сотрудником также должно быть заключено соглашение о матответственности. Это лицо и будет делать записи в книге учета БСО.

Как вести книгу учёта БСО

Вести этот документ обязаны как организации, так и индивидуальные предприниматели, если они не пользуются автоматизированной системой печати и учёта БСО. Единого стандарта книги для коммерческих структур, какими являются ООО и ИП, не предусмотрено, поэтому возможно использовать бланк книги учёта БСО для государственных и муниципальных учреждений. Его можно скачать здесь или разработать свой дизайн документа.

При этом должны соблюдаться следующие требования:

  • все листы пронумерованы;
  • книга прошита;
  • подписана руководителем организации и главным бухгалтером либо индивидуальным предпринимателем.

Делать записи в книге уполномочено только лицо, ответственное за приёмку и выдачу бланков строгой отчётности.

В книгу вносятся данные о следующих событиях:

  • получении бланков БСО из типографии;
  • выдаче бланков лицам, работающим с клиентами;
  • количестве оставшихся бланков;
  • списании БСО.

Важно: запись в книгу учёта нужно вносить при передаче бланка БСО сотруднику, работающему с клиентами, а не при принятии оплаты от клиента.

В книге должны быть отражена информация о каждом экземпляре БСО, полученном организацией или ИП, в том числе бракованным, заполненным с ошибками и испорченным. Они не выбрасываются, а перечёркиваются и прикладываются к книге учёта.

Оформление шапки документа

  1. В строке 1 необходимо указать полное наименование компании в соответствии с её уставом. Для индивидуального предпринимателя указываются фамилия и инициалы согласно паспорту, например: «Индивидуальный предприниматель Васильев М.Н.»
  2. В строку 2 заносится название структурного подразделения. Если фирма не имеет таковых, можно поставить прочерк или просто не писать эту строку.
  3. В полях 1 и 2 указываются соответственно даты начала и завершения ведения книги.
  4. В поле 3 нужно вписать соответствующий код, а если он не был присвоен, то просто поставить прочерк.
  5. Поле 4 необходимо заполнять только для тех фирм, которые ведут бухучёт.
  6. В поле 5 указывается название БСО (например, квитанция или путёвка).
  7. В поле 6 записывается соответствующий код, который присутствует на самих бланках БСО. Если его нет, можно поставить прочерк.

Заполнение таблицы

  1. В столбец 1 заносятся даты проводимых с БСО операций: получения, выдачи или списания.
  2. В столбце 2 указывается название организации, печатавшей бланки (при получении) или Ф. И. О. МОЛ (материально ответственного лица), кому они выдаются (при выдаче).
  3. В столбце 3 нужно указать документ (его название, дату и номер), на основании которого производится приёмка или выдача БСО.
  4. Столбец 4 заполняется каждый раз после получения новой партии напечатанных БСО из типографии. Нужно указать: общее количество принятых бланков, их серию и номера первого и заключительного документов в серии. Работник, в чьи обязанности входит хранение принадлежащих компании БСО и ведение книги, подтверждает получение бланков своей подписью.
  5. Аналогично при выдаче БСО сотруднику фиксируется их количество, серия, номера первого и заключительного бланка в столбце 5. Тогда подпись ставит принимающий сотрудник.
  6. В столбце 6 указывается число бланков, находящихся в организации или у ИП после каждой операции.

Обязательна ли регистрация БСО?

Действующим законодательством четко ограничивается перечень хозяйствующих субъектов, имеющих возможность вести расчеты наличными денежными средствами с покупателями без применения аппаратов ККТ.

К таким субъектам относятся:

  • частные предприниматели;
  • организации, оказывающие населению различные услуги;
  • предприятия, осуществляющие определенные виды хозяйственной деятельности, список которых ограничивается актуальными нормативно-правовыми актами.

Принимая наличность у физических лиц при расчетах за товары, услуги, работы, такие хозяйствующие субъекты могут не пробивать кассовые чеки через аппараты ККТ, а оформлять получение денег за проданный товар посредством заполнения бланков строгой отчетности.

По сути, БСО представляет собой квитанцию определенного образца, официально удостоверяющую факт получения денежной наличности хозяйствующим субъектом от покупателя – физического лица. Как заполнить БСО?

Такой расчетный документ всегда оформляется получателем денежных средств в двух равнозначных экземплярах:

  • первый документ остается у продавца – хозяйствующего субъекта, получившего наличные деньги от физического лица;
  • второй передается покупателю – физическому лицу, уплатившему определенную сумму денег за приобретенный товар.

Получается, что бланк строгой отчетности – это полноценная замена кассовому чеку в ситуации, когда хозяйствующий субъект (продавец) законно не использует ККТ для регистрации всех фактов наличного расчета за проданные товары.

Использование БСО в наличных расчетах с физическими лицами регламентируется специальными положениями действующего законодательства.

Нормативными требованиями предусматривается обязательная фиксация оформляемых бланков в журнале учета БСО, надлежащее ведение которого осуществляется самим предприятием (предпринимателем).

Таким образом, каждый бланк строгой отчетности, заполняемый организацией или ИП при получении наличных денежных средств от физического лица, должен своевременно и корректно учитываться в этом регистре.

Если организация использует бланки строгой отчетности, ведение журнала учета БСО является обязательным.

Если налоговая проверка выявит отсутствие данного регистра у организации, применяющего БСО, предприятие и его должностные лица (руководитель, главбух) могут быть оштрафованы.

 

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector