Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов: новый налог на безработных в 2024 году

Юридический аспект

В относительно недалёком прошлом существовала статья 209 УК РСФСР за “тунеядство”, по которой к общественно полезным работам принуждали тех, кто официально не работал более четырёх месяцев в году. Нельзя было в стране победившего социализма (до коммунизма так и не дозрели) не работать, если физически мог.

Сейчас же не существует закона, по которому можно было бы привлечь к ответственности официально неработающего гражданина. Более того, в Конституции Российской Федерации (даже с учётом принятых поправок) и Трудовом кодексе прописано, что принуждение граждан к труду противоречит закону.

Суть налога для безработных

Но и предлагаемый налог не является способом принуждения к труду. Не хочешь работать, не работай. Только плати за это право и будь здоров. Ведь государство обеспечивает все условия для трудоустройства: и биржи труда с вакансиями, и детские сады, куда можно с 3-х лет отдать ребёнка, а самому пойти на работу.

Вот только не учитывается тот факт, что на бирже часто предлагаются вакансии, не соответствующие образованию, квалификации и зарплатным ожиданиям человека, а попасть в детский сад во многих регионах задача не из лёгких, да и ребёнок первые полгода всё время будет болеть, а значит и сотрудник будет постоянно на больничном.

Но сейчас не про это. В стране достаточно людей, которые просто могут позволить себе не работать (например, женщины, у которых муж достаточно зарабатывает, чтобы обеспечивать семью, а жена, при этом, может заниматься домом).

Но и тут закон не про тех, кто добровольно решил не работать. Закон о “тунеядстве” направлен, в первую очередь, на тех людей, которые по факту работают, но не трудоустроены официально, а значит не платят ни налогов, ни взносов, но, при этом, пользуются всеми благами, включая медицину. При введении налога на безработных (размер налога, кстати, всё никак не могут определить) в правительстве рассчитывают получить хоть что-то с той огромной массы официально нетрудоустроенных, но получающих зарплаты граждан.

Как было бы правильно сделать

Но в случае с этим законопроектом, чиновники опять борются не с причиной, а со следствием. Ведь работодатели не оформляют сотрудников официально, не потому что они такие вредные и хотят обмануть государство, а потому что бремя налога для них слишком тяжёлое и, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев, если бизнес будет полностью работать в белую, то он просто разорится (пожалуйста, не кидайте в меня камни за это утверждение). И чем меньше бизнес, тем тяжелее это бремя.

Давайте рассмотрим этот вопрос на примере. Возьмём небольшой магазин, где есть два продавца, которые получают зарплату по 30 000 рублей в месяц каждый, а ежемесячная прибыль собственника составляет 100 000 рублей при условии, что продавцы не устроены официально.

Теперь давайте представим, что эти же продавцы работают официально и на руки получают также по 30 000 рублей каждый. Это значит, что в трудовом договоре зарплата прописана в размере 34 482,75 рублей, то есть собственник уплачивает НДФЛ за каждого сотрудника 4 482,75 рублей. Ещё собственник из своего кармана совокупно заплатит взносов в ПФР, ФСС, ФОМС в размере 30% от зарплаты, то есть 9 000 рублей за одного человека.

Итого за двух сотрудников собственник должен будет отдать в казну (4482,75 + 9 000) * 2 = 26 965,5 рублей, что составляет 26,97% от его прибыли и сокращает эту самую прибыль со 100 000 до 73 034,5 рублей.

И для малого бизнеса это существенная потеря в деньгах. Потому и идут предприниматели на риск и не нанимают сотрудников официально. И, к сожалению, прошедший период самоизоляции показал, что те, кто работает полностью в белую, пострадали больше всего, потому что они должны были платить зарплату согласно трудовому договору, а какой-либо поддержки от государства не получили.

Ситуация ещё усугубляется и тем, что ни работодатели, ни наёмные сотрудники не верят в честность распределения налогов и взносов, а потому и не видят смысла в том, чтобы их платить. Недавно в описании к одной вакансии встретил фразу: “Если вы верите в пенсию, можем оформить вас официально”, что лишний раз подтверждает недоверие к правительству в этом вопросе.

Но не будем уходить в размышления по поводу правильности или неправильности официального трудоустройства. Вернёмся к вопросу того, что для работодателя, это тяжёлая ноша. А значит правильней было бы снизить размер взносов до такого уровня, чтобы их можно было платить в полном объёме.

Но, к сожалению, снижать никто ничего не будет, так как слишком много уже украдено и останавливаться никто не собирается. Потому-то и в рекламе уже открыто заявляют: ”Сегодня вы платите в ПФР, чтобы выплачивать пенсию вашим родителям, а завтра ваши дети будут платить взносы, чтобы платить пенсию вам”. Вот только пенсии не соответствуют взносам…

Что будет, если закон будет принят

Скорее всего это приведёт к тому, что работодатели будут доплачивать своим официально неоформленным сотрудникам сумму в размере предполагаемого налога. Но это будет временная мера, так как с другой стороны сейчас ФНС делает всё, чтобы вывести на чистую воду всех недобросовестных работодателей и заставить их официально устраивать сотрудников и платить взносы с их зарплат.

Вероятнее всего, предполагается ступенчатый переход к белым зарплатам. То есть, на первом этапе будут приняты меры, чтобы максимум работодателей оформили работников на МРОТ. Потом повысят МРОТ, что приведёт к повышению суммы налогов. Потом будут приняты ещё какие-то меры, которые простимулируют рост официальных зарплат и так, постепенно, мы дойдём до того, что не оформлять сотрудников официально станет не выгодно.

Жаль только, что рост налоговой нагрузки приведёт к росту цен на товары и услуги, то есть за “обеление” опять заплатят обычные люди. Но, возможно, всё же будут приняты какие-то меры, которые позволят снизить налоговое бремя. Ну или же вообще будет принято решение, что частный бизнес — это зло, и всех переведут на работу либо в государственные компании и учреждения, либо в подконтрольные государству частные корпорации (вспоминаем эпоху НЭПа). Но остаётся только гадать, как оно будет на самом деле.

Что изменилось для безработных

Основные изменения, которые уже действуют:

  1. Минимальная сумма пособия по безработице в мае — июле 2020 года составит 4500 Р в месяц. Раньше было 1500 Р.
  2. ИП, которые официально стали безработными, будут три месяца получать максимальную сумму пособия — 12 130 Р. Раньше им платили 1500 Р.
  3. Если срок выплат закончился после 1 марта 2020 года, его автоматически продлевают на три месяца.
  4. Безработные родители, усыновители и опекуны смогут дополнительно получать по 3000 Р на каждого ребенка до 18 лет. Доплата назначается матери или отцу в июне, июле, августе и сентябре 2020 года. Раньше она была положена только уволенным с 1 марта, а теперь — всем.

Кого это касается

Это касается всех, у кого нет работы. Независимо от причин: из-за увольнения, сокращения, потери бизнеса, отсутствия подходящих вакансий. Нововведения затронут и тех, кто только планирует встать на учет в центре занятости, и тех, кто уже зарегистрирован в качестве безработного и получает пособие. То есть государство каждый месяц будет выплачивать определенную сумму в качестве помощи людям, которые не могут заработать сами, хотя трудоспособны.

Главное условие — иметь официальный статус безработного.Для этого нужно зарегистрироваться в центре занятости: сначала — для поиска работы, а если ее нет — в качестве безработного. Только в этом случае появится право на господдержку.

Кто должен будет платить?

Представителями власти называются некоторые категории граждан, которых точно коснется новая налоговая программа:

  1. Здоровые граждане, имеющие квалификацию.
  2. Безработные старше 18 лет, которые не являются пенсионерами, инвалидами, студентами.
  3. Те, кто не работает больше четырех месяцев и при этом имеет средства для проживания.
  4. Лица, которые не работают официально и не обращались в службу занятости для регистрации.

В будущем законе этот перечень может быть дополнен другими категориями граждан, которых заставят делать денежные отчисления в казну.

На заметку: обязательно в законопроект будет внесена небольшая поправка: тот, кто не работает нигде, сможет купить для себя медицинский полис. Выходит, сняв с государства нагрузку, он сможет обезопасить себя от налоговых вычетов.

Минимальная сумма пособия выросла в три раза — до 4500 Р

Как было раньше. По общим правилам пособие по безработице зависит от причины увольнения, возраста, среднего заработка и других критериев. Например, безработный может рассчитывать Но сумма выплаты не может быть меньше установленного минимума. Он составлял 1500 Р.

Такое пособие получали те, кто никогда не работал, проработал меньше 26 недель за последние 12 месяцев, уволен за нарушение дисциплины или был ИП, а потом прекратил регистрацию.

С июня 2020 года. Минимальная сумма пособия по безработице за май — июль 2020 года составит 4500 Р в месяц. Это касается тех же категорий безработных, каким раньше назначали пособие в минимальном размере. Но теперь это не касается индивидуальных предпринимателей, потому что им временно улучшили условия.

ИП будут получать максимальное пособие — по 12 130 Р

Как было раньше. Предприниматели, которые по каким-то причинам перестали заниматься бизнесом и избавились от статуса ИП, могли рассчитывать только на минимальное пособие — 1500 Р. И неважно, по каким причинам им пришлось свернуть деятельность. Они хоть и платили налоги и взносы, но не имели права на расчет пособия исходя из среднего заработка.

Ситуация не изменилась и тогда, когда уволенным после 1 марта стали назначать максимальную сумму пособия независимо от среднего заработка. ИП все равно получали минимум.

С июня 2020 года. ИП, которые после 1 марта 2020 года прекратили регистрацию и официально признаны безработными, с июня 2020 года смогут получать максимальную сумму пособия по безработице — 12 130 Р. Это пособие установят на срок не больше трех месяцев и не позднее 1 октября. Размер выплат не зависит от дохода предпринимателя, вида бизнеса и причин прекращения деятельности.

Период выплат продлят автоматически — на три месяца

Как было раньше. Пособие по безработице платят не как угодно долго, а ограниченный период. Это может быть 3 месяца или полгода, а для предпенсионеров Когда период выплат заканчивался, пособие платить переставали, хотя работы могло так и не быть.

С июня 2020 года. Если безработный утратил право на пособие из-за окончания срока выплат, этот период автоматически продлевается еще на три месяца, но не позднее 1 октября 2020 года. Это условие действует для всех, кто утратил право на пособие после 1 марта.

Сумма пособия при продлении будет той же, что и раньше. Но она не может быть меньше минимума и больше максимума, которые действуют на день продления.

Например, безработному назначили минимальную сумму пособия — 1500 Р. В июне срок выплат закончился. Но по новым правилам его продлят еще на три месяца. Платить будут по-прежнему минимальную сумму, но уже повышенную — 4500 Р.

Если пособие с учетом среднего заработка составляло прежнюю максимальную сумму — 8000 Р, то при продлении оно может вырасти до 12 130 Р.

Кто не будет платить налог для неработающих?

Традиционно будут и исключения из правил. Определенные категории граждан освобождаются от нового налога для неработающих.

К ним относятся:

  • граждане, официально состоящие на учете и получающие пособие по безработице;
  • получающие социальную пенсию;
  • получающие пенсию по старости;
  • находящиеся на иждивении (инвалиды, несовершеннолетние, обучающиеся, студенты и т. д.).

Интересный вопрос возникает сам собой. Если одно из оснований для освобождения от уплаты налогов — это получение пособия по безработице, не приведет ли это к массовой постановке на учет в качестве безработных? Ведь тогда государство будет обязано выплачивать пособия.

Пока что есть и другие противоречия и разногласия по вопросу налога для неработающих. Законопроект требует комплексного анализа и поправок в нормативные акты, так что заинтересованным людям стоит пристально следить за ситуацией.

Сколько платить по налогу?

Тем не менее стоит обсудить, сколько составит сумма налога на тунеядство в России в 2020 году, хотя и здесь точной информации нет. Мнения расходится, потому что вначале обсуждалось цифра в 25 000 рублей в год, после чего её уменьшили до 20 000.

Однако более логичным стало заявление некоторых депутатов, которые предложили рассчитывать налог на основе минимального уровня заработной платы в регионе, и именно это предложение считается наиболее справедливым, потому что тогда и увеличивать налог можно будет в месте с повышением уровня МРОТ.

В любом случае сумма налога на тунеядство в России вызывает вокруг себя очень много ажиотажа, потому что для действительно безработных граждан она довольно высока. Сегодня ведутся разговоры о том, чтобы сумма налога была снижена до 5000-8000 рублей в год, что было бы логичнее при нынешнем уровне финансового обеспечения большинства россиян. Однако даже при таком уровне не факт, что люди будут своевременно платить.

Информация о том, будет ли облагаться неуплата налога штрафами или уголовной ответственностью, пока нет.

Аргументы противников закона

Не все в Госдуме поддерживают введение нового законопроекта. Противники «закона о тунеядстве» утверждают: понятия «налог» и «безработный» несовместимы и абсурдны.

Как может платить взнос в госбюджет тот, кто и так не имеет средств для жизни? Получается, что те, кто не смог трудоустроиться, будут платить за отсутствие источника дохода.

Почему люди трудоустраиваются неофициально? Потому что центры занятости предоставляют мало вариантов для обеспечения работой. Чаще всего это места, где мало платят.

Обычно среди предложенных вакансий нет должности соответствующей квалификации, поэтому большинство отказывается. Из-за этого человека лишают социальных ежемесячных выплат, и ему приходится работать неофициально там, где его устраивает работа и доход.

Максимальный период, на протяжении которого человеку выплачивают пособие по безработице, — один год. За это время устраиваются на работу по специальности очень немногие. Те же, кто не смог найти интересующую работу, вынуждены будут еще и платить за это.

В петиции против налога были приведены следующие важные аргументы:

  1. Люди отказываются от предложенных вакансий не потому, что не хотят работать или пренебрегают предложениями, а потому, что не хотят работать за мизерные зарплаты.
  2. Мизерная зарплата означает мизерную пенсию.

Важная деталь: в Конституции РФ и Трудовом кодексе страны говорится, что принуждать граждан к труду противозаконно. А новый закон как раз и будет оказывать давление на каждого неработающего гражданина, что противоречит и Конституции РФ, и ТК России. Поэтому правительство вынуждено будет вносить поправки в основные законы страны.

Среди противников «закона о тунеядстве» есть и те, кто поддерживает самозанятых граждан. Согласно их утверждению, государство хочет за счет этих людей, доход которых не столь впечатляющий, пополнить казну. Хотя сделать это гораздо проще, если начать не с бедных, а с тех, кто возглавляет рейтинги самых богатых людей страны.

Скептики (а в правительстве есть и такие) считают: введение нового закона приведет к тому, что граждане начнут массово трудоустраиваться, а это чревато возникновением нехватки рабочих мест. Те же, кто не сможет найти работу, обратятся на биржи, и им придется выплачивать пособия. Все это не приведет к наполнению бюджета, а нанесет ему урон.

Они предлагают опробовать новый закон в действии в одном из регионов и уже по полученным данным решать, нужен он или нет.

Особенности введения закона

Хотя разговоры о введении нового закона ведутся уже несколько лет, пока еще неизвестна точная дата его принятия. Дмитрий Медведев сказал, что на начало 2019 года имеется лишь основа нового законопроекта, но и она нуждается в доработке.

С учетом того, что для полноценной подготовки понадобится минимум один-два года, ожидать, что новый закон будет введен в 2021 году не стоит.

Премьер-министр отметил, что закон направлен не на то, чтобы заставить платить налоги не желающих работать и уклоняющихся от трудовой деятельности. При помощи увеличения налоговых поступлений планируется пополнить казну. Поэтому под прицел законопроекта попадут не все неработающее граждане, а только те, кто платить налог не хочет.

Один из примеров. Гражданин сдает квартиру. За полученные деньги он живет и при этом платит налог, поэтому под закон о тунеядстве такой человек не попадает. Как и многие другие категории граждан, которые, независимо от рода их трудовой деятельности, делают отчисления в пенсионный и налоговый фонд.

А вот работающим в тени гражданам депутаты уже сейчас советуют легализоваться. При введении налога на безработных планируется создание базы данных. Поэтому скрывать свои доходы от налогообложения уже не удастся.

В базу будут внесены жители всей страны, поэтому вычислять действительно безработных в РФ или работающих нелегально будет легко.

Множество жителей столицы, Санкт-Петербурга и других крупных городов сдают свое жилье и не платят с дохода налоги. Чтобы не допустить подобного, планируется ввести в Москве налог на имущество для тех, кто будет замечен в нарушениях.

На каждом Законодательном собрании депутаты предлагают новые идеи по поводу того, какие меры можно принять к людям, работающим в тени. Все эти действия направлены на быстрейшее создание и внедрение законопроекта о налоге на тунеядство.

Выводы

Приживется ли этот закон в России, должны ли будут выплачивать налоги безработные, покажет время. Скорее всего, до того, как законопроект будет утвержден, безработные смогут найти пути и придумать способы избежать вычетов нового налога.

Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/lifebusiness/nalog-na-tuneiadstvo-dlia-chego-on-nujen-i-k-chemu-mojet-privesti-5f0ca987a04dd3125fdb62a7
  • https://journal.tinkoff.ru/news/bezrabotnym-zaplatyat-bolshe/
  • https://VisaSam.ru/russia/rabotavrf/nalog-na-bezrabotnyh.html
  • https://www.domofond.ru/statya/novyy_nalog_dlya_nerabotayuschih_grazhdan/7894
  • https://russinfo.net/finance/nalogi/nalog-na-tuneyadstvo-v-rossii-v-2020-godu.html

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах