- Отличия СФ, если налогообложения на продукцию нет
- Требуется ли СФ, если организация работает без налога на добавочную стоимость?
- Когда нужен счет-фактура без НДС
- Случаи использования
- Как заполнить счет фактуру без НДС
- Где найти образец и форму счета-фактуры
- Как его выставить получателю?
- Действия получателя счета
- Какие графы и строки присутствуют в бланке?
- Пример заполнения
- Как регистрируется?
- Чем чреваты ошибки
- Ошибка ошибке рознь
- Когда ошибки не фатальны
- Допущена ошибка, что предпринять?
- Правила корректировки
- Пример корректировочного счета-фактуры на уменьшение
- Вопросы по Счету-фактуре
- Итоги
Отличия СФ, если налогообложения на продукцию нет
Для создания документа используется форма, утверждённая , с , которые начали действовать с 01.10.2017.
Счёт-фактура без НДС оформляется на том же бланке и по тем же правилам, что и счёт-фактура с НДС. Единственное отличие в том, что в графах 7 и 8, где указывается ставка и сумма налога, должно быть записано “Без НДС”.
Если вся отгружаемая продукция освобождена от уплаты налога, при оформлении СФ во всех строках, в которых перечислены наименования, в графах 7 и 8 нужно указать “Без НДС”. Такая же запись делается в строке “Всего к оплате” в графе 8. Если в реализуемой партии одна часть продукции облагается НДС, другая не подлежит налогообложению, запись “Без НДС” вносится только напротив соответствующих наименований.
В строках, где перечислены облагаемые налогом товары, указывается размер ставки и сумма НДС. В поле “Всего к оплате” в графе 8 вносится итоговая сумма налога, включающая только налогооблагаемые наименования. Счет-фактуры на поступившие авансы оформляются с соблюдением этих же правил.
Требуется ли СФ, если организация работает без налога на добавочную стоимость?
Согласно п. 3 выставлять счёт-фактуру обязаны плательщики НДС. СФ не выписывают в том случае, если вы работаете индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, не являющимся плательщиком налога.
Когда нужен счет-фактура без НДС
Обязанность по оформлению счета-фактуры без НДС существует только тогда, когда у налогоплательщика-продавца есть освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ). Не платить НДС по ст. 145 НК РФ фирмам или ИП можно, если за три месяца подряд они получают выручку не больше 2 млн руб. и не продают подакцизные товары. Такие налогоплательщики должны:
- уведомить ИФНС о намерении не платить НДС;
- применять освобождение не менее 12 подряд идущих календарных месяцев, если не создадутся условия утраты права на него;
- по окончании 12 календарных месяцев подтвердить в ИФНС, что в течение этого срока права на освобождение они не теряли, и подать уведомление о продлении права на освобождение от уплаты НДС или отказаться от этого права.
В остальных случаях налогоплательщик не обязан, но вправе создавать такой документ, если считает это удобным (письмо Минфина России от 15.02.2017 № 03-07-09/8423). Например, если по ст. 149 НК РФ от НДС освобождается не весь реализуемый товар, а только его часть, то оформление счетов-фактур без НДС может иметь смысл в следующих ситуациях:
- Если отгрузка товара, не облагаемого НДС, идет вместе с отгрузкой товара, облагаемого НДС, то накладная будет общей. На основании этой накладной бухгалтерская программа автоматически сформирует счет-фактуру с той же итоговой суммой отгрузки. Это в результате существенно облегчает любую проверку данных при работе с документами и их подбор по запросам ИФНС.
- Если отдельная отгрузка полностью сформирована из товара, не подлежащего налогообложению, то формирование счета-фактуры по ней даст возможность сохранить соответствие нумерации отгрузочных документов (накладных, актов) и выписанных к ним счетов-фактур. В итоге по каждой отгрузке будут сформированы удобные в работе комплекты документов, в которых совпадают номера, даты и суммы.
Случаи использования
Оформление такого документа предусматривается, если:
- Только часть реализуемого товара освобождена от налога (). Компания осуществляет сделки одновременно с облагаемой и не облагаемой НДС продукцией. В этом случае бухгалтерской программой будут сформированы общиенакладная и счёт-фактура на всю партию товара с одинаковой итоговой суммой.
- Если вся партия реализуемой продукции не облагается НДС, выставление счёт-фактуры вместе с накладными и актами даёт возможность сформировать удобный для работы комплект документов с сохранением нумерации.
Как заполнить счет фактуру без НДС
Счет-фактура без НДС 2019-2020 годов заполняется по тем же правилам, которые установлены для оформления обычных счетов-фактур, содержащих НДС. Правила эти содержатся в разделе 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и с 01.10.2017 в значительной мере обновлены.
Порядок оформления заголовочной части счета-фактуры без НДС не имеет особых отличий от обычного. Единственное различие состоит в том, что в графах основной таблицы, предназначенных для указания ставки налога и его суммы, рассчитанной по этой ставке, в счете-фактуре, составляемом без НДС, делается запись «Без НДС» (подп. «ж» и «з» п. 2 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Причем запись может быть проставлена любым способом — на компьютере, от руки, при помощи штампа.
С учетом вышеизложенных ситуаций, в которых возникает необходимость или потребность выставления счета-фактуры без НДС, вариантов его оформления может быть два:
- С записью «Без НДС» в соответствующих графах оформляются все строки основной таблицы счета-фактуры и итоговая часть графы 8 по строке «Всего к оплате». Это будет иметь место, если все объекты продажи или налогоплательщик освобождены от НДС.
- С записью «Без НДС» в одной или нескольких строках таблицы при том, что в иных ее строках ставка и сумма НДС присутствуют. Такое может быть при продаже объектов, не облагаемых НДС, одновременно с товаром, подлежащим налогообложению, налогоплательщиками, работающими с НДС. Итоговая сумма налога (строка «Всего к оплате») для данной ситуации будет просчитана без учета данных по строкам, в которых есть запись «Без НДС».
Также в обычном порядке оформляются и подписи на счете-фактуре. При этом факсимильное их проставление не допускается.
С соблюдением вышеуказанных особенностей налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, при необходимости оформляют счета-фактуры на поступившие авансы.
Где найти образец и форму счета-фактуры
Бланк счета-фактуры утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В настоящее время действует форма в редакции с 01.10.2017. Актуальный бланк счета-фактуры можно скачать на нашем сайте.
Также на сайте вы можете найти и заполненный образец счета-фактуры без НДС.
Как его выставить получателю?
При выставлении СФ нужно придерживаться таких правил:
- Если документ оформляется в бумажном варианте, первый экземпляр должен быть передан покупателю, а второй остаётся у продавца (зачем СФ нужен и продавцу, и покупателю читайте тут). При электронном обмене, который осуществляется через аккредитованного оператора, СФ выставляется только в одном экземпляре.
- Срок для выписки документа, составляет 5 дней с момента поставки.
- Согласно письму Минфина № 03-07-09/85517 от 21.12.2017 наименования товаров, услуг и работ должны соответствовать договору.
- Если необходимо внести исправления, создаётся новый экземпляр СФ. При этом порядковый номер и дата исходного документа сохраняются.
Действия получателя счета
Если покупателю был отправлен исправленный счет-фактура, он должен изменить данные в книге покупок, ведь там были указаны параметры дефектного счета либо ошибочные данные. Чтобы это совершить, покупателю нужно использовать дополнительный лист из Книги, только чтобы он соответствовал налоговому периоду покупки. На этом листе надо сделать запись об аннулировании конкретного счета-фактуры и вычислить сумму покупок, совершенных до этого счета, определив таким образом сумму, соответствующую упраздняемому счету-фактуре.
Реализовать законную возможность вычета НДС покупатель имеет право не только в том налоговом периоде, когда он совершил покупку: важно лишь, чтобы документ был зарегистрирован вовремя.
Какие графы и строки присутствуют в бланке?
- Строки 1-8 бланка предназначены для реквизитов (названий, адресов, идентификационных кодов) участников сделки – продавца и покупателя, а также грузоотправителя и грузополучателя, указания валюты. В таблице представлена фактурная часть документа.
- Графы 1-9 содержат сведения о товаре (наименование, единицы измерения, количество, цену, стоимость с учётом и без учёта НДС, ставку и сумму налога, акциз).
- Графы 10-11 – данные о происхождении товара.
Пример заполнения
С 01.10.2017 начали действовать новые требования по оформлению этого документа. Порядок заполнения следующий:
- В строке (1) указываем порядковый номер и дату выставления. Для всех видов СФ существует общая нумерация. Они фиксируются в хронологическом порядке (разрешается к номеру добавлять буквенное обозначение). При внесении исправлений, в строке (1а) указываем № исправления, при первичном заполнении ставится прочерк.
- Строки (2), (2а), (2б) содержат данные о продавце:
- для ЮЛ необходимо указывать полное или краткое название, подробный адрес в том виде, как он записан ЕГРЮЛ, идентификационные номера ИНН/КПП;
- для ИП вписывается ФИО полностью, адрес в том виде, как он внесён ЕГРИП, ИНН и сведения о регистрации.
В СФ допускается указание двух адресов (письмо Минфина РФ № 03-07-09/85517 от 21.12.2017). Если фактический адрес, который отличается от записанного в реестре, зафиксирован в договоре, его следует внести в дополнительную строку. - Если грузоотправитель и продавец представлены одной организацией, в строке (3) нужно указать “Он же”. Если грузоотправителем выступает другая фирма или лицо, вписываем полное или краткое название и адрес. Ставим прочерк, если счёт-фактура относится к работам или услугам.
- В строке (5) указывать номер платёжного документа нужно только при условии предоплаты, если ее нет, то этот пункт остается не заполненным.
- Сведения о покупателе вносятся в строки (6), (6а), (6б) аналогично (2), (2а), (2б). Если покупатель и грузополучатель представлены одной организацией, в поле (4) нужно поставить отметку “Он же”. Если грузополучателем выступает другая организация, указываем её название и адрес. Если счёт-фактура на выполненные работы или на оказанные услуги, следует поставить прочерк.
- В строке (7) выбираем наименование валюты. Бухгалтерские программы автоматически вносят цифровой код.
- Строка (8) предназначена для идентификатора государственного контракта. Для других договоров её заполнять не нужно.
- В таблице заполняются такие графы:
- В столбец 1 вносятся наименования товаров, работ или услуг.
- В графе 1а указывается код товара. Это поле касается только поставок в страны Евроазиатского экономического союза.
- В столбцы 2-2а вписываются единицы измерения в соответствии с ОКЕИ. Если счёт-фактура касается работ или услуг, следует поставить прочерки.
- В столбце 3 указываем количество или объём, исходя из единиц измерения. Если 2-2а не заполнены, здесь также будет прочерк.
- В графу 4 вносится цена за единицу в том виде, как она приведена в договоре.
- Общая стоимость каждого из наименований без учёта налога отражается в столбце 5. В итоговой строке будет общая стоимость всей поставки.
- Столбец 6 заполняется только для подакцизных товаров. Здесь нужно указать сумму акциза, включённого в стоимость. В иных случаях делается пометка “Без акциза”.
- При оформлении СФ без налога в полях 7 и 8 нужно сделать запись “Без НДС”. Если часть наименований облагается налогом, напротив них вносится ставка и сумма.
- Столбец 9 отражает стоимость товаров, работ или услуг с учётом налога.
- В графу 10 должен быть внесён цифровой код товара. Столбцы 10, 10а, 11 заполняются для товаров, произведённых за пределами РФ.
- Графы 5, 8 и 9 нижней строки содержат итоговые показатели.
Счет-фактуры без НДС подписываются по общим правилам. Бумажный бланк заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера или уполномоченными лицами. Если документ выставляется индивидуальным предпринимателем, в нём должна быть личная подпись ИП или доверенного лица.
Из видео узнаете о том, как правильно заполнить счет-фактуру если предприятие не является плательщиком НДС:
Как регистрируется?
Организация, которая пользуется правом освобождения от уплаты НДС и обязана выставлять СФ, регистрирует их в журнале, в книге продаж с пометкой “Без НДС”. Другие неплательщики налога не обязаны, но имеют право регистрировать документ в книге продаж.
Покупатель, получивший такой документ, не отражает его в книге покупок, т. к. налог отсутствует. При выставлении и получении от контрагентов счёт-фактур необходимо внимательно следить за изменениями в законодательстве, регулирующем порядок оформления и обмен документами.
Чем чреваты ошибки
В любом документе могут быть случайно допущены ошибки и неточности, цена их может быть различной в зависимости от значимости бумаги. Чем же грозят ошибки в счете-фактуре?
Если данный документ заполнен с неточностями, покупателю может быть отказано в налоговом вычете по НДС. Естественно, что в дальнейшем покупатель уже не захочет иметь дела с продавцом, причинившим ему такой убыток.
Ошибка ошибке рознь
Не всякая ошибка ведет к печальным последствиям. Рассмотрим наиболее распространенные варианты неправильностей в счете-фактуре, на основании которых налоговая вправе отказаться возмещать НДС (п.2 ст. 169 НК РФ).
- Непонятное авторство. Если из документа сложно определить, кто именно покупатель, а кто продавец, такой счет-фактура будет признан недействительным. Это вполне вероятно. Если неправильно указаны или пропущены такие реквизиты обеих сторон, как:
- название организации;
- адрес;
- ИНН.
- Не тот товар или услуга. Если из счета-фактуры однозначно не следует, какой именно товар покупался или услуга была оказана, либо эта информация противоречит другим документам, НДС не вернут. Например, согласно счету-фактуре отгрузили конфеты «Ромашка» (это наименование товара указано в графе 1), а фактически были проданы конфеты «Красный мак».
- Неточности в денежных цифрах. Проблемы, связанные с неверным указанием стоимости продукции (услуги) или аванса, полученного за них, также нивелируют ценность счета-фактуры. Это может быть связано:
- с неверным указанием валюты оплаты (обратите внимание не только на название валюты, но и на ее код);
- с пропуском или неправильной информацией относительно количества товара (единиц работы или услуг);
- с ошибками в ценах;
- неправильное вычисление стоимости (количество, умноженное на цену, не дает в результате указанную цифру в графе «стоимость»).
- Неверное исчисление НДС. В графе, где указан НДС, указана одна ставка, а сумма вычислена по другой, либо насчитан стандартный процент, когда ставка должна была быть нулевой.
- Неизвестная сумма НДС. Если в соответствующей графе нет необходимой цифры, хотя в графе «ставка» она указана, а также, если приведенное число не получается перемножением ставки и суммы, уплаченной за товары (услуги).
Когда ошибки не фатальны
Налоговые органы не имеют права и обычно не отказывают в возврате налога, если в счете-фактуре допущены другие недостатки, например:
- вместо больших букв употреблены строчные или наоборот;
- пропущены кавычки;
- не хватает или поставлены лишние знаки, такие, как точки, тире, запятые, скобки;
- нет КПП или оно указано неверно;
- нет описания произведенных работ или оказанных услуг (информация графы 1);
- нет обоснования счета-фактуры номером договора;
- ошибки в указании платёжных реквизитов;
- нумерация с неточностями;
- не продублирована информация о грузополучателе, если он и покупатель – один и тот же (то же насчет продавца и грузоотправителя).
Допущена ошибка, что предпринять?
Если продавец, выставивший счет-фактуру, обнаружил в ней ошибки, он вправе внести необходимую корректировку. У покупателя такого права нет, но он может указать на ошибку выставителю счета-фактуры и попросить об исправлениях. Для этого предусмотрена специальная операция – корректировка счета-фактуры.
Правила корректировки
- Изменениям подвергаются оба экземпляра – и принадлежащий продавцу, и предназначенный для покупателя.
- Исправления обязательно визируются руководителем организации-продавца и заверяются его печатью (подпись главбуха не нужна). Вместо директора подписывать может уполномоченное лицо, указав свое ФИО и должность, а также пометить, что подпись поставлена «за руководителя организации».
- Обязательно датировать исправления.
- Неверные данные нужно зачеркнуть, написать правильные в свободном поле, рядом указать «исправлено», причём дописать, какие показатели на какие и в какой графе.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если ошибок слишком много и корректировка затруднительна, проще оформить испорченный документ заново. Это не противоречит закону, поскольку в НК Российской Федерации нет прямого запрета на замену дефектного счета-фактуры на новый документ. Но иногда такое право придется отстаивать в судебном порядке.
Пример корректировочного счета-фактуры на уменьшение
Корректировочный счет–фактура — документ, создаваемый в ситуациях, когда в договоре между сторонами произошли какие-либо перемены в части стоимости или количества поставляемых товаров, производимых услуг или выполняемых работ. Его форма достаточно понятна, но некоторые моменты нуждаются в разъяснениях.
В начале находится стандартная информация:
- номер корректировочного счета-фактуры (который может быть любым, так как поправки могут вноситься не один раз)
- день-месяц-год его заполнения,
- ссылка на первоначальную счет-фактуру (т.е. ту, которую он корректирует)
- реквизиты сторон.
- В завершение в этой части нужно словами вписать валюту и ее цифровой код.
Все данные должны быть аналогичны регистрационным бумагам компаний.
Ниже идет таблица, первый столбик которой касается названия объекта договора (товаров или услуг) строки во втором фиксируют произведенные изменения. В столбики 2 и 2а вписываются единицы измерения (в виде кода по ОКЕИ и словами), затем общий объем продукции или услуг и их цену за единицу измерения. Эти сведения могут быть идентичны первоначальной счету-фактуре или обновленными, в соответствии с новыми условиями договора. Затем идут столбики, касающиеся стоимости: сначала сюда вписываются те значения, которые были в предыдущем счете-фактуре, затем отредактированные значения. После этого в строках «увеличение» или «уменьшение» вносится показатель разницы в форме конкретной цифры. В обобщающую строчку под названием «Всего» ставятся суммированные цифры по всем измененным позициям товаров или услуг.
В заключение документ подписывается ответственными сотрудниками (руководителем фирмы и бухгалтером).
Вопросы по Счету-фактуре
На скольких листах печатается Счет-фактура?
Счет-фактуру можно распечатать на нескольких листах. Ограничений по количеству листов нет, поэтому, если перечень товаров и услуг не умещается на одном листе, то их можно продолжить на втором, третьем и последующих листах.
Итоги
Заполнение счета-фактуры, составляемого без НДС, подчиняется правилам оформления обычного счета-фактуры и делается на том же бланке. Его особенностью является внесение записи «Без НДС» в строках основной таблицы по графам, предназначенным для информации об НДС.
- https://101million.com/buhuchet/otchetnost/deklaratsii/nds/schet-faktura/bez-naloga-na-dobavlennuyu-stoimost.html
- https://nalog-nalog.ru/nds/schetfaktura/osobennosti_scheta-faktury_bez_nds_obrazec/
- https://assistentus.ru/forma/schet-faktura/
- https://www.buhgalteria.ru/article/nuzhen-li-schet-faktura-pri-vypolnenii-operatsii-bez-nds
- https://xn—-7sbfbqq4deedd2d1bu.xn--p1ai/blanki/schet-faktura/