Zarplatto.ru

Отмена внутренних таможенных пошлин в России: история ликвидации внутренних сборов и её итоги

Любой товар, пересекающий границу РФ, подлежит «растаможке», и за его ввоз платится таможенный сбор. Это прямым образом влияет на стоимость ввозных товаров. В аэропортах и морских портах есть магазины беспошлинной торговли — duty free. Но так было не всегда.

До середины 18 века в России существовало большое количество пошлин даже внутри страны. Таможенное право приблизилось к современному благодаря императрице Елизавете Петровне и графу П. И. Шувалову, автору таможенной реформы 1753-1757 годов. Как проходил этот процесс, какие были предпосылки, трудности и итоги изменений?

Протекционизм Петра Первого. Правление Елизаветы Петровны

В начале 18-го века экономическая политика Российской империи была основана на идее защиты внутреннего рынка. Таможенные ограничения служили интересам отечественной промышленности. После смерти Петра Первого наступила иная эпоха. При императорском дворе усилилось влияние фаворитов иностранного происхождения, которые не заботились об экономическом развитии России. Указом царицы Анны Иоанновны протекционистская политика, выработанная Петром Первым, была отменена.

Вступление на престол новой императрицы изменило взгляды правящей элиты на экономические проблемы страны и способы их решения. В годы царствования Елизаветы Петровны стало очевидно, что одним из наиболее серьёзных препятствий на пути развития отечественной промышленности и торговли является система внутренних таможен. Существовало 17 различных пошлин, которые купцы вынуждены были платить при транспортировке товаров в пределах территории Российской империи.

Отсутствие общего рынка

В те времена Российская империя представляла собой единое политическое и административное пространство, разделённое экономическими границами. Это делало затраты на перемещение грузов внутри страны неоправданно высокими. Многочисленные сборы и расходы на транспорт в сумме могли достигать половины стоимости товара. Это вызывало резкое недовольство купеческого сословия. Пошлины взимались в каждой губернии. Помимо основных сборов, существовало большое количество второстепенных. В среднем на каждые 20 километров пути приходился один таможенный пост.

Причины и предпосылки отмены

Елизавета Петровна в первые годы своего правления встала на путь возврата к петровским традициям. К их числу относились и меры поддержки производственной и торговой деятельности внутри России.

Наличие большого количества таможенных постов требовало привлечения значительного по численности аппарата госслужащих. Однако эффективность их работы была не слишком высокой – среди них было распространено вымогательство, коррупция, казнокрадство, что приводило к снижению прибыли. На фоне частого прохождения денег мимо казны в судах тянулись многочисленные тяжбы, увеличивавшие расходы. Взяточничество приводило к потерям купцов и самого государства.

В таможенном уставе 1731 г. вводились ограничения прав крестьян. Им было разрешено реализовывать продукцию стоимостью не более 20 коп. Поскольку у правительства не было возможности контролировать своих служащих, то естественным вариантом решения проблемы становилось ликвидация системы. Таким образом, к отмене пошлин привели такие причины:

  • необходимость борьбы с коррупцией в России;
  • недовольство крестьянства и торговцев;
  • обеспечение наполнения государственной казны.

Таможенное дело в период правления Елизаветы

Императрица Елизавета Петровна

Императрица уделяла особенное внимание развитию промышленности и внутренней экономики. В начале правления она провозгласила возврат к петровским порядкам, частью которых была политика поддержки производства и торговли внутри страны.

Для работы таможенных постов требовался большой аппарат служащих. Они вымогали взятки у купцов, в результате чего прибыль снижалась. Часть денег уходила мимо казны. Многочисленные тяжбы в суде увеличивали расходы. От коррупции страдали и купцы, и государство.

Таможенный устав 1731 года ограничивал и права крестьян, которым разрешалось продавать продукцию не дороже 20 копеек. Правительство не в силах было установить контроль над служащими, поэтому единственным выходом стало полное устранение системы.

Реформы Елизаветы Петровны в сфере управления

В политической сфере первоначальное стремление Елизаветы восстановить петровские порядки выразилось в упразднении некоторых новых органов управления и восстановлении старых. Так, возникший при Анне Иоанновне Кабинет министров (часто называемый просто «Кабинет»), являвшийся, по сути, лишь продолжением Верховного Тайного Совета, теперь был упразднен, зато восстановлено значение Сената и некоторых коллегий, которые в прежние времена отошли на задний план. В 1743 г. был восстановлен и Главный магистрат, упраздненный в 1727 г. при Петре II.

Но ностальгия по Петру I быстро закончилась. Елизавета Петровна, чувствуя все чаще необходимость некоего совещательного «кружка», на который можно было бы опереться (подобно упраздненному императрицей Кабинету, на который опирались прежние правители), в 1756 г. создает Конференцию при Высочайшем дворе. Предполагалось, что Конференция будет лишь совещательным учреждением при императрице, но очень быстро Конференция превратилась во вполне самостоятельное властное учреждение, действовавшее от имени Елизаветы Петровны и стоящее в иерархии государственных органов даже выше Сената.
К середине 1750-х гг. вновь встал вопрос об обновлении, усовершенствовании и систематизации существующего законодательства. Императрица распорядилась создать специальную комиссию для выработки нового Уложения, однако, работа комиссии была прервана Семилетней войной.

Одним из главных достоинств времен правления Елизаветы Петровны считается фактическое прекращение смертных казней. Даже прежних врагов императрица миловала и заменяла казнь иным наказанием. Вероятно, дух эпохи Просвещения дошел и до России, и потому Елизавета Петровна не хотела выглядеть варварской средневековой правительницей в глазах своих европейских «коллег по монархическому цеху».
Однако, взамен смертной казни большие обороты набрали жесткие телесные наказания, распространившиеся как в армии, так и по отношению к простым крестьянам. Не имея возможности казнить крестьянина, помещик зачастую мог забить его до смерти. Кажется вопиющей несправедливостью тот факт, что государство закрывало глаза на подобные случаи, однако, это было связано не с тем, что монархия боялась помещиков-дворян, которые могут в случае чего устроить очередной дворцовый переворот, а с тем, что помещики-дворяне для государства были весьма удобными управленцами, которые на местном уровне следили за порядком, собирали налоги, отправляли рекрутов на службу в армию.

Обязательно почитайте!  Повестка в суд на развод: образец и роль в бракоразводном процессе

Помимо всего прочего, при Елизавете Петровне развивается, выражаясь современным языком, и административное законодательство. Так, в 1744 г. была запрещена быстрая езда по городу, а также нецензурная брань в общественных местах, за что полагался штраф.

Однако, несмотря на все нововведения и расширения прав дворянства, управление в стране была организовано крайне неэффективно. Полиция действовала только в Москве и Санкт-Петербурге, а зачастую и вовсе вступала во взаимовыгодный симбиоз с преступным миром. Чиновники за свою работу не получали жалования, а потому часто использовали свои должности для обогащения, что, естественно, вело к многочисленным злоупотреблениям. Вкупе с недовольными крестьянами, всё это приводило к постоянным восстаниям, в которых часто участвовали и солдаты. Так, одним из крупнейших восстаний елизаветинских времен стало Терюшевское восстание 1743-1745 гг. под Нижним Новгородом. Восстание, конечно, было подавлено, но проблемы, которыми оно было вызвано, остались.

Развитие культуры, науки и образования

В годы правления Елизаветы Петровны до России действительно стал доходить дух эпохи Просвещения и ее основные ценности, в связи с чем началось открытие новых и реорганизация старых учебных заведений. Самым знаменательным событием в этом плане стало, конечно же, основание Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1755 г. и Академии художеств в 1757 г. Самому М.В. Ломоносову и другим деятелям науки и искусства оказывалась всяческая поддержка со стороны государства. Архитектура данного периода отмечена творениями придворного архитектора Бартоломео Растрелли, одним из главных творений которого стал Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Особый стиль Б. Растрелли получил название «Елизаветинского барокко».

В 1756 г. указом Елизаветы Петровны был создан императорский театр, в деятельности которого императрица активно участвовала.

Возвращение к петровским порядкам в духовной сфере от части выразилось в возрастании роли Синода в государстве и, в связи с этим, усилением гонений на старообрядцев. Интересно отметить, что, несмотря на свою любовь к роскоши и светским развлечениям, Елизавета Петровна была весьма религиозна и во многом консервативна, любила Москву как древнюю столицу и проводила там довольно много времени.

Именно при Елизавете Петровне в 1751 г. был завершен начатый при ее отце (в 1712 г.) новый перевод Библии на церковнославянский язык, который, с незначительным изменениями, используется и до сих пор. Данный перевод вошел в историю как «Елизаветинская Библия».

В 1742 г. был издан указ, согласно которому все лица иудейского вероисповедания подлежали высылке из России, если они отказывались принять православие.

В Казанской губернии за время правления Елизаветы Петровны были разрушены сотни мечетей.

Удивительно, что при таком активном гонении или, по крайней мере, ограничении прав всех религий, кроме православия, императрица разрешила практически свободные проповеди буддизма и даже освободила буддийских лам от уплаты налогов.

Законопроект

Инициатором и вдохновителем реформирования таможенной системы выступил граф Пётр Шувалов. Этот государственный деятель фактически руководил правительством Елизаветы Петровны. Граф Шувалов подготовил проект отмены внутренних таможенных пошлин. Он представил Сенату доклад, обосновывавший необходимость данной реформы. Главной целью снятия ограничений на провоз товаров внутри страны являлось увеличение поступлений в государственную казну. Проект отмены внутренних таможенных пошлин получил одобрение Сената. Он стал основой закона, утверждённого Елизаветой Петровной.

Проведение реформы

Проекты усовершенствования таможенной системы начали появляться еще в 20 годы XVIII века, однако все они не рассматривались как части решения общего вопроса, а потому не были реализованы в действительности.

Первый большой проект по ликвидации таможенных пошлин внутри страны был предложен Сенату в сентябре 1752 года графом П.И. Шуваловым, влиятельным государственным деятелем и любимцем Елизаветы Петровны. Изначально программа проекта предполагала уничтожение таможенного обложения только для лиц, принадлежащих к крестьянскому сословию.

Однако в документе, подготовленном П.И. Шуваловым, не было определено, каким образом граф планирует возместить убытки, полученные казной от уменьшения уплаты сборов.

Поэтому 16 марта 1753 года Петр Иванович внес в Сенат новый проект, предлагавший ликвидировать абсолютно все внутренние таможенные пошлины: «все таможни, имеющиеся внутри государства (кроме портовых и пограничных) уничтожить, и как им не быть, так и вышеописанного сбора не сбирать».

В заключительной редакции проект отменял не только таможни и таможенные сборы внутри страны, но и 16 других пошлин и предлагал, в отличие от первоначальной версии, доходы, получаемые казной от внутренних таможенных налогов, «сбирать в портовых и пограничных таможнях».

Обязательно почитайте!  Агенство по страхованию вкладов

Уже в августе 1753 года Сенат утвердил законопроект графа, а через несколько месяце, одобрив сенатский доклад, императрица Елизавета Петровна издала манифест «Об уничтожении таможенных и мелочных сборов».

В нем говорилось о то, что «бесчисленное истязание, гибель людей и разорение домов», «грабительство и воровство», происходившие от сбора таможенных налогов и злоупотреблений при их сборе, прекратятся. Также манифест указывал на то, что таможенные пошлины препятствовали созданию единого общероссийского рынка, но теперь, поскольку «подданные наши российские купцы внутри государства нашего всякие товары продавать и покупать будут беспошлинно», умножатся силы государства и его народа.

Итоги ликвидации

Отмена мелких сборов и внутренних выплат для купцов и крестьян повлияла на развитие страны и привела к следующим результатам:

  1. Улучшилось положение крестьян и купцов. Повышение ставки на пограничную пошлину переложило оплату пошлин на иностранцев. Вывозили из Российской империи сырье. В этом случае декларантом выступал иностранный потребитель, поэтому оплачивать пошлину стало его обязанностью. Привозили в Россию предметы роскоши, за которые платили дворяне.
  2. Пополнилась казна. В 1753 году пошлины принесли 1,5 млн рублей, а в 1761 — 5,7 млн.
  3. Изменилась система внутреннего устройства таможен. 27 таможен с заставами создано в пограничных городах.
  4. Таможенное законодательство обновилось, были приняты новый Устав и тариф.

Таможенное законодательство

Проведение таможенной реформы требовало последующей перестройки законодательной системы таможни страны. Поэтому в декабре 1755 года императрица Елизавета Петровна утвердила указ о создании «Таможенного устава», нового документа, регулирующего таможенные отношения с учетом недавнего уничтожения внутренних таможенных барьеров в империи.

Во вводной части устава вновь были прописаны причины ликвидации внутренних таможенных сборов. В целом, этот документ представлял собой попытку правительства полностью определить правовые отношения между различными сословиями в торговой сфере общества. Причем попытку довольно успешную, поскольку на практике «Таможенный устав» отлично справился с возложенной на него задачей и ознаменовал собой переход к цивилизованному пути решения таможенных проблем и вопросов.

Данный документ отменял абсолютно все принятые ранее грамоты и учитывал переход к единому 13% налогу на иностранные товары. «Устав» регламентировал правила внешней и внутренней торговли, а также определял таможенные обязанности. Так, иностранцам, не записанным в российское купечество, запрещалось торговать на территории Российской империи. К тому же не допускались к торговле и люди «иных сословий», то есть лакеи, учителя и другие.

Ряды других положений, входящих в «Устав» определяли территорию и товары, которыми позволено торговать, для каждого сословия в отдельности. Так, данный документ вводил запрет крестьянам торговать за пределами империи, а также в селах, слишком далеко расположенных от города; владельцам мануфактур (мануфактуристам) полностью запрещалась как оптовая, так и розничная торговля и т.д.

Также устав окончательно утверждал полную отмену таможен внутри страны и, соответственно, взимания внутренних таможенных сборов с населения.

Таким образом, ликвидация таможенных пошлин внутри государства и последовавшее за ней создание нового таможенного обозначили выход российской экономики на новый, организованный и систематизированный уровень, а также предоставили возможность проявления экономической активности без обременительных сборов всем сословиям империи.

Формирование экономического пространства новой эпохи — ЕврАзЭС

Ликвидация внутренних экономических границ вполне оправдала себя в условиях исторического развития России XVIII века.

Но как оказалось, данный механизм вполне эффективен и в условиях ХХI столетия, когда экономическое пространство Российской Федерации переживает новую эпоху трансформации и глобализации, связанную с созданием Евразийского экономического сообщества (Таможенного союза).

Важно: началом существование данного внешнеэкономического образования стал 2009 год, когда был принят пакет нормативной документации, регулирующей цели и задачи создания ЕврАзЭС, принципы его функционирования, перспективы дальнейшего расширения таможенных границ и другие вопросы.

Членами сообщества стали:

  • Российская Федерация;
  • Республика Беларусь;
  • Республика Армения;
  • Республика Казахстан;
  • Киргизская Республика.

Кроме того, действие всех нормативных постановлений, регулирующих функционирование ТС относительно границ и пошлин, распространяется также на все объекты международного административного права, на управление которыми у стран‒членов сообщества имеется исключительная юрисдикция.

Это могут быть любые объекты, находящиеся за пределами обозначенных государств.

Основным нормативным документом, регулирующим деятельность и обозначающим пределы фискальных границ Таможенного Союза, является Таможенный кодекс, предусматривающий создание единого таможенного пространства в рамках, оговоренных международными договоренностями странами-членами союза.

На 2009 год был принят базовый проект кодекса. Впоследствии данный документ подвергался нескольким редакциям. На 2020 год предполагается внедрение нескольких юридических нововведений, направленных на углубление и оптимизацию условий экономического партнерства.

Закономерно, что одним из основоположных вопросов при создании единого таможенного пространства, оставался аспект функционирования таможен внутреннего порядка: в каком именно формате они должны были продолжать свое существование, если, вообще, это оставалось возможным?

Заключение

Реформа положила начало дальнейшим изменениям в сфере таможенного права и определила курс развития страны. Внутренняя политика Елизаветы Петровны была весьма противоречива. Процветали фаворитизм и коррупция. Но таможенная реформа, несомненно, была удачным и прогрессивным шагом. Российская экономика вышла на новый уровень, хотя многие сферы таможенного права по-прежнему нуждались в доработке, например, таможенный тариф.

Источники
  • https://ZnayBiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/inostrannye/otmena-vnutrennyh-tamozhennyh-poshlin.html
  • https://www.syl.ru/article/331407/otmena-vnutrennih-tamojennyih-poshlin-v-rossii-v-godu
  • http://rrepetitor.ru/dates/1753-dek-ukaz-ob-otmene-vnutrennih-torgovyh-poshlin/
  • https://prava.expert/tamozhennoe/kak-proishodila-otmena-vnutrennih-tamozhennyh-poshlin-v-rossii.html
  • https://zen.yandex.ru/media/edstar/vnutrenniaia-politika-elizavety-petrovny-5eeb95024387d5112fa48df3
  • https://kvest-text.ru/novosti/likvidaciya-vnutrennih-tamozhen.html

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию