Платежи за пользование лесным фондом, Льготы, Порядок уплаты

Расчеты по арендной плате за пользование имуществом.

На счете О 302 24 ООО «Расчеты по арендной плате за пользование имуществом» отражается кредиторская задолженность организации по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (имущественного найма) объектов нефинансовых активов. Указанные расходы относятся на подстатью 224

ПЛАТЕЖИ ЗА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

В соответствии с российским законодательством плата взимается: 1) за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов; 2) сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; 3) их воспроизводство и охрану.

Совершенствование системы платежей за пользование природными ресурсами

В результате проведенного исследования было установлено, что можно выделить две группы инструментов государственного регулирования природопользования: макроэкономические регуляторы и мероприятия, направленные на регулирование природопользования.

Лесные ресурсы.

Лес занимает более трети территории России. Среди природных ресурсов страны ему принадлежит особое место. Россия — самая крупная лесная держава. На долю России приходится 1/5 покрытой лесами площади мира, 1/4 мировых запасов древесины. Лесной фонд — это все леса.

Льготы

От платежей за пользование лесным фондом для собственных нужд освобождаются:

участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;

  • • инвалиды I и II групп;
  • • пенсионеры, проживающие в сельской местности;
  • • лица, пострадавшие от стихийных бедствий;
  • • вынужденные переселенцы;
  • • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • • представители коренных малочисленных народов.

Объем лесопользования для собственных нужд устанавливается в соответствии с нормативами, утвержденными органами государственной власти субъектов РФ.

Порядок уплаты

Сумма лесных податей, подлежащая уплате плательщиком, определена государственными органами управления лесным хозяйством и указывается в лесорубочных билетах и в других разрешительных документах на право пользования лесным фондом. Лесопользователи вносят лесные подати в виде разового или регулярных платежей с начала пользования участком лесного фонда в течение всего срока действия разрешительного документа.

Лесные подати могут вноситься в форме денежных платежей, части заготовленной или иной произведенной продукции и выполнения работ или предоставления услуг. Формы внесения лесных податей определены органами местного самоуправления районов (городов) и оговариваются в разрешительном документе.

Плата за древесину, отпускаемую на корню, вносится в доход бюджета в том календарном году, па который выделен лесосечный фонд, в следующие сроки: 15 февраля, 15 сентября, 15 ноября, 15 декабря — по 15%; 15 марта, 15 апреля, 15 июня, 15 июля — по 10%.

Лесопользователи вносят в доход бюджета плату за древесину, отпускаемую на корню, по установленным срокам исходя из общей стоимости древесины, отпущенной по всем лесорубочным билетам из лесосечного фонда данного года.

За мелкий отпуск древесины платеж вносится в доход бюджета всеми лесопользователями при получении в лесхозах или лесничествах ордеров. При отпуске древесины на корню по каждому лесорубочному билету в объеме до 500 м3 сумма платы за древесину по срокам не разбивается, а вносится в бюджет полностью перед выпиской лесорубочного билета.

При досрочном окончании заготовки древесины лесопользователи вносят в доход бюджета плату за древесину но предстоящим срокам платежа в пятидневный срок после окончания заготовки древесины.

Отсутствие налогового законодательства по платежам за пользование лесным фондом приводит к невозможности применения в полной мере налогового инструмента, обеспечивающего обязанность, полноту и своевременность внесения платежей в доход бюджета.

Новые документы министерств и ведомств

  • Приказ Росрыболовства от 03.12.2021 N 648 (ред. от 09.12.2021)
  • Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по радиоспорту на 2021 год. Номер-код вида спорта: 1450001411Я
  • Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по рыболовному спорту на 2021 год. Номер-код вида спорта: 0920005411Г
  • Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по тхэквондо МФТ на 2021 год. Номер-код вида спорта: 1830001411Я
  • Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями на 2021 год. Номер-код вида спорта: 1490007711Я
  • Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по водному поло на 2021 год. Номер-код вида спорта: 0050002611Я
  • Письмо ФТС России от 04.03.2015 N 14-40/09805 (ред. от 03.12.2021)
  • Письмо ФТС России от 14.08.2007 N 06-68/30409 (ред. от 03.12.2021)
  • Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по санному спорту на 2021 год. Номер-код вида спорта: 0490003611Я
  • Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по лыжным гонкам на 2021 год. Номер-код вида спорта: 0310005611Я
  • Закон о контроле сбора ягод и грибов

    Власти планируют в ближайшее время поставить сбор дикоросов на контроль

    Летом 2021 года Министерство сельского хозяйства вновь поставило на повестку дня сбор дикоросов. Все потому, что лесные богатства, скрывающиеся в зарослях, являются практически неисчерпаемым ресурсом, имеющим большой экспортный потенциал! Так, одна только продажа грибов, по мнению Минсельхоза, может принести в бюджет Российской Федерации дополнительные 2 миллиарда рублей! Вот только для этого оборот дикоросов (от их сбора и переработки до продажи потребителю) нужно взять под строгий контроль.

    Пока что ни сбор лекарственных растений, ни сцеживание березового сока, ни любые работы по заготовке дикорастущих пищевых ресурсов никак не мониторятся, а правовое регулирование в этой сфере попросту отсутствует. Если в правительстве разработают четкую правовую процедуру, регламентирующую оборот лесной продукции, её экспорт начнет приносить стране существенную прибыль! Ведь уже сейчас сбором ягод и грибов занимаются не только частники, но и тысячи наемных сборщиков, которые сдают “улов” предпринимателям.

    По примерным оценкам, российский лес может предложить эксплуатационный запас ресурсов в размере 7,4 миллионов тонн – однако из этого необъятного количества осваивается и перерабатывается от 5% до 10% в год. Получается, что экономически привлекательная отрасль “простаивает” и не приносит стране никакой выгоды! Если же узаконить процесс оборота дикорастущих пищевых ресурсов, это задаст вектор развитию малого бизнеса, привлечет к российским лесам внимание предпринимателей и принесет прибыль наемным сборщикам.

    Уполномоченным федеральным органом, который займется правовым регулированием сбора дикоросов, назначено Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Ходят слухи, что работа с тем или иным видом дикоросов будет обходиться частникам в различные суммы – например, сборщикам грибов придется выкладывать из своего кармана 6000 рублей, а любителям ягод – 4500 рублей! Разумеется, это вызвало волну возмущения в социальных сетях – ведь бабушки и дедушки, которые в сезон осаждают леса, делают это не от хорошей жизни, а чтобы прокормиться. Неужели власти лишат их такой возможности?

    Кому придется платить за сбор дикоросов?

    Отбой тревоги! Хотя новость о контроле сбора дикоросов и не является фейком (данный процесс действительно будет взят Минсельхозом “на карандаш”), простым россиянам паниковать не стоит. Составители нового законопроекта подчеркнули: речь идет не о том, чтобы ввести ограничения на сбор пищевых ресурсов! Частные лица, собирающие дикорастущее сырье для собственных нужд, не будут облагаться налогом, а их деятельность никто не станет лицензировать. Так что если вы любите в сезон сцедить ведерко-другое березового сока для детей, набрать земляники или закатать баночку маслят – закон вы этим не нарушите.

    Теперь бесплатно собирать ягоды и грибы можно будет только для личных нужд

    Другое дело, если сырье собирается не для личного и семейного пользования, а для продажи. Именно предприниматели, взаимодействующие со сборщиками ягод и грибов, станут объектом пристального внимания со стороны государства. Однако Минсельхоз настаивает, что подобное внимание пойдет малому бизнесу только на пользу: деятельность сборщиков и заготовщиков будет легитимизована, они смогут выплачивать налоги (что является довольно сомнительным преимуществом), а взамен получать совершенно “белые” зарплаты.

    Все это, по мнению экспертов, позволит раскачать рынок и превратить российские леса в источник колоссальной прибыли – ведь уже сейчас один только кедровый орех приносит в обороте 400 миллионов долларов, не облагаемых никакими налогами. Как правило, сборщики сбывают продукт перекупщикам, а затем грибы и орехи отправляются на заграничные заводы для обработки и реализации. При этом 90% прибыли оседает на счетах зарубежных фирм; легализация же сделает дикоросы выгодными для отечественных компаний.

    Собирая лесные богатства в собственных интересах, для “закаток” на зиму или сезонного употребления в пищу, вы не обязаны будете ничего платить! Вот только грань, отделяющая сбор грибов и ягод для собственных нужд или для продажи, очень тонкая, и установить ее законодательно довольно сложно. Не говоря уже про то, что многие россияне продают собранное сырье не щедрым иностранным скупщикам, а на ближайшем рынке, чтобы хоть как-то выжить. Вполне вероятно, что новый закон изрядно усложнит им жизнь…

    Когда разрешен сбор грибов и ягод?

    Собирать и заготавливать урожай можно строго в определенное время, которое устанавливается законодательно по регионам. Это время устанавливается на период созревания ягод и грибов.

    Важно! Для каждого региона сроки свои, так как есть разница в погодных условиях и климатических зонах.

    Главным моментом считается отсутствие вреда лесному массиву, в котором осуществляется собирательство. По этой причине собирать различные виды растений за исключением разрешенного срока запрещено.

    Допустимые территории

    По 11 статье собирать дары леса можно на любом участке лесного массива. Но есть исключение. Нельзя собирать:

    • на участках с объектами обороны и безопасности;
    • в особо охраняемой природной зоне;
    • на территориях, которые имеют ограниченный доступ по региональному или федеральному законодательству.

    Арендованные участки также можно посещать.

    Вырубка

    После того, как будет выбран участок, я получу разрешение от лесхоза на рубку леса. Мы разметим деревья, я сам расчищу территорию, сам вырублю, а после – уберу за собой.

    Далее, предоставлю отчет за своей подписью, что не прихватил лишнего и не навредил окружающей среде.

    Безусловно, рубить я сам не буду. Есть специально обученные люди, которых очень легко найти, точнее – они сами находятся на пути к заветной “бесплатной древесине”. Это огромный-огромный бизнес, по масштабу, наверное, – следующий после нефти и ЖКХ :-)))

    Обычно, бригады состоят из 3-4-х человек, один или двое валят деревья, а остальные работают на спецтехнике. Стоимость рубки одного куба составляет 900-1100 руб. (раскряжевка тоже сюда входит). Если нужно еще сложить в кучу для погрузки, а не оставить около пня – будь добр добавить 300 руб. за куб.

    Но, это полбеды – если для себя, почему бы этого и не сделать.

    А теперь, самое интересное. Вот навалю я леса, а сторожить кто будет? Опять вынь да положь? Ладно, пусть я за несколько тысяч рублей закрою этот вопрос с местными…

    Форс-мажор

    Даже не сомневайтесь, такие ситуации однозначно будут, где-то что-то быстрее оформить, где-то потерять своё время, лишний раз с кем-либо договориться за скорость и прочее, прочее, прочее.

    Как вам такое право на бесплатную древесину?

    Это нервяк. По факту, лес не бесплатный, а “условно бесплатный”. Если всё под носом – тогда нет проблем, всё можно осуществить. Но, кто вам даст делянку под носом? Если расстояние превышает 100 км., это просто не выгодно, при условии – если у вас ничего не “схвачено” и логистика не поставлена на поток.

    В итоге, за 15 кубов чистеньких досок и бруса с рынка, я заплачу:

    15*11000 руб. = 165 000 руб., при том, что я выберу место, расположенное близко к моему дому, чтобы сэкономить на доставке.

    Теперь посчитаем “бесплатную древесину”:

    1000 (по договору купли-продажи) +1400 (вырубка) + 2000 (доставка до пилорамы) + 1200 (распиловка) + 300 (доставка до участка) = 5900 руб.

    Но, не забываем, что 15 кубов леса превращаются в ровненькие доски с потерей объема в 20-30%, что в итоге составит 11 кубов. К тому же форс-мажор и потраченный бензин, чтобы впопыхах мотаться туда-сюда. Думаю, можно накинуть на это сверху около 10 000 руб. минимум.

    Итого: 15 * 5900 + 10 000 = 98 500 руб.

    А так как за эту сумму мы получаем всего лишь 11 кубов ровненьких досок, то цена за куб: 98 500 : 11 = 8 950 руб.

    Источники

    • https://bstudy.net/739180/ekonomika/plata_polzovanie_lesnymi_resursami
    • https://studme.org/1391072620927/ekonomika/platezhi_polzovanie_lesnym_fondom
    • https://FZakon.ru/postanovleniya-pravitelstva/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-06.01.2021-n-3/
    • https://efin2021.com/taxes/nalog-na-sbor-gribov-i-yagod-2021/
    • https://zakonoved.su/nalog-na-yagody-i-griby-v-rossii.html
    • https://zen.yandex.com/media/building_for_myself/allo-mne-polojeno-150-kubov-lesa-reshil-pochestnomu-zabrat-svoiu-doliu-lgotnoi-drevesiny-u-gosudarstva-itogi-5f900e886ca69c7802147ce4

    tett
    Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
    0 0 голоса
    Article Rating
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x
    Adblock
    detector