О пользовании недвижимым имуществом. Право владения и право пользования

Чем отличается право собственности от владения и пользования

Разница между владением и пользованием

Тема имущественных прав актуальна для любого человека, ведь в собственности каждого из нас находится определённый объём движимых и недвижимых вещей. Понятия владения и пользования путают особенно часто, поскольку без дополнительных объяснений разница между ними неочевидна. Попробуем разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Определение

Владение – вид имущественного права, который обозначает фактическое обладание имуществом. Как правило, данная категория неразрывно связано с пользованием и распоряжением вещью. Право владения подтверждается документально и может быть ограничено (прекращено) только на основании решения суда или нормативного акта.

Пользование – вид имущественного права, которое даёт возможность лицу использовать объект по назначению либо потреблять его. Прекращается по истечении договора аренды, добровольного отчуждения имущества, по решению суда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Понятие владения и пользования

В соответствии с положениями ст. 606 Гражданского кодекса РФ:

Договор аренды можно определить как сделку, согласно условиям которой наймодатель обязуется предоставить за установленную плату нанимателю во временное владение и пользование или во временное пользование определённое имущество.

Объем прав и обязанностей наймодателя в этом контексте устанавливается каждым конкретным договором. Таким образом, у сторон договора есть два варианта объема прав арендатора:

  • владение плюс пользование;
  • исключительно пользование.

Право владения предусматривает возможность фактически осуществлять физическое господство над имуществом. Оно предоставляет своему обладателю возможность устанавливать режим доступа к имуществу и физически воздействовать на него. Традиционно право владения арендуемым имуществом предоставляется при найме недвижимости. Так, наниматель помещения получает право на установления режима доступу у нему (грубо говоря, закрыть квартиру на ключ). Однако такой тип владения используется традиционно только применимо к договорам аренды.

При этом арендатор имеет право осуществлять господство над имуществом, однако не может его продать, подарить и так далее. Осуществить это может исключительно лицо, обладающее правом собственности на имущество.

Важным моментом при рассмотрении права владения арендованным имуществом является момент возникновения такого права. Право владения арендованным имуществом возникает исключительно в момент передачи вещи нанимателю. При этом, право пользования имуществом, полученным в аренду, может возникать в любой другой момент (учитывая консенсуальную природу договора найма).

Пользование предусматривает возможность применения и употребления имущества. Однако пользователь не имеет права ограничить доступ иных лиц к нему. Одной из ключевых отличительных особенностей пользования является извлечение из имущества его полезных свойств.

Сравнение

Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, пользование, распоряжение. Они могут выступать как вместе (покупка частного дома, квартиры), так и по отдельности (возможность проживать в государственном общежитии). При этом право пользования является самодостаточной категорией и может существовать отдельно от других элементов триады. Иными словами, вещь человеку не принадлежит, но он свободно пользуется ей в пределах, установленных законом или соглашением.

Право владения всегда сопряжено с остальными гранями триады. Невозможно просто обладать вещью: это само по себе влечёт возможность её использования и (или) распоряжения. Так, в эпоху феодализма земельные наделы находились на праве пожизненного наследуемого владения. Они передавались из поколения в поколение, в то время как реально собственность фактически относилась к государю.

Право пользования прекращается по истечении срока действия договора, по решению суда или на основании нормативного правового акта. Владение может быть либо отчуждено в добровольном порядке, либо отобрано по решению уполномоченных органов (как правило, с компенсацией).

Отличия между пользованием и владением

Пользование и владение в гражданском праве и применительно к договору аренды имеют ряд существенных отличий:

  • владение позволяет определять режим доступа третьих лиц к имуществу;
  • ключевая особенность пользования – извлечение полезных свойств вещи;
  • владение позволяет физические воздействовать на имущество, в тому числе перемещать его в пространстве;
  • дата возникновения права владения не совпадает с датой заключения договора аренды.

В контексте аренды практически невозможно представить исключительно право владения вещью без права пользования ею. Это обусловлено самой природой отношений по договору найма.

На практике встречается ситуация, при которой стороны сделки, заключая её, не предусмотрели объема прав в контексте владения (например, договор очень короткий). Такой факт не является основанием для признания договора аренды недействительным. Судебная практика расценивает такой случай, как основание сделки на законных положениях. То есть арендатор получает максимальный объем прав, предусмотренный законом – как владение, так и пользование.

Для защиты интересов сторон в случае ограниченности прав арендатора необходимо предусмотреть подобные положения в условиях сделки.

Право распоряжения имуществом

  • Обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу вещи. Распоряжение осуществляется посредством совершения юридических актов, т.е. действий, направленных на достижение юридических последствий. Распоряжаясь вещью, собственник ее продает, дарит, передает в аренду и т.д.

Иногда право распоряжения имуществом может принадлежать и несобственнику. Так, арендатор (наниматель) при определенных условиях может сдать вещь, полученную им по договору аренды (найма), в субаренду (поднаем) (ст. 615 ГК РФ). Но не собственник никогда не наделяется правом распоряжения вещью в полном объеме.

Пользование недвижимым имуществом

Пользование недвижимостью – использование своего права на владение собственностью, суть которого заключается в получении полезных свойств, качеств имущества.

Процесс пользования недвижимым имуществом тесно взаимосвязан с процессом предоставления субъекту требуемого количества прав и обязанностей.

Если у гражданина есть жилая недвижимость, то он имеет право регистрировать свое место проживания по указанному дому, заниматься стройкой, изменить архитектуру постройки согласно существующим стандартам градостроительного порядка.

Обладать правом на пользование недвижимого имущества может любой работоспособный человек, которому исполнилось 18 лет.

Временное пользование имуществом

Временное пользование имуществом — действие, по которому одна сторона передает другой вещь. Человек, который ей пользуется, должен вернуть ее в состоянии, в каком она была получена. Хотя следует учитывать ее износ или состояние, обусловленное соответствующим договором.

Под правом пользования имуществом подразумевается право брать из него наиболее полезные свойства. Что касается арендных отношений, то оно должно осуществляться по условиям заключенного договора.

Стороны

Сторонами предаваемого имущества во временное пользование вправе выступать граждане и юридические лица. Но, для коммерческих предприятий установлено ограничение на передачу имущества для пользования их имуществом учредителям, членам органа контроля, или управления, или руководителям.

Имущество, передаваемое во временное пользование

В качестве имущества могут выступать непотребляемые вещи или индивидуально-определенные. Например, недвижимое имущество (предприятия, земельные участки, обособленные природные объекты, имущественные комплексы, сооружения, здания, сооружения и прочее) соответствует данным требованиям. Хотя важно обращать внимание на определенные моменты. В документе важно обозначать сведения, позволяющие установить имущество, которое подлежит передаче ссудополучателю как объекта безвозмездного использования. Если такие данные отсутствуют, то документ будет считаться не согласованным сторонами.

Сроки временного пользования

Срок является важным условием временного пользования, поскольку он может быть определенным или неопределенным. Если одна из сторон решила отказаться от пользования, то необходимо об этом уведомить другую сторону, хотя бы за один месяц, в случае, когда договором не предусматривается другой период извещения.

Права стороны, пользующейся имуществом

Следует использовать переданное имущество согласно условиями заключенного договора. Если же такое в документе не обозначено, то согласно с назначением имущества. Важно, чтобы пользователь поддерживал полученную вещь в исправном состоянии, следил за ее текущим и капитальным ремонтом. Доходы, которые образовались в связи с использованием недвижимости, нужно учитывать при расчете налога на прибыль. И, соответственно, расходы, связанные с его содержанием, включить в состав затрат в качестве налогообложения прибыли.

Общая собственность

Общая собственность — это принадлежность одного и того же имущества сразу нескольким лицам. Право общей собственности — это право двух или более лиц, которые сообща владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, составляющем единое целое.

Согласно пункту 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации, выделяется два вида общей собственности.

Долевая собственность подразумевает наличие доли для каждого собственника в общем праве собственности. Если в праве не указано, что собственность совместная, то она признается долевой. Доли признаются равными, если они не указаны. Размер доли может измениться, в тех случаях, когда меняется состав участников или вносятся улучшения в имущество. При внесении улучшений в имущество в установленном порядке, участник имеет право на увеличение своей доли пропорционально повышению стоимости общего имущества.

Совместная собственность — это разновидность общей собственности, в которой участники обладают долями, которые не определены заранее в общем имуществе. Значит доли признаются равными если законом не предусмотрено иное.

Совместная собственность в свою очередь делится на три вида:

  • Общая собственность супругов;
  • Общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • Общая собственность на приватизированное жилище.

Общая собственность супругов — это имущество, нажитое в браке, если договором не предусмотрен другой режим имущества. Имущество, которое было нажито до брака каждым из супругов, а также принятое в дар во время брака, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования, например, одежда или обувь, кроме драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за общий счет средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства — это имущество, которое принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором не предусмотрено иное. В совместную собственность крестьянского хозяйства входит предоставленный или приобретенный земельный участок, хозяйственные или другие пристройки, мелиоративные сооружения, скот, птица, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства и инвентарь. Доходы, плоды и продукция, которые были получены в результате деятельности хозяйства, являются общим имуществом членов хозяйства.

Для приватизации жилья лица, которые имели право постоянного пользования жилым помещением на момент приватизации, после ее завершения становятся собственниками данного жилища. Приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех членов семьи, которые постоянно проживают, а также которые временно отсутствуют, если иное не указано в договоре между ними.

Правовая характеристика денежных средств

За субъектами гражданских правоотношений закреплено право собственности на имущество (материальное и нематериальное). Законодатель определяет денежные средства как движимое имущество (ч. 1 ст. 302, ч. 1 ст. 307 ГК), а следовательно, они участвуют в гражданско-правовых отношениях. Основная масса денег находится в обороте и постоянно перемещается между субъектами правоотношений, некоторые из которых утрачивают право собственности, а другие его приобретают.

Распоряжение денежными средствами – это возможность распоряжаться ими как универсальным средством оплаты за товары, услуги. Сами по себе деньги не имеют потребительской стоимости. Ценность их определяется посредством реализации полномочий собственника по распоряжению.

Поводом для пользования недвижимостью могут стать следующие факторы:

  1. Написание заявления о пользовании недвижимым имуществом в необходимые инстанции;
  2. Соглашение о покупке и продажи;
  3. Арендный контракт;
  4. Постановление государственной службы, судебное решение, договоренность с прочим пользователем.

При любом из перечисленных случаев владение недвижимостью будет происходить на законных условиях. В иных случаях человек может быть лишен права собственности на объект недвижимости.

Именно государство дает возможность владеть недвижимостью, формируя для этого конкретные требования. Если их не исполнять, могут возникнуть отрицательные результаты.

Право пользования недвижимым имуществом

Возникновение права пользования недвижимым имуществом человека происходит на основе условий, регламентированных существующим российским законодательством.

Пользуясь своим правом, гражданин получает полезные свойства из объекта недвижимости, удовлетворяет свои потребности в крове, выращивании культур сельского хозяйства. Правом пользования недвижимым имуществом наделен лишь владелец или хозяин. Это может произойти на основе арендного договора.

Владелец недвижимости сам решает, какой должен быть порядок использования, занимается хозяйством, управляет объектом недвижимости. При владении землёй гражданин имеет право добывать на ней глину, песок, щебень, подземные воды, создавать на участке земли пруды.

Разрешение пользоваться недвижимостью может быть предоставлено в полном или неполном объеме. Пример ограниченного права – установление сервитута, предоставляющего право воспользоваться несобственным имуществом, согласно установленным законам.

Кроме основных правил пользования недвижимостью существуют установленные обязанности, запреты и ограничения.

Определение порядка пользования недвижимостью

В основном установление требований использования недвижимости происходит при возникновении ситуации, в результате которых происходит нарушение или опровержение прав на недвижимость. Формирование такого порядка может осуществлять владелец, арендодатель, муж (жена). На консультации жилищного юриста вы можете подробно узнать, кака применяется закон в конкретно вашем случае.

Установленный порядок осуществляется путем написания заявления о пользовании недвижимостью при появлении конфликтов или возникновении спорных моментов. В основном такие случаи можно решить, достигнув договоренности или путем обращения в суд.

Необходимость обращения в суд может появиться при невозможности достигнуть согласия между пользователями собственности, распределенной по долям: супругами по накоплениям и имуществу, пользователями крестьянских хозяйств.

Достигнуть окончания спора можно выбрав порядок пользования недвижимым имуществом, при котором будут задействованы компетентные органы. Их участие в правилах пользования недвижимостью позволить обеспечить защиту нарушенных прав и оспариваемых интересов владельца, соответствующих законодательству, или пользователей имущества.

Источники
  • https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-vladenie-ot-polzovaniya/
  • https://arendaexpert.ru/pravo-vladeniya-i-pravo-polzovaniya/
  • https://suvorov.legal/polzovanie-imushhestvom/
  • https://zakonnoepravo.ru/nedvizhimost/polzovanie-nedvizhimost.html
  • https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/zhilishche/vladenie-rasporyazhenie-polzovanie.html

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
Adblock
detector