Статья 21: закон об исполнительном производстве

Исполнительный документ – это

После принятия судом решения, оно принимает юридическую силу. Исполнительные документы передают взыскивающей стороне.

Для исполнительных листов существует отдельная категория документов, которая имеет подразделение на типы. Однако принцип у них единый – требование к выполнению тех или иных обязанностей в принудительном порядке. После предъявления документов взыскивающей стороне, процесс считается запущенным.

Такие документы указывают на основания для инициации производства, которые регулирует федеральный закон. Помимо того, он может обладать отдельным значением.

В 2007 году некоторые законы были обновлены, в т.ч. закон об исполнительном производстве в ст. 21. В нем утвердили перечень документов, которые выдаются инспектору ФССП и на основании их начинается исполнительное производство:
  • Для исполнительного документа к исполнению судоприставом свойственно, что документ выдается судебным органом общей юрисдикции или арбитражем. Он составляется на основании судебного решения или соответствующего акта. Предъявлением документации взыскателю или истцу занимаются сотрудники ФССП. Срок выдачи составляет полгода начиная с даты, принятого судебного решения. В редких случаях предоставляется рассрочка либо отсрочка выполнения по ИЛ. В такой ситуации документ будет выдан по истечении отведенного периода.
  • Судебный приказ. Его составляет исключительно судья. Основания для формирования является заявление взыскателя или стороны истца, если есть необходимость истребовать финансы (задолженность) либо необходимо арестовать и конфисковать собственность неплательщика.
  • Законом также определено соглашение по уплате алиментных обязательств. Данный документ в обязательном порядке визируется в нотариальной конторе. Составлением его занимается кредитор и должник.

 

На основании федерального закона документация должна составлять по правилам и предъявленным к ним требованиям.

Примечательно, что Законодательство РФ определило сроки предъявления таких документов. Нарушение временного отрезка ведет к остановке производства в целом, что указано в федеральных законах. Повторное направление ИЛ возможно при соблюдении определенных условий, регулируемых статьей №21, о которой речь пойдет в следующем разделе.

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

9. В случае, если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

Комментарии и разъяснения к статье 21

Как уже было сказано, настоящий закон в статье 21 прописывает сроки предъявления исполнительных документов судебной системы и иных гос. органов к исполнению.

Прежде необходимо разобраться с понятием «исполнительный документ». Это документ, являющийся основанием для возбуждения исполнительного производства. Согласно статье 12 ФЗ-229, одним из их видов являются исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов. Также к их числу, помимо листов и актов, относят приказы, удостоверения комиссий и др. Проще говоря, этот документ необходим судебным приставам для совершения ими их прямой обязанности – принудительной реализации вынесенных судом и иными органами решений.

В целом положения настоящей статьи прозрачны и понятны, однако мы рассмотрим отдельные аспекты.

Часть 1 настоящей статьи закона во взаимосвязи с частями 2 ст. 22 и ч. 4. ст. 46 была в 2016 году признана Конституционным Судом РФ несоответствующей Конституции и положениям отдельных статей самого закона (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 55). Суть расхождений сводится к определению длительности производства в ситуациях многократного прерывания срока предъявления документа к исполнению в связи с его возвратом взыскателю по заявлению и повторным возбуждением производства в дальнейшем. Положения указанных статей в том виде, в котором они существуют сегодня, позволяют затягивать процесс на неопределенно долгий период.

КС РФ в своем постановлении от 10 марта 2016 года указал, что до тех пор, пока в закон не будут внесены изменения, должностным лицам, судебным приставам и судам при разрешении вопроса о наличии оснований для возбуждения или отказа в возбуждении исполнительного производства, которое ранее уже возбуждалось (но оканчивалось в связи с заявлением взыскателя), следует придерживаться прописанных в постановлении КС требований. При повторном «запуске» производства ответственные лица обязаны вычесть из предусмотренной законом продолжительности срока периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу уже осуществлялось прежде.

Часть 5 статьи 21 ФЗ-229 об удостоверениях, выдаваемых комиссиями по трудовым спорам, напрямую вытекает из положений Трудового кодекса. Удостоверения КТС обладают той же юридической силой, что и судебные акты. В статье 389 ТК РФ также указано, что в случае пропуска работником установленных 3-х месяцев на уважительных основаниях, комиссия вправе восстановить пропущенный им срок.

В части 8 сказано, что сроки предъявления к исполнению отдельных документов, которые не были указаны в рассматриваемой статье, устанавливаются иными законными актами. К их числу относятся:

  • Нотариально заверенные соглашения о выплате алиментов;
  • Акты ПФР (пенсионного фонда) и Фонда Соцстрахования РФ о взыскании долга с гражданина, зарегистрированного как ИП, без приложения документации с банковскими отметками;
  • Постановления судебного пристава-исполнителя;
  • Исполнительные надписи нотариуса. Согласно ст. 94 Основ законодательства о нотариате, нотариальная исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению на протяжении трехлетнего периода, если одной из сторон является обычный гражданин, и в течение года – когда одной из сторон является юридическое лицо в случае, если российское законодательство не предусматривает иные сроки;
  • Запрос центрального органа, уполномоченного в сфере обеспечения выполнения международных обязательств России, о розыске ребенка, который был незаконно привезен или же удерживается на территории нашего государства.

В статье 9-ой также был затронут вопрос определения срока исполнения судебного решения или акта иного органа в случае предоставления отсрочки или рассрочки. Отметим, что подробно положения, касающиеся данной темы, прописаны в статье 37 закона 229-ФЗ.

Срок давности по исполнительному производству

Срок давности – это период, в течение которого физическое или юридическое лицо вправе защитить свое нарушенное право в суде. Он не позволяет истцу в любое время инициировать гражданский или арбитражный процесс (в уголовном праве это зависит от вида совершенного преступления). Однако, срок давности по исполнительному производству судебных приставов имеет особое значение. Под ним понимается предельный промежуток времени, установленный для принуждения должника исполнить свое обязательство перед взыскателем.

Два срока давности, о которых следует помнить должнику

Не имея возможности вовремя исполнить свои обязательства, должнику нужно помнить о двух сроках давности, имеющих для него значение:

1.Срок исковой давности (ИД) – по общему правилу составляет 3 года, В некоторых случаях применяются другие сроки ИД, но их предельная продолжительность ограничена и составляет 10 лет (ст. 196, 197 Гражданского кодекса). В течение указанных сроков истец вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.

2.Срок давности, установленный для судебных приставов, в законе именуется иначе: «срок предъявления исполнительных документов к исполнению» (ст. 21 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007). В общем случае он также длится 3 года. В течение этого периода взыскатель вправе предъявлять исполнительные листы, инициируя действия судебных приставов.

Срок ИД начинается либо со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав, либо со дня, когда истек срок исполнения обязательства, определенный договором. Срок предъявления исполнительного листа стартует с даты, следующей за датой вступления принятого судьей решения в законную силу (ст. 15 закона № 229-ФЗ).

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов: особенности

У срока давности по исполнительному производству есть один нюанс, неприятный для должника: оно может многократно возобновляться по воле взыскателя, несмотря на завершение производства.

В п. 4 ст. 46закона № 229-ФЗ говорится, что если судебные приставы не произвели взыскание или сделали это не в полной мере, вернув исполнительный лист взыскателю, он вправе возобновить исполнительный процесс. Но не сразу, а через полгода после вынесения постановления, сообщающего об окончании исполнительного производства. Только если у взыскателя появятся сведения об изменении материального положения должника, повторное предъявление возможно до истечения этого срока. Право на повторное предъявление исполнительного листа сохраняется у взыскателя в течение 3-х лет (с даты получения документа).

То есть окончание исполнительного производства в связи с невозможностью взыскать долг, не аннулирует имеющуюся задолженность. Возвращенный взыскателю исполнительный лист утрачивает свою силу лишь в случае, если в установленный законом 3-летний срок он не будет предъявлен повторно.

Что делать должнику

Если гражданин уверен, что срок давности по исполнительному производству судебных приставов уже истек, однако сотрудники ФССП продолжают его беспокоить, ему нужно выяснить, действуют ли они на основании «устаревших» исполнительных листов, или взыскатель действительно возобновил исполнительное производство.

В первом случае должник вправе в 10-дневный срок подать жалобу непосредственному руководителю пристава или его заместителю (ст. 122 закона № 229-ФЗ). Также он может пожаловаться в прокуратуру или обратиться в суд. Но если исполнительное производство вновь было инициировано взыскателем, повода для жалобы нет. Если должник не имеет возможности выполнить материальное обязательство перед кредитором, а тот регулярно возобновляет исполнительную процедуру, действенным способом избавиться от его притязаний станет банкротство физического лица.

Судебная практика по данной статье Федерального закона 229

По этому положению сложилась определенная практика судопроизводства, пример – солидарная ответственность. У этого случая, когда у нескольких лиц или компаний долг перед одним кредитором, есть свои особенности, в том числе по времени требования.

Пример: Л. подал в суд заявление, в котором требовал прекратить действия по взысканию с него денег. Он опирался на то, что суд заочно принял решение от 16.11.2007 и удовлетворил иск кредитной организации к Л., Г., М. и Е. о солидарном взыскании долга по договору о кредите. Это решение начало действовать 18.11.2007 Взыскатель получил бумагу, которую передал 18.01.2016 в УФССП. 19.01.2016 вынесено постановление о взыскании с Л. 517 568,87 руб. в пользу кредитора.

Из-за того, что документация была направлена для взыскания долга за границами прописанного законодательством срока в 3 года, Л. считает, что надо приостановить все требования.

Заявление Л. не было удовлетворено. Его отклонили, опираясь на п. 2 статьи 21 ФЗ № 229. Если пропущен период передачи к исполнению листа, можно восстановить пропущенный временной промежуток.

Судебная коллегия ВС РФ, занимающаяся гражданскими делами, выразила несогласие с таким решением.

Если взыскателем отправлен документ одному из солидарных должников, то срок давности для передачи листов к выполнению не прерывается в отношении других должников.

Действия взыскателя по отзыву листа и возврату в УФССП в течение неограниченного времени могут привести к тому, что должник бесконечно находится под угрозой применения к нему действий по взысканию задолженности.

Невозврат долга всегда влечет за собой определенные последствия. После решения по делу взыскатель получает документ, который может быть передан приставам. Чтобы узнать сроки предъявления бумаги для исполнения, нужно изучить статью 21. Для каждого органа или вида задолженности имеются свои временные промежутки, в течение которых можно проводить взыскание имущества или денег.

Источники
  • http://PravPotrebitel.ru/sud/st-21-ob-ispolnitelnom-proizvodstve.html
  • https://FZakon.ru/laws/federalnyy-zakon-ot-02.10.2007-n-229-fz/statya-21/
  • https://lawlinks.ru/21-statya-zakona-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5f23eedc0e45a90e1f1315e6/srok-davnosti-po-ispolnitelnomu-proizvodstvu-sudebnyh-pristavov-chto-nado-znat-doljniku-5fc88c9352642f33b9ff1ec2
  • https://bankrotof.net/ispolnitelnoe-proizvodstvo/zakon/soderzhanie-i-razyasnenie-st-21-federalnogo-zakona-n-229-fz-ot-02-10-2007-v-red-ot-08-06-2021/

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector