Zarplatto.ru

Статья 296 УК РФ: ответственность за угрозы судьям и другим представителям правоохранительных органов

296 УК РФ

ЧАСТЬ 1.

Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

ЧАСТЬ 2.

То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

ЧАСТЬ 3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

ЧАСТЬ 4.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Объект и субъект преступления

Объект правонарушения – это безопасность граждан, которые занимаются осуществлением правосудия или проведением расследования, и их близких. Дополнительный объект – отношения, которые складываются в указанных сферах.

Субъектом деяния определяется вменяемый гражданин, достигший на момент совершения правонарушения 16 лет.

Что будет считаться угрозой?

Угроза изнасилования сопряжена со страхом. Расшифровки этого понятия в законодательстве нет, но если опираться на судебную практику по рассмотрению дел об угрозах, то можно выделить следующие признаки:

  • Эмоциональная подавленность и/или душевное расстройство, появившееся у потерпевшего вследствие угроз.
  • Возможность претворения угрозы в жизнь, т. е. её реальность*.
  • Противоправность действий.
  • Серьёзность намерений, озвученных в угрозе.

*Основным фактором угрозы изнасилования считается её реальность для потерпевшего лица. Это означает, что вероятность осуществления обещанного противоправного действия очевидна для потерпевшего.

Обратите внимание, что при рассмотрении таких дел в суде имеет значение именно восприятие потерпевшего, а не доказательства отсутствия намерений у обвиняемого.

Основные черты угроз изнасилования:

  • Преимущественно устная форма изложения и отсутствие свидетелей.
  • Направленность угроз в адрес конкретного лица, чтобы запугать его или вывести из состояния душевного спокойствия.
  • Нанесение морального вреда запугиваемому лицу.

Угрозы относятся к сложно доказуемым действиям. Поэтому потерпевшему потребуются доказательства, которые могут помочь суду выявить и подтвердить наличие противоправного действия. Лицу, в адрес которого осуществляются угрозы, следует записывать слова на диктофон, сохранять присланные SMS-сообщения, письма или иные подтверждения наличия угроз.

Обратите внимание, что судебные разбирательства могут инициироваться только самим потерпевшим. Дела об угрозах изнасилования по заявлению третьих лиц не рассматриваются.

Угроза или покушение?

Обратите внимание, что существует разница между попыткой изнасилования и угрозой. В соответствии с 3 пунктом 30 статьи УК России покушением признаются действия, которые направлены на совершение противоправного деяния, но не совершённые или не доведённые до конца из-за любых обстоятельств, которые воспрепятствовали совершению преступления.

Это означает, что покушением считается преступление, которое прерывается до его окончания по независящим от преступника причинам.

Так же как и в случае с угрозами, они могут сопровождаться бранью, запугиванием, но в обязательном порядке сопровождаются действиями. При рассмотрении таких дел, ответственность предусматривается не по 119, а по 131 статье УК России. К примеру, если в вышеописанном примере, гражданин Иванов не только угрожал Сидоровой, но и совершал любые действия сексуального характера (к примеру, раздевание), то его действия квалифицировались бы как попытка изнасилования.

Способы выражения угроз

Угрозы могут выражаться в разных формах. Наиболее распространённые способы угроз:

  • В устной форме.
  • В письме, SMS-сообщении или переписке в сети интернет, в том числе в социальных сетях, чатах или по E-mail.
  • В телефонном разговоре.
  • Жестами.
Обязательно почитайте!  Приватизация садового участка: документы, можно ли и как приватизировать садовый участок в 2020 году

Обратите внимание, что угрозы могут быть направлены не только по отношению к потерпевшему лицу. Преступник может угрожать изнасилованием по отношению к близким людям.

В соответствии с нормами законодательства к ним относятся: родители или усыновители, родные братья и сёстры, дети, бабушка, дедушка и супруг потерпевшего лица.

Как действовать при угрозе изнасилования?

Потерпевшему лицу нужно знать основные правила поведения при угрозе изнасилования:

  • Нельзя провоцировать угрожающего.
  • Постараться максимально сохранять спокойствие.
  • По возможности обратиться за помощью к любым свидетелям противоправных действий, даже к случайным прохожим. Они не только могут помочь в разрешении конфликта, но и станут свидетелями при рассмотрении дела в суде.
  • Сохранить любые доказательства, которые могут помочь суду призвать обидчика к ответу.
  • Незамедлительно обратиться в полицию. Обратите внимание, что можно обращаться любой ближайший полицейский участок, даже если вы находитесь в городе, отличном от постоянного места проживания, к примеру, на отдыхе. Полицейские помогут составить заявление и в случае необходимости обеспечат потерпевшему лицу должный уровень защиты.
После написания заявления нужно получить уведомление о его принятии. После этого дождаться возбуждения или отказа от возбуждения дела. В случае если был вынесен отказ, то следует обратиться в прокуратуру.

Что делать при появлении угроз

При появлении опасности для жизни и здоровья, необходимо обращаться в полицию. Сложность в том, что под рукой должны быть доказательства факты угроз и рисков для заявителя. Наказание преступника возможно при наличии на руках таких доказательств:

  • Аудиозапись общения с преступником, в процессе которого звучат угрозы.
  • Видео, где хорошо видны обе стороны и их речь друг другу.
  • Свидетельские показания. Соседи или знакомые могут подтвердить о ссорах и угрозах.
  • SMS-сообщения с угрожающим текстом.
  • Демонстрация орудия для лишения жизни (нож, топор, пистолет веревка и т. д.).

Основание для открытия дела — заявление в полицию или прокуратуру об угрозе жизни, которое должно подкрепляться рассмотренными выше доказательствами.

Перед обращением стоит учесть, что угроза, озвученная в процессе гнева, не является преступным деянием. Последнее должно предусматривать определенное действие, а здесь его нет. Вот почему не стоит торопиться с обращением в полицию, а важно собрать полную доказательную базу и лишь после этого являться к следователю с заявлением.

Основные проблемы доказательной части

Одна из самых частых проблем – это установление реальности выдвигавшихся угроз. Они бывают как в письменном, так и в устном виде, но должна присутствовать именно реальная возможность выполнения угрозы.

Также адресатом угроз выступает какой-то конкретный человек, поэтому угрозы общего характера не образуют состава преступления.

При оценке степени примененного насилия проводится медицинское освидетельствование. Если гражданину были нанесены легкие физические повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты трудоспособности, то их причиной было насилие, не опасное для жизни и здоровья гражданина. В противном случае это насилие, несущее опасность для жизни другого лица.

Ответственность за угрозу изнасилования

В соответствии со 119 статьёй УК России за угрозу изнасилования суд может вынести один из следующих видов меры наказания:

  • Обязательные работы – до 480 часов.
  • Лишение свободы – до 2 лет
  • Принудительные работы – до 2 лет.
  • Арест – до полугода.
  • Ограничение свободы – до 2 лет.

В случае, если угрозы поступали по идеологическим, политическим, расовым, религиозным или национальным разногласиям, направленными в адрес конкретного лица или вследствие таких разногласий по отношению к социальной группе лиц, то суд может вынести одно из следующих мер наказания:

  • Принудительные работы – до 5 лет с учётом или без него права занимать определённые законом должности или вести определённые виды деятельности – до 3 лет.
  • Лишение свободы – до 5 лет с учётом или без него права занимать определённые законом должности или вести определённые виды деятельности – до 3 лет.

Угроза убийства и покушение: в чем разница

При квалификации преступного действия нередко возникают споры в применении правильной статьи. Выбор стоит между рассматриваемым преступлением, а также ст. 30 УК РФ. В последней рассматривается уголовное наказание за приготовление к преступному деянию и его осуществлению. Здесь выделяются такие отличия:

  • В случае угрозы в роли объекта преступного деяния выступает психика потенциальной жертвы, а в случае покушения — физические элементы (здоровье, жизнь).
  • Угрожая другому человеку, злоумышленник информирует потенциальную жертву о намерении, а в ситуации с покушением он ведет подготовительные работы и не предупреждает о своих планах. Для преступления готовится специальный сценарий, который планируется реализовать, но в конечном итоге что-то идет не так.
  • Наказание за угрозу наступает с 16-ти, а за покушение с 14-ти лет.

При рассмотрении дела по ст. 119 судья учитывает множество факторов, а именно нарушение закона обвиняемым в прошлом, особенности взаимоотношений людей, наличие в распоряжении орудия, которое теоретически могло бы использоваться для совершения преступления. В ситуации, если человек угрожал в порыве гнева или злости, а стороны не придали этому факту значения, наказание не предусматривается. По-иному обстоит ситуация, если потенциальная жертва восприняла слова угрожающего субъекта серьезно и боится за свою жизнь.

Обязательно почитайте!  Стоит ли разводиться при наличии ребёнка?

Комментарий к статье 296 УК РФ

1. Преступное посягательство, предусмотренное комментируемой статьей, посягает на два объекта: отношения, складывающиеся в сфере осуществления правосудия и обеспечения его целей и задач, и отношения, обеспечивающие безопасность лиц, участвующих в отправлении правосудия или содействующих достижению его целей и задач, а равно их близких и их имущества.

2. О лицах, могущих выступать в качестве потерпевших от преступлений, предусмотренных данной статьей, см. комментарий к ст. 295.

3. Объективная сторона преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, предполагает совершение действий угрожающего, устрашающего характера, которые могут быть выражены как в устной, так и в письменной форме, а также в форме демонстрационных манипуляций. Причем угроза может быть высказана как непосредственно лицу, которому она адресована, так и передана через других лиц либо размещена в СМИ или в сети Интернет.

Ответственность по данной статье, в отличие от ст. 119 УК, наступает за угрозу не только убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, но и причинением любого вреда здоровью или уничтожением (повреждением) имущества потерпевшего. Угроза совершения действий, предусмотренных ст. 116 УК, ответственность по комментируемой статье не влечет.

4. Ответственность за угрозу может наступать лишь при условии, что существует реальная возможность осуществления этой угрозы и (или) что потерпевший воспринимает угрозу как реальную. В этой связи высказывание угрозы в адрес неопределенного круга лиц (“любого, кто возьмется за расследование или рассмотрение данного уголовного дела”), а не конкретного судьи, следователя или дознавателя, в чьем производстве находится дело, не влечет ответственность по комментируемой статье.

В то же время, если угроза высказывается в адрес конкретного судьи или следователя не в связи с производством по конкретному делу, а в целях воспрепятствования его деятельности по рассмотрению или расследованию какой-либо категории дел (например, связанных с пресечением наркотрафика), ответственность по данной статье не исключается.

5. Состав преступления сформулирован как формальный, т.е. как не предполагающий в качестве обязательного его признака наступление желательных для виновного последствий или даже принятие каких-либо мер, направленных на достижение этих последствий.

6. Преступления, предусмотренные комментируемой статьей, могут быть совершены только с прямым умыслом, предполагающим, что виновный осознает содержание угрозы, знает, кто является ее адресатом, стремится достичь желательного для него результата в виде того или иного решения или действия (бездействия).

Ответственность за высказывание угрозы в отношении лица, названного в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, наступает также в случае, когда виновный в такой угрозе руководствуется мотивом мести за уже принятое решение или совершенное действие.

7. Квалифицирующим и особо квалифицирующим признаками составов преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, является применение насилия, соответственно не опасного для жизни или здоровья либо опасного для жизни или здоровья (ч. ч. 3 и 4).

8. Под насилием, опасным для жизни и здоровья, понимается насилие, в результате которого здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, вред средней тяжести или легкий вред, вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Причинение потерпевшему легких телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а равно нанесение ему побоев или совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль, ограничение свободы и т.п., расцениваются как насилие, не опасное для жизни и здоровья.

9. В случае если угроза в отношении судьи, следователя или другого лица, названного в комментируемой статье, имеет своей целью понуждение его к вынесению того или иного решения или к совершению того или иного действия (бездействия), ответственность виновного наступает по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 295 УК.

Итоги

Появление угрозы убийства может повлечь за собой тяжкие последствия. Вот почему правоохранительные органы оперативно реагируют на такие обращения. Они стараются наказать нарушителя при наличии другой доказательной базы. Что касается потенциальной жертвы, при наличии реальных рисков необходимо действовать и писать заявление в полицию. Даже если делу и не дадут ход, такой шаг может заставить злоумышленника отказаться от своих намерений.

Заключение

По статье 296 УК РФ привлекаются граждане, которые угрожали или пытались применить насилие в отношении лиц, занимающихся осуществлением правосудия или проведением расследования по уголовным делам. К последним относятся прокуроры, судьи, следователи, дознаватели и т.д.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Источники
  • https://ukrf-stat.ru/statya-296-uk-rf-ugroza-ili-nasilstvennye-dejstviya-v-svyazi-s-osushhestvleniem-pravosudiya-ili-proizvodstvom-predvaritelnogo-rassledovaniya/
  • https://prava.expert/uk/nakazanie-za-ugrozu-i-nasilie.html
  • https://www.zakonrf.info/uk/296/
  • https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/ugrozy/iznasilovaniya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c728c23b40ff300b344d986/ugroza-ubiistvom-ili-telesnymi-povrejdeniiami-chto-delat-5dcf047113aa6c3a624816bb
  • https://proukrf.ru/st_296_uk_rf

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию