ТР ТС 022 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», сертификат 022 2011

Понятие и задачи маркировки пищевых продуктов

Пищевая продукция и ее маркировка в РФ четко регламентируется стандартами качества и регламентами о безопасности, к числу которых относится ТР ТС — 021 — 2011 Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, ТР ТС — 033 — 2013 технический регламент таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции и др. Помимо этого, все пищевые продукты обязательно оцениваются по отношению к требованиям, указанным в техническим регламентом таможенного союза пищевой продукция в части ее маркировки ТР ТС — 022 — 2011.

Какую продукцию маркировать обязательно

Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.

Виды маркировок

Маркировка бывает двух видов – производственная и торговая.

  • Производственная – наноситься изготовителем, регламентируется техническим регламентом маркировки продукции и ФЗ «О защите прав потребителей». Ее носителями могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.
  • Торговая – наноситься поставщиком или продавцом продукции. Ее носителями выступают товарно-кассовые чеки и ценники, содержание необходимую информацию о продавце.

Помимо этого предусмотрены знаки соответствия, информирующие потребителя о том, что товар сертифицирован и отвечает установленным стандартам качества. Подтверждение соответствия происходит тремя путями – декларирование ввозимых в Россию товаров, обязательная или добровольная сертификация. Для каждого из них существуют свои знаки соответствия.

  • Знак соответствия при декларировании соответствия в системе ГОСТ Р – отдельные виды товаров маркируют знаком РСТ, которые не содержит кода органа, выдавшего сертификацию.
  • Знак соответствия РСТ при обязательной сертификации в системе ГОСТ Р – отражает информацию об органе, выдавшем сертификат соответствия.
  • Знак соответствия РСТ при добровольной сертификации – не отражает кода органа сертификации и не является обязательным.

Кроме того при обязательной сертификации предусмотрен знак маркировки СТР, который не отражает кода органа сертификации и рассматривается в качестве знака обращения товаров на рынке.

В связи с принятием нового ТР маркировки был введен еще один знак — знак РСТ о соответствии продукции техническому регламенту. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о наличии знака ЕАС — это знак обращения продукции на рынке ЕАЭС, подтверждающий что продукция прошла обязательную сертификацию или декларирование.

Важно! Нанесение знака ЕАС является обязательным требованием действующих технических регламентов ЕАЭС. Знак един на всей территории Союза, подтверждая высокое качество товара и его безопасность для потребителя.

Основные требования к маркировке продукции (пищевой)

Пищевая продукция и ее маркировка представляют сложный производственный процесс, и только в случае соблюдения всех норм пищевая продукция допускается к потребителю. Что касается упакованной продукции, то на ней фиксируется следующая информация;

  • наименование продукции;
  • состав;
  • дата изготовления;
  • условия и особенности хранения;
  • срок годности;
  • количество товара в упаковке;
  • место локализации и наименование изготовителя или Ф.И.О. и адрес предпринимателя, который изготовил данный продукт;
  • рекомендации, а также ограничения (при наличии) по использованию;
  • информация о наличии генномодифицированных компонентов;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения, применимый на территории стран Таможенного союза.

При разработке маркировки пищевой продукции стоит помнить, что вышеперечисленные требования могут существенно отличатся от тех требований, которые применяются к конкретному виду продукции, поэтому с данным вопросом лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

В случае нанесения несоответствующей маркировки, пищевая продукция и ее маркировка считаются незаконной, а производителю грозит наложение штрафа.

Центры сертификации предоставляют оперативную и качественную помощь в получении декларации соответствия пищевой продукции, а также всей документации, которая необходима при производстве продукции данной категории.

Маркировка знаком ЕАС

Согласно ст.39 техрегламента ТС 021/2011, на упаковке продуктов питания обязательно указывается знак ЕАС. Местом нанесения также может быть сопроводительная документация, этикетки или листы-вкладыши, помещаемые в общую упаковку. Единый знак обращения свидетельствует о том, что товар соответствует требованиям вышеуказанного техрегламента по безопасности, что подтверждено обязательными разрешительными документами. Маркировка аббревиатурой ЕАС не требуется лишь на отдельные виды продукции, в частности:

  • товары, произведенные в домашних условиях;
  • продукты, полученные в личных домохозяйствах – например, в садах, на огородах и т.д.;
  • продукция, которая реализуется на предприятиях общепита.

Во всех остальных случаях, маркировка аббревиатурой ЕАС является обязательной. Способ нанесения текстовых и графических изображений производитель может выбрать самостоятельно, гарантировав качество обозначенной информации на протяжении заявленного срока годности. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Все консультации бесплатные.

Знаки обращения

Знак обращения наносится на продукцию, которая будет реализовываться на территории стран-участников Таможенного Союза. Такое значки на упаковке пищевых продуктов обозначают, что данный продукт (его санитарно-гигиенические и другие свойства) соответствует утвержденному Техническому регламенту ТС. Знак ЕАС обозначает «Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС». Размеры такого значка на продуктовой упаковке не регламентируются и определяются производителем (но не менее 5 мм).

Знаки соответствия

К знакам соответствия относятся такие условные обозначения: значок ЕАС и знаки РСТ (обязательная или добровольная сертификация). Есть ряд пищевых изделий, которые подлежат обязательной сертификации, но не регламентируются нормами ТР ТС. Такая продукция должна соответствовать ГОСТам, и при получении сертификата, на продуктовую упаковку наносится знак РСТ. При прохождении сертификации товара в добровольном порядке компания получает право на маркировку индивидуальной тары значком добровольной сертификации.

Знаки на упаковках и таре

Для упрощения использования товаров, используются манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов. Это символы, которые наносятся на продуктовую и другую упаковку и обозначают условия хранения, транспортировки или применения (а также ограничения) данной продукции.

К такой маркировке для продовольственных товаров относятся:

  • Вес товара нетто и брутто (в скобках, рядом с весом нетто).
  • Нетоксичность материала (для пищевых изделий).
  • Знак замороженного продукта (для замороженных блюд, полуфабрикатов, мороженного и пр.).
  • Сроки годности в закрытой упаковке, срок годности после открытия.
  • Необходимость защиты от прямых солнечных лучей.
  • Обозначение скоропортящегося груза и др.

Экологическая маркировка

К экологическим знакам относятся некоторые знаки соответствия – такие, как РСТ, знаки возможности утилизации (петля Мебиуса), знаки соответствия экологическим нормативам стран ЕС. К данным условным обозначениям относятся символы, которые означают отсутствие применения химических удобрений (органические продукты), наличие или отсутствие различных полезных бактерий, отсутствие канцерогенов, вредных для человеческого организма и другие знаки.

Особенности маркировки пищевой продукции с учетом принятых изменений в Технический регламент Таможенного союза

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах, должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.
Требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Согласно требований статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующую информацию:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–изготовителя пищевой продукции (далее –наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее –наименование и место нахождения импортера);
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011;
  10. ведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее –ГМО).
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. №75 внесено изменение в Технический регламент ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части уточнения легкочитаемости, понятности информации, а также размеров шрифтов маркировки, которое вступило в силу с 28 апреля 2021 г.


Изменения коснулись статьи 4 Технического регламента ТР ТС 022/2011:

а) при формировании наименования пищевой продукции следует учитывать, что придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;
б) в маркировке пищевой продукции указывается информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран.

В изменении приведены критерии легкочитаемости и понятности.

«Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

«Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения». Внесены изменения в части указания размера шрифта.
С 28.04.2021 наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дата изготовления и срок годности продукции, кроме слов, используемых для указания даты изготовления и срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления и срока годности (при наличии такой информации)), указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).

С 28.04.2021 состав пищевой продукции, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию (при наличии требований), показатели пищевой ценности (только для специализированной пищевой продукции), а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).

Внесены изменения в способ доведения маркировки. Маркировка продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке и не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, когда маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применятся эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

Порядок введения в действие этого изменения утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.01.2021 № 13. До 28 апреля 2021 года допускается производство и выпуск в обращение на территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, установленными техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. №881. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Учитывая эти изменения, изготовителям и импортёрам (поставщикам) уже сейчас рекомендуем учитывать требования, указанные в изменениях к регламенту, при планировании дальнейшей работы и разработки маркировки продукции.

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом, а также Техническим регламентом Таможенного союза.

К примеру, порядок маркирования продукции легкой промышленности определяет статья 9 («Требования к маркировке продукции») Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности») . В нормативе указано, что маркер должен содержать сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля должно дополнительно включать вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, а также для различных биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Структура маркировки

Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель может увидеть обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.

Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  1. На упаковке можно размещать неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя.
  2. Все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия.
  3. Если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Может ли быть на товаре несколько маркировок?

Конечно, может! С импортными товарами зачастую так и происходит. Например, добросовестный европейский или американский производитель маркирует свою продукцию. А в процессе подтверждение соответствия происходит декларирование ввозимых в Россию товаров, обязательная или добровольная сертификация, что предусматривает свои знаки маркировки. В этом случае их будет несколько, что не является нарушением.

Преимущества получения декларации о соответствии

  • отсутствие необходимости оформлять документ для каждой страны по отдельности;
  • значительное сокращение времени на прохождение процедуры декларирования!
  • ускорение товарооборота между государствами, оказывающее позитивное влияние на их экономику;
  • существенное увеличение объема продаж отдельно взятых компаний и появление перспектив для их развития.

Важно: сертификат для ТР ТС 022/2011 выдается после добровольной сертификации.

Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 022/2011

Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов

  • подготовка необходимой документации;
  • проведение испытаний с составлением протокола;
  • профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
  • оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации.

В наших лабораториях работают опытные специалисты, которые подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. На любом этапе оформления наши эксперты проконсультируют вас по возникающим вопросам.

Как избежать ошибок с маркировкой?

На сегодняшний день таможенная статистика насчитывает около 86 000 участников ВЭД. Все они должны быть готовы к таможенному контролю. Для его успешного прохождения необходимо еще на стадии подписания контракта закрепить за поставщиком набор необходимых сведений, которые он должен будет указать в маркировке на каждой единице ввозимого товара. Решить эту задачу можно следующим образом.

  • На стадии подготовки документации предоставить в орган по сертификации сведения, которые поставщик готов указать на маркировке.
  • Специалист органа сертификации проверит их корректность и правильность, при необходимости внесет коррективы.
  • После этого образец маркировки можно отправить поставщику, для того, чтобы он промаркировал товар.

Если же получателю продукции не хватает собственного опыта, для того чтобы проконтролировать соблюдение этих требований и правильность маркировки, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые специализируются на оказании таможенно-логистических услуг.

Частые проблемы

Наиболее часто участники ВЭД сталкиваются со следующим списком проблем, связанных с маркировкой импортируемого товара.

  • Неполная или недостоверная информация на маркировке.
  • Отсутствие полной информации о производителе продукции.
  • Отсутствие даты выпуска, срока годности и рекомендуемого режима хранения, что особенно актуально для пищевых продуктов, медикаментов, косметики и др. скоропортящихся товаров.
  • Продукция неправильно упакована – перепутана тара, маркировка от прошлой партии и т.д.
  • Нанесенная маркировка не отвечает указанным в главе «Требования к маркировке для импортируемых товаров» требованиям – нанесена частично, плохо читается, размыта и т.д.
  • В процессе транспортировки товаров была повреждена упаковка или маркировка.

Указанные проблемы предполагают два варианта решения – партия товара будет отправлена обратно производителю (поставщику), чтобы он исправил свою ошибку, или она будет задержана до выяснения всех обстоятельств проблемы.

Что будет за нарушения по маркировке

Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.

Источники
tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах