Zarplatto.ru

Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью

Венерологические заболевания

Венерологические (лат. venus — древнеримская богиня любви Венера) болезни — инфекционные заболевания, чей основной метод передачи — половой. Отличаются легкостью перемещения вируса от человека к человеку, высокой степенью устойчивости к иммунной, антибактериальной терапии.

121 статья

В частности, это:

  • гонорея;
  • сифилис;
  • папилломавирус;
  • донованоз;
  • мягкий шанкр;
  • венерическая гранулема и др.

Заражение венерической болезнью

Заражение случается при:

  • половом акте;
  • поцелуях;
  • питании из одной посуды с больным человеком;
  • несоблюдении им личных гигиенических правил.

Доказательство наличия у лица знания о своем венерологическом заболевании — обращение его с таковой проблемой в медицинские учреждения и последующее подтверждение такого диагноза. Это могут справки, выписки из журнала доктора, записи в эпикризе, лабораторной карте, листы назначенной терапии.

121 статья УК РФ вводит уголовное наказание за заражение третьих лиц только для тех венерологических больных, которые знали о наличии у себя заболевания. Остальных это не касается.

Что это такое и каково их место в Уголовном кодексе РФ?

К венерическим болезням относятся некоторые из инфекций, передаваемых от одного человека к другому через половую связь.

Такие заболевания (ЗППП) подразделяются на несколько видов в зависимости от типа инфекции:

  • вирусные инфекции: вирус иммунодефицита (ВИЧ), гепатит B, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, Саркома Капоши, контагиозный моллюск и др.;
  • бактериальные инфекции: сифилис, гонорея, хламидиоз, паховая гранулёма, венерическая лимфогранулёма, мягкий шанкр, уреаплазмоз, микоплазмоз и др.;
  • грибковые инфекции: молочница (кандидоз) и др.;
  • протозойные инфекции: трихомониаз и др.;
  • паразитарные: чесотка, фтириаз и др.

Как обезопасить себя и близких? Основные меры для профилактики венерических заболеваний:

  1. Отказаться от беспорядочной половой жизни.
  2. Во время полового акта использовать презервативы.
  3. Применять дополнительные бактерицидные средства.
  4. Периодически проходить обследование на наличие ЗППП.

При наличии венерической болезни обязательно уведомлять об этом своих половых партнёров и членов семьи (некоторые венерические инфекции передаются не только во время полового акта, но и бытовым путём).

Ответственность

Ответственность за эти действия предусмотрена в статье 121 Уголовного кодекса России. При этом даже если обвиняемый получил от полового партнёра согласие на половое сношение – это не является причиной для освобождения его от ответственности.
Если человек заразил другого человека какой-либо инфекцией в результате половой связи, но эта болезнь не является венерической (для уточнения проводится венерологическая экспертиза) – деяние не попадает под 121 статью.

Заражение венерической инфекцией – это посягательство на здоровье человека. Это преступное деяние прописано в Уголовном кодексе РФ и предусматривает ответственность виновного.

Ст. 121 УК РФ: подробный разбор

Рассмотрим более подробно эту статью:

  1. Объект преступления: безопасность здоровья личности.
  2. Объективная сторона: бездействие, действие, которое привело в итоге к заражению. Способ заражения не играет никакой роли: половой или бытовой. Последний подтверждает злостное нарушение венерологическим больным норм личной гигиены в быту. При этом заражение половым путем заметно превалирует над бытовым. Согласие потерпевшего лица на заражение венерологическим заболеванием не является поводом снятия ответственности. Также не влияет на наказуемость характер заболевания, особенности и методы его терапии.
  3. Ст. 121 УК РФ: состав преступления — материальный. Факт окончания преступления — непосредственное заражение другого человека болезнью. Между действием/бездействием венерологического больного и фактом заражения должна быть проведена четкая связь «причина — следствие».
  4. Субъективная сторона: вина может быть как сознательной, так и неосторожной, а умысел — и прямым, и косвенным. Гражданин знает, что при наличии у него данного заболевания вступать в половые отношения, игнорировать правила личной гигиены категорически запрещается, предвидит следствие такого поведения. Но при этом безразлично относится к последствиям своих деяний либо сознательно желает их наступления. Преступное легкомыслие (больной самонадеянно считает, что последствия в его случае не проявятся) также не освобождает от ответственности.
  5. Субъект: достигшее 16-летия лицо, знающее о своем венерологическом заболевании.
  6. Квалификационный вид: при заражении двух и более человек нет значения, заразились они одновременно или в разные периоды. Факт заражения несовершеннолетнего: субъект преступления должен допускать/знать, что потерпевшему не исполнилось 18 лет.

заражение венерической болезнью

О чем статья УК?

121 статья Уголовного кодекса РФ содержит указание о мерах наказания за заражение венерической болезнью.

заражение венерической болезнью

В ней 2 части:

  1. В первой указаны сроки за сознательное заражение.
  2. Во второй – за деяние в отношении 2-х или более лиц, несовершеннолетнего.

Какие категории заболеваний Уголовный кодекс расценивает как венерические?

Любые действия, направленные на заражение другого человека неприятным заболеванием, предусматривает уголовное наказание. Чтобы применить такую меру, судья должен иметь на руках подтверждение того, что венерическое заболевание имеет место, в виде медицинского заключения.

Кроме того, есть список недугов, которые подпадают по ответственность уголовного плана в связи с тем, что передаются исключительно половым путем:

  • вирусы — ВИЧ, гепатит В, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, саркома Капоши и прочие заболевания;
  • бактериальное инфицирование – сифилис и гонорея, хламидиоз и уреаплазмоз;
  • грибки – молочница;
  • протозойные инфекции – трихомониаз;
  • паразиты – чесотка, фтириаз.
Обязательно почитайте!  Законно ли межевание земельного участка без согласия соседей

Появление такого заболевания после полового акта является подтверждением инфицирования и подлежит обязательному наказанию по УК РФ.

Виновный и его умысел

Во главу угла в вопросах, касающихся 121-й статьи УК РФ, ставят умысел, желание наступления отрицательных последствий. Это может быть как банальная халатность по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих, так и чувство мести: “Я болен, а чем другие лучше?”

121 статья

Здесь можно предположить, что у человека психическое расстройство разной степени тяжести. Обычный адекватный человек никогда не пойдет специально заражать как можно больше людей, а, наоборот, постарается оградить близких и знакомых от опасности.

Таким образом, сложность для любого следователя, а потом прокурора и судьи состоит в необходимости доказывать, что у виновного был умысел. В постановлении Верховного суда СССР (комментарий к статье) есть прямое указание на необходимость изыскания доказательств о виновности подсудимого.

Свидетели

Знание виновного о наличии у него заболевания устанавливается исходя из свидетельских показаний:

— потерпевшего;

— знакомых виновного;

— медицинского учреждения.

При необходимости, если к врачу больной не обращался, но по некоторым признакам знал, что у него венерическое заболевание, назначают экспертизу.

Статьи УК РФ

Источники заражения

Уголовной ответственности подлежат не только больные в период развития и лечения болезни, но и во время наблюдения. Не секрет, что имеющих ЗППП ставят на специальный медицинский учет. Пока человек на нем состоит, он автоматически считается носителем и условно опасен для окружающих.

Держать больных в медучреждении врачи не имеют права, поэтому здесь надежда только на самих подучетных, на их сознательность. Не зря дерматовенерологи при выявлении нового случая заболевания проверяют (со слов заболевшего), с кем в контакте он был. Это необходимо для предупреждения болезни у других и определения источника заражения этого человека.

Изложение и основные положения

Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью выражается в форме штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста. Если деяние совершается в отношении несовершеннолетних или более 2 лиц, то наказание будет выбираться из штрафа, принудительных работ или тюремного заключения.

Объективные и субъективные признаки

Объектом преступления считается нанесение урона здоровью и жизни потерпевшего. Субъект преступления – партнер, являющийся носителем венерической инфекции, а также осведомленный о ней. Объективная сторона преступления – свершившееся инфицирование партнера. Это характеризуется тремя основными признаками:

  • ответной реакцией либо её отсутствием у субъекта;
  • результат контакта – свершившееся инфицирование;
  • причинно-следственная связь действий и плачевного результата.

Субъективная сторона представляет состав преступления и сводится к признанию носителем присутствия у него патогенной инфекции накануне вступления в сексуальный контакт без надлежащей барьерной контрацепции либо другого варианта контакта со здоровыми людьми. Свидетельством того, что партнер знал о своем инфицировании, является факт обращения в медицинское учреждение с соответствующей симптоматикой. Если факта обращения за лечебной помощью не было, само собой подразумевается неумышленное инфицирование.

Квалификация и состав преступления

В соответствии с российским законодательством умышленное заражение венерической болезнью считается уголовно-наказуемым действием. По ст. 121 УК России наличие состава преступления оценивается состоянием партнера, получившего инфекцию от носителя. Преднамеренное, но не состоявшееся инфицирование партнера расценивается как факт покушения на заражение.

Дифференцируют две квалификации преступления по статье 121 УК РФ:

  • Передача инфекции здоровому партнеру (ст.121, часть 1 УК РФ).
  • Передача инфекции несовершеннолетнему или двум и более партнерам (ст. 121, часть 2 УК РФ).

На выводы следствия не повлияют свидетельства, как конкретно передалась болезнь (допустим, прием пищи из одной посуды).

Заражение венерической болезнью в Российской Федерации преследуется по закону. В Уголовным кодексе России за это действие назначают наказание по статье 121. В ней оговорено, что инфицирование сексуального партнера приравнивается к умышленному заражению даже в тех случаях, когда сексуальный контакт происходил по полному согласию со здоровым партнером. Носитель инфекции не освобождается от уголовной ответственности.

Субъектом преступления в случае, когда произошло заражение венерической болезнью здорового партнера в результате сексуального контакта с больным, деяние попадает под статью 121 УК РФ. Когда заболевание, переданное одним из партнеров, не является венерическим, тогда для выяснения назначается проведение венерологической экспертизы.

Стоит знать! Инфицирование венерическими заболеваниями приравнивается к умышленному посягательству на здоровье другого человека. Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью прописана в УК РФ и предусматривает в судебном порядке наказание носителя инфекции.

Наказание

В отношении заражения венерической болезнью несовершеннолетнего может иметь место преступление, предусмотренное статьей 132 УК РФ — сексуальные действия насильственным характера по отношению к детям или подросткам. Соответственно, если совершено такого рода деяние, то срок будет назначен по статье 132, где уже предусмотрено преступление с заражением венерической болезнью.

Таким образом, 121 статья в части 2 содержит следующие виды наказаний за деяние в отношении несовершеннолетнего или нескольких лиц:

— штраф до 300 тыс. руб.;

— принудительные работы до 5 лет;

— лишение свободы, реальный срок в режимном учреждении — до 2 лет.

Заражение венерической болезнью

Те лица, которые заразили венерической болезнью одного взрослого человека, несут наказание следующих видов:

— штраф до 200 тыс. руб.;

— обязательные работы до 480 часов, исправительные — до 2 лет;

Обязательно почитайте!  Отстранение от должности – что это по ТК РФ

— нахождение под арестом до 6 месяцев.

Как можно увидеть, лишение свободы в этом случае не назначается.

Привлечение к ответственности

Привлечь к ответственности заразившее лицо следует указанным путем:

  1. Подать заявление в венерологический диспансер или иное медицинское учреждение с обязательным упоминанием лица, которое подозревается в заражении.
  2. По данному заявлению указанный гражданин будет подлежать принудительному обследованию.
  3. Через следователя для предоставления в суд запрашиваются оригиналы необходимых медицинских документов из клиник, где проходил лечение подозреваемый и потерпевший.
  4. На основании историй болезней этих лиц: начало заболевания, временные промежутки заражения, течение болезни, суд выносит решение о причастности подозреваемого к заражению венерологической болезнью.

Отсутствие доказательств

Освобождение обвиняемого от уголовной ответственности за деяние, которое является диспозицией 121-й статьи УК РФ, также существует. В этом случае суд должен собрать такие доказательства, которые прямо указывают на то, что подозреваемый здоров. Здесь речь идет об отсутствии доказательств того, что человек болен. Об этом прямо говорит комментарий к статье о неопровергнутой уверенности обвиняемого в своем здоровье.

121 статья Уголовного кодекса

Таким образом, если лицо подает заявление с указанием на то, что какой-то конкретный человек виновен в заражении, а тот совершенно здоров, здесь следует искать третье лицо, которое стало причиной всему.

Рецидив

За данное преступление назначение наказания происходит не так, как за другие деяния. Здесь не учитывается имеющаяся предыдущая судимость за совершение заражения заболеванием, то есть не предусмотрен рецидив.

Таким образом, если человек уже ранее совершал преступление, которое предусматривает 121 статья Уголовного кодекса, это не рассматривается в суде как отягчающее обстоятельство.

Возможность освобождения от наказания

Освобождение от той ответственности, которую назначает 121 статья УК РФ, проходит по 79 статье этого же Кодекса – “Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон”. Обязательное условие здесь – абсолютное примирение сторон: виновной и пострадавшей, а также полное заглаживание вины совершившим преступление.

Многие юристы считают применение ст. 79 в данном случае довольно противоречивым: лицо, заразившее примирившегося с ним потерпевшего, уходит из зоны наблюдения следствия. Велика вероятность повторного заражения им новых людей.

На сегодня венерологические заболевания, к сожалению, одни из самых распространенных и в России, и в мире. Основной способ заражения – половой. 121 статья УК РФ вводит ответственность за уже совершенное преступление, заражение болезнью, которая может привести к крайне негативным последствиям для здоровья, жизни потерпевшего. В случае венерологических заболеваний гораздо легче и проще их предотвратить, обезопасить себя от сомнительных половых контактов.

Что показывает судебная практика по статье

Суд нередко применяет данную статью на практике и при расследовании дел

Примеры решений:

  • Гражданка Ш. болела гонореей, знала об этом, проходила лечение. В один из дней она познакомилась с молодым человеком, вступила в половую связь, забыв о предохранении. В результате тот тоже заразился венерической болезнью, что повлияло на его планы и работу. Он обратился в суд. Ш. призналась в содеянном, прошла медицинскую экспертизу. Суд признал ее виновной, она получила штраф и обязательные работы.
  • Гражданин Г. болел сифилисом, проходил лечение в соответствующем диспансере. Он имел постоянную партнершу по сексу, но не говорил ей о болезни, всегда пользовался контрацептивами. В один из дней он забыл их использовать, что привело к заражению пострадавшей. Она обратилась в диспансер, где поняла, кто стал источником ее болезни. Г. не признавал свою вину и скрылся из города, когда ему прислали повестку в суд. Но его все равно арестовали, вменили условное лишение свободы и большой штраф.
  • Гражданин Ц. был заражен ВИЧ-инфекцией в результате переливания непроверенной крови. Он узнал, кто был ответственным за выбор крови, подкараулил медсестру и специально вколол ей в плечо несколько капель своей крови. В итоге она тоже заразилась ВИЧ. Женщина обратилась в суд, Ц. задержали, вменили ему полгода ареста и штраф, который возмещал бы лечение медсестры на год.

Какие решения выносятся по статье 121?

Статья довольно строга к преступникам, чаще выносит обвинительные решения, так как заражение нарушает права и свободы гражданина. В 2017 по ней не проходило ни одного дела.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Смягчить наказание для преступника может обстоятельство, при котором он не знал, что болеет венерической болезнью – тогда статья не применяется. Если же он знал, что болеет, но получил ложные сведения о том, что успешно излечился и не представляет опасности для общества, то его вина также будет смягчена. Отягчение срока может наступить, когда виновный заразил человека из мести, для умышленного вреда, скрывался от следствия. Смягчение – если признался в содеянном, помогал следствию и возместил ущерб.

Вместо итогов

В заключение можно сделать несколько небольших выводов по теме заметки:

  1. Заражение другого лица венерической инфекцией предусматривает наказание уголовного характера. Не имеет значения, что партнер добровольно вступил в половые сношения.
  2. Если обвиняемый на момент совершения полового акта не знал, что болен ЗППП, то он освобождается от ответственности по УК РФ.
  3. В качестве наказаний за подобное преступление устанавливаются штрафы, исправительные работы и заключение.
Источники

  • https://AllWrestling.ru/ugolovnyj-kodeks/121-statya-ugolovnogo-kodeksa-rf.html
  • https://ug-ur.com/prestuplenie/protiv-zdorovya/zarazhenie.html
  • https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/statya-121-uk-rf.html
  • https://FB.ru/article/212654/statya-ugolovnyiy-kodeks-rf-zarajenie-venericheskoy-boleznyu
  • https://infemed.ru/zppp-ippp/dop-zab/zarazhenie-venericheskoj-boleznyu-uk.html
  • https://www.syl.ru/article/309361/statya-uk-rf-zarajenie-venericheskoy-boleznyu-kommentarii
  • https://mup-info.com/stata-121-uk-rf/

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию