Возможна ли работа во время основного отпуска: что говорит закон?

Суть вопроса

Специалист по кадрам ЗАО «М…» Людмила утром первого июня зашла в отдел сбыта и очень удивилась, увидев там менеджера Илью. Дело в том, что с 28 мая у этого сотрудника был оформлен очередной отпуск по графику. На вопрос кадровика о том, что он делает на рабочем месте, Илья ответил: договорился с начальником отдела, что в отпуске выполнит неотложное задание: проведет контроль запасов продукции на двух складах организации. А зарплату за этот период получит как вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Беседуя с Ильей, Людмила вспомнила, как перед отпуском он приходил в отдел кадров и консультировался, можно ли не ходить в отпуск, а полностью заменить его денежной компенсацией. Она ответила, что Трудовой кодекс не предоставляет такой возможности – полная компенсация за неиспользованные отпуска выплачивается только при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Видимо, менеджер и его руководитель нашли обходной путь. Людмиле он показался не вполне законным, и она решила поделиться своими опасениями с директором по персоналу.

Законодательная база вопроса

Выполнение трудовых обязанностей во время отпускного периода не установлено на законодательном уровне, так как отпуск – это законное время для полноценного отдыха.

Однако случаются такие ситуации, когда сам работник желает подрабатывать во время отпуска ввиду финансовой нестабильности. Либо же возникает острая необходимость на предприятии, когда вызов сотрудника является единственным выходом в сложившейся ситуации.

В таких случаях предусмотрено несколько вариантов развития событий:

  1. Отзыв сотрудника из отпуска ввиду производственной необходимости, например, в период проверок контролирующими органами, возникновения чрезвычайной ситуации или болезни (увольнения) замещающего сотрудника. Данный вариант является наиболее часто встречающимся.
  2. Составление гражданско-правового договора. Этот вариант носит в себе достаточно много нюансов, поэтому составление документа должно происходить в соответствии со всеми нормами Трудового кодекса России.
При этом работать по совместительству во время нахождения в отпуске по основному месту работы недопустимо. Согласно статье 286 Трудового кодекса Российской Федерации, при нахождении работника в отпускном периоде на основной работе ему также предоставляется право на отдых на работе по совместительству.

Бывает так, что работник желает заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией и продолжать исполнять свои прямые трудовые обязанности. Однако такая ситуация не является законной. Согласно статье 126 Трудового кодекса, денежную компенсацию за отпускной период можно получить только в случае его превышения 28 дней (например, госслужащим, чей отпуск составляет 30 календарных дней). В таком случае по взаимному согласию сторон трудовых отношений сотрудник может выполнять свою трудовую деятельность с сохранением отпускных денег и получением «серой зарплаты в конверте» за отработанные дни. При этом стоит помнить, что этот вариант является незаконным, и в случае его обнаружения в ходе проверки руководству предприятия может грозить административная ответственность.

Работа по гражданско-правовому договору

При работе в организации по бессрочному трудовому договору и работнику, и нанимателю необходимо придерживаться законодательных норм и соблюдать их неукоснительно. С другой стороны, никто не запрещает человеку в его свободное время работать в ином месте, оформив свои отношения по гражданско-правовому договору. Сотрудник, уйдя в отпуск, может спокойно заключить договор с любым работодателем для выполнения какого-то объема работ.

При заключении гражданско-правового договора следует учитывать некоторые нюансы. В частности, что срок отпуска ограничен, а значит и выполнять свои обязанности гражданин сможет в строго установленный период, а также то, что условия такого сотрудничества должны быть строго выверены.

Как составить гражданско-правовой договор?

Директор по персоналу посоветовал начальнику отдела сбыта впредь не пользоваться такими сомнительными схемами работы. Но если решение принято, нужно со всей ответственностью подойти к составлению гражданско-правового соглашения. Задания, которые даются отпускнику, не должны копировать его трудовые обязанности. Нельзя допускать, чтобы в гражданско-правовой договор попали такие термины, как «работник», «заработная плата», «дисциплинарная ответственность», «правила внутреннего трудового распорядка» и другие, однозначно свидетельствующие о трудовом характере правоотношений. Особенностью гражданских соглашений является акт приема-передачи выполненных работ (оказанных работ). Нужно обязательно подписать с исполнителем такой документ: в случае претензий или судебного спора он поможет организации подтвердить, что гражданин получил и сделал конкретное задание, а не выполнял трудовую функцию, которая носит длящийся характер.

Образец акта приема-передачи выполненных работ по гражданско-правовому договору

По рекомендациям директора по персоналу Людмила совместно с начальником отдела сбыта составила правильный гражданско-правовой договор (образец смотрите на стр. 93). А Илья перестал приходить в офис, как на работу, чтобы не создавать видимость подчинения правилам внутреннего трудового распорядка.

Срок договора

Срок соглашения является одним из основополагающих в гражданско-правовых отношениях. В отличие от трудовых договоров они не могут быть бессрочными, должны иметь четкую продолжительность и прописанные на бумаге конечные даты приемки. Конечный срок выполнения той или иной работы или предоставления услуг, является не просто отправной точкой для оплаты, но в случае его несоблюдения может стать поводом для полного отказа в денежном вознаграждении.

 

Сроки соглашений могут быть:

  1. Абсолютными, то есть выраженными конкретной датой.
  2. Относительно определенными, то есть ориентироваться на конечный результат, без привязки к календарю.
  3. Неопределенными, то есть не иметь конкретизации по выполнению работ, а выражаться просто определенным количеством месяцев.

Началом отсчета сотрудничества считается дата двустороннего подписания документа заказчиком и исполнителем.

Иные способы работать во время отпуска

Иных законных способов работать в отпуске, помимо заключения гражданско-правового договора, нет. Иногда работодатели прибегают к незаконным схемам, при которых фиктивный договор заключается на определенный срок с другим работником. Но задание при этом выполняет его сотрудник, который по документам в это время находится в отпуске. Работодателям следует помнить, что данная система является нелегальной и выяснится это может при проведении проверки Гострудинспекцией.При таких проверках инспекторы не только проверяют все кадровые документы, но и общаются с персоналом. В таком общении и может открыться, как на самом деле обстоят дела в компании.

Еще одним вопросом, который интересует работодателей, является возможность оформления совместительства с работником, находящимся в отпуске. Ответ на данный вопрос будет один: нет, трудовое законодательство запрещает это делать.

Важно! Совместителю отпуск предоставляется вместе с отпуском по основному месту работы (). Соответственно, если принять работника по совместительству, то по законодательству его необходимо будет отправить в отпуск. Причем касается это и внешних и внутренних совместителей.

Работа во время отпуска и договор ГПХ

Можно предложить сотруднику подзаработать по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Тогда он получит и отпускные по основной должности, и вознаграждение за дополнительные услуги.

 

Читайте также: Как правильно искать работу

 

При составлении гражданско-правового договора следует учесть, что деятельность не должна дублировать прямые обязанности работника и подчиняться внутреннему распорядку предприятия. Иначе можно говорить о маскировке гражданским договором трудового.

Пример

Продавца Елену вызвали в магазин из-за болезни напарницы. Женщина уже получила отпускные и согласилась при условии, что ей заплатят и за отработанные дни. Они заключили гражданский договор. Но раз она выполняла свои прямые обязанности, то произошла маскировка договоров. По ГПХ Елену можно было привлечь, но не на ее рабочее место, а, например, для ремонта стен или уборки территории.

Если контролирующие органы обнаружат подмену договоров, то оштрафуют должностных лиц и предпринимателей на 1-5 тыс., а фирму — на 30-50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП).

Отличительные черты договоров:

Условия договораТрудовойГражданско-правовой
СтороныРаботодатель и работникЗаказчик и исполнитель (подрядчик)
ОплатаЗарплата в рублях (не ниже МРОТ)Вознаграждение по договоренности деньгами или натуральной формой
СрокиБессрочный или на определенный периодДата сдачи четко установлена договором

Во время отпуска выполнять по договору ГПХ схожий функционал можно в сторонней организации. А если в своей — то выполняя совсем другие работы. В этом случае оплата будет в размере, определенном соглашением. А по основному месту занятости отпускные уже выплачены.

Работа в отпуске для совместителей

Если человек параллельно трудится на другой ставке, то в отпуск он идет одновременно с обеих. Нельзя уйти на отдых с одной должности и продолжить выполнять обязанности на другой. Даже когда на совмещении не отработано 6 месяцев, работнику все равно дают дни авансом (ст. 286 ТК РФ). А вот из декрета выходить можно, но на неполный день. При этом и зарплата начисляется, и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется.

Смотрите готовое решение — как предоставить ежегодный отпуск на работе по внешнему совместительству: нужно ли включать внешних совместителей в график отпусков; какая продолжительность ежегодного отпуска у внешних совместителей; нужно ли уведомлять внешних совместителей о начале ежегодного отпуска; какие есть риски из-за нарушений при предоставлении ежегодного отпуска внешнему совместителю и многие другие вопросы.

Может ли совместитель работать во время отпуска по основной работе

Работа в отпуске по основному месту труда не может быть произведена ввиду того, что такой подход считается нарушением трудового законодательства.

Казалось бы, закон не запрещает оформить отпускника на время отпуска по гражданско-правовому договору, но следует учитывать, что сам факт заключения такого соглашения имеет некоторые особенности.

Гражданско-правовые отношения могут быть заключены для выполнения конкретных задач, которые измеримы по объему или по срокам. А это значит, что взять отпускника на его же постоянную должность по такому соглашению работодатель не может. Ведь постоянное место работы подразумевает оформление бессрочного трудового договора, а установление иного вида правовых отношений будет считаться прямым ущемлением прав трудящихся. Следовательно, оформить отдыхающего на его же рабочее место с выполнением обычных для него рабочих функций нельзя. Но никто не запрещает привлечь его для выполнения иных работ, которые будут четко регламентированы по времени и/или объему.

Как происходит вызов из оплачиваемого отпуска

Если возникла производственная необходимость, можно отозвать работника обратно, но только при его согласии (ст. 125 ТК). Так бывает, когда начинаются проверки контролирующих органов или возникают авралы. При этом работник вправе отказаться, и это не будет нарушением трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 от 17.03.2004).

Еще есть категории людей, которых нельзя «возвращать» из отпуска, даже если они сами хотят выйти (ст. 125 ТК):

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • занятые на вредном (опасном) производстве.

Нельзя пригласить человека на пару часов. Если оформили отзыв, значит он будет работать полный день по трудовому договору. Полставки оформляют только совместителям.

Чтобы не было проблем с проверяющими, нужно грамотно оформить вызов.

Сначала подготовим уведомление о необходимости срочного выхода (с описанием причин и сроков), вручим его работнику лично или отправим почтой.

Ответить он может отдельным документом или же сделает пометку прямо на уведомлении. Работодатель должен дождаться письменного согласия.

Получив одобрение сотрудника, издадим приказ об отзыве из отпуска. В дальнейшем он станет основанием для корректировки выплат, внесения правок в график отпусков и отметок в табеле учета рабочих смен.

Бухгалтер пересчитает выплаченные отпускные. Излишек придется вернуть, ведь нельзя получить компенсацию и зарплату одновременно. Деньги передаются в кассу или вычитаются из будущих начислений. Уплаченные суммы по налогам и взносам сторнируют. Неиспользованные дни отдыха работник возьмет в другое удобное для него время или оставит на следующий год.

Часто сотрудники, получившие отпускные, рассчитывают еще и на зарплату, но это невозможно. Компенсация положена только за период, превышающий 28 календарных дней. Например, у госслужащих отпуск 30 дней, поэтому они могут просить оплаты за 2 дня.

Если уж вызвали работника, то и зарплату придется перечислять согласно трудовому соглашению. А в табеле учета ставить явки и количество отработанных часов.

Категории граждан, которых запрещено отзывать

Отзыв работника – это возможность законно заниматься трудовой деятельностью в отпускной период. Однако законом предусмотрены определенные категории граждан, которые не имеют такой возможности.

В статье 125 Трудового кодекса России сказано, что работников до 18 лет, беременных женщин, а также сотрудников, чья трудовая деятельность связана с вредным и опасным производством, запрещено отзывать с отпуска. Также статья 126 ТК РФ говорит о том, женщинам в положении и несовершеннолетним гражданам запрещено заменять ежегодный отпуск денежной компенсацией.

Таким образом, при возникновении производственной необходимости обратиться с просьбой отзыва с отдыха работодатель может ко всем сотрудникам за исключением вышеуказанных лиц.

Что делать, если заставляют работать в отпуске

Заставлять работать сотрудника в отпуске неправомерно. Наемные лица должны знать свои права и защищать их. Нормы законодательства не дают возможности одновременно выплачивать отпускное пособие и начислять компенсацию за произведенный труд, а это значит, что свои трудовые обязанности работник будет производить бесплатно.

Принуждать сотрудника к труду в его законный отпускной период наниматель не имеет права, но если так случилось, то сам работник имеет право обратиться за защитой прав в Трудовую инспекцию или суд.

Самовольный невыход на работу при оформленном отпуске также не может быть засчитан как прогул, поэтому имеет смысл просто не выполнять неправомерные требования нанимателя.

Заключение

Таким образом, единственным способом трудиться работнику у своего работодателя во время ежегодного отпуска является заключение гражданско-правового договора. При этом очень важно обратить внимание на правильность его составление и установление физлицу определенной задачи. При этом на время действия этого договора сотрудником компании данное лицо не является не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. В противном случае при проверке Трудинспекция может сделать вывод, что трудовой договор просто замаскирован под гражданско-правовой, а это в конечном счете может привести работодателя к ответственности с наложением штрафа в размере до 100 тыс. рублей. А за то, что работника привлекли к работе во время отпуска, штраф может достигать 50 тыс. рублей.

Источники
  • http://www.kadrovik-plyus.ru/publ/mozhet_li_sotrudnik_rabotat_vo_vremja_otpuska/2-1-0-261
  • https://pravo.team/trudovoe/otpusk/rabota.html
  • http://pravograjdan.ru/otpusk/rabota/
  • https://online-buhuchet.ru/mozhno-li-rabotat-vo-vremya-otpuska/
  • https://blogkadrovika.ru/rabota-vo-vremya-otpuska/

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector