- Сколько зарабатывают повара в Москве, других регионах и странах
- Важные качества
- Плюсы и минусы профессии повар
- Где учиться на повара
- Основные требования, предъявляемые к соискателям
- Профессиональные обязанности и особенности
- Льготы и бонусы для поваров
- Возможная пенсия и условия ее получения
- Оптимальный путь построения карьеры до максимального уровня
- Самые известные представители профессии
Повар — профессия неоднозначная. Многим она кажется скучной и рутинной, но так считают далеко не все. Кого-то эта профессия привлекает, но чтобы устроиться на работу, надо знать ряд определенных вещей. В первую очередь, соискателей волнует зарплата повара в Москве и других регионах РФ.
Сколько зарабатывают повара в Москве, других регионах и странах
Зарплата повара варьируется от города, в котором он живет. Вот средний официальный заработок в зависимости от региона.
Москва | 15000-35000 р. |
Санкт-Петербург | 13000-32000 р. |
Екатеринбург | 10000-30000 р. |
Новосибирск | 9000-28000 р. |
Повар — это не слишком хорошо оплачиваемая профессия, особенно для людей, которые только начинают свою карьеру, имеют маленький опыт и низкую категорию. Радует только зарплата повара в Москве.
Исключение из общего правила только шеф-повара: их зарплата на порядок выше. В популярных дорогих ресторанах они могут зарабатывать до 200-300 тысяч рублей в месяц, а в обычных от 70 до 85 тысяч рублей.
Отдельное положение занимают кондитеры. Их заработок даже на начальном уровне превышает доход обычного повара. Так даже начинающие кондитеры зарабатывают от 20 тысяч, опытные — от 60, а зарплата профессионалов может превышать 150 тысяч рублей в месяц.
Иное положение вещей можно увидеть, если рассматривать, сколько получают повара в других странах:
Швейцария | 6 058 долларов |
Соединенные Штаты Америки | 5 691 долларов |
Бахрейн | 5 783 долларов |
Однако важно не забывать, что и порядок цен в этих странах существенно отличается от российских, поэтому несмотря на то что зарплаты выше в 4-5 раз, расходы также высоки.
Однако не нужно забывать, что это средний фиксированный оклад среднестатистического повара, поэтому цифры стоит рассматривать только как примерные. Часто оклад не фиксируется вовсе, а на зарплату влияют ежедневный оборот общепита, количество проведенных банкетов и торжеств, выручка от продажи.
Важные качества
В первую очередь он должен любить готовить. Никогда не выйдет хороший повар из человека, который относится к готовке с отвращением. Также стремящемуся стать поваром нужно обладать такими качествами как внимательность, сосредоточенность, любовь или терпимость к однообразной и монотонной работе. Хотя при желании и в зависимости от места службы можно открыть приличное поле для творчества))
Также повар не выйдет из медлительных и рассеянных, невнимательных. Даже если такой человек научится готовить, в любом общепите он надолго не задержится.
Плюсы и минусы профессии повар
В профессии повара есть ряд своих плюсов и минусов. К несомненным положительным моментам отнесем относительную несложность самой деятельности и возможность развиваться в различных направлениях. К минусам — рутинность и относительно невысокий уровень дохода.
Отдельно следует упомянуть график. Он напрямую зависит от места работы. Но в любом случае рабочий день будет долгим и утомительным: придется либо трудиться очень долгие смены, либо трудится по ночам, что для многих будет очень утомительно, и подобный образ жизни может серьезно сказаться на здоровье.
К основным профессиональным заболеваниям относятся болезни ног и спины. Кроме этого никакого риска нет, разве что пальцы порезать))
Еще одно преимущество профессии — ее востребованность. Люди ели, едят и всегда будут есть, этот процесс неизменен. А если учесть, что сейчас все больше и больше граждан предпочитают не готовить, а питаться вне дома или заказывать доставку потребность в поварах не только не уменьшилась, но выросла и продолжает расти.
Устроиться на работу поваром можно без особых проблем, вакансий всегда хватает. Постоянно открываются новые кафе, рестораны и столовые. Другое дело, что выпускников учебных заведений, где готовят на поваров, далеко не всегда нравятся предложенные условия, а альтернативы без опыта зачастую нет.
Где учиться на повара
Если же человек всерьез решил стать поваром, ему прямая дорога в специализированный колледж, техникум или институт.
Большинство поваров получают как раз средне-специальное образование. Поступить в специализированный кулинарный колледж можно и после 9, и после 11 класса. Сроки обучения варьируются в зависимости от конкретного учебного заведения. После девятого класса обычно учатся 3-4 года, а после одиннадцатого — 2-3. Окончив колледж и получив диплом, выпускник может устраиваться на работу либо продолжить свое обучение.
Повара бывают и с высшим образованием. Многие учебные заведения предлагают пойти учиться на специальности, смежные с кулинарией. Например, «Технология пищевой продукции» или «Технология кондитерского производства». Обучение длится стандартно, 4 года. Для тех, кто предварительно окончил профильный колледж, может быть предусмотрен ускоренный, сокращенный курс. Такие студенты изучают программу за 3 года. Заодно изучайте иностранные языки, практикуйтесь, и вам будет доступна высокая зарплата повара в Москве или другом крупном городе. А также прямой путь в шеф-повара))
[Total_Soft_Poll id=»159″]
В большинство учебных заведений можно поступить абсолютно спокойно, предусмотрено большое количество бюджетных мест. Максимальный конкурс — 3-4 претендента на место.
Основные требования, предъявляемые к соискателям
В первую очередь при устройстве на работу наниматели будут смотреть на опыт работы. С людьми без такого, даже если у них талант от бога, хотят связываться очень немногие работодатели, и зарплата у них даже в Москве будет не высокой. Большинство предпочитает, чтобы новичков обучили где-нибудь еще, в каком-то другом месте, а потом они пришли к ним на работу, уже все умея.
Студентам крайне важно начать работу еще в годы учебы. Например, прижиться в том месте, куда их направили на практику, либо пройти где-то стажировку. Это станет очень хорошим стартом для карьеры.
А вот стремиться к красному диплому — это не лучшая затея. Большинству работодателей неважно, какого он цвета и никто не смотрит на оценки. Время, потраченное на его написание и идеальную подготовку к экзаменам, лучше использовать для практики и получения реальных навыков, которые пригодятся при дальнейшей работе.
Зато работодатели очень ценят лауреатов и победителей различных конкурсов, соискателей, которые прошли известные курсы либо побывали в престижных местах на стажировках. Это всегда будет плюсом любому соискателю, и это же поможет получить место.
Профессиональные обязанности и особенности
С тем, что касается рабочих обязанностей повара, обычно не возникает никаких вопросов. Кажется, что он должен только готовить различные блюда по заказу посетителей и получать зарплату. Однако на деле у повара есть ряд других обязанностей:
- подготовка своего рабочего места;
- подготовка продуктов, необходимых для приготовления входящих в меню блюд;
- осуществление контроля над сроком годности продукции;
- контролировать исправность оборудования на кухне;
- контролировать закупку продуктов;
- соблюдать чистоту и порядок на кухне в соответствии с установленными санитарными нормами.
Обязанностей у поваров хватает, все они разнообразны и требуют ответственности, внимания и концентрации.
Льготы и бонусы для поваров
Из-за того, что на рабочих местах поваров чаще всего повышена влажность и температура, их профессии присваивается III класс вредности, который включает определенные льготы:
- Дополнительный оплачиваемый отпуск сроком от 7 дней.
- Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом.
- Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада.
- Сокращенная рабочая неделя.
Возможная пенсия и условия ее получения
Пенсии у поваров небольшие из-за их довольно скромного оклада. Однако человек может продолжать работать, начать преподавать кулинарное мастерство, открыть свою школу либо начать писать книги. Возможностей в этой сфере более чем достаточно для профессионалов своего дела.
Оптимальный путь построения карьеры до максимального уровня
В карьере повара все довольно стандартно. Изначально нужно прилежно учиться. Необязательно оканчивать 11 классов, можно ограничиться 9, после чего поступить в колледж. Выбирать учебное заведение нужно очень тщательно.
После окончания колледжа можно поступить в институт, но это необязательно. Куда важнее реальная практика и опыт работы. Необходимо совершенствоваться всю жизнь, постоянно посещая различные курсы и мастер-классы, проходя стажировки, всесторонне развиваясь, тогда успех не заставит себя ждать. Необходимо только много и плодотворно трудиться.
Самые известные представители профессии
У поваров есть свои звезды. К примеру, это известный американский кулинар Энтони Бурден, шотландский шеф-повар Гордон Джеймс Рамзи или британский профессионал Марко Пирр Уайт. Все они настоящие профессионалы своего дела, у которых можно поучиться. Бурден, например, издал ряд документальной литературы. Прочитав его книги, можно открыть для себя много нового и чему-то поучиться у настоящей звезды.
Из меня точно не выйдет отличный повар! Думаю это работа для тех, кто даже не считает ее работой, а воспринимает как хобби. За любовь и эмоции в основном платят посетители. Когда ловишь кайф от всего процесса, то и люди будут чувствовать. А доход лишь показатель, насколько ты нужен и насколько твоя жизнь наполнена любовью.По сути, профессия повар очень древняя: человек связан с едой на всю жизнь.Поэтому она уважаема и ценна. Во все времена хорошие повара высоко ценились. Они имели под началом множество кухарок и поворят и были персонами, приближенными к вельможам. Сегодня шеф — повар главный на кухне.Когда вместо простого омлета или яичницы одной левой повар может сделать яичное суфле, а из того что есть в холодильнике сделать шедевральное блюдо, когда он знает всю свою команду, как пять пальцев, знает их таланты и умения, когда умеет отличить дальневосточного краба от подмосковного — он готов претендовать на высший разряд повара, на шефа.Если каждый повар будет вкладывать в свое творение душу, то мир точно будет лишь отвечать взаимностью. Уверена на все сто! Каждому человеку из этой профессии желаю успехов, пусть все блюда только радуют и пусть муза будет всегда с ними!
Полностью с Вами согласен. Наверное, очень тяжело представить себе повара, который бы не любил то, чем он занимается, какие-то предрасположенности у них к этому имеются. К тому же, для меня невообразимо, как можно достичь чего-то в кулинарии, при этом не отдавая частичку себя (не в прямом смысле ;D) этому делу, блюду, которые ты готовишься. Это не просто комбинирование каких-то ингредиентов в одну посудину, это целое искусство, которое даёт полную свободу в своих извращениях по отношению готовки. Не зря самыми великими поварами становятся те, кто сумел совместить несочетаемому, добавить кислое к сладкому, холодное к горячему и т.д. Именно блюда, которые придумал человек и может сделать его известным по всему миру и наградить всемирной славой.