Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

Содержание
  1. Правила здорового питания
  2. Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить
  3. Режим питания
  4. Сколько кушать
  5. Требования и нормы СанПиН
  6. Старые стандарты
  7. Последние изменения
  8. Принципы питания
  9. Для учреждений профессионального образования
  10. Для общеобразовательных учреждений
  11. Для кадетских корпусов и интернатов
  12. Обеспечение контроля и безопасности
  13. Формирование меню
  14. Кто отвечает за составление
  15. Технология приготовления
  16. Витаминный состав блюд
  17. Потребность в калориях и БЖУ
  18. Количество пищи
  19. Питьевой режим школьников
  20. Замена белковых и углеводных продуктов
  21. Запрещенные продукты
  22. Примерное меню на месяц
  23. Неделя №1
  24. Неделя №2
  25. Неделя №3
  26. Неделя №4
  27. Что готовить дома и в школу на перекус
  28. Завтрак
  29. Второй завтрак
  30. Обед
  31. Полдник
  32. Ужин
  33. Рецепты для школьного меню
  34. Рыбные зразы с творогом
  35. Рассольник
  36. Заливные шарики из мяса
  37. Возможные проблемы
  38. Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
  39. Быстрые перекусы в школьной столовой
  40. Отсутствие аппетита из-за стресса
  41. Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?
  42. Переедание
  43. Советы

Правила здорового питания

Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.

  1. На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество калорий, которое затрачивает организм.
  2. Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
  3. Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
  4. Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от общего количества.
  5. Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
  6. Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый день – 15% от общего количества.
  7. Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления пищи.
  8. Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
  9. Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна присутствовать рыба.
  10. Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
  11. Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
  12. Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
  13. Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
  14. Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
  15. Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять нормальную пищу.

Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить

  1. Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
  2. Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
  3. Пальмовое масло, маргарин.
  4. Фрукты, овощи не по сезону.
  5. Газировка.
  6. Кофеин, а также продукты на его основе.
  7. Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
  8. Сильно острые или кислые блюда.
  9. Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
  10. Колбасы, в особенности сырокопченые.
  11. Грибы, особенно неизвестного происхождения.
  12. Еда, приготовленная во фритюре.
  13. Пакетированные соки.
  14. Леденцы, жвачки.
  15. Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.

Режим питания

При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.

Для первой смены:

  • Завтракаем с 7-8.
  • Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
  • Обедаем, независимо где с 13-14.
  • Ужинаем с 19-20.

Для второй смены:

  • Завтракаем с 8-9.
  • Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
  • Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
  • Ужинаем с 19-20.

Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.

Ужин, за два часа до сна.

На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

ЗавтракРекомендуемый вес блюда — 300 г.
ОбедНа первое ребенок должен съедать 300 г. жидкого блюда, на второе — 300 г. каши и мясного.
ПолдникТрадиционный полдник состоит из фруктов — 100 г. и выпечки — 100 г.
УжинЛегкий прием пищи составляет 300 г.
Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

Требования и нормы СанПиН

Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.
В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок
Основные правила организации рациона:

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:

  • включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей;
  • также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
  • важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
  • необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.

Для общеобразовательных учреждений

Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.

В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.
В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.
Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.

При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед – 35% суточной потребности.
Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.
Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.
Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду – на верхних.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.
Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.
Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.

Потребность в калориях и БЖУ

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них – животного происхождения.
Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Количество пищи

Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:

На завтрак:

  • основное блюдо — 300 г.

На обед:

  • первое блюдо — 300 г;
  • второе – 300 г.

На полдник:

  • фрукты — 100 г;
  • выпечка — 100 г.

На ужин:

  • основное блюдо — 300 г.

Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.

Питьевой режим школьников

В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:

  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
  3. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
  4. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
  5. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
  6. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть – не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца – дезинфицировать.
  7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

Замена белковых и углеводных продуктов

Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты

В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.

В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.
В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает:

  • картофельные и кукурузные чипсы и снеки;
  • масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
  • творожные сырки;
  • молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности;
  • творог более 9% жирности;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.

Примерное меню на месяц

Неделя №1

 

День 1 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное1010
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови или из моркови с яблоками100100
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы250300
Птица отварная100120
Овощи тушеные150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское (зефир)2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 2 (Вторник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Оладьи с яблоками150150
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
ОбедСалат из морской капусты100100
Суп из овощей250300
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами80120
Рис отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 3 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-10 лет11-17 лет
Завтрак 1Колбаски детские (сосиски) отварные4998
Капуста тушеная150200
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую4040
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с растительным маслом100100
Борщ сибирский на мясном бульоне250300
Запеканка картофельная с отварным мясом225300
Компот из ягод200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 4 (Четверг)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-10 лет11-17 лет
Завтрак 1Котлеты или биточки рыбные80100
Пюре картофельное150200
Огурцы свежие3050
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедВинегрет овощной с раст. маслом100100
Рассольник ленинградский на мясном бульоне250300
Бефстроганов из мяса отварного80100
Каша гречневая рассыпчатая150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Печенье2020
Плоды и ягоды свежие на весь день150150

 

День 5 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Джем (варенье)2020
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Суп картофельный с бобовыми (фасоль)250300
Печень, тушенная в сметане100100
Изделия макаронные отварные150200
Компот из кураги200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на весь день150150

 

День 6 (Суббота)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша гречневая молочная200250
Творожный сырок5050
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы отварной и яблок100100
Щи вегетарианские со сметаной250300
Котлеты или биточки рыбные80100
Соус томатный3050
Картофель отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

Неделя №2

 

День 7 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша из пшена и риса молочная жидкая (“Дружба”)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)100100
Суп из овощей250300
Котлеты рубленные из птицы80100
Изделия макаронные отварные150200
Компот из ягод200200
изделие кондитерское (печенье)2020
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 8 (Вторник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару120150
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным100100
Борщ с капустой и картофелем250300
Рыба отварная80120
Соус польский3030
Пюре картофельное150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 9 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Котлета мясная натуральная рубленная80100
Рис отварной150200
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой (перловой)250300
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему230250
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 10 (Четверг)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Молоко сгущенное с сахаром2020
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Уха ростовская250300
Фрикадели мясные100100
Рис отварной150200
Компот из смеси сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 11 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Макароны, запеченные с сыром200200
Кисломолочный продукт125125
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из помидоров свежих с раст. маслом100100
Борщ на мясном бульоне со сметаной250300
Запеканка картофельная с мясом отварным225300
Компот из свежих фруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское (пряник, кекс)4040
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 12 (Суббота)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша пшенная молочная с тыквой200250
Творожный сырок5050
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы и яблок с маслом растительным100100
Щи вегетарианские со сметаной250300
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном220300
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

Неделя №3

 

День 13 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Завтрак сухой из круп с молоком200250
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару70100
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков100100
Суп рыбный из консервов250300
Котлеты рубленые из птицы80100
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным150200
Компот из смеси сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 14 (Вторник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте100100
Кисломолочный продукт125125
Напиток кофейный на молоке200200
ОбедСалат из помидоров свежих с раст. маслом100100
Борщ с капустой и картофелем250300
Тефтели рыбные80100
Картофель отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 15 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Варенье или джем2020
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с раст. маслом100100
Суп гороховый на мясном бульоне250300
Гренки из хлеба пшеничного1515
Бефстроганов из мяса отварного80100
Изделия макаронные отварные150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 16 (Четверг)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом100100
Щи вегетарианские со сметаной250300
Печень, тушенная в соусе сметанном100100
Пюре картофельное150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 17 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные80100
Соус томатный (к тефтелям паровым)3050
Свекла тушеная150200
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)100100
Суп из овощей250300
Птица тушеная100100
Каша рассыпчатая гречневая150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 18 (Суббота)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша манная молочная жидкая200250
Пирожок печеный (с яблоком)8080
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов и помидоров свежих с р/м100100
Рассольник ленинградский250300
Котлеты или биточки рыбные80100
Картофельное пюре150200
Компот из кураги200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

Неделя №4

 

День 19 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Завтрак зерновой с молоком200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови с изюмом100100
Суп вермишелевый на курином бульоне250300
Птица отварная100120
Рис отварной с овощами150200
Компот из свежезамороженных ягод200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 20 (Вторник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Суфле творожное паровое или запеченное180200
Молоко сгущенное с сахаром2020
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы с сыром100100
Щи на мясном бульоне со сметаной250300
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе80100
Изделия макаронные отварные150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 21 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша пшенная молочная200250
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови с яблоками с соусом салатным100100
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне250300
Голубцы с мясом и рисом тушеные200300
Компот из свежих фруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 22 (Четверг)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару120150
Горошек зеленый консервированный5050
Кисломолочный продукт125125
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой перловой250300
Печень по-строгановски100100
Пюре картофельное150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 23 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Котлета мясная натуральная рубленная80100
Капуста тушеная150200
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом100100
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы250300
Птица отварная150120
Картофель отварной150200
Компот из сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

День 24 (Суббота)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша гречневая молочная200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом100100
Суп картофельный на мясном бульоне250300
Мясо отварное (говядина)80100
Рис отварной150200
Соус томатный3050
Компот из плодов свежих200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

 

Что готовить дома и в школу на перекус

Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.

Что готовить:

  • Фрукты, орехи.
  • Йогурт, сырковая или творожная масса.
  • Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
  • Роллы домашнего производства.
  • Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
  • Ягодные или творожные запеканки.

Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.

Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.

 

Завтрак

Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.

Ну а теперь завтраки на целую неделю.

  1. Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.

  2. Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.

  3. Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.

  4. Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.

  5. Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.

  6. Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.

  7. Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.

Так же рекомендуется эти завтраки дополнить бутербродами с сыром, куриной грудкой, рыбой, маслом.

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Обед

На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.

Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.

  1. Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.

  2. Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.

  3. Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.

  4. Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.

  5. Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.

  6. Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.

  7. Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.

Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.

Полдник

Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.

  1. Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.

  2. Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.

  3. Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.

  4. Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.

  5. Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.

  6. Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.

  7. Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.

Ужин

Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.

  1. Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.

  2. Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.

  3. Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.

  4. Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.

  5. Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.

  6. Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.

  7. Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.

Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.

Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.

Рецепты для школьного меню

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
Источники
  • http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-shkolnika-na-nedelyu-s-receptami/
  • https://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/pitanie-shkolnika.html
  • http://detskoerazvitie.info/primernoe-menyu-shkolnika-na-nedelyu-tablica/
  • https://edatop.ru/1311-shkolnoe-menu.html
  • https://shkolala.ru/zdorove-shkolnika/menyu-dlya-shkolnika-na-nedelyu/
  • https://pitportal.ru/technolog/4603.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ca844e52af6a600b384e5e9/pravilnoe-pitanie-shkolnika-osnovy-raciona-i-principy-sostavleniia-meniu-5cae31ba62cdb800b3b9483b

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
Adblock
detector