Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей – содержаниеи нюансы

Суть нового закона. Срок вступления в силу

Новый закон предусматривает создание вытрезвителей на принципах государственно-частного партнерства: российским регионам предоставят право организовывать платные или частные вытрезвители. Государство сможет привлекать частных лиц для создания вытрезвителей при отсутствии в регионе финансовых возможностей для их обустройства. Соответствующий закон прошел третье чтение и вступает в силу с 1 января 2021 года.

Таким образом, система вытрезвителей будет восстановлена спустя 10 лет, когда закрылось последнее подобное учреждение. Еще в 2011 году планировалось не упразднять вытрезвители, а передавать их из МВД в ведомство Минздрава. Но этого так и не произошло.

В ряде российских регионов продолжают работать организации, которые специализируются на оказании помощи граждан в состоянии опьянения. Туда доставляют тех, кто не может двигаться или не способен ориентироваться в пространстве. Но работа таких организаций никак не регулируется сегодня. Подобные вытрезвители на декабрь 2020 года действуют в 20 российских регионах. В частности, в Ижевске, республиках Коми и Татарстан, Саранске. Они работают как на базе медицинских, так и на базе социальных учреждений. В тех субъектах, где учреждения работают не на базе медорганизаций, полицейские не могут «изымать» из общественных заведений лиц в состоянии опьянения, если те не нуждаются в медпомощи. Закон устраняет указанное противоречие и снимает запреты, а также регулирует работу вытрезвителей в пределах страны.

Зачем в России вернули вытрезвители

– Во-первых, по пьянке действительно совершается много тяжких преступлений — вплоть до убийства, – признает Ольшанский. – А если человека забрали в вытрезвитель, то он отделается только деньгами на выходе оттуда, зато не набедокурит. Если нет денег с собой, то человека все равно выпустят, просто повесят на него долг.

Во-вторых, очень многие люди, напившись, замерзают в сугробе. И тут в лучшем случае ампутация конечностей, в худшем — морг. А вытрезвитель явно лучше первых двух вариантов.

Почему пьяного не отвезти в больницу? Да потому что в больницу везут больного или раненого. А опьянение — это специфическая форма состояния, но не болезнь. Так что вытрезвитель — это действительно некий выход, – считает адвокат.

Надеюсь, что вытрезвители не будут, как в стародавние времена, посылать «телегу» на работу. А ведь в СССР и деньги брали за вытрезвитель, и телегу писали. Думаю, конечно, что вытрезвители появятся прежде всего в крупных городах.

Почему депутаты решили вернуть вытрезвители именно сейчас? Народ стал больше пить?

– Нет, – полагает адвокат. – Я думаю, это потому, что у нас через 9 месяцев будет голосование по выборам в Госдуму. И значительная часть депутатов начинает люто пиариться, забывая о минусах того или иного законопроекта.

Каких граждан будут доставлять в вытрезвители?

С 1 января полицейские смогут доставлять в вытрезвители граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Если граждане находятся в таком состоянии и есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью окружающих, нанести ущерб имуществу, полицейские могут доставить их в медицинские организации, вытрезвители или полицейский участок по письменному заявлению людей, находящихся совместно с ними в жилище.

Как полиция будет определять опьянение?

В законопроекте прописаны 2 критерия оценки – способность самостоятельно передвигаться и возможность ориентироваться в окружающей обстановке.

Что подразумевается под «передвижением» и «ориентацией»?

На первый взгляд оценка тяжести опьянения кажется несложной. Но человек может не идти, а ползти на четвереньках – это тоже самостоятельное передвижение. У него могут быть эмоционально-поведенческие нарушения без повреждения двигательных функций. Он может назвать адрес, улицу, город своего пребывания, имена или должности окружающих, подтверждая способность к ориентации в обстановке. И во всех этих случаях, согласно критериям, он не подпадает под необходимость в вытрезвлении.

Как оценить тяжесть опьянения?

Наиболее быстрая и объективная оценка опьянения – портативный алкотестер, определяющих количество промилле в крови. Но непьющий человек может быть в состоянии тяжелой интоксикации от малых доз алкоголя, а хронический алкоголик – оставаться вменяемым при больших дозировках. Есть, конечно, другие медицинские методы диагностики – тесты на память и внимание, оценка состояния зрачков и покраснения кожи. Но сможет ли ими воспользоваться полицейский, и если да – будут ли этому отдельно обучать?

Пока что выходит, что правоохранителям придется определять состояние человека интуитивно.

Как оценить причину опьянения?

Ни количество промилле, ни наличие запаха алкоголя и других признаков пьянства не будут работать при отравлении наркотиками или токсикомании (аптечные препараты, бензин, клей, газ, краска). Человек может сохранять двигательную активность и даже ориентацию в ситуации, но представлять опасность для окружающих. А для выявления таких альтернативных причин опьянения нужны лабораторные тесты.

Но и это не всё – существует множество психических и соматических заболеваний, которые могут давать симптомы опьянения.

Среди них:

· Гипергликемия (падение уровня сахара в крови)

· Предынсультное и предынфарктное состояние

· Гиперкриз при повышенном давлении

· Высокая температура на фоне воспалительных и инфекционных заболеваний

· Обострение психических расстройств

Как сотрудник полиции без медицинского образования сможет оценить состояние больного? Источник: Яндекс-картинки

Чтобы решать такие ситуации, законопроект обязует полицейского обеспечить больному обязательный медицинский осмотр и/или транспортировку в медицинское учреждение для установления причин его состояния. И на этом моменте возникают новые вопросы.

Кто и каким образом будет оценивать состояние человека с медицинской точки зрения?

Согласно законопроекту, человека должен осматривать «медицинский работник». Опять расплывчатая формулировка.

И этот же неуточненный сотрудник мед.учреждения должен предоставить правоохранителям справку в произвольной форме о том, нуждается ли пациент в срочной медицинской помощи, или может быть отправлен в вытрезвитель.

Какую помощь будут оказывать в вытрезвителях?

Согласно принятому закону, воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, а правила работы этих специализированных организаций и виды оказываемой помощи будут утверждены на федеральном уровне совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.

В пояснительной записке к документу сказано, что перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, его обязательно осмотрит медицинский работник. Это необходимо, чтобы исключить заболевание, при наличии которого человеку требуется госпитализация.

Осмотр медработником необходим также и на этапе поступления в вытрезвитель, чтобы зафиксировать в регистрационных документах отсутствие или наличие у гражданина возможных поверхностных повреждений (например, синяков или ссадин), требующих медицинского вмешательства. Медицинское наблюдение также предусмотрено и в период вытрезвления.

Кто и как будет отрезвлять человека?

Методы медицинской помощи в вытрезвителе законопроект не уточняет. Более того, в нем сказано, что при легкой и средней тяжести опьянения эта помощь вовсе не обязательна – достаточно не допускать продолжения пьянства и обеспечить наблюдение медицинского сотрудника. Какого именно – тоже непонятно.

То есть, методы, как и само наличие лечения, остаются на усмотрение руководителей вытрезвителя.

Во всех ли регионах появятся вытрезвители?

По словам Хинштейна, вытрезвители уже действуют в 20 субъектах РФ. В этих регионах уровень «пьяной преступности» снижается и количество смертей в результате алкогольного опьянения также идет на спад. Но эти центры пока работают «вне рамок правового поля». По словам депутата, законопроект призван вооружить эти регионы необходимыми правовыми механизмами.

При этом, как отметил парламентарий, закон не обязывает региональные власти создавать платные вытрезвители, он лишь предоставляет им право открывать подобные центры. «Поэтому говорить о том, что мы напрямую на регионы дополнительные полномочия вешаем, а денег им не даем, — это как минимум некорректно», — заявил Хинштейн.

Сколько будет стоить пребывание в вытрезвителе?

По оценкам председателя профильного думского комитета Алексея Диденко, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь. При этом, по его словам, точную цену будет устанавливать каждый субъект отдельно.

В свою очередь, Хинштейн заявил, что в регионах будут установлены единые расценки на услуги вытрезвителей. «Не будет так, что для Самарской области установят одни расценки, для Ульяновской — другие, а для регионов Северного Кавказа — третьи», — отметил парламентарий, пояснив, что кабмином будут установлены единые подходы, принципы и правила.

Корыстный интерес

Доставлять пьяных граждан в вытрезвители будут сотрудники полиции. С их стороны могут быть злоупотребления, считает партнер юридической фирмы «ФБК Право» Александр Ермоленко. Он пояснил, что правоохранители могут предложить нетрезвому гражданину заплатить на месте меньшую сумму, чтобы не уезжать в вытрезвитель и там рассчитываться по полной программе.

Еще одним важным моментом, на который он указал, является то, что согласия гражданина на медицинский осмотр не потребуется.

«Может так выйти, что человек мало того, что напился и попал в сложную ситуацию, он может оказаться в худшем положении. То есть он напился, хулиганы забрали кошелек, а его еще и увезли, где его никто не найдет. Такое тоже может быть. Тут вопрос в том, чтобы полиция и медики работали для людей», — заявил эксперт.

Александр Ермоленко предложил рассмотреть вариант, когда у человека нет денег за то, чтобы заплатить за ночь в вытрезвителе. Привлечение его к обязательным работам он считает идеей неправильной. Хронический алкоголик сделает все некачественно, следовательно, привлекать его к обязательным работам нецелесообразно. Требовать от него денег через тех же приставов — это еще больше разорять его семью.

Не увидел эксперт и шансов на появление частных вытрезвителей на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Чем может быть выгоден вытрезвитель? Здесь нет источника дохода, кроме пьяных. Это просто не окупится. Либо же, если [речь идет о работе] на условиях ГЧП, то у владельца появляется интерес заломить за каждую ночь по 10 тысяч рублей. Человек просто попадает в зависимость: половину зарплаты он тратит на выпивку, а половину — на ночь, проведенную в вытрезвителе», — привел он пример.

По словам юриста, финансовой модели в этом вопросе просто не существует.

Серая зона

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что вытрезвители в сегодняшней России не нужны.

По его словам, пьяными должны заниматься специальные службы, которые будут доставлять их домой, оплачивая проезд за их же счет. Если человеку потребуется медицинская помощь, то его нужно доставлять в экстренные наркологические службы. В случае, когда нетрезвый мужчина ведет себя буйно, ему прямая дорога в отдел полиции, где его привлекут к ответственности за асоциальное поведение.

«Есть такие специалисты — парамедики, которые могут определить, можно доставить человека домой или ему нужна медицинская помощь. Но сегодня пьяных доставляют в приемный покой обычных больниц, что в корне неправильно. Неотложная наркология предполагает работу с таким контингентом. Если человек ведет себя неадекватно, то его из наркологии отправляют в отделение полиции. И проще сделать связь между отделением МВД с одной наркологией, чем со всеми больницами, куда доставляют пьяных», — привел он пример.

Олег Зыков отметил, что на сегодня такие службы наркологии в России есть, просто нужно законодательно расширить их функции. Когда человек постоянно нуждается в системном вытрезвлении, это говорит об алкогольной зависимости — ему нужна поддержка специалиста. В обычном вытрезвителе утром он проснется и пойдет домой, а в наркологии получит всю необходимую помощь.

«Мы должны с этим человеком работать, чтобы он был вовлечен в реабилитационный процесс», — пояснил он свою мысль и отметил, что в этом случае требуется комплексный подход, который даст эффективный результат. При этом определять, требуется человеку медицинская помощь или нет, должны врачи, а не полицейские.

Олег Зыков отметил, что советские вытрезвители смешивали правоохранительные и медицинские функции. Такого делать нельзя, потому что появляется серая зона, где пьяный человек становится объектом насилия. В качестве примера он привел ситуацию в Арзамасе, где сотрудники вытрезвителя регулярно насиловали пьяных женщин. Только после того как там оказалась женщина-юрист, получилось довести это до уголовного дела.

По его словам, вытрезвитель сегодня — это как реабилитационный центр, которых в нашей стране стало очень много и где процветает насилие над пациентами. Эксперт отметил, что все закончится тем, что в вытрезвители будут привозить людей, с которых есть что взять. Пьяный человек, лишенный прав, не сможет себя защитить. У него отберут вещи, оставят на ночь, а утром с него еще и возьмут деньги за то, что он получил услугу.

Мнение эксперта: последствия решения. Является ли помещение человека в вытрезвитель нарушением его прав

Если отбросить вероятность злоупотреблений со стороны полицейских при доставке нетрезвого человека в вытрезвитель, то восстановление таких спецучреждений действительно нужно: лица в состоянии алкогольного опьянения нередко становятся объектом повышенной опасности для окружающих.

Предоставление услуги вытрезвителя на платной основе является так же правильной: если они будут оплачиваться за бюджетный счет, то непонятно, почему налогоплательщики должны компенсировать расходы на вытрезвление.

Помещение человека в вытрезвитель вряд ли можно считать нарушением его прав. Наоборот, это может быть спасением для нетрезвого лица в холодную погоду и защитой от возможного ограбления.

Сегодня пьяных отвозят в приемный покой, что в корне неправильно с учетом ситуации с пандемией коронавируса. Медики вынуждены отвлекаться на осмотр нетрезвых лиц, которые, по сути, не нуждаются в медицинской помощи.

Минусом проекта можно считать то, что потенциально могут доставить человека в вытрезвитель и заставить платить, когда он может самостоятельно добраться домой.

Источники
  • https://zakonguru.com/medicina/vosstanovlenie-vytrezviteley.html
  • https://sobesednik.ru/obshchestvo/20201223-projdemte-v-vytrezvitel-kogo-p
  • https://aif.ru/health/life/kak_budut_rabotat_vytrezviteli
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/vytrezviteli-komu-i-zachem-eto-nujno-razbiraiutsia-narkolog-i-iurist-603d3f9ebdd71022a2dd22f2
  • https://360tv.ru/news/tekst/rossija-vernula-vytrezviteli/

Tikhanova-k@mail.ru
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
Adblock
detector