- Что такое маркировка
- Обязательная маркировка пива
- В чем особенности маркировки пива
- Правила маркировки пива
- Как производителям подготовиться к маркировке пива
- Как будет происходить процесс маркировки пива
- Что нужно указать на этикетке пива и пивной продукции
- Нужна ли маркировка разливного пива
- Сроки введения маркировки пива
- Нужно ли заказывать на пиво идентификационные знаки
- Как нужно маркировать для розничной продажи
- Нужно ли маркировать пиво штрих-кодами
- ЕГАИС Алкоголь и Маркировка пива
- Касса, учет и маркировка — в одной программе
- Как заполнять журнал продаж некрепкого алкоголя?
- Ставки и налоговые вычеты, зачет и возврат
- Размеры
- Импортное пиво
- Расчет
- Порядок исчисления и уплаты
- Что грозит за нарушение правил маркировки пива?
Что такое маркировка
С 2021 года в России введена государственная система обязательной маркировки товаров. Для борьбы с контрафактом на товар наносят специальные цифровые Data Matrix коды, по которому можно отследить весь путь продукта от производителя до потребителя. К 2024 году Правительство России планирует промаркировать товары всех отраслей промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Не станет исключением и пиво.
Обязательная маркировка пива
Покупатель любых продуктов питания и напитков должен получить объективную и полную информацию о составе товара, производителе, сроке годности и ряде иных важных данных. Для этого система технического регулирования обязывает производителей, поставщиков и продавцов оформлять упаковку и этикетку бутылок с пивом в соответствие в ТР ТС 022/2011. Данный нормативный акт содержит требования к маркировке всей пищевой продукции, поступающей в оборот на территории ЕАЭС.
Соответствие сведений на этикетке правилам техрегламента ТС 022/2011 подтверждается следующим образом:
- при декларировании, т.е. проверке качества и безопасности, заявитель передает в лабораторию образцы товара, а также этикетку или упаковку, либо их проект;
- в ходе обязательной сертификации определяются фактические показатели и свойства пива, которые должны совпадать с информацией на бутылке;
- для подтверждения, что товар маркирован правильно, будет выдан разрешительный документ (декларация соответствия), в котором указываются ссылки на технические регламенты ЕАЭС;
- отдельные разрешительные документы нужно получать на каждую марку пивных напитков, даже если их производит, импортирует или продает один субъект.
На данный момент пиво сертифицируется по общему ТР ТС 021/2011, который распространяется на всю пищевую продукцию. Однако уже в стадии утверждения находится отдельный регламент ТС ЕАЭС 047/2021, который будет действовать в отношении пивоваренной продукции. При этом маркировать пиво все равно придется по ТР ТС 022/2011, если иное не укажут законодательные органы ЕАЭС. Подробнее об особенностях законодательства в сфере сертификации пива вы всегда можете узнать на нашем сайте, либо на консультации у специалистов.
В чем особенности маркировки пива
Пиво и пивные напитки могут продаваться в розницу в стеклянных или пластиковых бутылках. Также напитки могут отпускать на розлив потребителям по месту производства, в магазинах, в точках общественного питания. С этим связаны особенности маркировки, которые придется учитывать предпринимателям:
- если реализация бутылок происходит в розницу, маркировать их обязан производитель или импортер, т.е. обязательная информация о товаре наносится непосредственно на тару;
- если пиво разливают в магазине, однако напиток не подлежит употреблению в месте продажи, маркировать тару будет продавец в соответствии с разрешительными документами, полученными на пиво;
- если напитки продаются в точках общественного питания, маркировать кружки или стаканы не нужно, а владелец заведения обязан разместить сведения о товаре в общедоступных местах (стенды, витрины, вкладыши и т.д.).
Таким образом, маркировка разливного пива осуществляется по специальным правилам, а продажа напитка в стаканах и кружках без этикетки со сведениями о продукте не является нарушением.
В розницу должна поступать уже маркированная продукция. Для конкретной марки напитка этикетка должна содержать одинаковый перечень сведений о потребительских свойствах продукции. В частности, указывается точное название и марка, состав ингредиентов напитка, его пищевая ценность (содержание веществ и калорийность), сведения о регламентах и стандартов, которым соответствует качество, условия хранения.
В зависимости от вида упаковки или тары могут меняться следующие сведения на этикетке:
- наименование производителя, место изготовления (даже одна марка пива может производиться на разных заводах);
- объем, масса продукта;
- дата розлива и максимальный срок хранения;
- способ употребления (если это необходимо).
Обязательно размещается знак соответствия «ЕАС», который подтверждает пройденную процедуру подтверждения соответствия.
Организации и предприниматели обязаны указывать на бутылках информацию, предупреждающую о потенциальном вреде алкогольной продукции. Это является обязательным требованием для реализации спиртного, поэтому надпись должна наноситься при продаже любых разновидностей продукта. Если поставляются напитки зарубежного производства, импортер обязан подготовить и наклеить этикетку с информацией на русском языке.
Нарушение требований к маркировке является административным проступком. При выявлении таких фактов при ввозе продукции, оптовой или розничной продаже, будет взыскан штраф, возможна конфискация товара. Если поставляется импортный товар без этикетки с надлежащими сведениями, таможенные органы откажут в его перемещении через границу ЕАЭС.
Правила маркировки пива
Пиво поставляется на рынок в кегах, стеклянных и пластиковых бутылках, жестяных банках. Также потребители могут получить напиток в розлив в точках общественного питания и в магазинах. От вида упаковки будет зависеть, что и как нужно указывать на этикете. Правила маркировки пивной продукции в 2021 году заключаются в следующем:
- на каждую рецептуру напитка изготовитель разрабатывает и регистрирует технические условия (отдельные сорта пива можно производить с соблюдением стандарта ГОСТ);
- чтобы получить декларацию соответствия для поставок и продаж нужно пройти сертификацию по техрегламенту ЕАЭС 021/2011;
- в ходе сертификации будут проверяться фактические характеристики товара, сверяться по нормативным показателям;
- одновременно с оценкой качества проводится проверка в части маркировки по ТР ЕАЭС 022/2011;
- после завершения сертификации предприниматель получит единую декларацию соответствия по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011.
Потребительские свойства и характеристики пива, подтвержденные декларацией, протоколом испытаний и документами производителя, составят основной блок информации на этикетке. Важно, что потребитель должен получить достоверную и правдивую информацию о свойствах напитка. Поэтому нельзя использовать недостоверные данные, вводить покупателей в заблуждение. Такие нарушения рассматриваются как обман потребителей, повлекут штрафные санкции.
Если вам нужна помощь в получении разрешительных документов на пивоваренную продукцию, прохождении сертификации по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011, обращайтесь в центр «Оптиматест». Мы разъясним правила маркировки напитков, поможем устранить проблемы и сложности.
Как производителям подготовиться к маркировке пива
Для подготовки к маркировке пива следует:
- Пройти регистрацию в «Честном Знаке» через основной сайт, отправив заявку.
- Подготовить изменения в бизнес-процессах, связанные с необходимостью нанесения кода.
- Приобрести оборудование для маркировки.
Как будет происходить процесс маркировки пива
Пиво и пивные напитки производитель расфасовывает в разную тару — стеклянные бутылки и алюминиевые банки, а также продает на розлив из пластиковых и металлических кегов. С этим связаны особенности маркировки, с которыми будут сталкиваться предприниматели.
Кодом маркировки станет DataMatrix, так как у него высокая степень устойчивости от стирания частей элементов. Каждому товару присвоят цифровой код, который останется уникальным на протяжении пяти лет. В зависимости от вида продукции ей присваиваются и другие значения, например, дата производства. Маркироваться будут все виды упаковок.
Что нужно указать на этикетке пива и пивной продукции
Маркировать пиво обязан производитель или импортер. Эта процедура осуществляется непосредственно на пивоваренных заводах или складах готовой продукции. Этикетка может дополняться актуальными сведениями о дате изготовления и розлива по бутылкам.
На продукции, поставляемой в розницу, маркировка пива в 2021 году должна включать следующие сведения о:
- изготовителе, месте производства и розлива по бутылкам (партии одной марки могут разливаться на разных заводах, поэтому на этикетке должна стоять соответствующая отметка);
- списоке стандартов и регламентов, которым соответствует качество напитка (например, кроме техрегламентов нужно указать ссылку на стандарты ГОСТ или ТУ, которые использовал производитель);
- данных о составе и содержания пива, его пищевой ценности;
- информации об объеме напитка в стеклянной или пластиковой бутылке;
- способе употребления, дате розлива и сроке годности при стандартных условиях хранения.
Точный состав информации, который нужно предусмотреть на этикетках, зависит от характеристик напитка.
При реализации бутылок в розницу обязательно должно стоять предупреждение о вреде алкогольной продукции при чрезмерном его употреблении, о запрете продавать напиток несовершеннолетним. Это требование действует для всех марок и сортов пива и пивных напитков, даже при минимальном показателе алкоголя.
Для подтверждения того факта, что пиво прошло процедуру подтверждения соответствия в системе нетарифного регулирования ЕАЭС, на этикетке размещается знак соответствия «ЕАС». Если предприниматель дополнительно прошел добровольную сертификацию в системе гос.стандартов, можно указывать на этикетке соответствующий знак «Добровольная сертификация РСТ». Получить содействие в прохождении процедур обязательного и добровольного подтверждения соответствия вы можете в нашем Центре.
Нужна ли маркировка разливного пива
Разливное пиво можно маркировать стандартным способом только в магазине, т.е. не по месту непосредственного употребления. Если продавец разливает напиток по бутылкам, он должен наклеить этикетку с обычным перечнем сведений. Иначе маркируется пивная продукция в барах, кафе, ресторанах и иных точках общепита. Наклеивать этикетки на стаканы и бокалы не имеет смысла, поэтому предприниматели могут размещать разрешительные документы и обязательную информацию в общедоступных местах – на вкладышах, на стендах и витринах, в меню. Посетителю заведения должно быть предоставлено право самостоятельно изучить указанные данные.
Сроки введения маркировки пива
- С 1 июля 2021 — начались научно-исследовательские работы. В ЦРПТ прорабатываются детали реализации проекта, обсуждаются этапы проведения испытаний. Пока не запущен эксперимент, все работы проводятся с участниками добровольного пилота на площадке Московской Пивоваренной Компании, выпускающей такие пивные бренды, как «Жигули», «Хамовники» и FAXE Premium.
- 2021 год — ориентировочная дата начала эксперимента по маркировке пива.
Нужно ли заказывать на пиво идентификационные знаки
С 2021 года в России начался переход на использование идентификационных знаков на продовольственные и промышленные товары. Это позволяет полностью контролировать оборот любой продукции, с момента ее выпуска в оборот до реализации в розницу. Новая программа маркировки предусматривает регистрацию в системе «Честный знак», заказ и нанесение кодов на продукцию, отражение каждой операции через электронные документы.
На пивоваренную продукцию данные правила пока не распространяются. В 2021 году проводится только эксперимент, в котором принимают участие отдельные пивоваренные заводы. Однако идентификационные знаки на пиво будут введены не позднее 2024 года, так как к этому времени уже вся продукция будет подпадать под систему мониторинга.
Как нужно маркировать для розничной продажи
Соблюдать правила маркировки обязаны организации и предприниматели, занятые производством, импортом и реализацией пива. Процесс нанесения информации на этикетки заключается в следующем:
- на продукцию отечественного производства этикетку оформляет и наносит изготовитель;
- пиво, поставляемое из-за границы, сертифицирует и маркирует импортер;
- продавец обязан следить, что выставляемый на прилавки товар маркирован надлежащим образом, сверять этикетку с разрешительными и сопроводительными документами.
Изготовитель может изменить рецептуру и состав напитка. В этом случае нужно обновить и этикетку с информацией для покупателей. Проходить заново декларирование для этого не нужно. Однако необходимо зарегистрировать корректировку технических условий, по которым определяются потребительские свойства товара.
Маркировка пива в 2021 году должна обязательно содержать знак соответствия «ЕАС». Он подтверждает, что товар сертифицирован по техрегламентам ЕАЭС, соответствует нормативным показателям безопасности и качества. Также разрешено указывать на этикетке знаки добровольной сертификации «РСТ», если предприниматель прошел такую процедуру.
Помимо знака соответствия, на этикетке должна быть следующая информация:
- сведения об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, место производства конкретной партии);
- точный состав напитка, всех дополнительных ингредиентов (особенно если поставляется фруктовое или иное аналогичное пиво с добавками);
- пищевая ценность, калорийность напитка;
- перечень техусловий, стандартов и регламентов, которым соответствует качество продукции;
- объем алкоголя в процентном отношении;
- объем напитка в банке, стеклянной или пластиковой бутылке;
- дата изготовления и розлива по таре, срок годности;
- рекомендуемый режим хранения напитка.
Все сорта и марки пивной продукции содержат алкоголь. Поэтому на банке или бутылке нужно указать предупреждение о вредных последствиях употребления спиртного, о запрете на продажу несовершеннолетним детям. Эти требования должны применять все участники рынка, вне зависимости от сорта и марки пивной продукции. За нарушение обязательных предписаний закона будет взыскан штраф с конфискацией продукции.
Стандартная этикетка может дополняться информацией о конкретном заводе-производителе, датах выпуска, сроках годности. Нанести их может изготовитель или поставщик любым доступным способом, позволяющим потребителю ознакомиться с информацией.
Нужно ли маркировать пиво штрих-кодами
Программа перехода на идентификацию продукции штрих-кодами и чипами стартовала в России с 2021 года. На данный момент 10 товарный групп уже маркируются в обязательном порядке путем заказа и нанесения шрихкодов или чипов. Еще ряд товаров маркируются контрольно-идентификационными знаками (КИЗ) в виде эксперимента.
Маркировка пива в 2021 году не предусматривает использование средств идентификации в обязательном порядке. На данный момент проводятся ограниченные тесты для перехода на использование цифровых штрих-кодов, однако о точных сроках перехода на штрихкодирование пока не сообщается.
Нужно учитывать, что государство планирует перевести весь ассортимент продовольственной продукции и промышленных товаров на штрих-коды к 2024 году. Поэтому пивоварам, поставщикам и продавцам придется подключаться к информационной системе, приобрести оборудование или перенастроить действующие устройства, заказывать и наносить штрих-коды. По содержанию кода будет осуществляться мониторинг всех операций с пивной продукцией, а покупатели смогут получать основные сведения путем сканирования через мобильное приложение.
ЕГАИС Алкоголь и Маркировка пива
Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки продукции и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.
Маркировка пива акцизными марками по аналогии с маркировкой крепкого алкоголя технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива:
- 90 тысяч бутылок/час для пива;
- 20 тысяч бутылок/час для крепкого алкоголя.
Если добавить оборудование для нанесения «акцизок», производительность снизится. Поэтому было предложено использовать маркировку Data Matrix кодами. С его помощью государство отследит перемещения каждой бутылки пива, а также канистр и кег. Эту идею поддержал и Минпромторг.
Касса, учет и маркировка — в одной программе
Автоматизируйте свой магазин сейчас, и переход на новые правила будет простым и незаметным. После введения маркировки ваши продавцы будут сканировать вместо штрихкода — код маркировки, а если продаете пиво на розлив, то СБИС в момент вскрытия кеги сформирует документ списания.
Как заполнять журнал продаж некрепкого алкоголя?
Заполнение можно осуществлять электроно с помощью средств ЕГАИС, либо вручную на бумажном носителе.
Для организаций, продающих алкоголь в розлив, без акцизных марок и общепита – запись заносится в журнал по факту вскрытия тары, не позднее следующего дня.
Ставки и налоговые вычеты, зачет и возврат
Согласно , к налоговым вычетам относятся размеры акцизов, которые предъявляются производителем и оплаченные плательщиком в процессе приобретения подакцизного товара для дальнейшего его использования в качестве сырья, необходимого при изготовлении подакцизной продукции (во внимание берутся и уже уплаченные при ввозе в государство товары на таможне).
Указанные выше налоговые вычеты могут быть произведены исключительно в том случае, если ставка акциза на подакцизную продукцию, применяемую в будущем в виде сырья, и акцизной ставки на изготовление подакцизного товара определяются в процессе расчета одинаковой единицей измерения налоговой базы.
Размер налоговых вычетов в любом месяце может существенно превысить общий размер начисленного акциза. При возникновении этого предусмотрено: компания не совершает уплату акциза в данном месяце, а полученная разница может быть засчитана по желанию в счет будущих платежей (часто используется предпринимателями).
Размеры
Действующая ставка на акциз составляет следующие размеры.
Наименование объекта | Ставка, руб. |
---|---|
Пиво, крепость которого не превышает 0,5% | 0 |
Пиво, в составе которого находится этиловый спирт объемом от 0,5 до 8,6% | 21 |
Алкогольные напитки, изготовленные на базе пива с крепостью от 0,5 до 8,6% | 18 за 1 литр |
Пиво, в составе которого содержится этанол от 8,6% | 39 |
Импортное пиво
Российский рынок состоит на 50% из импортного пива. Это произошло после того, как Правительство РФ существенно увеличило размер акциза на отечественный товар.
Из-за таких манипуляций уполномоченных органов, ценовая разница изготавливаемого товара российского и зарубежного производства сократилась до минимума.
Цена наиболее дорогостоящих сортов пива отечественного производства аналогична импорту пива недорогих сортов из за рубежа. Сам акциз на ввозимое в государство пиво в рамках таможни изымается с плательщиков налоговой инспекцией.
С импортного товара, обязательного к маркировке акцизами РФ, налог изымается согласно действующему законодательству, в частности . Стоит отметить, что правило распространяется и на товары, ввозимые со стран Таможенного Союза.
В ситуации, когда товар импортируется с одного государство в другое (между членами Таможенного Союза), акциз подлежит уплате страной, выступающей импортером пива.
Расчет
Определить размер акциза можно с помощью формулы:
НБ – налоговая база, Сак.н – ставка акцизного налога, выражаемая в цене за литр.
В процессе определения размера акциза во внимание берется процент содержания спирта согласно нормативным документам ГОСТа, на основании которого изготавливается пиво.
Государственные стандарты регулируют вопрос о минимальном проценте содержании спирта в пиве, однако максимального его объема не предусмотрено.
При изготовлении нескольких сортов пива рекомендуется вести несколько раздельных учетов. В обязательном порядке необходимо учитывать, что размер акциза берется за 1 литр продукции, а не содержания в нем этанола.
Порядок исчисления и уплаты
В обязательном порядке акциз обязан перечисляться в несколько периодов:
- 25 числа – последнее число месяца, наступившего после отчетного;
- 15 числа второго месяца, следующего за отчетным.
Заполненную декларацию в обязательном порядке предоставляют сотрудникам налоговой инспекции по завершению отчетного периода, но не позднее 25-ого числа (включительно) наступившего месяца.
Согласно , компания, изготавливаемая пиво, которое облагается налогом на акциз, в обязательном порядке должна осуществлять платеж и аванс.
Что грозит за нарушение правил маркировки пива?
Наличие разрешительных документов и надлежащей маркировки пивной продукции будет проверяться при контрольных мероприятиях в оптовых и розничных точках. Например, специалисты Роспотребнадзора могут проводить плановые и внеочередные проверки по собственной инициативе, либо на основании обращения потребителей.
При выявлении нарушений немаркированная продукция или продукция с недостоверными сведениями на этикетке подлежит выводу из оборота с наложением крупного штрафа.
- https://SBIS.ru/marking/beer_2021
- https://intertest.su/markirovka-piva
- https://optimatest.ru/markirovka-piva/
- https://profibeer.ru/law/markirovka-piva-kodom-datamatrix-v-2021-godu/
- https://svetest.ru/markirovka-piva
- https://fsrar.su/novosti/289-roznichnaya-prodazha-piva-v-2021-godu-markirovka-i-egais
- https://ZnayBiz.ru/licenzirovanie/otdelnye-vidy-deatelnosti/akcizy/na-pivo.html