Маркировка пива в 2024 году: эксперимент или неизбежность?

Что такое маркировка

С 2021 года в России введена государственная система обязательной маркировки товаров. Для борьбы с контрафактом на товар наносят специальные цифровые Data Matrix коды, по которому можно отследить весь путь продукта от производителя до потребителя. К 2024 году Правительство России планирует промаркировать товары всех отраслей промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Не станет исключением и пиво.

Обязательная маркировка пива

Покупатель любых продуктов питания и напитков должен получить объективную и полную информацию о составе товара, производителе, сроке годности и ряде иных важных данных. Для этого система технического регулирования обязывает производителей, поставщиков и продавцов оформлять упаковку и этикетку бутылок с пивом в соответствие в ТР ТС 022/2011. Данный нормативный акт содержит требования к маркировке всей пищевой продукции, поступающей в оборот на территории ЕАЭС.

Соответствие сведений на этикетке правилам техрегламента ТС 022/2011 подтверждается следующим образом:

  • при декларировании, т.е. проверке качества и безопасности, заявитель передает в лабораторию образцы товара, а также этикетку или упаковку, либо их проект;
  • в ходе обязательной сертификации определяются фактические показатели и свойства пива, которые должны совпадать с информацией на бутылке;
  • для подтверждения, что товар маркирован правильно, будет выдан разрешительный документ (декларация соответствия), в котором указываются ссылки на технические регламенты ЕАЭС;
  • отдельные разрешительные документы нужно получать на каждую марку пивных напитков, даже если их производит, импортирует или продает один субъект.

На данный момент пиво сертифицируется по общему ТР ТС 021/2011, который распространяется на всю пищевую продукцию. Однако уже в стадии утверждения находится отдельный регламент ТС ЕАЭС 047/2021, который будет действовать в отношении пивоваренной продукции. При этом маркировать пиво все равно придется по ТР ТС 022/2011, если иное не укажут законодательные органы ЕАЭС. Подробнее об особенностях законодательства в сфере сертификации пива вы всегда можете узнать на нашем сайте, либо на консультации у специалистов.

В чем особенности маркировки пива

Пиво и пивные напитки могут продаваться в розницу в стеклянных или пластиковых бутылках. Также напитки могут отпускать на розлив потребителям по месту производства, в магазинах, в точках общественного питания. С этим связаны особенности маркировки, которые придется учитывать предпринимателям:

  • если реализация бутылок происходит в розницу, маркировать их обязан производитель или импортер, т.е. обязательная информация о товаре наносится непосредственно на тару;
  • если пиво разливают в магазине, однако напиток не подлежит употреблению в месте продажи, маркировать тару будет продавец в соответствии с разрешительными документами, полученными на пиво;
  • если напитки продаются в точках общественного питания, маркировать кружки или стаканы не нужно, а владелец заведения обязан разместить сведения о товаре в общедоступных местах (стенды, витрины, вкладыши и т.д.).

Таким образом, маркировка разливного пива осуществляется по специальным правилам, а продажа напитка в стаканах и кружках без этикетки со сведениями о продукте не является нарушением.

В розницу должна поступать уже маркированная продукция. Для конкретной марки напитка этикетка должна содержать одинаковый перечень сведений о потребительских свойствах продукции. В частности, указывается точное название и марка, состав ингредиентов напитка, его пищевая ценность (содержание веществ и калорийность), сведения о регламентах и стандартов, которым соответствует качество, условия хранения.

В зависимости от вида упаковки или тары могут меняться следующие сведения на этикетке:

  • наименование производителя, место изготовления (даже одна марка пива может производиться на разных заводах);
  • объем, масса продукта;
  • дата розлива и максимальный срок хранения;
  • способ употребления (если это необходимо).

Обязательно размещается знак соответствия «ЕАС», который подтверждает пройденную процедуру подтверждения соответствия.

Организации и предприниматели обязаны указывать на бутылках информацию, предупреждающую о потенциальном вреде алкогольной продукции. Это является обязательным требованием для реализации спиртного, поэтому надпись должна наноситься при продаже любых разновидностей продукта. Если поставляются напитки зарубежного производства, импортер обязан подготовить и наклеить этикетку с информацией на русском языке.

Нарушение требований к маркировке является административным проступком. При выявлении таких фактов при ввозе продукции, оптовой или розничной продаже, будет взыскан штраф, возможна конфискация товара. Если поставляется импортный товар без этикетки с надлежащими сведениями, таможенные органы откажут в его перемещении через границу ЕАЭС.

Правила маркировки пива

Пиво поставляется на рынок в кегах, стеклянных и пластиковых бутылках, жестяных банках. Также потребители могут получить напиток в розлив в точках общественного питания и в магазинах. От вида упаковки будет зависеть, что и как нужно указывать на этикете. Правила маркировки пивной продукции в 2021 году заключаются в следующем:

  • на каждую рецептуру напитка изготовитель разрабатывает и регистрирует технические условия (отдельные сорта пива можно производить с соблюдением стандарта ГОСТ);
  • чтобы получить декларацию соответствия для поставок и продаж нужно пройти сертификацию по техрегламенту ЕАЭС 021/2011;
  • в ходе сертификации будут проверяться фактические характеристики товара, сверяться по нормативным показателям;
  • одновременно с оценкой качества проводится проверка в части маркировки по ТР ЕАЭС 022/2011;
  • после завершения сертификации предприниматель получит единую декларацию соответствия по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011.

Потребительские свойства и характеристики пива, подтвержденные декларацией, протоколом испытаний и документами производителя, составят основной блок информации на этикетке. Важно, что потребитель должен получить достоверную и правдивую информацию о свойствах напитка. Поэтому нельзя использовать недостоверные данные, вводить покупателей в заблуждение. Такие нарушения рассматриваются как обман потребителей, повлекут штрафные санкции.

Если вам нужна помощь в получении разрешительных документов на пивоваренную продукцию, прохождении сертификации по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011, обращайтесь в центр «Оптиматест». Мы разъясним правила маркировки напитков, поможем устранить проблемы и сложности.

Как производителям подготовиться к маркировке пива

Для подготовки к маркировке пива следует:

  1. Пройти регистрацию в «Честном Знаке» через основной сайт, отправив заявку.
  2. Подготовить изменения в бизнес-процессах, связанные с необходимостью нанесения кода.
  3. Приобрести оборудование для маркировки.

Как будет происходить процесс маркировки пива

Пиво и пивные напитки производитель расфасовывает в разную тару — стеклянные бутылки и алюминиевые банки, а также продает на розлив из пластиковых и металлических кегов. С этим связаны особенности маркировки, с которыми будут сталкиваться предприниматели.

Кодом маркировки станет DataMatrix, так как у него высокая степень устойчивости от стирания частей элементов. Каждому товару присвоят цифровой код, который останется уникальным на протяжении пяти лет. В зависимости от вида продукции ей присваиваются и другие значения, например, дата производства. Маркироваться будут все виды упаковок.

Что нужно указать на этикетке пива и пивной продукции

Маркировать пиво обязан производитель или импортер. Эта процедура осуществляется непосредственно на пивоваренных заводах или складах готовой продукции. Этикетка может дополняться актуальными сведениями о дате изготовления и розлива по бутылкам.

На продукции, поставляемой в розницу, маркировка пива в 2021 году должна включать следующие сведения о:

  • изготовителе, месте производства и розлива по бутылкам (партии одной марки могут разливаться на разных заводах, поэтому на этикетке должна стоять соответствующая отметка);
  • списоке стандартов и регламентов, которым соответствует качество напитка (например, кроме техрегламентов нужно указать ссылку на стандарты ГОСТ или ТУ, которые использовал производитель);
  • данных о составе и содержания пива, его пищевой ценности;
  • информации об объеме напитка в стеклянной или пластиковой бутылке;
  • способе употребления, дате розлива и сроке годности при стандартных условиях хранения.

Точный состав информации, который нужно предусмотреть на этикетках, зависит от характеристик напитка.

При реализации бутылок в розницу обязательно должно стоять предупреждение о вреде алкогольной продукции при чрезмерном его употреблении, о запрете продавать напиток несовершеннолетним. Это требование действует для всех марок и сортов пива и пивных напитков, даже при минимальном показателе алкоголя.

Для подтверждения того факта, что пиво прошло процедуру подтверждения соответствия в системе нетарифного регулирования ЕАЭС, на этикетке размещается знак соответствия «ЕАС». Если предприниматель дополнительно прошел добровольную сертификацию в системе гос.стандартов, можно указывать на этикетке соответствующий знак «Добровольная сертификация РСТ». Получить содействие в прохождении процедур обязательного и добровольного подтверждения соответствия вы можете в нашем Центре.

Нужна ли маркировка разливного пива

Разливное пиво можно маркировать стандартным способом только в магазине, т.е. не по месту непосредственного употребления. Если продавец разливает напиток по бутылкам, он должен наклеить этикетку с обычным перечнем сведений. Иначе маркируется пивная продукция в барах, кафе, ресторанах и иных точках общепита. Наклеивать этикетки на стаканы и бокалы не имеет смысла, поэтому предприниматели могут размещать разрешительные документы и обязательную информацию в общедоступных местах – на вкладышах, на стендах и витринах, в меню. Посетителю заведения должно быть предоставлено право самостоятельно изучить указанные данные.

Сроки введения маркировки пива

  • С 1 июля 2021 — начались научно-исследовательские работы. В ЦРПТ прорабатываются детали реализации проекта, обсуждаются этапы проведения испытаний. Пока не запущен эксперимент, все работы проводятся с участниками добровольного пилота на площадке Московской Пивоваренной Компании, выпускающей такие пивные бренды, как «Жигули», «Хамовники» и FAXE Premium.
  • 2021 год — ориентировочная дата начала эксперимента по маркировке пива.

Нужно ли заказывать на пиво идентификационные знаки

С 2021 года в России начался переход на использование идентификационных знаков на продовольственные и промышленные товары. Это позволяет полностью контролировать оборот любой продукции, с момента ее выпуска в оборот до реализации в розницу. Новая программа маркировки предусматривает регистрацию в системе «Честный знак», заказ и нанесение кодов на продукцию, отражение каждой операции через электронные документы.

На пивоваренную продукцию данные правила пока не распространяются. В 2021 году проводится только эксперимент, в котором принимают участие отдельные пивоваренные заводы. Однако идентификационные знаки на пиво будут введены не позднее 2024 года, так как к этому времени уже вся продукция будет подпадать под систему мониторинга.

Как нужно маркировать для розничной продажи

Соблюдать правила маркировки обязаны организации и предприниматели, занятые производством, импортом и реализацией пива. Процесс нанесения информации на этикетки заключается в следующем:

  • на продукцию отечественного производства этикетку оформляет и наносит изготовитель;
  • пиво, поставляемое из-за границы, сертифицирует и маркирует импортер;
  • продавец обязан следить, что выставляемый на прилавки товар маркирован надлежащим образом, сверять этикетку с разрешительными и сопроводительными документами.

Изготовитель может изменить рецептуру и состав напитка. В этом случае нужно обновить и этикетку с информацией для покупателей. Проходить заново декларирование для этого не нужно. Однако необходимо зарегистрировать корректировку технических условий, по которым определяются потребительские свойства товара.

Маркировка пива в 2021 году должна обязательно содержать знак соответствия «ЕАС». Он подтверждает, что товар сертифицирован по техрегламентам ЕАЭС, соответствует нормативным показателям безопасности и качества. Также разрешено указывать на этикетке знаки добровольной сертификации «РСТ», если предприниматель прошел такую процедуру.

Помимо знака соответствия, на этикетке должна быть следующая информация:

  • сведения об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, место производства конкретной партии);
  • точный состав напитка, всех дополнительных ингредиентов (особенно если поставляется фруктовое или иное аналогичное пиво с добавками);
  • пищевая ценность, калорийность напитка;
  • перечень техусловий, стандартов и регламентов, которым соответствует качество продукции;
  • объем алкоголя в процентном отношении;
  • объем напитка в банке, стеклянной или пластиковой бутылке;
  • дата изготовления и розлива по таре, срок годности;
  • рекомендуемый режим хранения напитка.

Все сорта и марки пивной продукции содержат алкоголь. Поэтому на банке или бутылке нужно указать предупреждение о вредных последствиях употребления спиртного, о запрете на продажу несовершеннолетним детям. Эти требования должны применять все участники рынка, вне зависимости от сорта и марки пивной продукции. За нарушение обязательных предписаний закона будет взыскан штраф с конфискацией продукции.

Стандартная этикетка может дополняться информацией о конкретном заводе-производителе, датах выпуска, сроках годности. Нанести их может изготовитель или поставщик любым доступным способом, позволяющим потребителю ознакомиться с информацией.

Нужно ли маркировать пиво штрих-кодами

Программа перехода на идентификацию продукции штрих-кодами и чипами стартовала в России с 2021 года. На данный момент 10 товарный групп уже маркируются в обязательном порядке путем заказа и нанесения шрихкодов или чипов. Еще ряд товаров маркируются контрольно-идентификационными знаками (КИЗ) в виде эксперимента.

Маркировка пива в 2021 году не предусматривает использование средств идентификации в обязательном порядке. На данный момент проводятся ограниченные тесты для перехода на использование цифровых штрих-кодов, однако о точных сроках перехода на штрихкодирование пока не сообщается.

Нужно учитывать, что государство планирует перевести весь ассортимент продовольственной продукции и промышленных товаров на штрих-коды к 2024 году. Поэтому пивоварам, поставщикам и продавцам придется подключаться к информационной системе, приобрести оборудование или перенастроить действующие устройства, заказывать и наносить штрих-коды. По содержанию кода будет осуществляться мониторинг всех операций с пивной продукцией, а покупатели смогут получать основные сведения путем сканирования через мобильное приложение.

ЕГАИС Алкоголь и Маркировка пива

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки продукции и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками по аналогии с маркировкой крепкого алкоголя технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива:

  • 90 тысяч бутылок/час для пива;
  • 20 тысяч бутылок/час для крепкого алкоголя.

Если добавить оборудование для нанесения «акцизок», производительность снизится. Поэтому было предложено использовать маркировку Data Matrix кодами. С его помощью государство отследит перемещения каждой бутылки пива, а также канистр и кег. Эту идею поддержал и Минпромторг.

Касса, учет и маркировка — в одной программе

Автоматизируйте свой магазин сейчас, и переход на новые правила будет простым и незаметным. После введения маркировки ваши продавцы будут сканировать вместо штрихкода — код маркировки, а если продаете пиво на розлив, то СБИС в момент вскрытия кеги сформирует документ списания.

Как заполнять журнал продаж некрепкого алкоголя?

Заполнение можно осуществлять электроно с помощью средств ЕГАИС, либо вручную на бумажном носителе.

Для организаций, продающих алкоголь в розлив, без акцизных марок и общепита – запись заносится в журнал по факту вскрытия тары, не позднее следующего дня.

Ставки и налоговые вычеты, зачет и возврат

Согласно , к налоговым вычетам относятся размеры акцизов, которые предъявляются производителем и оплаченные плательщиком в процессе приобретения подакцизного товара для дальнейшего его использования в качестве сырья, необходимого при изготовлении подакцизной продукции (во внимание берутся и уже уплаченные при ввозе в государство товары на таможне).

Указанные выше налоговые вычеты могут быть произведены исключительно в том случае, если ставка акциза на подакцизную продукцию, применяемую в будущем в виде сырья, и акцизной ставки на изготовление подакцизного товара определяются в процессе расчета одинаковой единицей измерения налоговой базы.

Размер акциза по изготовленной подакцизной продукции снижается на стоимость акциза по приобретенному подакцизному сырью. Это необходимо для избегания в дальнейшем двойного налогообложения.

Размер налоговых вычетов в любом месяце может существенно превысить общий размер начисленного акциза. При возникновении этого предусмотрено: компания не совершает уплату акциза в данном месяце, а полученная разница может быть засчитана по желанию в счет будущих платежей (часто используется предпринимателями).

Размеры

Действующая ставка на акциз составляет следующие размеры.

Наименование объекта Ставка, руб.
Пиво, крепость которого не превышает 0,5% 0
Пиво, в составе которого находится этиловый спирт объемом от 0,5 до 8,6% 21
Алкогольные напитки, изготовленные на базе пива с крепостью от 0,5 до 8,6% 18 за 1 литр
Пиво, в составе которого содержится этанол от 8,6% 39

Импортное пиво

Российский рынок состоит на 50% из импортного пива. Это произошло после того, как Правительство РФ существенно увеличило размер акциза на отечественный товар.

Из-за таких манипуляций уполномоченных органов, ценовая разница изготавливаемого товара российского и зарубежного производства сократилась до минимума.

Цена наиболее дорогостоящих сортов пива отечественного производства аналогична импорту пива недорогих сортов из за рубежа. Сам акциз на ввозимое в государство пиво в рамках таможни изымается с плательщиков налоговой инспекцией.

С импортного товара, обязательного к маркировке акцизами РФ, налог изымается согласно действующему законодательству, в частности . Стоит отметить, что правило распространяется и на товары, ввозимые со стран Таможенного Союза.

В ситуации, когда товар импортируется с одного государство в другое (между членами Таможенного Союза), акциз подлежит уплате страной, выступающей импортером пива.

Расчет

Определить размер акциза можно с помощью формулы:

Размер акциза = НБ * Сак.н, где

НБ – налоговая база, Сак.н – ставка акцизного налога, выражаемая в цене за литр.

В процессе определения размера акциза во внимание берется процент содержания спирта согласно нормативным документам ГОСТа, на основании которого изготавливается пиво.

Государственные стандарты регулируют вопрос о минимальном проценте содержании спирта в пиве, однако максимального его объема не предусмотрено.

При изготовлении нескольких сортов пива рекомендуется вести несколько раздельных учетов. В обязательном порядке необходимо учитывать, что размер акциза берется за 1 литр продукции, а не содержания в нем этанола.

Порядок исчисления и уплаты

В обязательном порядке акциз обязан перечисляться в несколько периодов:

  • 25 числа – последнее число месяца, наступившего после отчетного;
  • 15 числа второго месяца, следующего за отчетным.

Заполненную декларацию в обязательном порядке предоставляют сотрудникам налоговой инспекции по завершению отчетного периода, но не позднее 25-ого числа (включительно) наступившего месяца.

Согласно , компания, изготавливаемая пиво, которое облагается налогом на акциз, в обязательном порядке должна осуществлять платеж и аванс.

Однако есть исключение: закон не распространяется на пивоваров. По этой причине допускается возможность ограничиться исключительно совершением оплаты косвенного налога при реализации продукции либо же ее передаче.

Что грозит за нарушение правил маркировки пива?

Наличие разрешительных документов и надлежащей маркировки пивной продукции будет проверяться при контрольных мероприятиях в оптовых и розничных точках. Например, специалисты Роспотребнадзора могут проводить плановые и внеочередные проверки по собственной инициативе, либо на основании обращения потребителей.

При выявлении нарушений немаркированная продукция или продукция с недостоверными сведениями на этикетке подлежит выводу из оборота с наложением крупного штрафа.

Источники
  • https://SBIS.ru/marking/beer_2021
  • https://intertest.su/markirovka-piva
  • https://optimatest.ru/markirovka-piva/
  • https://profibeer.ru/law/markirovka-piva-kodom-datamatrix-v-2021-godu/
  • https://svetest.ru/markirovka-piva
  • https://fsrar.su/novosti/289-roznichnaya-prodazha-piva-v-2021-godu-markirovka-i-egais
  • https://ZnayBiz.ru/licenzirovanie/otdelnye-vidy-deatelnosti/akcizy/na-pivo.html

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах