Zarplatto.ru

Об ответственности за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации

Какими актами законодательства установлены эти правила

Они содержатся в нескольких нормативно-правовых актах, которые и устанавливают правила, не подлежащие нарушению.

К таким актам относятся:

  • Закон РФ от 14.05.1993 г. “О ветеринарии”;
  • Постановление Правительства РФ от 11.05.1993 г. №437;
  • правовые акты субъектов РФ и т. д.

Если говорить о правилах борьбы с болезнями и вредителями растений, то в их основе лежат международные конвенции в этой области, ратифицированные еще во времена СССР и принятые затем в РФ.

Статья 249. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений

1. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 249 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной – здоровье населения, дополнительный – установленный порядок ветеринарной деятельности, деятельности по борьбе с болезнями и вредителями растений;
Нарушение таких правил является общественно опасным, поскольку может причинить вред сельскому хозяйству и здоровью человека (некоторые болезни животных передаются человеку и др.);
2) объективная сторона: комментируемая статья содержит два самостоятельных состава преступления. Ответственность по ч.1 наступает за нарушение ветеринарных правил, обязательным условием наступления ответственности является наличие последствий в виде эпизоотии или иных тяжких последствий;
3) субъект: лицо, обязанное соблюдать ветеринарные правила и правила, установленные для борьбы с болезнями и вредителями растений.

4) субъективная сторона: неосторожность.

Преступление считается оконченным с момента наступления указанных в комментируемой статье последствий.

Нарушение ветеринарных правил может быть совершено как путем действия (продажа больного скота), так и путем бездействия (невыполнение профилактических мероприятий, непринятие мер по уничтожению больных животных и др.).

Ответственность по ч.2 наступает за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. Данные правила также не систематизированы в едином правовом акте, они включены и в ФЗ “Об охране окружающей среды” (ст. 42, 44, 50, 66), и в ФЗ “О карантине растений” (ст. 9-14), а также в многочисленные подзаконные акты (постановление Совета Министров – Правительства РФ от 11.05.93 N 437 “О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации” и др.).

2. Применимое законодательство:
1) ФЗ “Об охране окружающей среды” (ст. 42, 44, 50, 66);
2) ФЗ “О карантине растений” (ст. 9-14);
3) Закон РФ “О ветеринарии” (ст. 1, 12-19, 23);
4) подзаконные акты:
– постановление Совета Министров – Правительства РФ от 11.05.93 N 437 “О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации”;
– Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных Госветнадзору (утв. приказом МПС России от 18.06.2003 N 34);
– Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья (утв. приказом Минсельхоза РФ от 29.12.2007 N 677);
– приказ Минсельхоза РФ и Федеральной таможенной службы РФ от 05.11.2009 N 542/2013 “О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам”;
– Перечень заразных и иных болезней животных (утв. приказом Минсельхоза РФ от 09.03.2011 N 62);
– Правила осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 501);
– Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) (утв. приказом Минсельхоза РФ от 19.12.2011 N 476).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 18.10.2012 N 21 “О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования”;
2) приговором Красноярского районного суда Астраханской области от 15.03.2011 в гр.Б. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 249 УК РФ.

Обязательно почитайте!  Практика признания права собственности дольщика на незавершенное строительство при банкротстве застройщика

Другой комментарий к Ст. 249 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК, включает нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий либо иные тяжкие последствия, и причинную связь между деянием и наступившими последствиями.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 249 УК, включает нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия, и причинную связь между деянием и наступившими последствиями.

3. Субъективная сторона – вина в форме неосторожности.

4. Субъект преступления специальный – лицо, ответственное за соблюдение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Что считается преступлением по статье 249

Так как обе части вышеуказанной статьи трактуют два разных правонарушения, то и составов преступлений здесь два.

Часть 1

Если проанализировать ст. 249 УК РФ с комментариями, можно вывести, что предметом правонарушения выступают как дикие, так и домашние животные, если речь идет о ее первой части.

Объект правонарушения – это отношения по охране животных и обеспечению экологической обстановки в стране.

Объективная сторона правонарушения – нарушение ветеринарных правил как в форме действия (продажа больных животных), так и бездействия (игнорирование профилактических правил по продаже зараженной продукции).

Внимание! Условием наличия состава преступления по ч. 1 ст. 249 УК РФ определяется наступление негативных последствий нарушения ветеринарных правил. Оно считается оконченным, когда они уже наступили.

Субъект правонарушения – гражданин в возрасте от 16 лет и без каких-либо психических расстройств. Им может быть и должностное лицо, которое задействовано по работе в этой сфере.

Субъективная сторона – неосторожность. Это означает, что сам преступник не понимал, что его действия могут спровоцировать распространение инфекции среди животных или людей.

Часть 2

Теперь разберем состав преступления по ч. 2 ст. 249 УК РФ. В этом случае предмет правонарушения – это лесные насаждения, посевы и т. д.

Объективная сторона деяния – это опять же нарушение правил, которые могут быть выражены как в действиях (для посева использовались зараженные инфекцией семена), так и в бездействии (игнорирование последствий использования химикатов для сельскохозяйственных нужд).

При этом обязательно условие, чтобы преступление образовывало состав, – это наличие тяжких последствий вышеуказанных деяний. Только в этом случае оно будет считаться оконченным.

При этом между нарушением самих правил и наступлением негативных последствий должна быть прослеживаться прямая причинно-следственная связь.

Субъект подобного правонарушения тот же, что и у преступления, которое квалифицируется по ч. 1 ст. 249 УК РФ. Это касается и субъективной стороны правонарушения.

Какие наказания назначают по статье 249

Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ установлена по ч. 1 ст. 249 УК. В этом случае наказания могут быть такие:

  • штраф суммой до 120 000 руб. или з/п за год;
  • обязательные/исправительные работы на 480 часов и на 2 года соответственно;
  • ограничение передвижений гражданина на тот же период;
  • принудительные работы на такой же срок;
  • заключение в тюрьму на те же 2 года.

При квалификации преступления по ч. 2 этой же статьи суд избирает следующие меры ответственности:

  • штраф суммой до 120 000 руб. или з/п за год;
  • обязательные/исправительные работы на 360 часов и на год соответственно;
  • ограничение передвижений лица на 2 года.

Выбор конкретного наказания остается за судьей. На меру ответственности влияют обстоятельства, которые сопутствовали происшествию.

Уголовная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства

Уголовная ответственность за нарушение ветеринарного зако­нодательства предусмотрена статьей 249 Уголовного кодекса РФ:

Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия, наказы­вается исправительными работами на срок до двух лет, либо огра­ничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Целью этой статьи является обеспечение соблюдения правил, регламентирующих ветеринарное дело: Закона РФ «О ветеринарии»; законов субъектов РФ по ветеринарии; постановлений Правительства РФ по вопросам ветеринарии, ведомственных актов Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства путей сооб­щения РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Государствен­ного таможенного комитета РФ по вопросам ветеринарии.

Нарушения ветеринарных правил осуществляются путем действия, когда субъект совершает запрещенные процедуры и операции, связанные с использованием, содержанием домашних животных, а также путем бездействия. Бездействием являются непроведение профилактических мероприятий, несоблюдение карантинных правил, несообщение о заболеваниях животных органам государственного ветеринарного надзора, убой скота с нарушением ветеринарных правил (отказ или уклонение от пред­варительного осмотра скота, несоблюдение санитарных нормати­вов при убое и т. п.).

В качестве последствий данного преступления указываются эпизоотии; массовая гибель домашних животных, не попадающая под признаки эпизоотии; распространение заболеваемости среди диких животных данного региона и их гибель; передача заболеваний, общих для человека и животных, хотя бы одному человеку.

Обязательно почитайте!  Общая собственность супругов: что считается совместной собственностью в браке

Нарушение ветеринарных правил возможно с косвенным умыслом. Субъект, нарушая ветеринарные правила, осознает это, предвидит возможность наступления общественно опасных по­следствий и сознательно допускает их наступление либо относит­ся к этому безразлично.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет, ря­довые граждане (владельцы животных, водители транспортных средств, нарушающие карантинные правила), работники государ­ственных и негосударственных учреждений и предприятий (сельс­кохозяйственных предприятий, животноводческих ферм, птице­фабрик, мясокомбинатов, учреждений и предприятий Государ­ственной ветеринарной службы).

При отдельных нарушениях ветеринарного законодательства могут быть применены и другие статьи Уголовного кодекса РФ

Статья 238.

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указан­ных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, наказы­вается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо ограниче­нием свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, если они повлекли по неосторожности причи­нение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, наказывают­ся штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные первой и второй частями настоя­щей статьи, повлекшие смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

По этой статье могут быть привлечены к уголовной ответствен­ности владельцы животных и продукции животного происхожде­ния, осуществляющие производство или продажу товаров, не от­вечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потре­бителей (реализация мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения, в результате потребления которых люди заболели сальмонеллезной токсикоинфекцией или другими болезнями, общими для человека и животных, и т. д.).

Субъектом преступления могут быть и ветеринарные специа­листы, неправомерно выдавшие ветеринарные свидетельства, справки, удостоверяющие соответствие продуктов животного про­исхождения требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, без должного ветеринарного осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы, если эти продукты окажутся причиной пере­дачи заболевания людям.

Статья 248. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами, токсинами, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, распрост­ранение эпидемии или эпизоотии либо иные тяжелые последствия, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Субъектом преступления могут являться ветеринарные работ­ники лабораторий, научно-исследовательских ветеринарных уч­реждений, занимающиеся выполнением работ с использованием биологических агентов или токсинов, а также работники ветери­нарных аптек и других учреждений, нарушающих правила обра­щения с биологическими агентами и токсинами.

Статья 171. Незаконное предпринимательство.

Осуществление предпринимательской деятельности без регист­рации или с нарушением правил регистрации, а равно представ­ленные в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные све­дения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты тру­да или иного дохода осужденного за период от трех до пяти меся­цев либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Субъектом преступления могут быть ветеринарные специалис­ты, занимающиеся незаконным ветеринарным предприниматель­ством.

Главные государственные ветеринарные инспектора, наделен­ные правами по оформлению дела для передачи в следственные органы, пишут заявление на имя прокурора или начальника уп­равления внутренних дел района или города, в котором излагают характеристику правонарушения в области ветеринарии, квали­фицируемого как преступление, характеристику виновника нару­шения ветеринарного законодательства, степень тяжести наруше­ния, предмет обращения (материальное взыскание или уголовное наказание). К заявлению прилагают акт обследования нарушения ветеринарного законодательства.

Могут ли освободить от ответственности

Избежать ответственности в этом случае вряд ли удастся. Однако если следствие установило, что тяжкие последствия, перечисленные в ст. 249 УК РФ, не наступили, то наказание не будет суровым.

Статьи и этого же кодекса посвящены подобным административному правонарушению. Наказания по ним — выплаты штрафов в различных размерах в зависимости от субъекта, совершившего такое деяние – физ. лицо, предприятие или должностное лицо.

Источники
  • https://ukrf24.ru/statia-249-uk
  • http://stYKRF.ru/249
  • http://oukrf.ru/st249
  • http://UKodeksRF.ru/ch-2/rzd-9/gl-26/st-249-uk-rf
  • https://prava.expert/uk/otvetstvennost/za-narushenie-veterinarnogo-zakonodatelstva.html
  • https://consultant-mos.ru/kodeksy-rf/uk/statya-249-uk-rf.html
  • https://studfile.net/preview/1155974/page:2/

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию