Проверки Россельхознадзора — что проверяют, как проводятся

Россельхознадзор и его функции

Россельхознадзор ответствен за сельскохозяйственную продукцию животного и растительного происхождения, не прошедшую обработку, так называемую «сырую». Согласно регламентным документам службы (их можно подробно изучить на официальном сайте Россельхознадзора), сферой проверок РСН являются:

  • в животноводстве – продовольственное животное сырье, иначе говоря мясо, субпродукты, как результат убоя животных, молоко в сыром виде, сливки, сметана, мёд и иная продукция пчеловодства, яйца;
  • в растениеводстве – овощи и фрукты, бобовые и зерновые, крупы.

РСН может прийти с проверкой и к первичному производителю (фермеру), и в торговую точку, где находятся эти продукты. Россельхознадзор контролирует использование «сырых» продуктов:

  • в кафе, столовых, продуктовых магазинах;
  • в продуктовых складах различного назначения;
  • на пищевых предприятиях;
  • в образовательных учреждениях (детсадах, школах);
  • в медучреждениях.

Даже если предприятие не производит пищевые продукты, но имеет, например, пищеблок или склад, где хранятся необработанные овощи, фрукты, молочные или мясные продукты, у Россельхознадзора есть формальные основания для проверки.

РСН проверяет не только продукты как таковые, но и условия их хранения, перевозки, заготовки, переработки и утилизации (уничтожения). Подробно о функциях Россельхознадзора и отличии этих функций от аналогичных, присущих Роспотребнадзору, сказано правительственном постановлении №1009 от 14/12/09 г. На этот документ, а также на уже упомянутый Указ Президента №314 от 9/03/04 г. следует ссылаться, если имеет место превышение полномочий со стороны лиц, осуществляющих проверку.

Проверки могут носить плановый и внеплановый характер. Узнать о плановой проверке вашей организации можно на сайте Россельхознадзора либо на сайте Единого реестра проверок.

В реестре указывают:

  • наименование проверяемого объекта, юрлица, ИНН/КПП, дату госрегистрации;
  • цель (например: «соблюдение обязательных требований в области семеноводства с/х растений, карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, земельного надзора»);
  • дату окончания последней проверки Россельхознадзора в отношении этого юрлица, иные основания для проверки;
  • дату начала актуальной плановой проверки;
  • продолжительность;
  • характер проверки (выездная, документарная).

Кроме этих сведений, дополнительно могут указываться другие данные. К примеру, если проверка проводится РСН совместно с другой структурой, указывается эта структура.

Внеплановые проверки могут происходить по нескольким причинам, указанным в регламентных положениях Россельхознадзора.

Поводом могут стать сторонняя информация, жалобы, содержащие сведения:

  • о нарушении технологии, авариях, выходе из строя защитных сооружений, которые могут быть опасны (потенциально опасны) для людей, животных, природной среды, имущества;
  • о нарушении прав граждан, юрлиц, ИП в сфере, подведомственной Россельхознадзору;
  • о связи заболеваний людей и животных с работой той или иной фирмы, ИП и их продукцией; либо о потенциальной опасности таких заболеваний.

Роспотребнадзор, упомянутый ранее, напротив, проверяет переработанную продукцию и в целом контролирует вопросы защиты потребительских прав граждан.

На заметку! О внеплановой проверке юрлицо (ИП) должно быть предупреждено за сутки до начала проведения (ФЗ №294 от 26/12/08 г., ст. 10 п.16).

Как проходит проверка

Документарные проверки проводятся полностью на территории ведомства. Проверяемому лицу будет предъявлен список документов, их копии необходимо предоставить в течение 10 дней.

Если предприниматель по некоторым причинам не может представить требуемые документы или прочие данные, он обязан до окончания выделенного срока подать письменное объяснение причин.

Выездная инспекция начинается с предъявления инспектором удостоверения и положения о проверке. Внимательно проверьте, соответствуют ли действительности все имена, названия и даты в документах. Также в положении указываются основания для проверки и ее цели.

Если выездная проверка носит плановый характер, то она может осуществляться только в присутствии руководителя предприятия или его заместителя.
Длится проверка не более 30 дней.

Сначала инспектор Россельхознадзора задает вопросы проверяемому, записывая его ответы. Затем данные подтверждаются документами.
Работники аграрной сферы советуют начинающим предпринимателям открыто общаться с инспекцией Россельхознадзора, рассказывать о своей деятельности, раскрывать все «как» и «почему», и тогда проверка, скорее всего, не будет углубляться в исследования.

Например, отсутствие разрешения на минеральные удобрения лучше объяснить своим обоснованным отказом от их применения, чем промолчать и тем самым подтолкнуть инспектора к анализу почвы.

Инспектор Россельхознадзора в ходе выездной проверки вправе запрашивать дополнительные сведения, документы и пробы продукции. На все передаваемые эксперту образцы обязательно должен составляться акт передачи.

Первый плановый визит обычно завершается лишь рекомендациями по организации работы с сельскохозяйственной продукцией.
В конце проверки инспектор составляет в двух экземплярах акт, выдает заключение, оставляет запись в журнале учета проверок.

В акте проверки обязательно должен быть указан перечень всех членов комиссии, участвовавших в проверке, список проведенных контрольных мероприятий.

Если проверяемый не согласен с заключением экспертов, или он обнаружил ошибки в их действиях (например, выход за рамки их полномочий), сразу же вместо утверждения заключения можно оформить отказ. Он будет рассмотрен ведомством в течение месяца.

О сроках уведомления о начале проведения проверки

Согласно части 12 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения о проведении проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты юридического лица, индивидуального предпринимателя, если такой адрес содержится соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей либо ранее был представлен юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в орган государственного контроля (надзора).

Согласно части 16 статьи 10 вышеуказанного закона о проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения, также любым доступным способом.

При этом, проведение внеплановой выездной проверки без уведомления о ее проведении возможно в случаях, если такая проверка проводится на основании результатов анализа мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, рассмотрения или предварительной проверки поступивших в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

Также исключения могут составлять внеплановые выездные проверки, особенности организации и проведения проверок которых, в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, устанавливаются другими федеральными законами.

Так например, статьей 13 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» установлено, что при организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

Что проверяют

Под контролем Россельхознадзора находится вся необработанная продукция сельскохозяйственного назначения.

Например, это:

  1. Мясо и субпродукты;
  2. Сырые молочные продукты;
  3. Яйца;
  4. Продукты пчеловодства;
  5. Сырые овощи, фрукты и зерновые культуры.

Но, как и в большинстве государственных инспекций, проверять сначала будут документы:

  1. Вывеска на входе;
  2. Уголок потребителя;
  3. Правильно оформленные ценники;
  4. Доступность для потребителей информации о поставщике или производителе товаров;
  5. Документы на право собственности или аренды помещения;
  6. Санитарные книжку и медосмотры сотрудников;
  7. Санитарные заключения;
  8. Лицензии на реализацию товара;
  9. Прочие документы, зависящие от вида продукции.

Какие документы могут потребовать при проверке

Любая проверка начинается инспектором с просьбы показать учредительные документы. Могут потребовать устав, ОГРН, свидетельство о постановке на учет из налоговой, решение о назначении руководителя, доверенность на представителя юрлица, приказ о назначении, должностную инструкцию, трудовое соглашение с ответственным за проверяемую сферу лицом и т.д.

Далее представитель Россельхознадзора может попросить предоставить документацию, содержащую сведения о предмете контроля. Ни в законодательстве, ни в нормативных, разъяснительных письмах, подзаконных актах Минсельхоза, Россельхознадзора исчерпывающего списка документов нет. Декларируется лишь необходимость подтверждения законности и безопасности действий с «сырыми» сельхозпродуктами.

Россельхознадзор при этом опирается при проверках на множество федеральных законов, конвенций, стандартов, постановлений. Среди них, кроме ФЗ №294, КоАП, ФЗ №29 от 2/01/2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ №52 от 24/04/95 г. «О животном мире», ФЗ №206 от 21/07/14 г. «О карантине растений», международные стандарты по фитосанитарным мерам (МСФМ) и пр.

Так, при поступлении на склад получателя подкарантинных товаров, продукции, инспектор РСН вправе потребовать (ст. 9 ФЗ №206 «О карантине растений»):

  • сопроводительные документы на товар, товарные накладные, счета-фактуры;
  • фитосанитарные сертификаты, документы, подтверждающие фитосанитарное состояние продукта;
  • документы, подтверждающие, что объект прошел карантинное обследование.

Вывод очевиден: все сырые продукты животного, растительного происхождения должны быть оформлены полным пакетом документов на них, который должен быть доступен инспектору, даже если он придет с внеплановой проверкой. Специалисты РСН принимают во внимание и корректно оформленные копии документов.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

ФС по надзору за соблюдением закона по защите прав потребителей (ЗЗПП) больше известная, как «Роспотребнадзор», является правопреемницей соответствующих служб советского периода, занимающихся санитарным контролем товаров и торговых точек, через которые осуществляется их реализация.

Сегодня полномочия этой государственной организации значительно расширились, поэтому тем, кто собирается открыть бизнес в сфере розничной торговли будет интересно узнать, как должны складываться их взаимоотношение с Роспотребнадзором.

В чем заключаются функции Роспотребнадзора

Деятельность этой ФС на данный момент объединяет сразу несколько функций. В их числе:

  • надзор за соблюдением положений ЗЗПП;
  • санэпиднадзор;
  • осуществление регулярного социально-гигиенического наблюдения;
  • выдача санэпидемиологических заключений по результатам проводимых инспекций;
  • аттестация сотрудников предприятия или учреждения, чья деятельность связана с производством, перевозкой, хранением, продажей населению питьевой воды и пищевых продуктов;
  • ведение учета;
  • и др.

Кого проверяет Роспотребнадзор

Эта ФС наделена достаточно широкими правами и сегодня она может подвергнуть инспекции любую компанию или организацию.

На практике чаще всего под пристальным вниманием данного ведомства оказываются фирмы, занимающиеся обслуживанием населения в сфере оказания ему услуг, связанных с продажей фармацевтической продукции, продовольствия, товаров промышленного назначения, а также организацией общественного питания.

Еще одна категория учреждений, чаще всего посещаемых инспекторами Роспотребнадзора — школы, детсады и детские оздоровительные лагеря.

Процедура проверки в магазине или в другой организации

Проверки бывают документарными и выездными.

К сожалению, на местах до сих пор еще встречаются случаи самоуправства инспекторов. Чаще всего они наблюдаются в случае выездных инспекций. Чтобы иметь возможность пресечь такие действия с самого начала, рекомендуем внимательно ознакомиться с процедурой проверки и узнать, что проверяет Роспотребнадзор. Итак:

  • О плановой инспекции юрлицо должно быть уведомлено за 3 дня (список плановых проверок обычно можно найти а сайте территориального отделения Роспотребнадзора).
  • Перед тем, как начать проверку специалист из этой ФС обязан предъявить вам свое служебное удостоверение, а также распоряжение о проведении проверки. В нем должны присутствовать сведения о сроке инспекции, данные тех, кто будут ее производить и адрес, по которому она должна проводиться.
  • Инспекция не может длиться более 20 дней. При этом срок зависит от типа компании. Для проверки деятельности малого бизнеса специалистам Роспотребнадзор отводится не более 50 часов в течение 1 года.
  • Представители юрлица могут указать в акте проверки свое несогласие с представленными результатами.

Что проверяется в ходе инспекций

Чаще всего инспекция магазина или предприятия общепита Роспотребнадзором осуществляется после поступления жалоб по поводу нарушений в его работе.

В магазинах продовольствия Роспотребнадзор уполномочен проверять:

  • наличие сертификатов на реализуемые товары и присутствие на них акцизов;
  • корректность оформления документации, касающейся трудовых отношений между работодателем и персоналом;
  • наличие медкнижек у продавцов и другого персонала, имеющего контакт с продуктами питания;
  • работу ККМ;
  • и пр.

Кроме того, инспектора уполномочены производить контрольные закупки. При этом они обязаны составить соответствующий протокол.

Как проверяют торговые и подсобные помещения магазина

Проверка осуществляется путем их визуального осмотра. Она включает также замеры определенных размеров, а также определение их соответствия действующим стандартам.

Инспектора проверяют наличие и исправность вентиляции и соответствие характеристик помещения СанПиН-ам.

На какие моменты обращают внимание сотрудники Роспотребнадзора, осуществляющие инспекцию

Специалисты этой ФС отмечают наличие:

  • вывески;
  • перечня товаров с указанием цен, подписанного руководителем торгового предприятия;
  • договора на аренду либо свидетельства о праве собственности на торговое помещение;
  • устава организации;
  • лицензии, дающей право на ведение бизнеса;
  • свидетельства, выданного налоговой службой, о присвоении юрлицу ИНН;
  • и пр.

Этот перечень содержит далеко не все необходимые документы. Кроме того, он может меняться в зависимости от региона.

В обязанности специалистов Роспотребнадзора входит оценка законности всей предоставленной документации, а также соответствия нормативным актам и положениям.

Какие нарушения чаще всего выявляют в торговых точках

Как правило, инспекторы, проверяющие магазин одежды или другое предприятие розничной торговли выявляют следующие нарушения:

  • отсутствие полной информации на ценниках товаров;
  • несоблюдение санитарно-технических требований к торговым и подсобным помещениям;
  • отсутствие данных мониторинга температуры и уровня влажности на складах;
  • отсутствие маркировки на товарах;
  • и пр.

В случае продовольственных магазинов к этим нарушением добавляется еще и хранение продуктов в местах, которые не предназначены для этой цели.

После осуществления проверки

Инспекция со стороны специалистов Роспотребнадзором не является самоцелью.

По ее результатам эта ФС выдает заключение с указанием списка всех выявленных нарушений, а также рекомендует ряд мероприятий, направленных на их устранение. Кроме того, выписываются заключения, касающиеся наказания лиц, виновных в зафиксированных нарушениях.

Нарушения со стороны инспекторов

Как уже было сказано, к сожалению, не исключены случаи самоуправства инспекторов. Чтобы обезопасить себя от противоправных действий, следует знать не только что проверяет Роспотребнадзор, но и что не вправе требовать или осуществлять его сотрудники.

Они не уполномочены:

  • Проводить плановую инспекцию, если о ней не поставлены в известность и/или отсутствуют представители проверяемого юрлица.
  • Брать пробы сверх норм, которые установлены стандартами, и не оформлять соответствующие протоколы.
  • Забирать оригиналы документов.
  • Требовать предъявить документы, образцы продукции или данные, которые не являются объектами проверки.
  • Превысить временной промежуток проведения проверки.

В каких случаях могут проводиться внеплановые проверки магазинов и других учреждений

Внеплановые проверки проводятся:

  • После плановой инспекции, по истечении временного промежутка, установленного для устранения выявленных недостатков и нарушений.
  • В случае обращений граждан с указанием фактов о том, что деятельность конкретной компании представляет угрозу жизни и здоровью людей и/или экологии.
  • Нарушение прав и законных интересов граждан.
  • Если были нарушены права потребителей.

При внеплановой проверке представители юрлица обязательно должны быть поставлены в известность о причинах инспекции и полноценно ознакомлены с содержанием жалоб.

Если инспекция вызвана чрезвычайными причинами (угроза госбезопасности, ущерб или угроза нанесения ущерба жизни и здоровью людей и животных и пр.) проверка проводится в течение суток после поступления сигнала.

Основания для проведения проверки

Одной из причин принятия Федерального закона № 294-ФЗ явилась необходимость исключить из практики работы надзорных органов проведение необоснованных проверок.

С этой целью в указанный Федеральный закон были включены положения о планах проверок и исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановой проверки.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ отсутствие законного основания для проведения проверки является основанием для признания результатов проверки недействительными.

Таким образом, сразу же после получения хозяйствующим субъектом извещения о проведении проверки ему следует проверить обоснованность ее проведения.

Правомерность проверки обособленных подразделений, не указанных в приказе (распоряжении) о проведении проверки

Иногда надзорные органы (по незнанию или по иным обстоятельствам) не включают в планы проверок и приказы (распоряжения) о проведении проверок все обособленные структурные подразделения проверяемого лица, которые уже в ходе проведения проверки посещает должностное лицо надзорного органа.

Виды работ

В рамках действующего законодательства Роспотребнадзор проводит проверки нескольких видов.

Плановая

Проводятся один раз в 3 года на базе определенного графика, который составляется на год вперед. В графике расписан предмет проверки (на что будут проверять), сроки ее проведения и наименование проверяемой организации. С этим планом можно ознакомиться на официальном сайте Росподребнадзора.

О плановой проверке предприниматель должен быть официально предупрежден не менее, чем за три дня до прихода инспектора. Уведомление об этом может быть отправлено в электронном виде или передано на руки. Исключения составляют предприятия, работающие в системе здравоохранения, образования или массовых мероприятий. Полный список таких организаций представлен в Федеральном Законе №294.

Внеплановые

Проводятся с целью контроля выполнения организацией ранее указанных нарушений, а также с целью проверки, основанной на жалобах или иных обращениях граждан. Но не каждое такое обращение может стать поводом для нанесения визита: проверка не проводится, если обращение в Роспотребнадзор было анонимным или в нем не содержатся реальные факты о нарушениях.

Более того, любая внеплановая согласовывается с прокуратурой, и без ее одобрения она проводиться не будет, кроме экстренных случаев, когда существует риск нанесения угрозы здоровью людей или животных. Предпринимателя о внеплановой проверке извещают за сутки до прихода сотрудников, исключением являются сектора, связанные с продуктами питания, в этом случае разрешается проверять без предупреждения.

Выездные и документарные

Данный вид проверки определяется тем, будет ли сотрудник службы по надзору лично посещать предприятие, которое подлежит проверке, или он запросит пакет документов, который будет рассмотрен на его рабочем месте.

Сравнение с Роспотребнадзором

Задачи и функции Россельхознадзора часто путают с Роспотребнадзором. Оба этих ведомства контролируют работу предприятий, имеющих дело с продуктами питания, но где же проходит граница между сферами их работы?

Россельхознадзор Роспотребнадзор
Полное название Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Что проверяет Сельскохозяйственная продукция, не прошедшая никакой обработки Обработанная продукция (например, термическая обработка), защита прав потребителя, санитарное состояние
Кому подчиняется Минсельхозу Правительству РФ
Периодичность плановых проверок Каждые 3 года

В распределении задач этих двух ведомств поможет постановление правительства РФ от 14 декабря 2009 года N 1009. В части Б его первого пункта подробно описано, чем должно заниматься каждое из ведомств. Именно на этот документ и стоит ссылаться, если вы вдруг заподозрили, что проверка выходит за рамки своей компетенции.

Еще в 2015 году появились слухи о скором слиянии двух ведомств, но на настоящий момент они продолжают свою обособленную деятельность.

Нюансы

Сфера контроля Россельхознадзора разнообразна, поэтому в ходе проверки могут возникать определенные нюансы. Некоторые из них хотелось бы отметить.

Внеплановые выездные проверки Россельхознадзором, в частности, кафе, столовых, продуктовых магазинов, проводимые без предупреждения, в отсутствие руководителя, незаконны. Обычно инспекторы проверяют холодильники и овощные лари, подвалы и могут выписать штраф за неправильное хранение мяса, овощей. Такие штрафы можно с успехом оспорить, при этом фактическое наличие или отсутствие правонарушения роли, по сути, не играет (со стороны чиновников имеет место нарушение ст. 10,12 ФЗ №294 «О защите прав юрлиц и ИП…»).

Вопрос о проверке предприятий общественного питания остается спорным. Некоторые чиновники Россельхознадзора, например, считают: если фирма перерабатывает мясо в продукцию до готовности, значит, это сфера мясопереработки, подконтрольная службе. Руководители предприятий полагают, что их деятельность регулируется СанПиНами, а не регламентами РСН. Решаются такие дела, как правило, в суде, с учетом всех обстоятельств функционирования фирмы.

Нарушения в сфере «сырой» сельскохозяйственной продукции – административные. Им посвящен ряд статей КоАП. Так, неправильное хранение мяса грозит фирме штрафом до 20 тыс. руб. на юрлицо, перевозка с/х животных без документов – до 500 тыс. руб. (ст. 10.8 КоАП), нарушение правил хранения зерна и его производных – до 20 тыс. руб. (ст. 7.18 КоАП). Если фирма недавно образована и проходит первую проверку, инспектор может ограничиться предупреждением и предложением устранить недостатки.

 

 

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах