Текущие платежи при банкротстве физических лиц: реестр и взыскание

Что такое текущие платежи при банкротстве

Текущими платежами в делах о банкротстве физических или юридических лиц называют финансовые обязательства банкрота, появившиеся после поступления заявления о получении статуса банкрота. То есть текущей задолженностью называют расходы, которые появляются независимо от того, считают человека (лицо) банкротом или нет. У должника есть и реестровые долги, которые заблаговременно включены в реестр, как только заводят дело о банкротстве.

Проблема в том, что большинство мероприятий, которые проводятся при банкротстве, направлены исключительно на то, чтобы погасить расходы реестрового характера. Но у банкротов остается проблема погашения текущих расходов, ведь списывать их никто не намерен. В итоге суммы задолженности возрастают и требуют погашения. Среди наиболее часто появляющихся статей расходов можно выделить:

  • Выходные пособия сотрудникам компании, попавшей в затруднительное положение и начавшей процедуру банкротства;
  • Заработные платы сотрудникам, которые работают в обанкротившейся компании или на ИП;
  • Компенсационные выплаты сотрудникам, которые неожиданно теряли работу (в особенности, если с ними был подписан контракт на несколько лет сотрудничества), если предприятие или компания была ликвидирована в связи с банкротством;
  • Разнообразные штрафы и неустойки, выставленные банкроту;
  • Обязательства перед налоговой, ранее приостановленные из-за процедуры признания банкротом;
  • Оплата услуг, которые были оказаны компании или человеку-банкроту, особенно если они прописаны в контракте;
  • Выплаты за товары, если они были предоставлены до начала процесса по банкротству;
  • Оплата аренды, если человек или компания арендовала недвижимость и т. п.;
  • Возникшие штрафы, пени и неустойки также оплачиваются;
  • Проценты за применение заемных (кредитных) средств, от финансовых обязательств, появившихся после запуска дела о банкротстве;
  • Возмещение убытков, возникших из-за плохого выполнения своих обязанностей и т. п.

Помимо довольно внушительного списка, представленного выше, предполагаемый банкрот должен выплатить все судебные издержки. Поэтому список дополняют консультационные услуги нотариусов и адвокатов, а также их работа, если специалисты оказывали другие виды профессиональной поддержки клиенту. То есть к текущим платежам относят те, что образовались после того, как началась процедура банкротства, или те, что связаны с договорами, подписанными до начала банкротства.

Деление обязательств на текущие и реестровые

По общему правилу все кредиторы после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве уравниваются в своих правах: их требования подлежат рассмотрению судом в особом порядке – в рамках дела о банкротстве.

В случае признания судом таких требований обоснованными, они подлежат включению в реестр требований (далее – РТК).

Кредитор, чьи требования включены РТК, наделяется правами и обязанностями лица, участвующего в деле о банкротстве – он может голосовать на собраниях кредиторов, оспаривать (в определенных процедурах и при наличии определенной доли в РТК) сделки должника и пр.

Требования таких кредиторов удовлетворяются в строгом порядке и очередности, установленной законом (по общему правилу таких очередей – три). Требования кредиторов одной очереди погашаются равным образом пропорционально размеру таких требований, включенных в РТК. Требования кредиторов последующей очереди не удовлетворяются до погашения требований кредиторов предшествующей очереди).

В то же время законодателем было предусмотрено особое, в каком-то смысле преференциальное регулирование для отдельных кредиторов. Одними из таких кредиторов являются кредиторы по текущим обязательствам.

Денежные обязательства относятся к текущим, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом.

Главной особенностью указанных требований является то, что они подлежат удовлетворению раньше любых «реестровых» требований.

Выделение законодателем текущих требований обусловлено необходимостью поддержания гражданского оборота, сохранения финансово-хозяйственной деятельности должника, а также обеспечения финансирования расходов на процедуру банкротства после принятия судом к производству заявления о признании должника банкротом.

Закон о банкротстве не содержит требования о немедленном увольнении всех работников должника в случае признания должника банкротом, а также автоматическом прекращении действия всех заключенных должником и исполняемых договоров. Обусловлено это тем, что законодательство о банкротстве не содержит запрета на осуществление должником – банкротом хозяйственной деятельности.

Даже введение в отношении должника процедуры конкурсного производства не влечет автоматического прекращения хозяйственной деятельности должника. Если деятельность должника может приносить доход, то она может быть продолжена до определенного момента и в конкурсном производстве.

Достижение указанных целей возможно, прежде всего при условии, что кредитор, продолжающий оказывать должнику услуги (например, коммунальные услуги), осуществлять работу (например, по трудовому договору) или только вступающий в правоотношения с должником – будет понимать, что его требования, возникшие после возбуждения дела, будут иметь особый (более благоприятный) статус и будут удовлетворены раньше любых иных кредиторов, чьи требования на момент возбуждения дела уже возникли.

Отличие текущих платежей от реестровых

После начала дела о получении статуса обанкротившегося лица все обнаруженные и появившиеся платежи можно разделить на две группы:

  • К первой группе относят реестровые платежи, которые вносятся в специальный реестр (отсюда и название) и выполняются по определенной очередности;
  • Ко второй группе можно отнести текущие требования в делах о банкротстве.

Кроме этого, пользователей часто интересует не только то, что представляют собой текущие платежи, но и как отличить их от реестровых, ведь особенность текущих платежей — в их превалирующем характере.

Объяснить ситуацию достаточно просто. Дело в том, что банкротство оформляют в том случае, если человек или организация не могут справиться с возникшими долгами и они накапливаются на протяжении некоторого времени. Должник уже не сможет разобраться с ними своими силами. В таком случае он может начать процедуру банкротства. Как только процедура начинает работать, все долги реестрового характера перестают накапливаться, замораживаясь. А зафиксированные суммы кредиторы должны включить в реестр, иначе они не будут погашены или займут в очередности последние места. Это автоматически означает: не факт, что денег, вырученных от имущества должника, хватит на их покрытие.

Правда, часто, чтобы получить справку о банкротстве, нужно несколько лет. Это сложный и многоступенчатый процесс. Естественно, на протяжении этого времени могут образовываться новые финансовые расходы, которые нужно каким-то образом покрывать. Как уже говорилось, это может быть зарплата для сотрудников, хозяйственные расходы и т. п. Причём не важно, идёт речь о физических или юридических лицах.

Поскольку эти платежи поступают регулярно и не прекращаются, их называют текущими. Возмещать подобные задолженности нужно в первую очередь. Но подобный подход может восприниматься превратно, как ширма для уклонения от реестровых долгов.

Размер долгов по текущим выплатам нельзя предусмотреть или запланировать, поскольку нужно учитывать множество сложно прогнозируемых параметров. Кроме того, прежде чем лицо объявят банкротом, скорее всего, он будет вынужден пройти процедуру санации или внешнего управления (а может, и того, и другого). А организация производственной деятельности всегда связана с расходами, которые могут не оправдать себя. В итоге реестровые кредиторы должны будут ждать, пока оплатят текущие долги. Таким образом, реестровые и текущие платежи во время банкротства взаимосвязаны, но текущие платежи все же гораздо приоритетнее, поскольку, если должник сможет выйти на нормальный финансовый уровень, возможно, он сможет оплатить долги, внесенные в реестр.

Законодательная база

Все вопросы, касающиеся процедуры признания лица финансово несостоятельным, текущие платежи при банкротстве и очереди платежей решаются в арбитражном суде. На основании Федерального закона №127 судья выносит решение по каждому делу индивидуально, в который в 2015 году были внесены поправки, чтобы сделать его совершеннее.

Изучив определенные пункты статей в ФЗ, можно понять основные нюансы требований по текущим платежам в банкротстве:

  • понять суть и требования по выплатам;
  • разобраться с требованиями от кредиторов и как они попадают в реестр;
  • в 96 статье можно изучить порядок проведения моратория на разные виды платежей;
  • разобраться, как перевести текущий платеж в реестр в статье 134;
  • как написать и подать жалобу на финансового управляющего, если тот не справляется с работой;
  • разобраться, как уменьшить суммы выплат, если они превышают установленную трудовым законодательством цифру.

Исходя из существующих законов, можно понять, что заниматься таким делом, как признание несостоятельности лица должен специалист, досконально знающий, как работать в таких ситуациях. Если арбитражник не справляется со своими обязанностями, то требуется подать жалобу и после постановления пленума РФ подписать договор с новым управляющим. Перед тем, как подавать жалобу в суд можно отправить ее управляющему, а если реакции не последовало, то обращаться в высшую инстанцию.

Основные категории

Согласно закону о банкротстве, все обязательные платежи разделяются на две большие группы. Очередь выплат также устанавливается исходя из этих двух категорий. Все долги делятся на:

  • реестр текущих платежей в банкротстве – это порядок оплаты долгов кредиторам, который происходит в конкурсном производстве;
  • текущие – взыскание происходит без очередности, то есть они оплачиваются первыми.

Такой порядок и очередь утверждены законодательно и действуют на физ и юр лиц, которые проходят процедуру признания несостоятельности.

Порядок погашения текущих и реестровых задолженностей

И у реестровых, и у текущих платежей имеются свои порядки погашения, в соответствии с которыми осуществляются эти действия.

Как уже выше было обозначено, сначала погашаются текущие платежи. Очередность осуществления мероприятий по такому погашению выглядит следующим образом:

  1. Алиментные платежи. В том случае, если у компании таковые платежи имеются, они должны быть погашены в самую первую очередь.
  2. Платежи по судебным расходам, а также по услугам арбитражного управляющего в части оплаты публикаций о прохождении процедуры банкротства.
  3. Выплаты, направленные на погашение невыплаченных выходных пособий.
  4. Коммунальные платежи и платежи за услуги связи, а также за обслуживание движимого и недвижимого (жилого и нежилого) имущества.
  5. Платежи по длящимся договорам.
Для реестровых платежей также есть график, но он не только отрегулирован требованиями законодательства, но также и проходит обязательное согласование с кредиторами посредством участия арбитражного управляющего.

График платежей в этом случае обязательно утверждается судом. Выглядит такой график следующим образом:

  1. Выплаты лицам, которым был причинен ущерб жизни или здоровью по вине компании-должника.
  2. Выплаты по выходным пособиям по трудовым договорам, расторгнутым до начала процедуры банкротства.
  3. Выплаты для погашения задолженностей по оплате осуществленного труда сотрудникам.
  4. Выплаты в государственные органы и фонды.
  5. Оплата требований кредиторов третьей очереди, начиная с залоговых кредиторов, в строгом порядке на основании хронологии подачи требований в специальный реестр.
  6. Погашение штрафных санкций, пеней и неустоек по невыполненным обязательствам, а также для компенсации упущенной выгоды кредиторов.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Законом устанавливается следующей порядок:

  1. Выплачиваются алименты и выплаты, связанные с причинением ущерба жизни или здоровью;
  2. Заработная плата работников, отпускные и выходные пособия, и вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности;
  3. Закрывается задолженность перед прочими кредиторами.

Когда погашены требования взыскателей, относящихся к 3-ей очереди, производятся расчеты по контрактам, признанным недействительными.

Требования по облигациям без срока действия будут исполнены в последнюю очередь после удовлетворения других требований.

Оплату труда сотрудников, которые продолжают работать на предприятии, а также алименты, НДФЛ, страховые взносы, арбитражный (конкурсный) управляющий продолжает осуществлять в соответствии с законами РФ.

Задолженность, обеспеченная залогом (недвижимое имущество, транспортные средства), погашаются за счет денежных средств, вырученных с продажи этого имущества.

Денежные средства, поступившие от реализации предмета залога, распределяются следующим образом:

1) 70 процентов направляется на покрытие долга предприятию, у которого был приобретен предмет залога, но не более, чем основная сумма задолженности и причитающихся процентов;

2) Остаток денежных средств вносятся на специальный банковский счет должника и распределяются следующим образом:

  • 20 процентов — погашается задолженность перед кредиторами 1-ой и 2-ой очереди, если недостаточно другого имущества должника;
  • 10 процентов — погашение судебных расходов, выплата гонорара арбитражному управляющему и лицам, которых он привлек для исполнения своих обязанностей.

В случаях, когда за счет реализации залогового имущества предприятия, обеспечивается покрытие долгов конкурсного кредитора, денежные средства распределяются так:

  1. 80 процентов — погашается задолженность перед конкурсным кредитором (основная сумма задолженности и проценты);
  2. 15 процентов — погашается задолженность перед первой и второй очередью;
  3. 5 процентов- судебные расходы, гонорар арбитражному управляющему и т.п.

Иные особенности режима текущих обязательств

Режим текущих обязательств имеет еще несколько особенностей. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве, соответственно не надеются многими правами, которые присущи конкурсным кредиторам, в частности:

  • они не голосуют на собраниях кредиторов;
  • не вправе (по общему правилу) оспаривать сделки должника;
  • не вправе подавать (по общему правилу) заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и пр.

В то же время кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

Отстранение текущих кредиторов от конкурсного процесса обусловлено (как считается) отсутствием у них заинтересованности в осуществлении мероприятий конкурса. В отличие от конкурсных кредиторов текущих кредиторов интересует не исход конкурсного процесса и восстановление платежеспособности должника, а только лишь возможность удовлетворения их требований по мере возникновения последних.

Очередность удовлетворения требований по текущим обязательствам

Как и у реестровых требований среди текущих также имеется своя внутренняя очередность их погашения.

Такая очередность обусловлена значимостью каждого вида текущих платежей с точки зрения движения дела о банкротстве и социальной значимостью таких платежей. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности.

В первую очередь, удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве является обязательным.

Во вторую очередь, удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий.

В третью очередь, удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В четвертую очередь, удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам).

В пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

Как происходит взыскание

Алгоритм взыскания долгов прост, но для его выполнения требуется соблюдать последовательность – он базируется на очереди платежей при банкротстве лица, поэтому особых сложностей не возникает. Должник должен пошагово выполнить такие действия:

  1. Написать заявление, в котором будет указан срок окончания производства по делу о признании несостоятельности, вид долга (текущий или из реестра) и отправить его по адресу должника или управляющего.
  2. Все дополнительные и обязательные платежи в деле о банкротстве должны быть занесены в отдельный реестр, который составляется арбитражным управляющим.
  3. В ситуации халатного отношения управляющего к списанию и оплате долгов подается иск, в котором прописывается прошение признать отправленный перевод текущим и возместить его. К поданному иску прикладываются документы, которыми можно подтвердить статус перевода.
  4. Если суд принимает поданную жалобу, то начинается процесс определения статуса выплаты и признание ее текущей. Такие выплаты становятся внеочередными и оплачиваются в зависимости от даты.

Решение суда должно быть принято управляющим безоговорочно, иначе это может расцениваться как умышленное нанесение вреда должнику. Если рассматривать иск отказываются, то нужно сделать запрос на объяснение причины – при отсутствии ответа решение может быть обжаловано.

Сроки взыскания текущих платежей

Взыскание текущих платежей при банкротстве осуществляется в определенный срок в соответствии с решением суда. Изначально соблюдаются конкурсные сроки текущей задолженности. Только после того как деньги от продажи имущества должника будут получены на счёт, выплачиваются другие долги.

Сроки по текущей задолженности могут и продлить, но только согласовав этот вопрос с арбитражным управляющим. При этом срок устанавливается индивидуально. Правда, есть нюанс, касающийся суммы выше установленного законом минимального порога: она оплачивается в третьей очереди. Более точных сроков не существует, поскольку выплаты осуществляются согласно очереди.

Заключение

Работники предприятия-банкрота имеют право на выплату зарплаты и других платежей, установленных законами Российской Федерации. Текущие платежи предприятия-банкрота покрываются в первую очередь. Порядок расчетов по таким выплатам установлен законами России.

Источники
  • https://gidbankrot.ru/baza-znaniy/tekushhie-platezhi-pri-bankrotstve
  • https://rusbankrot.ru/people/tekushchie-platezhi-v-bankrotstve-tekushchie-i-reestrovye/
  • https://bankroty.su/tekushhie-platezhi-v-dele-o-bankrotstve/
  • https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/reestrovye-platezi.html
  • https://e-zaim.ru/bankrotstvo-yuridicheskih-lic/chto-takoe-tekushhie-platezhi-pri-bankrotstve

Tikhanova-k@mail.ru
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
Adblock
detector