Цена договора по 223-ФЗ: как увеличить сумму?

Когда можно изменить цену договора

Цена договора может меняться в следующих случаях:

  • если изменился процент займа, взятого для оплаты договора;
  • при наличии соответствующего решения органа исполнительной власти;
  • если изменение допускается Положением о данной закупке;
  • при изменении объема поставляемых товаров, работ или услуг или их качественных характеристиках;
  • когда на прежних условиях договор является невыполнимым.

Невозможность выполнить договор на текущих условиях чаще всего связана с увеличением стоимости ресурсов, необходимых исполнителю (особенно при долгосрочных договорах). Изменение количества или характеристик поставляемого товара также требует корректировки цены, при этом обе стороны должны прийти к единой позиции в стоимости поставок добавочного товара.

Важно учесть, что заказчик принимает предложение исполнителя об увеличении цены договора только при наличии соответствующего обоснования за исключением случаев, когда цена увеличивается по решению властей.

Уменьшение цены по инициативе заказчика допустимо в случаях, когда изменился объем финансирования закупки, или когда рыночная стоимость закупаемых товаров, работ или услуг неожиданно снизилась в несколько раз, что при прежней цене привело бы к перерасходу бюджетных средств и необоснованному обогащению стороны исполнителя за счет бюджетных средств.

Повышение цены договора по 223-ФЗ

1) Оба контрагента пришли к согласию в отношении коррекции цены договора. Дальновидный заказчик поймёт, что обремененный дополнительными расходами поставщик не сможет качественно и в срок исполнить контрактные условия, поэтому дешевле будет поднять размер вознаграждения.

2) Возможное изменение цены контракта прописано в Положении о закупках, составленном заказчиком. Если этого условия изначально не было, никто не запретит заказчику его добавить, документ-то внутренний, а заказчик своему слову хозяин: захочет – даст, захочет – обратно возьмёт. Трудности могут возникнуть только в ситуации, когда закупка была оформлена в соответствии с типовым Положением учредителя предприятия заказчика в соответствии с ч. 2.1 ст. 2 223-ФЗ. В этом случае при согласии заказчика возможно изменение цены контракта через расторжение существующего контракта по обоюдному соглашению сторон. Но здесь могут быть проблемы с контролирующими органами, если заказчик решится заключить сделку с тем же контрагентом как с единственным поставщиком.

Если заказчик не захочет терять свои деньги и рисковать репутацией, спасая деньги поставщика, то вступает в силу план «Б»: одностороннее расторжение контракта через судебное разбирательство.

Изменение договора по 223-ФЗ: основания и порядок действий

При обнаружении несоответствий в этой статье оставьте оставьте заявку и получите скидку 30% на любой курс по госзакупкам

Изменение договора по 223-ФЗ возможно только по соглашению сторон, кроме случаев, когда иное предусмотрено законодательством. К подобным корректировкам предъявляются определенные требования. Например, они не должны противоречить п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, а также положению о закупке.

Однако в данном положении отдельно оговариваются условия, ограничивающие внесение подобных изменений в договор. И потому даже наличие обоюдного согласия исполнителя и заказчика на корректировки контракта не является гарантией того, что судья не признает изменения неправомерными, если возникнет необходимость в судебном решении касательно претензий одной из сторон. Давайте разберемся, как сделать правки в договоре по 223-ФЗ, чтобы избежать их последующего аннулирования.

Условия договора по 223-ФЗ, которые можно изменять

Гражданское законодательство позволяет контрагентам вносить изменения в договор, корректируя различные его положения:

  • Объем товаров или услуг.
  • Стоимость сделки.
  • Период действия договора.
  • Регламент проведения работ или поставки товара.
  • Исполнитель. Необходимость изменения поставщика возникает в случае реорганизации компании (в том числе слияния и присоединения). Это положение также содержится в письме Министерства экономики и развития ОГ-Д28-15146 от 1 декабря 2015 года.
  • Реквизиты любой из сторон.

Как видим, изменение предмета договора дополнительным соглашением по 223-ФЗ не входит в перечень разрешенных положений.

Для того чтобы правильно внести корректировки в любое из условий, нужно учитывать некоторые особенности, о которых пойдет речь далее.

Изменение договора, заключенного по 223-ФЗ, осуществляется с учетом положений гражданского законодательства и закона о контрактной системе. Для этого между сторонами не должно быть противоречий, они совместно вырабатывают поправки и оформляют дополнительное соглашение к договору. Только в этом случае изменения будут законными.

Если же согласия добиться не удается, одна из сторон обращается в суд с просьбой откорректировать положения существующего договора. Такой иск, как правило, удовлетворяется, если инициатор предоставляет доказательства того, что вторая сторона не выполняет свои обязательства по контракту либо возникли обстоятельства, из-за которых невозможно продолжать сотрудничество на прежних условиях.

Иногда изменение существенных условий договора по 223-ФЗ не допускается Положением о закупках. Тогда у сторон не остаётся возможностей откорректировать условия контракта – любые отклонения от прежних договоренностей будут незаконными.

В особых обстоятельствах одна из сторон может обращаться в судебные органы по вопросу изменения условий сотрудничества либо расторжения контракта, когда не удается добиться компромисса. Это возможно в следующих случаях:

  • изменились условия, которые были основой для заключения договора;
  • одна из сторон нарушила условия сотрудничества;
  • прочие предусмотренные законом обстоятельства.

Подписывая контракт, стороны могут в его тексте предусмотреть правила, в соответствии с которыми возможно внести изменения в договор по 223-ФЗ. Тогда при корректировке нужно будет придерживаться принятой формы. Если в договоре не прописаны правила его изменения, то действует стандартный регламент: корректирующий документ оформляется в том же порядке, что и основной договор.

Поскольку контракт составляется в письменном виде и закрепляется подписями обеих сторон, то и дополнительное соглашение должно быть письменным и подписанным контрагентами. Также необходимо выполнить требование 223-ФЗ: изменение объема договора, периода его действия и цены должны быть отражены в реестре. А именно ч. 2 ст. 4.1 223 ФЗ обязывает заказчика заносить в реестр информацию по всем корректировкам в тексте договора.

На какую сумму (в процентах) возможно увеличить

В 44-ФЗ по вопросу увеличения цены действует правило, что ее можно увеличить не более, чем на 10% пропорционально увеличению объема поставки. Аналогичных положений в 223-ФЗ нет. Следовательно, вопрос предельного увеличения цены в процентах здесь не урегулирован.

Обычно в тексте договора прописывается условие о том, что цена является твердой, и указываются основания для пересчета цены и предел в процентах по увеличению цены. Аналогичные правила могут быть закреплены и в Положении о закупке, которое утверждено заказчиком.

Хотя законодательство никак не ограничивает предельные показатели изменения цены договора по 223-ФЗ в процентах, но многократный пересмотр стоимости может вызвать дополнительное внимание со стороны контролирующих инстанций. Проверяющие специалисты могут найти в подобных действиях признаки коррупционного сговора, так как при изначальном установлении такой цены победить в закупке мог другой участник. Поэтому при изменении цены более, чем на 10%, необходимо тщательно обосновать свое решение.

Непропорциональное увеличение цены товара при дополнительных поставках товара также может указывать на сговор. Поэтому увеличивать цену нужно с конкретной поправкой на инфляцию, рост НДС и пр.

Изменение цены в рамках заключенного договора по 223-ФЗ

У участников закупки часто возникает вопрос, возможно ли изменение цены договора после его заключения по 223-ФЗ. Относительно стоимости сделки стороны приходят к согласию до подписания контракта. Цена в данном случае является существенным условием и не должна подвергаться изменениям в течение всего срока действия договора. Но в особых обстоятельствах иногда возникает необходимость откорректировать стоимость поставки. Причем инициатором может выступать как заказчик, так и подрядчик.

Закон о закупках 223-ФЗ предоставляет контрагентам больше свободы при изменении договора, нежели закон о контрактной системе в сфере государственных заказов 44-ФЗ. Юридические лица, которые строят свои взаимоотношения на основании 223-ФЗ, могут корректировать прежние договоренности в соответствии с ч. 5 ст. 4 223-ФЗ и ст. 450–453 Гражданского кодекса РФ.

Изменение цены договора по 223-ФЗ также осуществляется по правилам, предусмотренным следующими нормативными актами:

  • Положение о закупке, разработанное заказчиком;
  • п. 8 ст. 448 Гражданского кодекса РФ;
  • текст подписанного сторонами контракта.

Если в своем Положении о закупках заказчик установил запрет на любые корректировки стоимости контракта, то изменить ее в рамках действующего соглашения не получится.

Хотя закон 223-ФЗ не запрещает корректировать цену договора, делать это можно лишь при наличии серьезных обстоятельств. В противном случае у контролирующих органов появляются основания для привлечения заказчика к ответственности по факту ограничения конкуренции. Ведь смысл торгов в том и состоит, чтобы разместить заказ по самой выгодной для заказчика цене. А при ее увеличении в дальнейшем нивелируются преимущества тендера и теряется экономия. Более того, если одновременно с ценой изменения касаются других существенных условий договора – сроков и объемов сделки, то дополнительное соглашение, скорее всего, будет признано новой закупкой.

Внося корректировки в стоимость договора по 223-ФЗ, следует принимать во внимание точку зрения Верховного суда. А она состоит в том, что новые условия не должны существенно отличаться от тех, которые были предусмотрены в закупочной документации. Это логично, потому что в противном случае теряется смысл конкурсной процедуры, призванной произвести закупку на конкурентной основе и на максимально выгодных условиях. Также подобные ограничения предотвращают различные злоупотребления и коррупцию.

Хотя изменение цены договора по 223-ФЗ является вполне законным и не противоречит также положениям ФЗ-135 «О защите конкуренции», прибегать к этой мере надо очень осторожно. Часто предметом разбирательств в антимонопольной службе и суде становятся дела, связанные с корректировкой стоимости заключенных контрактов. Контрагентам приходится доказывать, что такая мера является необходимой.

Порядок действий

Внесение изменений в договор потенциально возможно и в одностороннем порядке в случаях, которые прописаны в ст. 450 Гражданского кодекса или в тексте договора. Но в договорах по 223-ФЗ право сторон на внесение изменений в одностороннем порядке обычно ограничивается, поэтому сторонам необходимо достигнуть договоренности по данному вопросу и внести изменения в контракт чрез подписание дополнительного соглашения.

По общим правилам порядок внесения изменений в договор предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Инициатор внесения изменений составляет письмо в свободной форме о своем желании пересмотреть цену контракта. Такое уведомление желательно направить несколькими способами, одним из которых будет заказное письмо с уведомлением о вручении. Также письмо может быть передано с помощью электронной почты, факса или курьерской доставки. Уведомление должно иметь под собой веские основания и содержать расчет, который лег в основу изменения цены. Если инициатором является поставщик, то он может дополнительно мотивировать свое решение возможным срывом поставки, повышением риска недопоставки, возможным нарушением сроков, нарушением норм безопасности, снижением качества работ и пр.
  2. Второй стороне отводится определенное время на оценку предложения о пересмотре цены. В частности, заказчик или поставщик могут провести собственное рыночное исследование и сделать свои выводы относительно необходимости менять цену.
  3. При получении согласия от второй стороны формируется дополнительное соглашение, которое становится неотъемлемой частью контракта.
  4. Проект дополнительного соглашения подписывается двумя сторонами, публикуется в ЕИС, после чего оно приобретает юридическую силу.

Если причиной изменения цены стало сокращение финансирования заказчика, то он направляет исполнителю уведомление об изменении стоимости с приложением копии решения вышестоящей инстанции об уменьшении средств на закупку.

Исполнитель может оспорить пересмотр цены, обратившись в антимонопольную службу или суд.

Порядок и сроки отражения в ЕИС изменения цены

Сведения о подписании дополнительного соглашения к договору должно быть передано в ЕИС не позднее, чем через 10 дней с момента принятия решения о внесении изменений на основании ч. 5 ст. 4 223-ФЗ. Законодательство указывает на необходимость размещения сведений в ЕИС, если цена контракта изменилась по сравнению с итоговым протоколом. Информация в ЕИС не передается только при работе по контракту, сведения которого составляют государственную тайну.

Сведения вносятся путем корректировки информации в карточке контракта. В ЕИС также должно быть опубликовано отсканированное дополнительное соглашение. Оно подписывается посредством ЭЦП.

Изменения в реестр договоров также следует передать в реестр контрактов, подписанных по результатам закупки по Постановлению Правительства №1132 от 2014 года.

Неразмещение такой информации трактуется, как нарушение норм КоАП, и грозит заказчику ответственностью в виде штрафа, который предусмотрен, согласно ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП. Размер штрафа для организации заказчика составляет 100-300 тыс. р., для должностного лица, допустившего нарушение, – 30-50 тыс. р.

Таким образом, в 223-ФЗ предусмотрено право заказчика на внесение изменений в договор, в частности, цену контракта. Порядок внесения изменений опирается на положения Гражданского кодекса, Положение о закупках и условия самого договора. Изменение цены допускается по соглашению сторон и при наличии веских оснований. Пересмотр стоимости допускается, только если это не будет противоречить договору и Положению о закупках. Необоснованный пересмотр цены может быть обжалован, а заказчика за подобные действия могут привлечь к ответственности за нарушение принципов конкуренции и будут проверять на предмет коррупционного сговора с поставщиком.

Содержание дополнительного соглашения

В дополнительное соглашение следует включить следующую информацию:

  1. Наименование и номер документа.
  2. Место подготовки документа.
  3. Дата подписания.
  4. Сущность внесенных поправок: в какой пункт вносятся изменения, изменяемый пункт договора в старой и новой редакциях. Цену следует прописать в числовом и буквенном форматах.
  5. Основания для внесения изменений.
  6. Сроки вступления поправок в силу.
  7. Наименование и полные реквизиты контрагентов.

Если сторонам не удалось достигнуть договоренности по вопросу изменения договора, то единственным вариантом для изменения цены станет обращение в суд. Суд встанет на сторону инициатора изменения цены только в том случае, если оно является обоснованным и если без пересмотра стоимости невозможно исполнить договорные обязательства на прежних условиях. Изменение цены в судебном порядке предусмотрено в случаях по п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ.

При отказе изменять стоимость стороны могут выбрать вариант расторжения договора, или может потребоваться расторжение договора в одностороннем порядке.

Изменение цены контракта по 223-ФЗ в судебном порядке

1) Заключение сделки произошло до информации о повышении ставки НДС.

2) В условиях контракта нет прямых указаний на риск для поставщика при изменении обстоятельств исполнения договорных обязательств.

3) Финансовые потери поставщика из-за повышения ставки НДС носят критический характер по отношению к себестоимости закупки.

В случае успешного доказательства в суде справедливости всех перечисленных обстоятельств, поставщик может надеяться на правомочное изменение цены контракта по 223-ФЗ.

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера.

Сроки составления допсоглашения

Законодательство не устанавливает предельные сроки составления дополнительного соглашения, но стороны должны учитывать, что изменять цену желательно в тот же календарный год, в котором был подписан договор, и не позднее, чем за 2 недели до истечения срока исполнения.

Публикация изменений в ЕИС

Дополнительное соглашение подлежит опубликованию в ЕИС в течение 10 дней после подписания, для этого документ нужно отсканировать и загрузить электронную версию в личном кабинете ЕИС, подтвердив публикацию усиленной электронной подписью.

Вместе с текстом соглашения в ЕИС публикуется краткий список изменений договора. Если закупка выполнена у единственного исполнителя или проведена в закрытом режиме из-за наличия гостайны, то дополнительное соглашение публикуется в ЕИС только при наличии соответствующего пункта в Положении о закупке.
Источники
  • https://zakonguru.com/goszakupki/223/izmenenie-ceny-2.html
  • https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/poleznye-stati-i-sovety/povyshaem-nachalnuyu-tsenu-dogovora-po-223-fz/
  • https://www.cett.biz/poleznaya-informaciya/statii/izmenenie-dogovora-po-223-fz/
  • https://pravo.team/zakupki/223/uvelichenie-tseny.html

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
Adblock
detector