Закон «О врачебной тайне»: редакция 2024 года

Что считают врачебной тайной

Согласно ст. 13 ФЗ № 323, врачебной тайной считают личную информацию о текущем состоянии здоровья конкретного пациента. Эти сведения получают во время проведения диспансеризации, лечения и др.

Не подлежат распространению нижеприведенные данные:

  • дата и время посещения лечащего врача;
  • диагноз и отдельное заключение о проведенном медобследовании;
  • определенные сведения из личной жизни гражданина РФ, которые получают во время постановки определенного диагноза и лечения;
  • факт нахождения в конкретной клинике.

    Сведения считающиеся врачебной тайной
Внимание! Вышеприведенную информацию о пациенте не раскрывают ни при жизни, ни после его кончины. Это делают только после получения личного разрешения от самого больного до его смерти.

Ст 13 323 ФЗ «Врачебная тайна»: изменения и дополнения

Статья 13 Закона 323 об охране здоровья включает в себя следующие положения:

  • определение понятия врачебной тайны;
  • предписание о неразглашении посторонними лицами;
  • регулируются случаи, когда сведения могут быть разглашены – с письменного согласия пациента или его представителей в научных, обучающих или исследовательских целях;
  • регламентируются ситуации, когда информация может разглашаться по закону без согласия гражданина.

Согласно части 4 ст 13 Федерального закона 323 врачебная тайна может разглашаться без согласия пациента в следующих случаях:

  • для обследования или лечения гражданина, который по определенным причинам не может выразить свою волю доступными законом способами;
  • при наличии угрозы распространения инфекции или иных заболеваний в массовом порядке;
  • при проведении расследования и наличии запроса со стороны правоохранительных органов, судебных или иных уполномоченных инстанций;
  • при наличии предписания со стороны контролирующих учреждений о лечении от наркотической или иной зависимости предоставляется информация о состоянии пациентов;
  • оказание помощи несовершеннолетним требует информирования их родителей или иных законных представителей;
  • медицинские работники предоставляют сведения о пациенте в правоохранительные органы в том случае, если характер повреждений говорит о противоправных действиях по отношению к гражданину;
  • при проведении военно-врачебной экспертизы на годность гражданина к воинской службе;
  • по закону о медицинской тайне сведения могут разглашаться при расследовании несчастных случаев на производстве или в образовательных учреждениях;
  • при обмене информации между медицинскими учреждениями для оказания профессиональной помощи и обмена опытом;
  • для учета информации в системе обязательного страхования;
  • для обеспечения и улучшения качества предоставляемых услуг.

В иных ситуациях разглашение врачебной тайны по закону не допускается. За нарушение данного предписания налагается ответственность.

Основные поправки

В 13 статье ФЗ № 323 указаны такие положения:

  • дано понятие термину «врачебная тайна»;
  • указано предписание о неразглашении личных сведений о больном;
  • приведены случаи разглашения конкретной медицинской информации об определенном пациенте — после получения его согласия или без такового.

С 2013 г. в ст. 13 ФЗ № 323 были внесены следующие поправки:

  • в 2013 г. в ч. 7 п. 4 были отредактированы сведения, которые касаются публикации определенных личных данных в процессе расследования обстоятельств нанесения морального или физического ущерба пациенту;
  • в 2014 г. отредактирован ч. 6 п. 4, где говорится о проведении медкомиссии в военкомате и разглашении ее результатов;
  • в 2015 г. в п. 4 введена ч. 3.1, где указана информация об официальном направлении на лечение, диагностику и соответствующую реабилитацию при наркотической или алкогольной зависимости и предоставлении конкретной медицинской информации уполномоченным правоохранительным органам.

С 2015 г. никаких изменений в ст. 13 Федерального закона № 323 о соблюдении врачебной тайны и ее разглашении в России не вносили. Поправки в этот документ в последний раз были внесены в марте 2019 г., но в иные статьи.

Разглашение врачебной тайны

Каждый российский гражданин имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения в медучреждение за квалифицированной помощью. В каких случаях возможно разглашение тайных сведений и какие последствия влечет за собой разглашение врачебной тайны без согласия пациента? Об этом читайте в нашей статье.

Право на сохранение медицинской тайны, равно как личной и семейной, закреплено ст. 23 Конституции РФ, и вместе с тем регулируется статьями Уголовного кодекса РФ и Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Понятие врачебной тайны – есть запрет на разглашение сведений о пациенте, в том числе, личных данных, диагнозе и его последствиях, без согласия на то самого пациента. В соответствии с Законом об охране здоровья, сведения, составляющие медицинскую тайну, не подлежащие к разглашению:

  • факт обращения гражданина в медицинское учреждение за лечебно-профилактической помощью;
  • результаты проведенных анализов и обследований, поставленный диагноз;
  • результаты обследования граждан, планирующих вступление в брак;
  • факт обращения гражданина в конкретное учреждение здравоохранение и прохождение лечения в нем;
  • информация о психическом состоянии гражданина, наличие психических расстройств и сведения о прохождении лечения в соответствующем медучреждении;
  • сведения о факте усыновления или удочерения ребенка;
  • сведения, не носящие медицинский характер, в частности, информация о завещании, личных взаимоотношений с родственниками, наличии ценного имущества и другое.

Кроме того, врачебная тайна предполагает полную конфиденциальность сведений об умершем пациенте, в листке его нетрудоспособности не проставляется точный диагноз, а лишь общие сведения о перенесенном заболевании.

Медицинские учреждения, специализирующиеся на особых профилях (Центр борьбы с ВИЧ-инфекцией, Центры реабилитации от наркозависимости, клиники для лечения психиатрических расстройств) не имеют в оттиске печати отражения профиля учреждения.

Разглашение врачебной тайны с согласия пациента

Закон об охране здоровья допускает предоставление медицинских сведений о пациенте с его согласия в случаях, если эти данные о болезни, ее течении и проведении экспериментов будут использованы в научных целях, в медицинской литературе с целью ознакомления студентов соответствующих учебных заведений.

Согласие пациента (либо его представителя) должно быть предоставлено только в письменной форме!

Образец письменного согласия (несогласия) на разглашение врачебной тайны

Подростки и мединформация

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о праве родителей получать от врачей информацию о состоянии здоровья их детей в возрасте от 15 до 18 лет. По старым правилам родители и законные представители могут получать эти данные только до их пятнадцатилетия (или до шестнадцатилетия, если ребенок болен наркоманией).

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что недоступность медицинской информации о старших подростках мешает родителям заботиться о них, поскольку о венерических заболеваниях, ранних беременностях и вообще о половой жизни, а также о курении, употреблении алкоголя и даже травмах подростки родителям зачастую не рассказывают.

«Одних усилий врача, который видит ребенка не каждый день, который имеет свои методы общения, которые могут не всегда соответствовать возрасту ребенка или ситуации, может быть недостаточно. Вряд ли доктор может добиться стопроцентного успеха без содействия родителей, тем более что многие его рекомендации потребуются и им в том числе», — считает Роман Демьянчук, доцент кафедры психологии образования и педагогики СПбГУ.

Заведующий кафедрой психотерапии Московского медико-стоматологического университета профессор Владимир Малыгин уверен, что, несмотря на незрелость современных подростков, в ряде случаев доступность мединформации родителям может навредить детям. «Ситуация очень сложная с врачебной тайной. Я не знаю, где здесь больше пользы, а где вреда. Если в соматической медицине, то там, наверное, нет больших тайн. Во всех психотерапевтических направлениях, мне кажется, это будет преждевременно», — говорит Малыгин.

Информация о наркозависимых

2 апреля президент России Владимир Путин подписал еще один закон, касающийся врачебной тайны, но в нем речь идет уже о взрослых людях. Он разрешает раскрывать врачебную тайну сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), чтобы они могли контролировать прохождение лечения осужденных наркозависимых.

Сейчас суд в дополнение к основному наказанию (штрафу, лишению права заниматься определенной деятельностью или занимать какие-то должности, обязательным или исправительным работам, ограничению свободы) может обязать наркозависимого пройти лечение. Сотрудники ФСИН должны контролировать этот процесс. Но прежде они могли без согласия пациента запрашивать сведения, составляющие врачебную тайну, только если он отбывал уголовный срок или был осужден условно.

Информация о погибших родственниках

13 января Конституционный суд вынес постановление, благодаря которому родственники умерших пациентов получат доступ к информации, касающейся хода их лечения и причин смерти, и смогут сделать бумажные или электронные копии документов. Отказать родственникам медицинская организация сможет, только если умерший при жизни запретил раскрывать сведения о своем здоровье. Норму должны будут закрепить законодательно.

Постановление КС вынесено в связи с делом Риммы Свечниковой, муж которой проходил лечение в Кировском НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства и скончался в израильской клинике весной 2017 года. Там медики обвинили в преждевременной смерти пациента российских врачей. Руководство Кировского НИИ отказалось предоставить копии медицинских документов, сославшись на врачебную тайну.

Когда допускается разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

Федеральный закон об охране здоровья допускает передачу сведений, составляющих медицинскую тайну, только с письменного согласия пациента либо его законного представителя (защита прав и интересов недееспособных пациентов в возрасте до 15 лет осуществляется родителями либо опекунами, лиц, признанных судом недееспособными – опекунами, пациентов с ограниченной дееспособностью — попечителями). В случае отсутствия официального доверенного лица, правомочия которого закреплены в нотариальной доверенности, пациент должен предоставить информацию о человеке, кому он разрешает передать сведения, касающиеся медицинской тайны. В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» допускается разглашение информации, имеющей статус медицинская тайна, без согласия на то пациента (либо его законного представителя) в следующих случаях:

  • в целях прохождения курса лечения пациентом, неспособным выразить свою волю из-за состояния здоровья;
  • при возникновении угрозы массового распространения различного рода отравлений, поражений и инфекционных заболеваний;
  • при оказании срочной медицинской помощи пациенту в возрасте до 15 лет в целях информирования родителей либо его законных представителей;
  • при необходимости, возникшей вследствие расследования или судебного разбирательства, по запросу органов дознания и следствия;
  • если установлен факт противоправных действий в отношении пациента, нанесших вред его здоровью;
  • поставленный диагноз предполагает нанесение травм насильственного характера, требуя обязательного вмешательства полиции;
  • при необходимости расследования обстоятельств травмы, полученной на производстве или учебном учреждении;
  • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
  • при обмене информацией медицинскими организациями;
  • в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
  • в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Разглашение врачебной тайны родственникам дееспособного пациента без его согласия также невозможно, за исключением случаев, когда: перспективы заболевания пациента неутешительны: пациент не давал запрета на передачу родственникам сведений о болезни и лечении. Кроме того, родственники информируются о факте и причине смерти пациента в случае его кончины с выдачей им на руки соответствующего свидетельства.

Ответственность медперсонала за разглашение врачебной тайны

Любое нарушение прав пациента и, в частности, – неправомерное разглашение врачебной тайны, влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность. Сохранение медицинской тайны является важной моральной обязанностью каждого врача, и ее разглашение – это, несомненно, один из признаков профессиональной непригодности. Охрана врачебной тайны – обязанность всего медперсонала, имеющего к ней прямое отношение:

  • лечащий врач и иные профильные специалисты;
  • персонал медицинского учреждения;
  • санитары;
  • работники регистратуры;
  • интерны и практиканты:
  • фармацевты и провизоры;
  • должностные лица, которые получили информацию о пациенте посредством официального запроса в лечебное учреждение.

Согласно российскому законодательству разглашение врачебной тайны влечет за собой следующие виды юридической ответственности: Дисциплинарная – выговор по месту работы или увольнение. Правонарушитель подвергается данному виду ответственности в случае нарушений прав пациента, носящих моральный и материальный характер.
Гражданско-правовая – с возмещением морального вреда. Устанавливается в отношении правонарушителя в случаях причинения вреда здоровью и жизни пациента с нанесением нравственных и физических страданий. Данный вид ответственности устанавливается на основании решения суда, куда был подан гражданский иск.
Административная. Регулируется статьей 13.14 КоАП («О неразглашении врачебной тайны»). Предусматривает штраф в размере:

  • 1000 рублей – для физических лиц;
  • до 5000 рублей – для должностных лиц.

Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны. Регулируется ст. 137 ч. 2 Уголовного кодекса РФ и влечет за собой:

  • штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо конфискация дохода в период от 1 до 2-х лет;
  • принудительные работы сроком до 4-х лет с запретом заниматься соответствующим видом деятельности;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 4-х лет с вынесением запрета заниматься профессиональной деятельностью;
  • запрет занимать конкретные должности и заниматься соответствующей профессиональной деятельностью сроком от 2-х до 5 лет.

Доказательства, подтверждающие раскрытие факта разглашения врачебной тайны

Как показывает практика, разглашение врачебной тайны, к сожалению, является довольно частым явлением в нашей жизни. В первую очередь, источниками распространения сведений являются работники и медперсонал учреждений здравоохранения, которые передают информацию не только посетителям пациента, не спросив у них документов, подтверждающих родство, но также и своим коллегам в устной беседе или в письменной переписке. Еще одним источником разглашения врачебной тайны может стать разговор по телефону, когда на другом конце находится неизвестный абонент. Наибольшую огласку получает факт разглашения сведений о пациенте через СМИ. Разглашение медицинской тайны может произойти при обсуждении состояния пациента с интернами или студентами.

Также источником информации могут стать научные сообщения, поэтому любые сказанные о заболевании сведения должны быть предварительно согласованы непосредственно с пациентом. Наличие видео и фото, напрямую указывающих на личность пациента без его согласия, несомненно, является основанием для привлечения к ответственности правонарушителя. Также источником информации о болезни является медицинская документация, в том числе, амбулаторная карта, история болезни, листок временной нетрудоспособности. Статья 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан» предусматривает особое заполнение листка нетрудоспособности, где диагноз пациента указывается с его согласия, и при отсутствии такового указывается только причина нетрудоспособности.

Стоит отметить, что факт разглашения врачебной тайны доказать, порой, бывает очень сложно. Любые обвинения должны быть обоснованы и иметь письменные доказательства и свидетельские показания. В случае предоставления документальной базы, подтверждающих нарушение прав пациента, суд примет сторону истца, удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение морального ущерба в объеме, соразмерном совершенному правонарушению.

Предоставление необходимой информации органам правопорядка РФ

Врачи и иные лица с медицинским образованием не разглашают определенные сведения о больном и после начала доследственной проверки по этому гражданину РФ. Это делают только в экстренных различных случаях. В подобной ситуации врачей считают добровольными информаторами, которые нередко своими действиями вредят здоровью пациента.

Врачебную тайну официально разглашают только после получения отдельного запроса от конкретных органов правопорядка РФ, если на больного уже открыли уголовное новое дело и ведут расследование. При этом объем разнообразной медицинской информации строго дозируют в зависимости от определенных обстоятельств.

Источники
  • https://zakonoved.su/vrachebnaya-tajna-chto-schitaetsya.html
  • https://fms21.ru/trudyashimsya/zakon-o-vrachebnoj-tajne-redakcziya-2020-goda.html
  • https://PravoVedus.ru/practical-law/medical/razglashenie-vrachebnoy-taynyi/
  • https://tass.ru/obschestvo/7722927

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах