Журнал учета температур для холодильников и образец заполнения

Как выглядит журнал и какие данные в него вносятся

Титульный лист, где указываются основные данные:

  • Наименование организации, которой принадлежит данная холодильная установка;
  • Марка и модель оборудования;
  • Дата начала и окончания ведения журнала.

Нумерованные страницы и разделение на графы:

  • Дата внесения показаний;
  • Фиксирование показаний измерительного прибора дважды в день;
  • Подтверждение данных подписью сотрудника;
  • Дополнительные замечания (размораживание, прерывание электроснабжения, неполадки холодильника).

Как вести журнал регистрации температуры и влажности воздуха

В каждом случае есть своя специфика, отдельные графы могут быть не общими для всех журналов, а подогнанными специально под конкретное предприятие. Поэтому удобно заказывать журнал температурного режима и влажности в «СЭС-ДОК». Он будет заполнен в соответствии со всеми необходимыми нормами.

На обложке ставится название предприятия, при необходимости, конкретизируется отдел.

В журнале учёта указывается дата начала ведения. Должности и фамилии ответственных за ведение и проверку документа. После даты следуют указания зоны расположения приборов и их показания. Как правило, для измерения температуры и влажности используются сухой и увлажнённый термометры. Вписывается процент относительной влажности помещения на момент замера и прочие данные. В конце обязательно следует подпись проверяющего показания приборов. Возможны небольшие вариации в указаниях используемых приборов. Они бывают стационарные и переносные.

Иногда главным измерительным средством выступает гигрометр (измеритель относительной влажности). используются также термографы, гигрографы и т.п. Журнал может иметь название «журнал контроля показаний психрометра или гигрометра», иметь такие же графы, как в основном варианте.

Вести журнал достаточно просто. Он является необходимым для контроля температурных норм в общественных местах и в рабочих зонах. В случае, если показатели не соответствуют нормам, должны проводиться мероприятия по улучшению состояния температуры и относительной влажности.

Если Вам необходим журнал учета влажности и температуры в помещении или другие документы, связанные с контролем санитарных норм, обращайтесь в компанию «СЭС-ДОК». Мы знакомы с формой и нормами заполнения любых документов, журналов и инструкций и сможем подготовить их для Вас.

Правила заполнения

Если на предприятии термометрия в условиях коронавируса является обязательной к проведению процедурой, для документальной регистрации полученных в результате измерения показателей, должен присутствовать специальный журнал. Документ такого характера не имеет унифицированной формы, поэтому оформляться может в свободной форме.

В журнале должна отображаться следующая информация:

  • наименование компании и самого документа;
  • информация о сотруднике, температура которого была измерена — его инициалы, должность, название структурного подразделения, в котором он числится;
  • непосредственные данные исследования;
  • точное время и дата проведения процедуры;
  • инициалы, должность и подпись лица, измерившего температуру тела сотрудника.

Важно учитывать, что сведения, которые вносятся в журнал, относятся к личным данным лица, чья температура была измерена. Информация подобного характера не подлежит разглашению. В противном случае работодатель может быть привлечен к ответственности.

Посетителям компании, как и ее работникам, температура должна измеряться в обязательном порядке, если таковое предусмотрено на региональном уровне. .

Для проведения термометрии руководство фирмы не должно получать согласие сотрудника. Это связано с тем, что данная мера осуществляется для обеспечения безопасных условий труда и является профилактикой коронавирусной инфекции.

Порядок фиксации показателей температуры тела в температурный лист

Для фиксации потребуется шариковая ручка, карандаш синего цвета и сам температурный лист. Ниже описан алгоритм, последовательность действий для фиксации температуры:

  1. Внесите в температурный лист данные пациента: фамилия, имя и отчество, номер карточки стационарного больного, номер палаты.
  2. Укажите дату оформления листа.
  3. После каждого измерения температуры тела нанесите точку на вертикали карандашом синего цвета, что соответствует дате, времени измерения (утро или вечер) и значению температуры тела. Одно деление на шкале Т соответствует показателю 0,2 ° С.
  4. Соедините нанесенные точки линиями, начиная со шкалы Т, и таким образом, получите температурную кривую, по которой можно определить температуру тела и фазу заболевания.

Температурная кривая – графическое изображение колебаний температуры пациента при ежедневном измерении. Температурные кривые дают наглядное представление о характеристиках лихорадки, имеют нередко существенное диагностическое и прогностическое значение.

В связи режимом повышенной готовности к коронавирусу организации могут применять журнал измерения температуры работников.

В каких организациях предусмотрено ведение температурного журнала

Организации, использующие специальное оборудование для хранения медикаментов, биологических препаратов, крови и ее компонентов обязаны строго контролировать ведение документации по учету температурного режима. Также контроль и фиксация температурного режима обязательно должны быть в:

  • Заведениях общественного питания — ресторанах, кафе, закусочных, столовых;
  • Магазинах, которые занимаются продажей продуктов питания и цветов;
  • Аптечных складах, поликлиниках, больницах и других медицинских подразделениях;
  • Школьных и дошкольных учреждениях.

Предназначение документа и его функции

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования пищеблока предназначен для:

  1. Отслеживания и фиксирования соответствия температурного режима установленным нормам хранения определенных видов продуктов.
  2. Устранения нарушений температурного режима в наблюдаемом оборудовании путем создания оптимальных условий для качественного содержания товара.
  3. Тщательного контроля состояния продукции с небольшим сроком хранения.
  4. Регулярного составления отчетности по холодильному оборудованию для Роспотребнадзора и других органов.

Нужно ли вести журнал термометрии на предприятии?

Ситуация с ведением журнала термометрии обстоит также, как с самой процедурой. Если измерение температуры тел сотрудников — обязательное мероприятие, то ведение журнала по учету результатов измерений также необходимо.

Заполнение журнала в период коронавируса необходимо для регистрации полученных в результате исследования замеров. На основании учетного документа можно с легкостью провести анализ периодичности проведения термометрии и документально зарегистрировать данные о температуре работников.

При необходимости специалисты Роспотребнадзора могут проверить, как выполняются предписанные на законодательном уровне меры профилактики коронавирусной инфекции.

В регионах, где измерение температуры тела является обязательным для профилактики коронавируса, работодателям важно позаботиться о наличии журнала ее учета.

Кто должен вести журнал контроля температуры сотрудников при коронавирусе

Руководитель компании должен создать приказ по профилактическим мерам борьбы с COVID-19. Назначить ответственных лиц, которые будут отвечать за соблюдением антиэпидемиологических мер. Проработать всю необходимую документацию и варианты действий на случай заражения коронавирусом сотрудников или членов их семей.

В зависимости от бюджета организации, производится закупка термометров для измерения температуры. В идеале это бесконтактные приборы, которые быстро определяют необходимые параметры без прикосновения к человеку. Другой вариант – закупка достаточного количества градусников, чтобы снизить риск передачи вируса.

Если на предприятии есть должность медицинского работника, то на него возлагаются обязанности по ежедневному контролю температуры рабочих. В отсутствии такой должности, назначают руководителей отделов, подразделений.

Обязательно ли измерять температуру тела работников в связи с коронавирусом?

С рекомендацией по ведению регулярной термометрии сотрудников на предприятии в начале распространения коронавирусной инфекции выступил Роспотребнадзор. Необязательный характер данная процедура имела лишь первое время.

Например, в Москве на законодательном уровне необходимость измерения температуры тел работников была закреплена в марте 2021 года. Именно в этот период вступил в силу Указ мэра Москвы №12-УМ. На основании данных, указанных в документе, все работодатели, занимающиеся ведением своей профессиональной деятельности в условиях пандемии коронавируса, обязаны организовать процедуру термометрии для всех лиц, посещающих территорию компании.

Следует отметить, что правило по измерению температуры тела распространяется не только на работников учреждения, но и ее посетителей и клиентов. Вводится она на основании приказа о термометрии.

Необходимо отметить, что Указ мэра Москвы распространяется на предприятия, работающие в столице. В других регионах оно не имеет силы. Следовательно, обязательность процедуры термометрии в условиях коронавируса определяется нормативным актом, принятым непосредственно в конкретной области. Если такого документа нет, измерение температуры работников на входе носит рекомендательный характер.

В Москве, согласно указу мэра измерять температуру следует при входе на территорию компании. Более частое проведение процедуры возможно, но при наличии соответствующих рекомендациях руководителя фирмы.

Как вести журнал измерения температуры тела работников

Согласно письма Роспотребнадзора «Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.)»

Исходя из этого, по приходу на работу в начале смены, ответственное лицо производит замер температуры тела сотрудника. Параллельно идет опрос рабочего и определяется общее физическое состояние:

  • Спрашивается общее самочувствие
  • Самочувствие близких, родственников
  • Наличие контактов с людьми, которые прибыли в Россию менее 2 недель назад

После получения необходимых сведений идет заполнение журнала. Листы

  • На бланке заполняется дата осмотра
  • Сотрудники записываются в строки таблицы
  • Фиксация времени осмотра
  • ФИО работника
  • Должность
  • Температура тела
  • Наличие признаков ОРЗ, ОРВИ
  • Подпись лица, ответственного за проведение опроса

Письменного согласия работника на прохождения этой процедуры не требуется, потому что от этого напрямую зависит сможет ли сотрудник выполнять свои должностные обязанности или нет.

Журнал распечатывается на месяц, прошивается, ставится печать организации. Срок хранения данных форм и бланков нигде не регламентирован, поэтому срок устанавливается самостоятельно. Рекомендуем хранить минимум от 14 дней до 1 месяца (инкубационный период), чтобы при возникновении инфекции коронавируса, выявить потенциальных носителей вируса.

Что делать при повышенной температуре у работника

При выявлении у сотрудника/работника компании любых признаков респираторного заболевания (повышенная температура тела, кашель, насморк, слабость, боль в горле, тяжесть в грудной области и др.), необходимо направить данного сотрудника/ов в специально выделенное на предприятии помещение «изоляции». Вызвать скорую помощь с указанием выявленных симптомов. Занести все данные в журнал и вести постоянный мониторинг самочувствия контактирующих людей. Провести внеплановую дезинфекцию место пребывания сотрудника.

На каком основании работодатели измеряют температуру тела сотрудников

рекомендации, как работодателям организовать рабочий процесс в период пандемии (письма РПН № 02/3853-2021-27 от 10.03.2021, № 02/7376-2021-24 от 20.04.2021). Организации, которые продолжают работать во время распространения коронавирусной инфекции, обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора: обеспечить социальную безопасность и надлежащие гигиенические условия для работников, проводить ежедневную термометрию и по возможности медицинские осмотры, ограничивать контакты между структурными подразделениями и коллегами внутри одного отдела. Вот какие журналы нужно вести при коронавирусе (рекомендации МР 3.1/2.2.0172/5-20):

  1. Дезинфекция помещений.
  2. Уборка и проветривание.
  3. Выдача средств индивидуальной защиты — масок, перчаток.
  4. Тестирование на коронавирус.
  5. Термометрия.

Температурный контроль для служащих необходимо проводить перед началом рабочего дня. Это требование, обязательное для всех работодателей: раннее выявление симптомов болезни поможет предотвратить распространение коронавируса. А вот вести журнал измерения температуры тела при коронавирусе обязаны далеко не все. Регистрация термометрических данных обязательна для представителей общепита и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания, образовательных организаций (письмо РПН № 02/7376-2021-24 от 20.04.2021).

Источники

 

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах