Мясорубка предназначена для приготовления фарша и переработки различных овощей или фруктов. Она может применяться как в быту, так и на предприятиях пищевой промышленности. Многие предпочитают не покупать готовый фарш, поскольку он отличается низким качеством, а делать его самостоятельно. Именно для этого и нужна мясорубка.
Современные производители выпускают как механические, так и электрические модели. Первые подходят исключительно для редкого домашнего использования. Работать ими достаточно сложно, особенно при условии, если вам нужно перемолоть жилистое или подмороженное мясо. Электрические считаются более современными и практичными. Они оснащаются мощным двигателем, который с легкостью справляется с небольшими косточками, хрящами или замороженным мясом. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе мясорубки.
Мощность и производительность
Эти параметры считаются основными. Причем следует знать, что мощность может быть номинальной и максимальной. Первая подразумевает работу в обычном режиме, вторая — при перегрузках. Эксплуатировать устройство на максимальной мощности на протяжении длительного времени запрещено: это может привести к перегреву двигателя и его выходу из строя.
Бытовые модели обычно имеют мощность в пределах 0,5-0,8 кВт. Этого вполне достаточно для работы с мясом в небольших объемах. Предварительно сырье нужно очистить от хрящей и жил, чтобы аппарат не испытывал чрезмерную нагрузку. В среднем, бытовые модели позволяют перемалывать около 1 килограмма мяса за минуту.
В небольших кафе или ресторанах обычно используют модели мощностью от 1 до 1,5 кВт. Они считаются более практичными и относятся к полупрофессиональному классу. Эти изделия перемалывают порядка 1,5 килограмма мяса в минуту, при этом с легкостью справляются с жилами и хрящами. Для профессионального использования подходят модели мощностью от 2 кВт. Это промышленные изделия, которые могут перемалывать небольшие косточки, хрящи, жилы. Их производительность составляет от 2 кг фарша в минуту. Обычно они делаются из нержавеющей стали или другого металла, который выдерживает высокие нагрузки и не покрывается коррозией.
Учтите, что профессиональные мясорубки достаточно сильно шумят и потребляют много энергии, поэтому к ним часто протягивают отдельный кабель. У них может быть расширенная функциональность, например, наличие насадок для выбора диаметра изготавливаемого фарша и пр.
Шнек и ножи
Данные элементы являются ключевыми, поэтому на их качество нужно обращать особое внимание. Как правило, шнек для мясорубки изготавливается из металла, но для работы с овощами допустимы и пластиковые модели. Они хороши тем, что не вступают в реакцию с перемолотым пюре. Поэтому у него не появляется привкус металла.
Ножи для мясорубки бывают:
-
Обычными. Их необходимо периодически подтачивать, чтобы добиться максимальной остроты.
-
Самозатачивающимися. Заточка происходит самостоятельно, в процессе вращения, но такие изделия быстрее изнашиваются.
Для рубки мяса на крупные куски используют ножи с двумя режущими элементами, на мелкие — с 4. Как правило, в комплекте идет несколько ножей. Они являются взаимозаменяемыми, поэтому вы сможете выбрать любой, подходящий ситуации.
Виды насадок
В комплекте с мясорубкой идет несколько насадок, которые предназначены для приготовления различных блюд. Чаще всего используют:
-
Шприцы для колбасы. Они представляют собой конусные трубочки разного диаметра. Фарш, поступающий через них, подается в оболочку и плотно набивается в нее.
-
Насадки Кеббе. Позволяет изготавливать фаршированные сосиски. Очень удобная и простая, при этом значительно расширяет ассортимент блюд.
-
Терки. Позволяют перетирать фрукты и овощи для приготовления драников, пюре и пр.
-
Ломтерезки. Также используются для работы с фруктами и овощами. Нарезают их на ровные порционные ломтики. В некоторых моделях мясорубок есть насадки для нарезания кубиками.
-
Шинковки. Используются для шинкования капусты и других овощей.
Существуют и другие типы насадок. Подбирать их нужно в зависимости от ваших потребностей.