Фальсификация продуктов питания: особенности законодательства, ответственность, фальсификация молока и алкоголя и методы ее определения

Содержание
  1. Что такое фальсификат?
  2. Определение фальсификата
  3. Виды фальсификации
  4. Фальсификация мясных товаров
  5. Как ситуация с ним обстоит в России?
  6. Самые подделываемые продукты питания (10 фото)
  7. Икра – подделка
  8. Сметана – подделка
  9. Консервы
  10. Крабовые палочки
  11. Копченая рыба
  12. Креветки
  13. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка
  14. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк
  15. Лосося красят в розовый цвет
  16. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла
  17. Факторы, влияющие на увеличение количества контрафактной и фальсифицированной продукции
  18. Контрафакт и фальсификат — различия в практике применения
  19. Как власти узнают о фальсификате? И что с ним делают?
  20. Что предлагает Роспотребнадзор?
  21. Ответственность за фальсификацию
  22. Как распознать фальсификат в магазине?
  23. А в других странах сталкиваются с фальсификатом?

Что такое фальсификат?

Отметим, что ГК РФ не закрепляет определения фальсификатной продукции. Анализ же законодательства позволяет выделить следующие источники, в которых упоминается термин «фальсификат»:

  • закон от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ;
  • закон от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ.

Так, согласно п. 37 ст. 4 закона № 61-ФЗ, фальсифицированным признается лекарственное средство, описание к которому содержит информацию, не соответствующую действительности, в том числе в отношении состава или производителя. Реализация подобных лекарственных средств является незаконной и запрещена на территории РФ.

Пищевые продукты могут быть признаны фальсифицированными в случае соответствия их условиям, сформулированным в ст. 1 закона № 29-ФЗ. В частности, фальсифицированными признаются пищевые продукты, материалы и изделия, которые были умышленно изменены, т. е. подделаны. Фальсифицированными являются и товары, которые имеют скрытые качества и свойства. К этой категории относятся, к примеру, продукты, информация о которых является неполной или недостоверной.

Определение фальсификата

Как можно определить фальсификат? В первую очередь, избегайте подозрительных магазинов и не гонитесь за скидками: Если вы часто пользуетесь услугами мелких торговцев, то риск приобретения подделки значительно выше, чем в супермаркетах. Поэтому по возможности закупайтесь в крупных магазинах.

Для значительной части населения страны основным параметром при покупке продуктов является его стоимость. Выбирая заведомо дешевые товары, подумайте: может ли продаваться подлинный товар по такой низкой цене.

Имейте в виду, что даже во время сезонных распродаж скидки не превышают 60–70% от первоначальной стоимости. Поэтому, если стоимость на конкретный продукт ощутимо снизили, то вполне возможно, что перед вами фальсификат.

Проверяйте акциз у алкоголя. Отравление алкоголем, к сожалению, стало обычным явлением нашей жизни. Оно не исключается, даже если вы употребляете дорогие напитки. Главное условие при покупке алкогольных продуктов — проверка акцизной марки. Она должна быть целостной и аккуратно приклеенной. Желательно также знать поставщика употребляемой продукции.

Упаковка товаров не должна быть повреждена.

Выработайте для себя правило: всегда проверять срок годности любых товаров. В особенности это важно для молочных продуктов. Если срок — больше 5 дней, значит, перед вами фальсификат.

Следуйте этим несложным правилам, и вы сможете избежать покупки фальсифицированных продуктов.

Виды фальсификации

В фальсифицированной подделке изменяется один или несколько параметров продукта. Поэтому фальсификация подразделяется на несколько типов:

  1. Ассортиментная фальсификация. В этом случае производится полная или частичная замена продукта её аналогом иного типа. Иногда заменяется название и сохраняется один или несколько параметров. Продукт могут заменить на его имитатор. Для ассортиментной фальсификации жидких продуктов используется обыкновенная вода и иные имитаторы натуральных продуктов, имеющие характерные параметры. Вода — лучший заменитель алкогольных и безалкогольных жидких продуктов. Опытным путем доказано, что при разбавлении сока и вина десятью процентами воды дегустаторы не зафиксировали подмену. При двадцати процентах воды только треть дегустаторов подметила изменение качества. И только 50%-ное разбавление уловило большинство дегустаторов.
  2. Качественная фальсификация. Такая фальшивка производится с использованием пищевых и непищевых добавок. Они применяются для сохранения и улучшения органолептических характеристик продукции (вкус и цвет). Добавки придают продуктам более низкой пробы свежий цвет и насыщенный вкус. С помощью разрешённых и неразрешённых добавок, отсутствующих в оригинальном составе продукта, осуществляется его качественная фальсификация. Безалкогольные продукты могут подкрашивать или ароматизировать, чтобы исключить из состава предусмотренный технологией сахар.
  3. Количественная фальсификация. Осуществляется путем снижения массы, объёма, длины продукции по отношению к предельно допустимым нормам. В простонародье такие меры именуют недовесом или обмером.

Данная фальсификация базируется на неточных измерениях со снижением объема и массы измеряемого продукта. Обычно с этой целью применяются технические средства, у которых отсутствуют поверочные свидетельства.

  1. Информационная фальсификация. Предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений о продукте. Производится вводом неточных сведений в документацию, маркировку и рекламу товара. Данная подделка характеризуется ложными сведениями о названии продукта, производителе и его количестве. Большую роль в информационной фальсификации отводится упаковке товара, с помощью которой покупатели легко идентифицируют желаемый товар. Однако она только имитирует продукт высокого качества: ее содержание является подделкой под высококачественную продукцию. Подделываются также и сопроводительные документы — накладные и сертификаты.
  2. Стоимостная фальсификация. Часто производится при продаже продуктов низкого качества по стоимости более качественных. Также при такой фальсификации малогабаритные товары продают по стоимости больших аналогов. Это наиболее распространённый тип фальсификации, осуществляемый параллельно с другими способами. Посредством данной мошеннической схемы обманывают покупателей, получая незаконный доход скрытным повышением цен.

Фальсификация мясных товаров

Товары этой группы подвергаются веем видам фальсификации, что объясняется высокими ценами на них и ограниченностью ресурсов. Однако для разных подгрупп степень распространенности разных видов фальсификации неодинакова.

Ассортиментная фальсификация осуществляется чаще всего путем замены одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении видом, а также частичной подмены мяса субпродуктами или молочными продуктами (в основном сухим молоком), или растительным сырьем (крахмалом, мукой, крупами, овощами).

Мясо крупного рогатого скота наиболее часто заменяется на мясо диких животных, отличающееся интенсивно красным цветом. Однако у мяса большинства видов диких животных через 3—4 ч после снятия шкуры появляется синеватый или сине-фиолетовый оттенок, а иногда и темнеет (например, мясо сайгаков) за счет окисления миоглобина кислородом воздуха. В качестве дополнительного идентифицирующего признака может быть использована реакция на гликоген: положительная — у диких животных (в том числе кошек, собак) и отрицательная — у домашних животных. В говядине, баранине и свинине гликогена содержится 0,2—0,3%, в конине 0,1, в собачьем мясе — до 2 %.

Мясо взрослых животных имеет более грубую консистенцию, часто без прослоек жира между мышцами. Мясо молодых животных более нежное, тонковолокнистое; по органолептическим свойствам оно ближе к мясу домашних животных, чем мясо взрослых диких животных.

Идентифицировать туши диких животных можно и по отложению жира под шкурой. У многих видов диких животных (лосей, сайгаков, кабанов, зайцев) отложения жира имеются на туше в виде небольших участков. Например, у лося отложения жира имеются в области грудины, поясницы и тазовой полости, у зайцев — в области почек, у барсука — между мышечными волокнами, что придаст мясу отчетливо выраженную мраморность.

Мясо некоторых диких животных и птиц имеет специфичный, иногда неприятный запах (диких кабанов-самцов, медведей).

Идентифицировать туши животных возможно и по строению скелета, так как кости разных животных имеют существенные отличия (шейные, спинные позвонки, крестцовые, грудные, плечевые, лопаточные и другие кости) по форме, строению, количеству и другим признакам.

В настоящее время в розничной торговле появились такие экзотические виды домашней птицы, как фазаны, перепела и куропатки. Цена на них несколько выше, чем на кур и цыплят-бройлеров. Покупателей привлекает также и необычность птицы. Случаи фальсификации потрошеных фазанов, куропаток и перепелов путем реализации вместо них обычных кур встречаются, особенно на рынках, с чем пришлось столкнуться и автору.

Фальсификация птицы происходит и за счет недостоверной информации о стране или месте происхождения. Например, иногда за импортных кур выдают отечественные (или наоборот) или куры, поступившие реэкспортом из неблагополучных в ветеринарном отношении стран, ввоз птицы из которых на территории России запрещен, выдаются за отечественные или импортные из разрешенных стран. Аналогичный вид фальсификации может быть и с мясом убойных животных. При обнаружении случаев такой фальсификации органы Госветслужбы вводят запрет на реализацию такой продукции. Например, запрет на ввоз мяса из Польши.

Ассортиментная фальсификация субпродуктов — явление редкое, так как обнаружить замену говяжьих субпродуктов, в основном языков, печени, почек, на аналогичные свиные достаточно легко по внешнему виду (форме, строению, размеру). На пример, говяжья печень имеет 3 доли, вырезка для пищевода отсутствует; а свиная печень делится на 4 доли, имеет отчетливо выраженную вырезку для пищевода и сильно развитую меж дольчатую соединительную ткань. Говяжий язык отличается заостренным кончиком, тонкими краями, а в средней части языка есть характерное эллипсовидное возвышение (валик). Свином язык более длинный и узкий, валик на поверхности языка отсутствует.

Фальсификация мясных полуфабрикатов осуществляется путем замены одного вида мяса другим. Чаще всего это шашлыки и рагу из баранины, которые фальсифицируют подменой баранины говядиной, так как по цвету они близки. При использовании в качестве фальсификата свинины ее подкрашивают кровью или красными красителями.

Определить фальсификацию можно по цвету мяса и жира, мраморности и зернистости. У баранины цвет может быть от светло-красного (мясо ягнят) до кирпично-красного (мясо взрослых животных), жир — белого цвета, выраженная мраморность, а у говядины от ярко-красного до темно-красного, жир — светло-желтоватый или желтоватый, мраморность отсутствует.

Подмена баранины говядиной или свининой объясняется тем, что ее производят и закупают по импорту меньше, а мясо более дорогое.

Подкрашенную свинину можно распознать, если поместить ее в воду, при этом кровь или краситель растворятся в воде, а свинина приобретет свойственный ей розовый с сероватым оттенком цвет.

Фальсификация натуральных полуфабрикатов может быть произведена за счет замены ценных в пищевом отношении отрубов на менее ценные. Например, вырезка может быть заменена мясной мякотью из тазобедренной или лопаточной части, бифштекс, лангет, ромштекс — из лопаточной части и т. п. Поскольку каждое наименование полуфабрикатов должно быть изготовлено из определенной части туши, то при замене отруба это уже должен быть полуфабрикат другого наименования.

В рубленых полуфабрикатах фальсификация чаше всего проводится путем замены части мясной мякоти менее ценным сырьем: субпродуктами (измельченной печенью, выменем, сердцем, обрезью), костной мукой, соевым белком, хлебом, крупой, пшеничной мукой и т. п.

Фальсификацию субпродуктами можно обнаружить по более темному цвету частиц, а также по вкусу. Возможно также применить гистологический метод определения структурных компонентов состава, при этом результаты будут наиболее достоверными. Крахмалсодержашие наполнители можно выявить по йод-крахмальной пробе, если по рецептуре их добавление не предусмотрено (например, в рубленых бифштексах) или определение массовой доли хлеба или крахмала.

Выявление не предусмотренного рецептурой добавления соевого белка проводится визуальным осмотром фарша на разрезе. Наличие пластинок однородного цвета, не имеющих волокнистости, характерной для мышечных тканей, свидетельствует о добавке соевого белка (текстурата).

Колбасные изделия фальсифицируют путем замены мяса 1-го сорта на мясо 2-го или 3-го сорта, а также продуктами иного происхождения (сухим молоком, крахмалом, пшеничной мукой, соевым или белковым гидролизатом, манной крупой и др.). При этом колбаса не будет отвечать своему наименованию, если указанные ингредиенты не предусмотрены рецептурой, а на маркировке отсутствует достоверная информация о них.

Если колбаса нового наименования произведена по ТУ, в котором предусмотрена замена мяса другими видами сырья, и на маркировке это указано, такая продукция не может быть отнесена к фальсифицированной. При достоверной информации и пониженных ценах потребитель имеет право выбирать необходимый ему товар с учетом своих предпочтений и возможностей.

Указанные способы ассортиментной фальсификации относятся к технологической фальсификации. Наряду с ней в предприятиях розничной торговли встречается и предреализационная фальсификация колбас путем подмены колбасы высшего сорта определенного наименования на колбасу низшего сорта другого наименования. Это становится возможным, если на оболочке отсутствует маркировка или части батона с маркировкой продаются как подлинные, а без маркировки — по более высокой цене за высший сорт.

В качестве заменителя применяются колбасы низшего сорта, имеющие близкий вид фарша на разрезе. Так, Любительская колбаса может подменяться Обыкновенной и Отдельной, Докторская и Молочная — Столовой, Телячья — Говяжьей. У копченых колбас сырокопченый и полукопченый сервелат заменяется варено-копченым сервелатом, иногда специально подсушенным. Обнаружить эту фальсификацию можно путем визуального осмотра фарша на разрезе, при этом обращают внимание на наличие волокон соединительной ткани, характерное для низших сортов.

Кроме того, в колбасы высших сортов большинства наименований крахмал не добавляется (исключением является эстонская колбаса и отдельные новые наименования колбас по ТУ), а в колбасы 1-го и 2-го сортов — добавляется. Поэтому фальсификацию можно обнаружить по йод-крахмальной пробе или определению массовой доли крахмала. Указанные способы ассортиментной фальсификации одновременно являются и квалиметрической фальсификаций, так как связаны с пересортицей колбас.

Мясные консервы фальсифицируют путем замены части мясной мякоти растительным сырьем (соевым белком, крахмалом, мукой, манной крупой и т. п.), при этом такие консервы должны идентифицироваться как мясорастительные (при содер жании мясных ингредиентов от 30 до 60 %) или растительно-мясные (при содержании мясных ингредиентов свыше 5 % до 30 % включительно).

Обнаружить такую ассортиментную фальсификацию возможно органолептическими методами путем определения цвета, вкуса и запаха кусочков растительного происхождения. Способы обнаружения соевого белка аналогичны, как и для рубленых полуфабрикатов. В спорных случаях целесообразно проводить гистологическое исследование структурных компонентов состава.

Квалиметрическая фальсификация проводится с целью реализации мясных товаров пониженного качества по цене высококачественных изделий того же вида и наименования или по более низкой цене для обеспечения их ценовой конкурентоспособности, хотя даже пониженная пена таких изделий может быть высока для их очень низкого качества. Например, реализация нестандартных колбасных изделий с недопустимыми дефектами или мяса сомнительной свежести по нижнему пределу цен на стандартную продукцию.

Фальсификация может осуществляться путем частичной замены мяса другим менее ценным в пищевом отношении сырьем животного и растительного происхождения. К наиболее распространенным заменителям-фальсификаторам относятся вода и различные наполнители, рассмотренные далее.

Вода или водно-солевой раствор диффундируют в мясо при замачивании или добавлении в измельченный фарш, или впрыскивают в мышечную ткань или под кожу тушки птицы, при этом внешний вид тушки улучшается за счет появления светлого цвета кожи и создания видимости хорошей упитанности.

Соевый белок (текстурат) добавляется в рубленые полуфабрикаты, вареные колбасы, мясные консервы. При этом у продукции ухудшаются органолептические свойства и пищевая ценность, так как полноценные животные белки заменяются на растительные, к тому же, как правило, генетически модифицированные.

Углеводосодержащие продукты (крахмал, пшеничная мука, крупы) растительного происхождения вводятся для повышения водоудерживающей способности фарша вареных колбас, мясных консервов и рубленых полуфабрикатов, а также для увеличения массы продукции при экономии более дорогой мясной мякоти.

Наполнители животного происхождения (костная мука, белковый гидролизат, получаемый путем разваривания костной муки, низкосортного мяса, обрези, соединительных тканей, шкурки, а также измельченные субпродукты) добавляют в рубленые полуфабрикаты, колбасы и мясные консервы в тех же целях, что и растительное сырье, в повышенных количествах. При этом полноценные белки мышечной ткани заменяются частично неполноценными, уменьшается общее количество белков, в результате снижается биологическая ценность мясных товаров.

Таким образом, первая разновидность квалиметрической фальсификации осуществляется путем использования заменителей и наполнителей взамен части мясной мякоти, ухудшающих биологическую ценность, органолептические свойства мясных товаров, а при использовании в качестве заменителя воды снижается также сохраняемость готовой продукции. Кроме того, при поступлении в розничную торговлю такие обводненные продукты выделяют часть поглощенной воды, при этом ухудшается их товарный вид за счет отмокания поверхности у котлет, сосисок, сарделек, вареных колбас или отделения мясного сока у крупно- и мелкокусковых порционных полуфабрикатов.

Конкурентоспособность таких продуктов резко снижается, а у торговых предприятий возникают ненормируемые потери, если невозможно продать товар вместе с отделившейся жидкостью. Например, известны случаи, когда из вареных колбас с повышенной влажностью бульон выделялся в таких количествах, что металлические ящики, в которых колбасы поступали, были на четверть заполнены бульоном. Естественно, что убытки в этом случае несет торговая организация, принявшая такой товар без должной проверки по качеству.

Однако при первой разновидности квалиметрической фальсификации все указанные заменители имеют пищевое назначение, поэтому готовая продукция, если не происходит ее порча, не утрачивает безопасности. Непищевые заменители, как правило, не применяются.

Единственный пример приведен И. П. Чепурным [35], описывающим фальсификацию замороженных пельменей гипсовыми подделками. Однако факт вызывает сомнение, так как коробка с такими гипсовыми пельменями должна быть очень тяжелой, а если они полые, то звук при встряхивании будет отличаться. Но, вероятно, автор описывает фактический случай, с которым столкнулся сам (непосредственно).

Другой разновидностью квалиметрической фальсификации является использование мяса сомнительной свежести или несвежего как готовой продукции для реализации или как сырья для промышленной переработки, в результате чего продукты переработки могут иметь недопустимые значительные или критические дефекты. Кроме того, такие дефекты могут возникнуть и на предреализационной стадии в результате нарушения условий и сроков транспортирования и хранения. При этом могут ухудшаться органолептические свойства, а в ряде случаев и утрачиваться безопасность, однако энергетическая и биологическая ценность могут остаться без изменения, если не происходит глубокого автолитического распада белков.

Безопасность утрачивается, если используется несвежее мясо, порча которого произошла под воздействием патогенных или гнилостных микроорганизмов, так как продукты их жизнедеятельности токсичны.

В результате квалиметрической фальсификации второй разновидности изменяется градация качества мясных товаров. Стандартные товары становятся нестандартной или опасной продукцией, поэтому не подлежат реализации в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [4]. Сам факт их реализации с использованием недостоверной информации является квалиметрической и информационной фальсификацией.

Третья разновидность квалиметрической фальсификации пересортица мясных товаров, которые подразделяются на товарные сорта или категории упитанности. Поэтому эта разновидность фальсификации встречается в основном только у мяса и вареных колбас.

У мяса пересортица происходит при разрубе туш, полутуш или четвертин на отдельные отруба. При этом в отруба 1-го сорта умышленно попадают части туши, относимые ко 2-му или даже 3-му сорту (например, пашины, голяшки и т. п.), либо подкладываются кусочки низкосортных отрубов.

При производстве колбас 1-го сорта используется частично или полностью мясо 2-го сорта взамен мяса 1-го сорта. Кроме того, пересортица возможна и на предприятиях розничной торговли, когда колбаса 2-го сорта реализуется как колбаса 1-го сорта. В этом случае квалиметрическая фальсификация сопровождается ассортиментной и информационной фальсификацией.

Пересортица мяса встречается и у мясных полуфабрикатов, хотя они и не делятся на товарные сорта.

Фальсификация мясных полуфабрикатов основана на использовании менее ценных частей туши для приготовления высокоценных дорогостоящих изделий. Так, для антрекотов должна использоваться мякоть спинной и поясничной частей, для вырезки, шашлыка, бифштекса натурального и лангета — вырезка без жира, для азу — мясо от боковых и наружных кусков заднетазовой части, для гуляша — от мякоти лопаточной и подлопаточной частей. Эти полуфабрикаты фальсифицируются заменой более ценных отрубов туши менее ценными (лопаточной, спинной, зарезом и т. п.).

Результатом такой фальсификации является снижение биологической ценности, так как подмена высокоценных отрубов менее ценными приводит к уменьшению количества мышечных тканей и содержащихся в них полноценных белков. Кроме того, консистенция отрубов с большим содержанием соединительной ткани более жесткая, а готовая продукция хуже усваивается.

Фальсификация туш убойных животных или тушек птицы по упитанности осуществляется путем введения в ткани воды или водно-солевого раствора. Кроме того, очень редко, но применяется старый способ надувания туш воздухом через специально сделанные разрезы. Однако при визуальном осмотре вида на разрезе обман легко обнаруживается. У остывшего или охлажденного мяса обнаружить фальсификацию по упитанности можно по консистенции поверхностных слоев мяса. Так, фальсифицированное мясо будет иметь эластичную консистенцию, а нефальсифицированное — упругую. Однако для замороженного мяса, имеющего твердую консистенцию, этот метод обнаружения не подходит.

Итак, третья разновидность квалиметрической фальсификации вызывает снижение пищевой ценности и ухудшение органолептических свойств мясных товаров без утраты безопасности.

Количественная фальсификация осуществляется двумя путями: уменьшением массы порционных полуфабрикатов или мясных консервов сверх установленных допускаемых отклонений или обвешиванием покупателей при отпуске нефасованных, развесных мясных товаров. Кроме того, условно к количественной фальсификации можно отнести недовложение ценного сырья — мясной мякоти, хотя общая масса изделий может соответствовать установленным требованиям. Добавление воды и других малоценных видов сырья взамен мяса является одновременно и количественной, и квалиметрической фальсификацией.

Информационная фальсификация является обязательным сопровождением для указанных видов фальсификации, так как предоставление заинтересованным лицам недостоверной информации об ассортиментной, квалиметрической и количественной характеристиках предназначено для введения потребителей в заблуждение, т. е. их обмана.

Однако этот вид фальсификации может встречаться и как самостоятельный. Например, замена этикеток на консервных банках или вкладышей для мясных полуфабрикатов, при этом на новых этикетках изменяется не видовое или марочное наименование, а предприятие-изготовитель, вносится номер ГОСТ Р взамен ТУ, корректируются сроки годности и/или дата выпуска с предприятия-изготовителя. Фальсификация сроков годности путем перемаркирования возможна на вкладышах или дополнительных приклеиваемых этикетках с информацией о таких сроках.

К информационной фальсификации относится также неполная информация об ингредиентах сырья, причем наиболее часто не указываются наличие пищевых добавок — улучшителей вкуса, запаха и цвета, а также консервантов, удлиняющих сроки хранения.

Как ситуация с ним обстоит в России?

По данным Роспотребнадзора, сегодня около 4% всей исследованной пищевой продукции фальсифицировано. При этом за девять месяцев 2017 года этот показатель был чуть выше — 5%.

Кроме того, для отдельных категорий продуктов питания эти данные еще выше. Например, больше 20% импортной рыбной продукции на российском рынке содержит слишком много глазури (слой льда, защищающий продукт от окисления и обезвоживания).

А по итогам всероссийской проверки, в 2021 году нарушения нашли в 20% протестированной молочной продукции.

Самые подделываемые продукты питания (10 фото)

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания. Самые подделываемые продукты питания

Икра – подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.

Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.
Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

Самые подделываемые продукты питания

Сметана – подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки.

Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Самые подделываемые продукты питания
Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.
— соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;
— к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
— наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
— при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.

С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

Самые подделываемые продукты питания

Крабовые палочки

Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.

После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

Самые подделываемые продукты питания
Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

Самые подделываемые продукты питания
Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его — количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

Самые подделываемые продукты питания
Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.

Самые подделываемые продукты питания
При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы.

В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

Самые подделываемые продукты питания
Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

Самые подделываемые продукты питания

Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

Факторы, влияющие на увеличение количества контрафактной и фальсифицированной продукции

К увеличению доли контрафактной продукции и фальсификата привело не только развитие рыночных отношений, но и совокупность определенных факторов, основными из которых являются:

  • низкий уровень дохода граждан;
  • рост инфляции;
  • появление в свободном доступе технических средств, позволяющих копировать и воспроизводить оригинальную продукцию при минимальных затратах;
  • неэффективная политика государства по борьбе с контрафактом и фальсификатом;
  • высокий уровень привлекательности такой продукции по ценовому критерию.

Граждане с низким уровнем дохода целенаправленно выбирают контрафактную и фальсификатную продукцию. Это связано не только с экономией, но и с ошибочным предположением, что оригинальные товары просто существенно выше в цене, в том числе за счет узнаваемого бренда.

На практике встречаются и случаи, когда добросовестные приобретатели не предполагают, что приобретают неоригинальную продукцию. Многие продавцы умышленно вводят в заблуждение покупателей с целью сбыть продукцию, контрафактную природу которой установить без специальных познаний невозможно.

Контрафакт и фальсификат — различия в практике применения

Проведенный анализ терминов «фальсификат» и «контрафакт» позволяет выделить основные их различия. Особенностью контрафакта является нарушение интеллектуальных прав создателя (владельца исключительных прав) продукта или товара, (автора, изобретателя и пр.). Кроме того, контрафактной признается продукция без маркировки, предусмотренной законом. При этом признание товара контрафактным не всегда свидетельствует о его качестве. Для признания же продукции фальсифицированной необходимо установить факт нарушения процесса ее изготовления, в том числе использование иных (не указанных в составе) компонентов.

Таким образом, фальсификат не всегда является контрафактом. Во многих случаях изготовитель товара с целью снижения расходов по изготовлению просто использует более дешевые компоненты. Результатом таких действий является изменение свойств и качества готовой продукции.

Как власти узнают о фальсификате? И что с ним делают?

Ранее глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Анна Попова рассказала «Российской газете», что пути получения информации самые разные:

  • сообщения от граждан;
  • собственные проверки ведомства.

Она объяснила, что ведомство проверяет не только магазины, но и общепит, образовательные, медицинские и другие социальные учреждения, где кормят население. Последние, кстати, остаются особо чувствительным сегментом, так как там люди получают еду без упаковки и могут оценить ее качество только на вкус. Но точно определить, соответствует ли заявленный состав продукта фактическому, можно только в лаборатории.

Партии продуктов, в которых нашли фальсификат, снимают с продажи, а против производителя начинается проверка.

Что предлагает Роспотребнадзор?

Авторы законопроекта предлагают ввести более жесткую ответственность именно за фальсификацию продуктов питания, которая может нанести вред здоровью людей.

  • Инициатива уточнит само понятие фальсификата как продукции, произведенной с подменой ингредиентов.
  • Ведомство предлагает помимо наложения крупных штрафов еще и конфискацию сырья и оборудования, на котором производится фальсификат.

«Это жесткая мера, по нашему мнению, должна остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей», — заявила Попова.

  • При этом за фальсификацию продуктов при организации питания в детских садах, школах, больницах и санаториях тоже предлагается ужесточить наказание — например, ввести штраф от 1 млн до 3 млн рублей.
  • Также ведется работа с торговыми сетями. Власти учат сотрудников, как отличить качественный товар от подделки.

«Сегодня сети уже начали закрывать полки своих магазинов от тех производителей и поставщиков, кто попался на поставке фальсификата. Это очень действенная мера — ограничение рынков сбыта», — также отметила Анна Попова.

Ответственность за фальсификацию

По Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» за производство и продажу фальсифицированных пищевых продуктов предусмотрены следующие административные меры в виде штрафов:

  • для физлиц — от 20 – 25 МРОТ с конфискацией товаров (либо без конфискации);
  • для индивидуальных предпринимателей — от 30-40 МРОТ;
  • для должностных лиц — от 40-50 МРОТ;
  • для юридических лиц — от 500-1000 МРОТ с конфискацией товаров (либо без конфискации).

Как распознать фальсификат в магазине?

Как уже упоминалось выше, чаще всего выявить некачественный продукт можно только в лаборатории. Но ТАСС уже писал на что ориентироваться при выборе молочной продукции — эти простые правила будут полезны при покупке любого продукта. Обращайте внимание на:

  • срок годности: свежесть — один из основных критериев качества продуктов питания;
  • условия хранения: если на товаре указано, что его нужно хранить при минус 10–15 градусах, а вы нашли его не в холодильнике, это уже повод не покупать товар, сделать замечание сотрудникам магазина и обратиться в Роспотребнадзор;
  • маркировку: название товаров должно быть написано крупно, к тому же в наименовании нельзя указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта;
  • состав: ингредиенты должны быть указаны на упаковке;
  • данные о производителе.

Кроме того, Роспотребнадзор регулярно публикует памятки, как выбрать качественные продукты и что делать, если все-таки не удалось избежать покупки фальсификата. Также на сайте ведомства можно ознакомиться с результатами проверок.

А сервис «виртуальная приемная» позволяет оставить обращение на любую тему.

А в других странах сталкиваются с фальсификатом?

Да, фальсификат проблема не только российская — с ней борются во всем мире.

Например, согласно исследованию Университета Дэлхаузи (Канада), проведенному в 2017 году, более 40% потребителей в Канаде сталкивались с фальсифицированными продуктами питания. Это и подделки, и неправильная маркировка, и контрабандная продукция.

А большую часть работы по противодействию фальсификату в стране берет на себя канадская промышленность. Например, крупные ретейлеры, такие как Loblaw или Costco, требуют от поставщиков подписки на стандартизированные программы безопасности продуктов питания и ежегодные аудиты.

В Австралии осень 2021 года ознаменовалась масштабной фальсификацией меда — ученые обнаружили фальсификацию в 18% из 38 образцов австралийского меда, купленного в супермаркетах и на рынках. Для страны, являющейся четвертым в мире экспортером меда с ежегодным объемом продаж около $4 млрд, это может грозить серьезными экономическими и репутационными потерями.

Похожая ситуация с фальсификацией меда произошла в Южной Африке в июле—августе 2021 года.

В Великобритании прошедшее в 2017 году исследование показало, что 1/5 всех протестированных образцов мяса не соответствует виду животного, указанного на этикетке. А тесты в 2021 году установили случаи, когда кофе, маркируемый как стопроцентная Арабика, разбавляли более дешевыми сортами.

Кроме того, под ударом оказалось и традиционное британское блюдо — fish and chips (рыба во фритюре с жареным картофелем). Как передает BBC, в 7% случаев его готовят не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы.

Рыбные продукты вообще оказались проблемной категорией на европейском рынке — около 25–30% содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковке или в меню, говорится в исследовании Университетского колледжа Дублина. А первое место, по данным Европарламента, по количеству подделок в ЕС занимает оливковое масло.

В США потребители тоже рискуют столкнуться с некачественными рыбными продуктами. Некоммерческая организация Oceana, занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов, в исследовании 2010—2012 годов выяснила, что треть продающихся в стране рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, что заявлен на этикетке. При этом самым опасным местом для покупки рыбы исследователи назвали суши-рестораны — здесь одну рыбу заменяют другой в 74% случаев.

Кроме того, в стране участились случаи фальсификации тертого фасованного сыра пармезан. С 2016 году регулярно выявляют фальсификацию оливкового масла, которое частично или полностью заменяют более дешевыми сортами с примесью красителей, чтобы имитировать правильный цвет. А в 2021 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило о некачественном шоколаде, произведенном китайской компанией.

В Бразилии в 2017 году Министерство сельского хозяйства, животноводства и фермерства выявило широкое распространение подделки маркировки оливковых масел. Также прошедший год запомнился в стране скандалом вокруг испорченного мяса: двух гигантов мясоперерабатывающей отрасли — JBS и BRF — обвинили, что они примешивают химические вещества, воду, натуральное свежее мясо, муку, кислоты и свиные головы в испорченное мясо, чтобы замаскировать его внешний вид и запах.

В Индии же, по данным исследования Комитета благополучия животных (AnimalWelfareBoard), 68,4% молока и молочных продуктов содержат моющие средства, мочевину, крахмал, краску и, чаще всего, воду. Также в стране выявили фальсификацию гхи — индийского перетопленного масла из молока буйволицы, других масел и приправы чили.

Источники
  • https://nsovetnik.ru/avtorskie_prava/falsifikat-i-kontrafakt-otlichiya-v-ponyatiyah/
  • https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/moshennichestvo/falsifikatsiya/produktov-pitaniya.html
  • https://znaytovar.ru/s/Falsifikaciya_myasnyx_tovarov.html
  • https://tass.ru/ekonomika/5736592
  • https://fishki.net/1248201-samye-poddelyvaemye-produkty-pitanija.html

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах