Статья 212 УК РФ с Комментарием 2024: последние изменения и поправки, судебная практика

Статья 212 УК РФ. Массовые беспорядки

Полный текст ст. 212 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 212 УК РФ.

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них —
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами —
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 212 УК РФ

1. Общественная опасность массовых беспорядков заключается в том, что преступление совершается большой группой людей (толпой), сопровождается уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, погромами, поджогами, насилием над гражданами, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, может привести к массовым человеческим жертвам, парализацией функционирования органов власти и управления, работы организаций, предприятий, учреждений, транспорта, связи, серьезному экономическому ущербу, моральному вреду как для отдельных граждан, так общества и государства в целом.

Дополнительным объектом этого преступления могут выступать: жизнь, здоровье, телесная неприкосновенность, собственность, честь, достоинство, нормальное функционирование органов власти, управления и т.д.

2. Объективная сторона преступления выражается в действиях — насилии, погромах, поджогах, уничтожении имущества, применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказании вооруженного сопротивления представителю власти и состоит из трех самостоятельных составов преступления: организации массовых беспорядков (ч. 1 комментируемой статьи); участия в них (ч. 2 комментируемой статьи); призывов к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывов к насилию над гражданами (ч. 3 комментируемой статьи).

3. Организация массовых беспорядков состоит в подстрекательстве и руководстве действиями толпы, направлении на указанные в законе действия — совершение погромов, поджогов, уничтожение имущества и выдвижение различных требований к представителям власти, в оказании им вооруженного сопротивления; может выражаться в различных формах, в частности, в планировании, подготовке этих действий, в подборе и обучении провокаторов массовых беспорядков, в подстрекательстве группы людей (толпы) к их совершению, в направлении толпы непосредственно на совершение массовых беспорядков, погромов, поджогов, вооруженного сопротивления представителям власти. Организация и руководство массовыми беспорядками не предполагают обязательного непосредственного участия в них самого организатора или руководителя.

Например, было признано обоснованным осуждение Ф. и Н. за организацию массовых беспорядков. Реализуя свое намерение похитить имущество, используя силовое обеспечение совершения мошенничества, они организовали массовые беспорядки, при захвате предприятия гражданам были причинены побои и телесные повреждения, уничтожено и повреждено имущество, на восстановление которого потрачено около 11 млн. руб., на несколько часов была парализована деятельность предприятия. Для организации массовых беспорядков, доставки людей в количестве 250 — 300 человек были заказаны автобусы, была привезена форма, чтобы ворваться на предприятие под видом милиции, выделено 100 тыс. руб. .

4. Под насилием при совершении преступления понимается физическое и психическое насилие, которое может выражаться в причинении побоев, истязании (ст. ст. 116, 117 УК) или угрозе таких действий, так как в законе не говорится о причинении вреда здоровью. Поэтому причинение вреда здоровью или другие преступления, совершенные при массовых беспорядках, квалифицируются по совокупности с такими преступлениями в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Под погромами понимаются разрушение и повреждение жилых и иных помещений, транспорта, средств коммуникаций, разграбление магазинов, складов с продовольствием и т.д.

Под поджогами понимаются действия, приведшие к пожарам зданий, сооружений, транспорта, бензозаправок, нефтехранилищ, газопроводов и т.д.

Под уничтожением имущества понимается приведение его в полную негодность.

Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается использование их для причинения вреда здоровью человека, гибели людей, уничтожения имущества, а также использование при угрозе совершения таких действий.

Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается непосредственное применение или угроза применения огнестрельного, холодного или иного оружия к лицу, являющемуся представителем власти, выполняющему свои обязанности, пресекающему массовые беспорядки, в целях воспрепятствования ему восстановлению порядка. Если при совершении массовых беспорядков было совершено посягательство на жизнь работника правоохранительного органа или военнослужащего, то действия виновного лица подлежат дополнительной квалификации по ст. 317 УК.

5. Под участием в массовых беспорядках понимается непосредственное выполнение виновным лицом любых действий, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи. Совершение других преступлений подлежит квалификации по их совокупности со ст. 212 УК.

6. Массовые беспорядки являются преступлением с формальным составом, оконченным признаются с момента совершения действий, образующих признаки организации массовых беспорядков или участия в них, поэтому наступление каких-либо общественно опасных последствий не требуется.

7. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле, лицо осознает, что организует группу людей (толпу) на совершение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием сопротивления представителю власти, или участвует в массовых беспорядках и желает совершить такие действия. Мотивы и цели могут быть различными, они не влияют на квалификацию. Если массовые беспорядки совершались членами экстремистского сообщества по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 282.1 УК.

8. В ч. 3 комментируемой статьи предусматривается ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами.

Под призывами понимаются публичные обращения, возбуждающие агрессивное поведение группы лиц (толпы) по неподчинению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам, а также насилию над гражданами. Призывы могут быть однократные и многократные, в письменной форме (плакаты, транспаранты, надписи на стенах домов, листовки и т.д.), в устной форме в виде выступления перед толпой, в том числе с использованием технических средств, радио, телевидения. Важно, чтобы такие призывы были направлены не на гражданское неповиновение, а на вовлечение толпы в совершение активных действий, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, и чтобы требования представителей власти были законными. Если призывы к насилию сопряжены также с подстрекательством на совершение других преступлений, например, на убийство граждан, причинение вреда здоровью и т.д., то такие действия квалифицируется со ст. 212 УК по совокупности преступлений.

Призывы с указанным в законе содержанием считаются оконченным преступлением с момента их распространения.

9. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Участники массовых беспорядков в возрасте от 14 до 16 лет могут нести ответственность за совершение преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК.

Другой комментарий к Ст. 212 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления выражается в организации массовых беспорядков. Организация массовых беспорядков может заключаться в подготовительной деятельности к ним и (или) в непосредственном руководстве ими.

Подготовительная деятельность включает в себя действия, направленные на инициирование массовых беспорядков (сбор толпы, выбор места и времени совершения беспорядков, определение из числа участников лиц, ответственных за отдельные акции, разработка планов и т.п.).

Непосредственное руководство подразумевает под собой отдачу конкретных распоряжений участникам массовых беспорядков, распределение людей по группам с постановкой им конкретных задач, направление движения толпы в определенное место и т.п.

В общем плане массовые беспорядки — это нарушение установленного порядка в публичных местах, совершаемое множеством людей (толпой). Понятие толпы является весьма условным. Как правило, оно не связывается с какими-либо количественными характеристиками. В качестве ее признаков можно выделить: а) стихийный характер сбора людей; б) относительную связанность какой-либо идеей; в) трудноуправляемость большого массива людей.

2. Массовые беспорядки могут сопровождаться рядом действий: а) психическим или физическим насилием, охватывающим причинение побоев, легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью; б) погромами, под которыми понимаются разгромы и разграбление жилищ, зданий и сооружений; в) поджогами — действиями, приведшими к воспламенению и горению имущества; г) уничтожением имущества, т.е. приведением его в полную негодность; д) применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств; е) оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, которое заключается в противодействии исполнению своих функций представителем власти путем применения оружия или угрозы его применения.

3. В ч. 2 установлена ответственность за участие в массовых беспорядках, под которым следует понимать непосредственное совершение участниками толпы тех действий, которыми сопровождаются массовые беспорядки.

4. В ч. 3 предусмотрена ответственность за призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами.

Судебная практика по статье 212 УК РФ

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.02.2017 N 43-П17

подразумевают возможность назначения лицу наказания в виде лишения свободы лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера (если соответствующее нарушение не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ «Массовые беспорядки») или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям, притом что без назначения данного вида наказания невозможно обеспечить достижение целей уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.06.2021 N 5-АПУ18-21

Альхименко Юлии Михайловны, … обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 206 и ч. 3 ст. 212 УК Республики Беларусь,
на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Карапетяна С.А. от 9 февраля 2021 года о выдаче Альхименко Ю.М. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 03.10.2021 N 133П18

Акименков Владимир Георгиевич, … несудимый, был задержан 10 июня 2012 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2021 N 2225-О

В порядке реализации своих прерогатив федеральный законодатель отнес уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью пятой статьи 131, частью пятой статьи 132, частью шестой статьи 134, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 278, 279 и 281 УК Российской Федерации, к предметной подсудности верховных судов республик, краевых, областных и равных им по уровню судов, управомоченных согласно пункту 2 части второй статьи 30 УПК Российской Федерации рассматривать уголовные дела в составе судьи и коллегии присяжных заседателей. В пункте же 1 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации указаны, в частности, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105, а также частью пятой статьи 131, частью пятой статьи 132, частью шестой статьи 134, частью пятой статьи 228.1, частью четвертой статьи 229.1, статьей 277, частью третьей статьи 281, статьями 295, 317 и 357 УК Российской Федерации; из этого перечня, однако, исключены дела, по которым в соответствии с положениями уголовного закона в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.11.2021 N 5-АПУ18-83

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Тышковского М.А. на постановление Московского городского суда от 26 сентября 2021 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 27 августа 2021 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.12.2021 N 257-П18

Бученков Дмитрий Евгеньевич, … , был задержан 2 декабря 2015 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.01.2021 N 55-АПУ18-5

осужден по ч. 1 ст. 212 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.
На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору Майминского районного суда Республики Алтай от 3 марта 2016 года, и по совокупности приговоров окончательно назначено 8 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 06.03.2021 N 186-П18

По приговору Тверского районного суда г. Москвы от 8 декабря 2005 года Чернова Н.Ю. осуждена по ч. 2 ст. 212 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 марта 2006 года приговор от 8 декабря 2005 года в отношении Черновой Н.Ю. оставлен без изменения.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.03.2021 N 48-АПУ19-1

— осужден по ч. 1 ст. 212 УК РФ на 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Черепанов Александр Александрович, … судимый: 1) 15 апреля 2011 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ N 26 от 7 марта 2011 года) к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев, освободившийся 14 августа 2013 года по отбытии наказания; 2) 5 ноября 2014 года по п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, освободившийся 13 октября 2015 года на основании п. 5 Постановления ГД РФ от 24 апреля 2015 года «Об амнистии», судимость не снята,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.06.2021 N 4-АПУ19-16

осужден по ч. 2 ст. 212 УК РФ к 3 годам лишения свободы,
а по совокупности приговоров, определяемой по правилам ст. 70 УК РФ, путем присоединения части неотбытого наказания по приговору от 26 сентября 2014 г. — к 3 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с зачетом в срок лишения свободы времени содержания Румянцева М.М. под стражей с 28 декабря 2016 г. по 4 марта 2021 г. включительно, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.1 ст. 72 УК РФ,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2021 N 5-АПУ19-20

— осужден: по ч. 1 ст. 212 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг гражданам в государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Источники
  • http://oukrf.ru/st212
  • http://stYKRF.ru/212
  • http://UKodeksRF.ru/ch-2/rzd-9/gl-24/st-212-uk-rf
  • https://ukrfkod.ru/statja-212/

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах