Что такое учетная ставка ЦБ. На что влияет и зачем она нужна?

Учетная ставка это что такое и как она влияет на цены?

Что это такое

Термин «учетная ставка» используется в нескольких случаях. Это может быть дополнительный доход, взимаемый банками при учете векселей или их покупке финансовой организацией до наступления срока платежа.

Или же это процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки. Тогда его называют ставкой рефинансирования: «Центр» получил финансы и передал их «Юстасу».

Учётная ставка Центрального банка ещё называется ставкой рефинансирования. Научное определение рефинансирования такое: «Инструмент кредитной политики, суть которого заключается в том, что изъятые у банков разными способами деньги, сужаются им под процент, установленный исходя из задач денежно-кредитной политики. Вследствие этого коммерческие банки вынуждены привязывать свои ставки (по кредитам и депозитам) к ставке Центрального банка.

С 1 января 1992 года, то есть наступления в России эпохи капитализма, по 14 января 2012 года (по информации Википедии) ставка рефинансирования в России менялась 84 раза. Самой маленькой она была с 1 июня 2010 года до 27 февраля 2011 года — 7,75%. Самой крупной — с 29 апреля по 16 мая 1994 года — 205%

Этот показатель – не просто цифра, это мощный инструмент влияния на экономику. Только кажется, что небольшой коммерческий банк в глубинке кредитует бизнес на деньги населения.

Финансовое учреждение:

  1. Получает средства взаймы из Центробанка под определенные условия.
  2. Выдает кредиты, причем процентная ставка будет больше учетной (коммерческий банк получает доход от банковского процента).
  3. Возвращает увеличенную сумму ЦБ.
Чем ниже цифра, тем привлекательнее условия кредитов для конечного потребителя. Когда официальный показатель растет – точно растет реальная инфляция.

Чем учетная ставка отличается от ключевой?

В России ставка рефинансирования была введена в 1992 году. О том, как менялось ее значение на протяжении 25 лет, я буду писать ниже. И только в сентябре 2013 года Центробанк параллельно вводит второй показатель – ключевую ставку.

В чем разница? Основная задача ключевой ставки – контролировать уровень инфляции и отслеживать инвестиционную привлекательность. Она определяет размер процента Центробанка по краткосрочным недельным кредитам для коммерческих банков.

Ключевая ставка «отвечает» и за стоимость депозитов, которые ЦБ принимает у банков на хранение. В отличие от учетной ставки, значение ключевой ставки – это середина коридора процентных ставок Банка России на недельных аукционах РЕПО.

В 2013-м году Центробанк установил ключевую ставку на уровне 5,5%. До конца 2014-го ее значение постоянно росло и достигло 11%.

До сентября 2013 года ставка рефинансирования играла основную роль в проведении денежно-кредитной политики. Однако ключевая ставка оказалась более эффективным показателем.

И поэтому 1 января 2016 года значение учетной ставки Центрального Банка приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Сегодня ставка рефинансирования имеет второстепенное значение и выполняет лишь вспомогательные функции.

Так что сейчас можно вообще не заморачиваться с вопросом, какое отношение ключевая ставка имеет к учетной? Второй год подряд они равны друг другу. Допустим, в новостях объявили, что «ЦБ оставил ключевую ставку на уровне в 10%». На практике это означает, что учетная ставка тоже равна 10%. Ее значение не публикуется с января 2016 года!

Виды

Всем привычна простая формула долга: взял сумму – возвращай ее плюс проценты.

На уровне экономики, где крутятся цифры с 6 нулями и выше (например, госконтракты), чаще встречается обратная ситуация:

  • известна сумма, которую нужно уплатить через некоторое время;
  • а вот размер полученной «помощи» не разглашается.

Для «обратных» операций также применяется учетная ставка.

Простая учётная ставка

Когда приобретают платежное обязательство, например вексель, до наступления срока платежа, его рыночная стоимость меньше указанной на ценной бумаге (что означает «покупка с дисконтом»).

Если:

  • учетная ставка – d;
  • срок оплаты, лет – n;
  • будущий платеж – S;
  • текущая стоимость – P.

Тогда P = S – Snd = S (1 – nd)

Получается, что при дальнем времени погашения векселя (например, n=5 лет, d = 20 %) владелец ничего не получит.

Если планируете приобретать подобные ценные бумаги, а срок платежа меньше года – переведите количество дней до выплаты в дробь. Например, 55 дней до выплаты = 55/360.

Сложная учётная ставка

Если проценты не выплачиваются, а присоединяются к сумме долга, говорят о сложных процентах.

Формула текущей стоимости при тех же обозначениях будет выглядеть так:

P = S (1 – d) n

Номинальная учётная ставка

Если проценты не выплачиваются, а присоединяются к сумме долга, говорят о сложных процентах.

Формула текущей стоимости при тех же обозначениях будет выглядеть так:

P = S (1 – d) n

Регулирование учетной ставки

Грамотно регулируя параметр (рефинансирование), можно:

  1. Изменить величину денежной массы, оказывая влияние на инфляцию.
  2. Привлечь инвесторов. Существует связь между учетной ставкой и котировками ценных бумаг.
  3. Увеличить или сократить спрос на кредиты в коммерческих банках.

 

Кто устанавливает учетную ставку

Официальный показатель – инструмент исключительно банков. Если же речь идет о ценных бумагах, то сумму компенсации устанавливает векселедатель.

На что влияет учетная ставка?

Чем ниже ставка рефинансирования – тем стабильней экономика страны. В США, Еврозоне и Японии размер учетной ставки не превышает 0,5-1%.

Возникает вопрос: «А зачем вообще повышать ставку рефинансирования?». Ответ прост: учетная ставка – следствие, а не причина текущего состояния экономики.

Возьмем простейший пример из жизни. Когда на улице холодно – мы одеваемся теплее. Когда приходит жаркое лето – раздеваемся до минимума. Никому не придет в голову выйти зимой на улицу в шортах и футболке, чтобы поднять температуру воздуха на пару градусов.

Вот и ставка рефинансирования пересматривается в большую или меньшую сторону с учетом текущей ситуации в экономике. Особенно, если ситуация сложная…

Самая простая схема выглядит так. При постоянных или падающих доходах растут цены на товары и услуги. Центробанк повышает размер ставки рефинансирования. Теперь кредиты ЦБ обходятся коммерческим банкам дороже. В ответ банки вынуждены поднимать процентные ставки по кредитам для своих заемщиков: физических и юридических лиц.

Спрос на дорогие кредиты падает вместе с покупательской способностью населения. Спустя какое-то время снижается и уровень спроса на товары и услуги. А рост цен на них автоматически замедляется или останавливается.

Вывод. Рост учетной ставки приводит к снижению инфляции, но замедляет экономический рост страны. И наоборот, снижение ставки рефинансирования «подталкивает» экономический рост, зато «разгоняет» инфляцию.

Краткосрочные последствия повышения учетной ставки

  • Рост ставок по кредитам и депозитам

Думаю, Вы замечали, что после новости об уменьшении ставки рефинансирования, банки тут же объявляют о снижении ставок по депозитам. Некоторые (например, Сбербанк) подстраховываются заранее, и корректируют ставки на основе инсайдерской информации.

То же самое можно сказать и о кредитах. Самой доступной для населения ипотека была в период низкой учетной ставки в России, и наоборот.

  • Рост пени и штрафов

Возьмем для иллюстрации стандартный договор ипотеки. В нем есть, как минимум, два-три пункта не в денежном выражении, а с привязкой к размеру учетной ставки. Допустим, пеня за просрочку платежа рассчитывается как «двойная учетная ставка». Поэтому после ее повышения заемщику-должнику придется платить больше.

Размер ставки рефинансирования имеет значение и для тех, кто регулярно платит налоги. Ежедневная пеня за несвоевременную уплату налоговых сборов составляет 1/300 ставки рефинансирования. Чем выше учетная ставка, тем дороже обойдется налогоплательщику каждый день просрочки.

  • Удорожание кредитов с плавающими ставками

Некоторые банки выдают кредиты с плавающими ставками. Процент по таким кредитам зависит от учетной ставки ЦБ РФ. Но как показывает практика, «плавающих» кредитов на российском рынке менее одного процента.

  • Обесценивание национальной валюты

Повышение учетной ставки в сочетании с плавающим валютным курсом, как правило, приводит к девальвации нацвалюты. Ее номинальная стоимость к другим валютам падает.

Почему ставка рефинансирования составляет 10%?

На сегодня учетная ставка ЦБ составляет ровно 10%. Третьего февраля 2017 года Совет директоров Центробанка принял решить сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Причины такого решения: экономическая активность восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее.

В IV квартале 2016-го темп прироста ВВП вышел в положительную область. Восстанавливается инвестиционная активность, безработица остается на невысоком уровне. Данные опросов показывают, что настроения бизнеса и домашних хозяйств улучшаются.

Эффекты ключевой ставки

Влияние ключевой ставки на процентные ставки банковского сектора описывается через так называемый «процентный канал» денежно-кредитной политики. Решения по ключевой ставке влияют на все банковские продукты. Операционной целью Банка России является поддержание ставки денежного рынка вблизи ключевой ставки. Банк России минимизирует спред (разность) ставки RUONIA и ключевой ставки. Если до перехода к инфляционному таргетированию спред в 2013—2014 годах составлял 2 %, то после перехода, к концу 2019 года, он сократился до 0,5 %. Уменьшение спреда свидетельствует о росте эффективности управления ликвидностью банковского сектора.

Изменение ключевой ставки оказывают влияние на динамику кредитных и депозитных ставок банков. Однако оно является неполным: в сегменте корпоративных кредитов на ставки переносится от 50 до 80 % изменения ключевой ставки, а в сегментах розничных кредитов и депозитов — не более 40 %. Корректировка процентных ставок по банковским продуктам занимает определенное время, запаздывание составляет от двух-трёх месяцев до одного года. Неравномерность эффекта процентного канала проявляется не только в разрезе продуктов, но также и по срокам. На большинстве сегментов кредитного и депозитного рынка краткосрочные ставки реагируют на изменение ключевой ставки быстрее и сильнее, чем долгосрочные. Для основных сегментов кредитного и депозитного рынка характерна выраженная асимметрия реакции на решения по ключевой ставке. Ставки по депозитам реагируют на повышение ключевой ставки медленнее, чем на её снижение, в то время как на кредитном рынке асимметрия носит противоположный характер. Однако неполнота и асимметричность процентного канала ключевой ставки не является свидетельством его низкой эффективности. Аналогичные свойства процентной ставки центрального банка наблюдаются и в других экономиках.

Процентная политика Банка России оказывает опосредованное воздействие на макроэкономическую динамику и ожидания экономических агентов. В частности, отклик индекса промышленного производства на неожиданный рост ключевой ставки оказывается отрицательным и значимым. Продолжительность отклика растягивается во времени и затухает в течение трёх лет. Кроме того, наблюдается снижение реального объёма инвестиций, объёма розничных продаж, экспорта и импорта, реальных зарплат и повышение нормы безработицы. Внутри различных видов экономической деятельности эффекты ключевой ставки являются неоднородными. Экспортно-ориентированные сектора нечувствительны к ключевой ставке Банка России, в то время как внутренние проциклические виды экономической деятельности, такие как строительство, напротив, в существенной мере подвержены изменениям ключевой ставки. Аналогичные эффекты наблюдаются при снижении ключевой ставки. Смягчение процентной политики оказывает стимулирующее воздействие на деловую активность. Однако влияние решений по ключевой ставке не является зеркальным: на ужесточение политики макроэкономическая динамика реагирует сильнее, чем на её смягчение.

Нейтральная ключевая ставка

Одним из главных вопросов, касающегося процентной ставки любого центрального банка, является её равновесное значение. Равновесной называют «естественную» или «нейтральную» процентную ставку денежно-кредитной политики в реальном выражении, при которой достигается нулевой разрыв между потенциальным и фактическим ВВП, а инфляция находится возле целевого ориентира. Номинальная нейтральная ставка равна сумме реальной нейтральной ставки и ожидаемой инфляции. При инфляционных ожиданиях, равных целевому ориентиру инфляции, нейтральная ставка совпадает с инфляционной целью центрального банка. В условиях равновесия долгосрочное значение ключевой ставки Банка России должно составлять 4 % в год.

Реальная нейтральная ставка определяется структурой экономики, уровнем рисков инвестиций в финансовые и нефинансовые активы, а также готовностью экономических агентов принимать их на себя. В частности, на нейтральную ставку влияют совокупная производительность факторов производства, демографические условия, состояние финансового сектора, значение нейтральной ставки в других странах. Нейтральная ставка является ненаблюдаемой величиной и её оценки, как правило, весьма приблизительны. В большинстве случаев они задают область значений, а не конкретную точку. Оценка ставки зависит от большого числа факторов и меняется с течением времени. Оценка нейтральной ставки важна центральному банку для определения направленности денежно-кредитной политики. Устанавливая ключевую ставку выше нейтрального уровня, Банк России проводит жёсткую политику. При ставке ниже нейтрального уровня его политика является стимулирующей. Оценка нейтральной ключевой ставки также важна для экономических агентов, — домохозяйств и фирм, — для принятия потребительских и инвестиционных решений.

Экспертные оценки нейтрального значения ключевой ставки Банка России находятся в диапазоне от 1 до 3 %. Сам Банк России в исследовании от 2016 года оценивал её диапазон между 1 % в долгосрочном периоде и 3 % на краткосрочном горизонте Независимые оценки нейтральной ставки, в среднем, те же или ниже. МВФ на конец 2018 года оценивал её между 1 и 3 %, при этом большинство оценок находилось вокруг 2 %[. Экономисты «ВТБ Капитала» полагают, что нейтральная ставка находится между 1,5 и 2,5 %. На 2021 год Банк России исходит из оценки долгосрочной реальной нейтральной ставки 2—3 %. При целевом ориентире инфляции в 4 % номинальная нейтральная ключевая ставка должна составлять от 6 до 7 %.

Инфляционные риски

Из-за высокой политической и экономической неопределенности есть риск, что в 2017 году инфляция не достигнет целевого уровня в 4%. Например, перестанут действовать временные факторы и уменьшится склонность домашних хозяйств к сбережению. В этом случае «дисконт» по учетной ставке в 10% позволит ограничить инфляционные риски.

 

Динамика инфляции соответствует прогнозам Банка России.

Годовая инфляция продолжает снижаться благодаря положительной динамике курса рубля и хорошему урожаю 2016 года. В декабре замедлился рост цен по всем основным группам товаров и услуг. По прогнозу Банка России к концу 2017-го годовая инфляция замедлится до 4%.

В дальнейшем ставка рефинансирования будет пересматриваться одновременно с ключевой ставкой Банка России и на ту же величину. Повторюсь: с 1 января 2016 года значение учетной ставки не публикуется и не озвучивается!

13 сентября 2013 года Совет директоров Банка России усовершенствовал систему инструментов денежно-кредитной политики. Было решено, что основную роль в политике банка теперь играет ключевая ставка. А ставке рефинансирования отводится второстепенная роль, и ее значение приводится справочно.

Как менялась учетная ставка в России с 1992 года?

Впервые Центробанк установил ставку рефинансирования 1 января 1992 года. Первая дисконтная ставка составляла 20%. Однако на таком «приличном» уровне она продержалась недолго.

Уже через полгода политика Центробанка изменилась – ставку пришлось повысить до 80%. И на протяжении двух лет ее величина поэтапно доросла до рекордных 210% (в конце 1993 года). К счастью, больше таких сумасшедших значений в истории России пока не было!

Вплоть до середины 1996 года размер учетной ставки падал от 200% до 80%. До 2000-го ставка рефинансирования «плавала» в диапазоне от 20% до 80%.

 

И только потом началось уверенное снижение ставки до адекватных значений. С 25% в конце 2000 года ставку рефинансирования поэтапно уменьшили до 10% в начале 2008-го. В течение двух кризисных лет Центробанк боролся с инфляцией и ненадолго поднимал ключевую ставку до 11-13%.

Ну, а в конце 2009 года российская экономика оправилась от последствий кризиса. И ЦБ вновь взял курс на уменьшение ставки рефинансирования, по которой банки брали кредиты у Центробанка. Минимальное значение учетной ставки в 7,75% было зафиксировано во второй половине 2010 года. И вплоть до конца 2015-го ставка рефинансирования «плавала» в коридоре 7,75-8,25%.

Однако с приходом очередного кризиса ставку вновь пришлось корректировать в большую сторону. С 1 января 2016-го Центробанк пересматривал ее значение трижды: до 11%, 10,5% и 10% соответственно.

Учётные ставки развитых стран мира

США — 0,25%
Англия — 0,5%
Япония — 0,1%
Европейский ЦБ — 1%
Израиль — 0,75%

Заключение

Тот, кто устанавливает учетную ставку, правит экономикой. Показатель говорит и об уровне инфляции, и о политическом курсе. Научитесь видеть взаимосвязь процессов – станете вторым Соросом.

Источники
  • https://greedisgood.one/uchetnaya-stavka
  • http://capitalgains.ru/obrazovanie/vse-ob-uchetnoj-stavke-chto-eto-i-kak-ona-vliyaet.html
  • https://journal.open-broker.ru/economy/klyuchevaya-stavka-znachenie-i-otlichie-ot-stavki-refinansirovaniya/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
  • http://ChtoOznachaet.ru/uchetnaya-stavka-centralnogo-banka.html

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector