Отличия НДС от налога на прибыль

Чем отличается НДС от налога на прибыль

Как ни странно, предприниматели часто путаются, так давайте разберёмся в понятиях. Не будем рассматривать статьи Налогового кодекса, разные сроки уплаты, разную отчётность, а поговорим о сути. Даём объяснение простыми словами, в чём главное отличие этих понятий.

Чем отличается НДС от налога на прибыль?

Налог на прибыль – это прямой налог, который платят с прибыли предприятия. Налог на добавленную стоимость – косвенный налог, это надбавка к стоимости товара. Рассмотрим простой пример: в нашей стране работают компании и ИП, которые могут заниматься самой разной деятельностью – производить и продавать товары, оказывать услуги и др. Они самостоятельно устанавливают стоимость товаров или работ.

К этой цене они должны прибавить ставку налога по НДС. В общем случае это 20%, но для некоторых товаров и отраслей могут быть установлены иные ставки. Например, при продаже социально-значимых товаров установлена ставка НДС 0%.

Стоимость товара включая НДС оплачивают конечные покупатели. Поищите дома чеки из магазинов, в них вы найдёте заветную строчку. По сути плательщиками НДС являемся мы все, кто приобретает товары или услуги для личного потребления. Фактически же рассчитывают налог и уплачивают его в бюджет предприниматели.

Продав товары или выполнив работы, бизнес получает прибыль. Во всяком случае, должен, вряд ли кто-то работает с целью получить убыток. Эта сумма прибыли облагается, соответственно, налогом на прибыль.

При расчёте налога на прибыль нужно налогооблагаемую базу умножить на ставку налога. В общем случае это тоже 20%, хотя есть и другие размеры ставка: они установлены, например, для образовательных и медицинских учреждений или в особых экономических зонах.

Схожесть и отличия НДС и налога на прибыль

Надеемся, главное отличие этих налогов вам стало понятно. Они похожи основной ставкой налога – 20%, но начисляется она совершенно по-разному. Есть и другие нюансы, которые отличают эти два налога.

Например, налог на добавленную стоимость обязаны платить все организации и ИП, если они работают на Общей системе налогообложения. А налог на прибыль – это удел исключительно ООО, ИП вместо него должны платить НДФЛ.

Что касается оплаты – то по налогу на прибыль нужно платить авансовые платежи, тогда как по НДС они не предусмотрены. Также для налога на прибыль не применяется такой подход, как налоговый вычет или возмещение налога, в отличие от НДС. Сейчас поясним, что это такое.

Когда предприниматели ведут деятельность, им приходится не только зарабатывать, но и тратить – нужно закупить товары, комплектующие для производства или чистящие средства для оказания клининговых услуг.

Товары или комплектующие им продают поставщики, которые в свою очередь предъявляют цену с НДС. Компания из нашего примера платит эту цену, но начисляет налог и передаёт сумму в бюджет поставщик.

Наша компания, в свою очередь, будет ответственна только за «свой» НДС – она произведёт расчёт налога на свои товары и «соберёт» его со своих покупателей. Но перед уплатой в бюджет она может вычесть из окончательной суммы налога («исходящий НДС») сумму налога, которую она уже уплатила своему поставщику («входящий НДС»).

Передать в бюджет нужно будет только разницу между этими суммами. Если же компания уплатила НДС больше, чем собрала (плохо шли продажи), то она может возместить уплаченный НДС из бюджета государства. Это и называет налоговый вычет или возмещение налога.

Почему НДС законно не оптимизируется в отличие от налога на прибыль?

Сразу подчеркнём, что все методы оптимизации налогов, которые мы используем в нашей работе – сугубо официальные, прописанные в законах. Просто нужно их знать и грамотно применять, что с успехом делают бухгалтеры Центра развития бизнеса «Берега Невы».

Например, если компания за 3 месяца заработает менее 2 млн., то сможет быть освобождена от уплаты НДС. Это прописано в законе и активно применяется грамотными бухгалтерами, Но тот, кто о такой возможности не знает, не сможет ей воспользоваться.

По сути оптимизация налогов – это когда можно законно повлиять на сумму обязательств налогоплательщика перед бюджетом. Возьмите любой налог – для его расчёта существует формула, она примерно одинакова: налогооблагаемая база (сумма, на которую начисляется налог) умноженная на ставку налога.

  • Для налога на прибыль налогооблагаемой базой являются доходы ООО или ИП, которые законом разрешается уменьшить на расходы, которые возникают при ведении деятельности, т.е. облагаемая налогом сумма становится меньше.

  • Для НДС налогооблагаемой базой является выручка, т.е. только доходы бизнеса, – в Налоговом кодексе не прописано возможности уменьшать её на расходы или каким-либо другим образом.

Налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, о которых мы говорили выше, по сути не уменьшают налогооблагаемую базу, они уменьшают сумму налога к уплате в бюджет. Каждый плательщик уплачивает свою часть НДС.

Поэтому получается, что законных способов повлиять на сумму НДС не существует. А незаконными способами мы вам пользоваться не рекомендуем, иначе это может закончиться очень плачевно – доначислением налогов, штрафами и др.

Хотим отметить, что налоговые инспекторы часто сравнивают суммы выручки из декларации по налогу на прибыль с налоговой базой в декларации по НДС. В общем случае цифры не могут значительно отличаться, поэтому при выявлении расхождений могут затребовать пояснения. Грамотно объяснить и доказать причины расхождений могут только профессиональные бухгалтеры, а иначе компанию могут ждать доначисления налогов и штрафы.

LightSide2007@yandex.ru
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector