Работа в контакт-центре“Озона”: заработать денег и достичь дзена

Всем привет! Меня зовут Татьяна Молчанова, я студентка из Коломны, и я хочу расскаазать о своем положительном опыте работы в поддержке OZON.

Знаю, что работа в контакт-центре актуальна для большого количества людей. Вакансий на рынке достаточно, при этом есть обучение, так что работа доступна многим. Неудивительно, что все соискатели находятся в поиске отзывов о том или ином месте, особенно если это крупная компания. У меня такой опыт уже позади, но я хочу им поделиться — возможно, кому-то он поможет сделать выбор.

Поскольку я устроилась в первое место, в которое подавала резюме, мой отзыв будет о работе в поддержке “Озон”. Я не выбирала конкретно эту компанию. Откликалась на разные вакансии hh.ru, но лучше всего история сложилась именно с Ozon. В целом я изначально была позитивно настроена к компании, потому что являюсь ее давним клиентом. Так что поработать в ней мне даже было интересно.

Этап собеседований

В своей жизни я проходила множество собеседований, поэтому могу смело сказать, что работа Ozon в этом плане неплохо налажена. Но без сюрпризов не обошлось — об этом расскажу дальше.

Итак, само собеседование проходило в два этапа. Это созвон с менеджером по телефону, а затем общение с представителем компании удаленно. На онлайн-встрече подробно рассказывают о компании, а также о предстоящем обучении — его структуре, оплате, длительности обучающей программы. Можно расспросить все о бонусах и задать любые другие вопросы. Представители на все отвечают без проблем.

В общем, я пообщалась с менеджерами и после онлайн-собеседования мне сообщили, когда ждать результатов рассмотрения и где я могу задать дополнительные вопросы. Уже не помню, но в течение какого-то конкретного времени мне должно было прийти сообщение с дальнейшими шагами по рассмотрению и оформлению. И тут началось самое интересное. СМС не пришло, поэтому я даже расстроилась, а потом решила написать в чат горячей линии по найму. Оказалось, что была техническая проблема с отправлением сообщения — и самое обидное, что проблема была с моим телефоном. Хорошо, что я написала на горячую линию и со всем разобралась, иначе пропустила бы приглашение.

Обучение и оформление

Если вы интересуетесь, как устроиться на работу в колл-центр “Озона”, то можете рассчитывать на очень удобный вариант. С первого дня новичкам гарантировано официальное оформление. Но есть минус — соискателей рассматривают только на полный рабочий день, варианта на полставки нет.

Ехать для оформления никуда не нужно. Сканы документов просто загружаются онлайн, а договор о найме привозит курьер.

Что касается обучения, то здесь у Ozon тоже все в порядке. Новичков учат работать с негативом (а он, конечно, будет), с самой системой (многое автоматизировано, что тоже удобно), а также рассказывают все про товары, процессы компании.

В день старта обучения новичкам выдается доступ к программам. У меня получилось подключиться сразу же, но у некоторых возникли проблемы. Служба поддержки отреагировала очень быстро, так что мелкие проблемы сразу порешали. Тем, у кого не было доступа, помогли все настроить.

Безусловно, многое на первых этапах и в теории не очень понятно. Но как только вы переходите к практике, все это схватывается сразу. Практический блок обучения разбирается с тренером, поэтому становится попроще. Хотя на эту часть хотелось бы потратить чуть больше времени.

Мои плюсы и минусы работы в контакт-центре Ozon

Если вы в первый раз устраиваетесь на такую работу, то вам нужно взвесить все плюсы и минусы. Я постаралась составить два списка, которые можно будет проанализировать. Повторюсь, что опыт субъективный — кому-то некоторые плюсы могут показаться минусами и наоборот.

Плюсы

Они будут касаться как работы непосредственно в контакт-центре “Озона”, так и вообще в этом направлении. Делить не стала — думаю, из самого списка будет ясно.

  • Обучение. При трудоустройстве в Ozon я была абсолютным новичком. Изначально я не представляла, как мне надо будет общаться с людьми, что им надо будет рассказывать и в каком ключе. Грамотное обучение как раз и позволяет влиться в процессы и не сойти с ума от количества информации. Но сразу скажу: это только поначалу все кажется таким страшным и объемным. Через месяц ты уже сам легко помогаешь новичкам и даже не задумываешься, что и как делать.

  • Дистанционное оформление. Ехать никуда не нужно, все документы можно отправить онлайн. А еще сразу начинаешь работать официально, поэтому получаешь все необходимые гарантии.

  • Понимание того, что ты реально приносишь пользу. Знаю, что для многих это очень важно, потому что на “бесполезных” работах люди быстро начинают сходить с ума и выгорать. Также очень поддерживают благодарности от клиентов. Они мотивируют в работе — это кардинально отличается от варианта, когда нужно что-то продавать или даже “втюхивать”.

  • Дистанционный формат работы. Для меня это просто идеальное решение. Ты находишься дома, в очень комфортных условиях, никуда не едешь по утрам в общественном транспорте, никак не зависишь от погоды и других факторов.

  • Адекватные заработки. Если соотнести эти деньги с вложенными усилиями и степенью ответственности, то получается вполне неплохо. Сделал свою работу, закрыл компьютер — и, что называется, забыл до следующей смены.

  • Прокачивание софт-скиллов. Каждый день работы в поддержке — это большой плюс для ваших навыков общения, для умения находить общий язык с любыми людьми. А это, поверьте, пригодится вам в любой сфере, в которой вы будете работать после этого.

  • Дополнительное обучение в течение всей работы. Благодаря этому гораздо легче закрывать тикеты в срок, а качество общения с клиентами постоянно возрастает.

Минусы

Не будем лукавить, но и минусы в такой работе тоже есть. Думаю, для многих они очевидны:

  • Негативно настроенные клиенты. Если почитать отзывы про колл-центр “Озон”, то это будет сразу заметно. Многие люди просто настроены на то, чтобы поскандалить, выплеснуть свои негативные эмоции. Они не воспринимают тебя как живого человека, поэтому ведут себя неподобающим образом. Но такие вещи выбивают из колеи только поначалу. Поскольку общение происходит только в чате, никто не звонит и не кричит, со временем любой негатив начинает восприниматься гораздо проще и спокойнее.

  • Необходимость постоянно находиться в концентрации, быть внимательным. Да, умственный труд тоже требует серьезных затрат энергии.

  • Каждый день не похож на предыдущий. Все-таки приходится работать с живыми людьми, поэтому всегда есть какие-то сюрпризы и неожиданные сложности.

  • Невозможность работать на такой работе много лет лично для меня. Я знаю ребят, которые в поддержке одной компании работают и 5, и даже 10 лет. В моем случае все ограничилось годом. Думаю, я смогла бы проработать в таком месте до трех лет. Потом уже хочется каких-то перемен, новых задач.

Как я уже сказала, мой опыт работы ограничился одним годом. После этого я поработала в техподдержке банка (на более сложном продукте), а еще через время ушла вообще в другую сферу. Могу сказать, что это прекрасный период в моей жизни. Я научилась общаться с любыми людьми — можно сказать, постигла дзен. Ни в каком другом месте получить такой же опыт я не смогла.

Если вы планируете трудоустроиться, но пока не знаете, какое направление выбрать, обязательно рассмотрите колл-центр. Даже если вы проработаете там год, это будет бесценный опыт, который вы сможете использовать в течение всей оставшейся жизни.

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах