Zarplatto.ru

Самые богатые семьи в России: кто готов конкурировать с Гуцериевыми ?

И очередной список богатых семей от Forbes, но в этот раз предоставлены отечественные олигархи. Посмотрим, кто удостоился звания – Самая богатая семья в России. Также посмотрим остальных состоятельных представителей списка, и разберём их источники дохода.

Семья Гуцериевых

Семья Гуцериевых

Самая богатая семья в России по состоянию на 2020 г владеет суммой в 5 650 000 000 $. Познакомимся с ними поближе.

Михаил Гуцериев (9 марта 1958 г) сколотил благодаря разностороннему бизнесу. Во-первых, он владеет компанией «Русский уголь», во-вторых, он акционер финансовой группы САФМАР, которая входит в РуссНефть, в-третьих, он занимается недвижимостью — семье принадлежит множество гостиниц, ТЦ. Состоит в браке, воспитывает двоих детей. Об участии супруги в бизнесе неизвестно. Часть: 3,8 млрд. $.

Саид-Салам Гуцериев (25 июля 1959 г) — брат Михаила. Занимает должность генерального директора «Корпорации А.Н.Д.». В браке, воспитывает пятерых детей, живёт в России. Часть: 500 млн. $.

Сын Саид (18 апреля 1988 г) входит в совет директоров финансовой группы САФМАР, и занимает должность гендиректора «Фортинвест». Женат, воспитывает сына. Часть: 1,3 млрд. $.

Племянник Билан Ужахов — генеральный директор Мвидео. Часть: 50 000 000 $.

Семья Ротенберга

Семья Ротенберга

Фамилия Ротенберг очень часто мелькает в СМИ — это один из самых узнаваемых кланов в России. Forbes оценивает общее состояние в 5 200 000 000 $.

Аркадий Ротенберг (15 декабря 1951 г) — гендиректор предприятия «Явара-Нерва». Холост, имеет пятерых детей, обитает в Москве. Часть: 2,7 млрд. $.

Дочь Лилия (17 апреля 1978 г) – совладелица ТПС Недвижимость. Входит в список самых богатых женщин России. Замужем, живёт в Москве. Часть: 500 000 000 $.

Сын Игорь (9 мая 1973 г) владеет компанией «Газпром бурение», женат, воспитывает троих детей. Обитает в Москве. Часть: 880 млн. $.

Брат Борис (3 января 1957 г) входит в совет директоров банка СМП. Женат, воспитывает пятерых детей. Проживает в Москве. Часть: 1,1 млрд. $.

Семья Шамиевых

Семья Шамиевых

В 2019 г семья Шамиевых не смогла преодолеть порог в 900 000 000 $, но уже в этом году уверенно вошли в топ 3 самых богатых семей России, имея почти 3 000 000 000 $.

Главный гиганты в семье Айрат (7 марта 1962 г) — он занимает должность генерального директора «Татавтодор». Холост, обитает в Казани. Доля: 1,4 млрд. $.

Брат Радик в список самых богатых бизнесменов попал в далёком 2005 г. Он занимает должность члена совета директоров в компании Татнефть, ТАИФ и является президентом футбольного клуба Рубин. Женат, имеет двоих детей, но чем они занимаются, остаётся только догадываться. Живёт в Казани. Доля: 1,35 млрд. $.

Сын Тимур является генеральным директором «Грант-Стан Групп». Состоит в браке, живёт в Казани. Доля: 50 млн. $.

Семья Гапонцевых

Гапонцев Валентин

Состояние семьи оценивается в 2 000 000 000 $. Гапонцев Валентин (23 февраля 1939 г) проделал невероятный путь к своему богатству — от инженера до генерального директора компании IPG Photonics, которая занимается производством лазеров. Окончил Львовский политехнический институт и считается ведущим специалистом в области физики и волоконных технологий. Женат, воспитывает сына и обитает в США. Часть: 1,85 млрд. $.

Сын Денис в той же компании является миноритарным акционером. Однако со временем его интерес к делу отца угас, и он вернулся в Россию, где предпочёл заниматься недвижимостью. В последнее время они практически не видятся и не общаются. Холост, воспитывает сына, живёт в Москве. Часть: 150 000 000 $.

Обязательно почитайте!  Григорий Лепс: один из самых богатых певцов России ?

Семья Евтушенковых

Семья Евтушенковых

Евтушенковы закрепились в списке самых богатых людей в России, имея состояние в 1 950 000 000 $. Владимир Петрович Евтушенков (25 сентября 1948 г) — один из наиболее богатых людей в России. Он занимает должность председателя совета директоров компании АФК «Система». Ему также принадлежит более 60% акций этой фирмы. Однажды даже вошел в список бизнесменов с самым высоким утраченным состоянием — ещё в 2014 г он имел более 9 млрд. долларов. Окончил МХТИ. Свой путь в бизнесе начал с работы начальником цеха. Состоит в браке, имеет двоих детей, обитает в Москве. Доля: 1,85 млрд. $.

Сын Феликс (14 ноября 1978 г) занимает должность первого вице-президента в компании АФК «Система». В начале 2000-х был руководителем «Потребительских активов». Женат, воспитывает четверых детей, вместе с семьёй живёт в Москве. Доля: 90 000 000 $.

Дочь Татьяна (8 мая 1976 г) также занимается бизнесом. Сейчас она работает советником президента Сбербанка. Живёт в России.

Семья Рахимкуловых

Семья Рахимкуловых

Клан закрепился в топ 10 самых богатых семей, имея 1 900 000 000 $. Самый главный в семье — Мегдет Рахимкулов (16 октября 1945 г). Ранее занимал должность главы представительства Газпрома в Венгрии. На сегодняшний день является основным владельцем и входит в состав совета директоров Kafajat Kft. Также владеет венгерским банком Altalanos ErtekForgalmi Bank, женат, имеет троих детей, живёт в Будапеште. Доля: 1,35 млрд. $.

Сын Тимур работает членом правления в Kafajat. Живёт в Будапеште, о детях и супруге неизвестно. Доля: 270 млн. $.

Сын Руслан также занимает должность члена правления на предприятии Kafajat. О своей личной жизни предпочитает не распространяться, обитает в Венгрии. Доля: 270 млн. $.

Семья Линниковых

Семья Линниковых

Братья Линниковы — основатели известного многим предприятия Мираторг, на 2020 г имеют состояние 1 600 000 000 $. Компания является самым крупным поставщиком говядины и свинины в России, в частности, для Макдональдса и БургерКинга. Виктор и Алексей (оба 28 октября 1967 года рождения) не имеют высшего образования —  они окончили Московский энергетический техникум. Доля каждого 800 млн. $.

Заниматься бизнесом они начали в 1994 г. Тогда братья познакомились с крупным бизнесменом из Голландии, который помог им наладить поставку сливок для кофе в Россию. Вскоре они самостоятельно занялись импортом мяса, и весьма успешно. Компания Мираторг была основана в 1995 г и уже в 1998 г вошла в 5 самых крупных поставщиков мяса в России.

Информации о семьях братьев очень мало. Известно, что Алексей женат, у него есть сын, который работает в Мираторге, но неизвестно кем. Виктор тоже женат и воспитывает дочь, она тоже работает в компании отца.

Семья Саркисовых

Семья Саркисовых

И снова в списке братья с состоянием 1 600 000 000 $. Саркисов Сергей Эдуардович (18 мая 1959) и Саркисов Николай Эдуардович являются основными владельцем СПАО «РЕСО-Гарантия», которая считается одной из главных системообразующих страховых компаний в стране. Сергей по совместительству режиссёр, сценарист и кандидат экономических наук, в 2004 г написал диссертацию на тему управления персоналом в условиях новой экономики. Доля каждого брата 800 млн. $.

Сергей женат на Русудан Махашвили, пара вместе воспитывает пятерых детей. Об их участии в бизнесе неизвестно. Проживает семья в Монако. Сергей в браке, имеет восьмерых детей, живут в Лионе.

Обязательно почитайте!  Сколько приносит YouTube Саше Спилберг? Заработок популярного блогера ?

Семья Бажаевых

Семья Бажаевых

Семья Бажаевых владеет состоянием в 1 500 000 000 $. Около 650 млн. $ приходится на долю Мусы Бажаева (11 мая 1966 г), который является совладельцем и президентом концерна «Группа Альянс». Предприятие занимается нефтяной и строительной промышленностью. Муса также связан с компанией «Русская платина» — он председатель совета директоров, живёт в Москве.

Племянник Дени (7 января 1996 года) совладелец «Русской платины», холост, живёт в столице России. На его долю выпадает ещё 650 млн. $.

Мавил Бажаев (брат, родился 10 января 1950 г) занимает должность гендиректора «Группы Полис». Женат, воспитывает четверых детей. Принёс около 200 000 000 $.

Семья Михайловых

Семья Михайловых

Замыкает топ самых богатых семей в РФ клан Михайловых с общим состоянием в 1 160 000 000 $. Фамилия связана с агропромышленной группой «Черкизово».

Лидия Михайлова (12 Декабря 1957 г), которая является совладелицей предприятия, разведена, имеет двоих детей. Приносит  в б изнес свою долю в размере 415 млн. $.

Сын Сергей занимает должность генерального директора «Черкизово». Женат, с супругой воспитывают сына, живут в столице России. Приносит 370 млн. $.

Сын Евгений — глава совета директоров группы «Черкизово», женат, имеет сына, живёт в Москве. Приносит 370 млн. $.

Племянница Людмила работает занимает должность финансового директора «Черкизово», замужем, воспитывает двоих детей, проживает в Москве. Приносит 5 млн. $.

Итоги

Доходы российских самых богатых семей по сравнению с зарубежными не так уж и велики, но по меркам небогатой страны считаются колоссальными. Радует, что они зарабатывают деньги своим трудом. Хотя в некоторых случаях, например, с Ротенбергами не исключено «кумовство». Всё же дружба с президентом — это хорошее подспорье в бизнесе, не так ли?

Coming Soon
Какая семья разбогатела без коррупции по вашему мнению?
Какая семья разбогатела без коррупции по вашему мнению?
Какая семья разбогатела без коррупции по вашему мнению?

Первые позиции в списке самых богатых семей России практически не меняются, но вот за последние постоянно происходит ожесточенная борьба — кто-то теряет состояние, кто-то значительно приумножает. Например, Михайловы только в 2019 г впервые попали в рейтинг богатых семей. Одна неудачная сделка и о вас никто не вспомнит.

Кстати, нынешние богатые семьи по сравнению с прошлыми даже рядом не стояли. Самой богатой семьёй в Российской империи были, как ни странно, Романовы. В пересчёте на современные деньги их состояние насчитывало 300 млрд. $! В их владении было более 8 млн. га земель в разных губерниях, суммарно 18 дворцов в Москве и Санкт-Петербурге, ценные бумаги и другое имущество, но после революции всё богатство перешло во владение РСФСР. Это даже в нашем веке немыслимые суммы, не говоря о тех временах, когда корова стоила 10 рублей.

Вот такой список 10 самых богатых семей в России по версии Форбс 2020 г. Некоторые из них постоянно на слуху, а о некоторых, уверен, вы и не слышали. Тем не менее, они вполне успешно ворочают миллионами, и потихоньку приобщают детей к семейному бизнесу.

Ссылка на основную публикацию