Выручка: что это такое и какая формула её расчета?

Содержание
  1. Понятие выручка от продаж
  2. Зачем рассчитывать выручку
  3. Для чего производится расчет?
  4. Для чего при бизнес-планировании определять выручку от продаж
  5. Критерии признания
  6. Как отражается в бухгалтерском балансе?
  7. Необходимые данные
  8. Что такое валовая выручка от реализации продукции
  9. Разница между основными понятиями и определениями в торговле
  10. В чем разница между выручкой и прибылью
  11. В чем разница между выручкой и доходом
  12. Из каких факторов складывается?
  13. Составляющие выручки
  14. Основные источники
  15. Основные функции
  16. Показатель выручки
  17. Виды выручки от реализации
  18. Валовая выручка от реализации
  19. Чистая выручка от реализации
  20. Формулы для расчета выручки
  21. Выручка от продаж: формула и пример расчета
  22. Среднемесячная выручка: формула и пример расчета
  23. Выручка: формула расчета по балансу и пример расчета
  24. Как рассчитать среднегодовой объем выручки для банков
  25. Формула темпа роста выручки
  26. Пошаговая инструкция расчета в продуктовом магазине розничной торговли
  27. Методы расчета выручки
  28. Кассовый метод расчета
  29. Метод подсчета по отгрузке
  30. Факторы, влияющие на величину выручки
  31. Исполнение обязательств по заключенным договорам
  32. Расширение клиентской базы
  33. Обеспечение высшего качества продукции
  34. Оптимизация цен и ценообразования
  35. Своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента
  36. Дилерская сеть
  37. Причины снижения и способы увеличения
  38. Где учитывается и в каких документах не отражается?
  39. Налогообложение (УСН, ЕНВД, с НДС и без него)
  40. Репатриация
  41. Отражение в бухгалтерии
  42. Пошаговая инструкция ведения бухгалтерского учета
  43. Что является приложением к ПКО?
  44. Обязательный аудит
  45. Факторы влияния на выручку и методы ее расчета

Понятие выручка от продаж

Выручка от продаж — это доход, который был получен в результате продажи товаров или услуг, без вычитания себестоимости. Т.е. выручка определяется на основании итоговой стоимости, по которой была осуществлена продажа.

Можно сделать вывод, что большая выручка, не является показателем эффективности и рентабельности конкретного проекта, при этом она считается основным показателем, который позволяет составить представление об организации.

Зачем рассчитывать выручку

Выручка – один из главных показателей деятельности компании, поэтому значение ее расчета нельзя переоценить. Определяя выручку, предприниматель может преследовать такие цели:

  • Проведение мониторинга покупательского спроса на товары или услуги. Такое мероприятие поможет оценить, какая продукция более востребована и пользуется спросом, за счет этого можно скорректировать ассортиментную и ценовую политику компании.
  • Анализ выручки в динамике. Сравнение объема проданной продукции и вырученных за нее денег в разрезе времени позволяет создать стратегию дальнейших продаж или производства, составить план закупочной деятельности.
  • Нахождение финансовой устойчивости компании, определение состояния оборотных средств, обеспечение своевременных расчетов с контрагентами, например, с сотрудниками по оплате труда, с кредитными организациями, с поставщиками и т.д.
  • Определение рентабельности предприятия, отдельного проекта или производства. Выручка непосредственно связана с нахождением рентабельности. При расчете коэффициентов рентабельности применяются формулы, использующие величину выручки. На основе полученных данных делаются выводы об эффективности бизнеса.

Показатели выручки в финансовой отчетности компании позволяют руководству оценить потенциал дальнейшего развития, разработать стратегический план действий. Кроме того, эта информация может потребоваться деловым партнерам, инвесторам, контролирующим инстанциям и кредиторам.

Методы расчета выручки

Для чего производится расчет?

Расчет выручки производится для:

  • анализа изменения спроса на услуги и товары, на основании которого составляется стратегический план;
  • получения картины успешности компании;
  • демонстрации эффективности деятельности предприятия;
  • изменения стоимости продукции и определения объема выпуска.

Для чего при бизнес-планировании определять выручку от продаж

Выручка, ее анализ и планирование имеют решающее значение для функционирования предприятия. Связано это с множеством факторов, перечислим некоторые из них:

  • Выручка является определяющим фактором результативности и эффективности работы предприятия;
  • Размер выручки и объемов реализуемой продукции определяют целесообразность запуска того или иного проекта;
  • Своевременное поступление выручки определяет финансовую устойчивость компании, состояние ее оборотных средств, размеры прибыли и своевременность расчета по обязательствам (выплата заработной платы работникам, расчеты с банками по кредитам, с поставщиками за работы и услуги и др.).
  • Выручка является основой для безубыточности предприятия, поскольку именно получение выручки позволяет покрывает затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
  • Из вышесказанного еще одно важное значение выручки — это источник для формирования прибыли.

Таким образом, видно, что получение выручки — это необходимое условие начала и продолжения деятельности любого предприятия.

Но не менее важно не просто получать и учитывать этот параметр, необходимо также проводить экономический анализ структуры выручки.

Только в ходе «выделения» из ее состава таких параметров, как «Прибыль», а также соотнесение с таким параметром, как «Доход» позволяет оценивать действительную эффективность деятельности предприятия.

К примеру в финансовой и инвестиционной деятельности не возникает такого понятия, как «Выручка«.

И, соответственно, если доля выручки в суммарной величине дохода будет невелика, то встает вопрос о целесообразности ведения коммерческой деятельности.

Тогда можно, например, переориентироваться на инвестиционное направление, или заняться поиском решения проблем, связанных с недостаточной результативностью коммерческой деятельности.

В любом случае, выручка — это не такое простое понятие, как может показаться на первый взгляд. Поэтому успешные компании не просто ведут учет поступлений от продаж и отражают эти цифры в отчетных документах. Но и занимаются тщательным анализом имеющихся данных и выявляют на их основе источники для повышения результативности деятельности.

Расчет выручки производится для любого проекта, в том числе при бизнес-планировании шиномонтажа. Документ поможет вам запустить успешный перспективный стартап.

Критерии признания

Общий подход к корректному отражению выручки заключается в том, чтобы учесть передачу товаров и услуг покупателю на сумму, которая, как ожидается, будет оплачена покупателем в обмен на отгруженный товар или оказанные услуги.

Однако, в зависимости от стандартов финансовой отчетности, критерии признания доходов могут отличаться.

Иными словами, одна и та же операция может быть отражена в финансовой отчетности, подготовленных в рамках различных стандартов, в кардинально отличающихся суммах.

Общими критериями признания выручки, являются:

  • высокая вероятность поступления к компании экономических выгод, связанных со сделкой;
  • возможность надежной оценки вознаграждения;
  • возможность надежной оценки понесенных и/или ожидаемых для завершения сделки затрат.

Как отражается в бухгалтерском балансе?

Далее по уменьшению идет маржинальная (за вычетом переменных затрат), валовая (за вычетом себестоимости технологической), от продаж (за вычетом себестоимости полной), операционная (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов и процентов к уплате), балансовая (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов), чистая (за вычетом налогов). Как рассчитать прибыль предприятия Все виды прибыли рассчитываются на основе выручки, которая равна произведению объема реализации на цену единицы продукции.

Из первичного дохода вычитаются те или иные статьи затрат и таким образом находится каждый вид прибыли. Общие формулы расчета Выручка находится по следующей формуле: TR = P * Q, где TR (total revenue) – выручка, руб.; P (price) – цена, руб.; Q (quantity) – количество продукции, руб.

Необходимые данные

Различают выручку, полученную от реализации :

  • изготовленной продукции организации, работ, услуг;
  • акций, долей, паев;
  • различного имущества предприятия;
  • других материальных ценностей;
  • финансовых операций;
  • иных внереализационных действий, пример аренды, оплата авторских или имущественных прав.

Выручка отражает денежные отношения между поставщиками и потребителями. Она формируется в результате нескольких видов деятельности, таких как:

  • основная, от которой образуется выручка от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • инвестиционная, от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг;
  • полученная от иной финансовой деятельности.

Общая выручка суммируется из трех направлений. Эта полная сумма называется валовой. Но, базовое значение имеет основная деятельность предприятия, для которой жизненно необходимо регулярное образование результата от продаж.

Справка! Выручка от основной деятельности это денежные средства, заплаченные потребителем за проданный товар, оказанную услугу или выполненную работу.

Для расчета показателя необходимы данные об объемах реализации и ценах за единицу товара. Каждое изменение цены, влечет дополнительные расчеты по периодам. Отдельно рассчитываются все категории с последующим суммированием. При этом учитывается: НДС, акцизы, экспортные тарифы.

Первичные данные, используемые для расчета выручки на предприятии, являются информацией только для внутреннего пользования и в отчетности не отражаются. Расчет чаще всего производится по итогам периода (раз в квартал и в год).

Для расчета существует два основных метода:

  1. Кассовый, когда под выручкой понимаются только те суммы от продажи продукции, которые покупатель оплатил наличным или безналичным расчетом. В случае продажи с отсрочкой, выручка не фиксируется до момента перечисления денежных средств. Зато все авансовые платежи учитываются.
  2. Второй метод, наоборот, основан на учете по объему отгрузки товара и не берет во внимание факт произведенной оплаты.

Что такое валовая выручка от реализации продукции

Итак, выручка от реализации продукции (товаров и услуг) представляет собой величину дохода получаемого в ходе продажи товаров или оказания услуг, что важно — без вычитания суммы себестоимости продукции. То есть выручка измеряется в ценах конечной продукции, по которым был продан товар.

Отсюда следует, что не всегда большая величина выручки будет свидетельствовать о большой эффективности проекта и высокой рентабельности.

Но, несмотря на это, выручка это основной показатель, позволяющий составить общее представление о компании.

Для того, чтобы лучше понять сущность этого понятия, разберем, в чем состоит отличие между выручкой и прибылью.  Но для начала представим формулу для расчета выручки.

Разница между основными понятиями и определениями в торговле

При действиях, связанных с продажей тех или иных вещей и продуктов, работникам приходится оперировать такими понятиями как выручка, доход и прибыль. Но следует понимать разницу между каждым из этих терминов.

Зачастую чистую выручку соотносят с понятием дохода. Но доход – это более широкое понятие. Так, доходом считается увеличение экономических выгод от поступления различных денежных средств и, как следствие, увеличения капитала организации. Но доход может иметь несколько источников, не только выручку, но и оплату штрафов, санкций, проценты от банка. Все это формирует прибыль.

Деньги для закупки товаров, налогов, оплаты аренды помещения, выплаты заработной платы реализаторам – расходы. Если вычесть данную сумму от доходов, полученных от реализации товаров и услуг, можно получить прибыль.

Схема

Естественно, что выручка существенно влияет на доход и прибыль предприятия и является одной из основных ее составляющих, но приравнивать выручку к данным двум понятиям – в корне неверно.

В чем разница между выручкой и прибылью

Выручка и прибыль являются категорически разными понятиями. Выручка состоит из прибыли и себестоимости. Чтобы понять, как рассчитать саму прибыль, необходимо знать формулу формирования цены:

Цена = Себестоимость продукции + Наценка продавца.

Прибыль = Наценка (она выступает в роли источника прибыли) * Количество проданных товаров.

Выручка = Цена * Количество проданных товаров.

Таким образом формула прибыли выглядит следующим образом:

Прибыль = (цена — себестоимость товаров) * количество проданной продукции = выручка — общая сумма себестоимости.

Стоит учитывать, что себестоимость продукции подразумевает только затраты на ее создание, но в реальности необходимо учитывать также расходы на рекламу, продвижение, аренду и т.д.

В чем разница между выручкой и доходом

Рассмотрим на примере, что такое доход.

Ваше производство изготовило 50 единиц продукции и продали их по 125 рублей. В таком случае выручка составляет 6250 рублей. Но эта сумма не является доходом, т.к. себестоимость одной единицы товара была 45 рублей, а значит общая сумма = 2250.

Также при реализации были такие затраты как:

  • Управленческие — 215 рублей;
  • Коммерческие — 465 рублей.

Получается, что прибыль от реализации этих товаров = 6 250 — 2 250 — 215 — 465 = 3 320.

Но, полученная прибыль, не является показателем доходов организации. Например, владелец имея свободные денежные средства мог принять решение инвестировать их в какой-либо проект, с условием получения определенного процента от прибыли. По итогам совершенных действий, он получил 1500 рублей, а общий доход организации составил 4 820 рублей.

По международным стандартам финансовой отчетности доход организации определяется из трех направлений:

  • Коммерческое;
  • Финансовое;
  • Инвестиционное.

Из каких факторов складывается?

Размер выручки от реализации продукции зависит от следующих факторов:

  • количества;
  • ассортиментного ряда;
  • качества;
  • уровня цены на реализуемый товар.

Количество продукции, запланированное для реализации оказывает прямое воздействие на величину выручки и зависит от:

  • объема производства;
  • изменения величины стоимости товара, который не был реализован на конец запланированного периода.

Ассортимент реализованной продукции оказывает двоякое влияние на величину выручки:

  • увеличение удельного веса ассортимента товара с высокой стоимостью – увеличивает выручку;
  • увеличение в общем объеме реализованной продукции удельного веса ассортимента с более низкой ценой – уменьшает ее.

Прямое влияние на размер торговой выручки оказывает и уровень цен на который влияют:

  • качество и потребительские свойства товара;
  • реализация в указанные сроки;
  • спрос и предложение на рынке;
  • финансовое положение рынка сырья и материалов.

На объем выручки влияют:
ассортимент;

  • качество и конкурентоспособность;
  • уровень цен;
  • ритмичность деятельности предприятия;
  • комплектность продукции;
  • характер отгрузки;
  • спрос на данную продукцию;
  • форма расчета за продукцию.

К факторам, не зависящим от предприятия, относятся:

  • перебои в работе транспорта;
  • несвоевременная оплата продукции из-за неплатежеспособности покупателей;
  • задержка расчетов банка.

О том, как узнать выручку компании по ИНН и в интернете, вы узнаете из этой статьи.

Составляющие выручки

Выручка состоит из двух основных составляющих:

  • закупочной цены, то есть стоимости, по которой был куплен товар для реализации или же материал для его изготовления;
  • добавленной стоимости, то есть той суммы, которую реализатор добавляет к закупочной цене с целью получения прибыли. Зачастую эта сумма составляет процент от закупочной стоимости продукта.

Таким образом, если от выручки отнять себестоимость товара, то можно получить сумму дохода, полученного компанией в ходе своей деятельности.

Основные источники

На сегодняшний день выручку можно получать от:

  • основной деятельности – реализации продуктов, выполнения работ или оказания услуг. Так, для магазина это будет продажа товаров, для юридической конторы – оказание юридических услуг;
  • инвестиционной деятельности, в которую входит работа с акциями компании, ценными бумагами и даже активами предприятия, не задействованными в товарообороте. К примеру, большая корпорация с целью получения инвестиций может продать часть своих акций;
  • финансовой деятельности предприятия. Например, владелец предприятия вкладывает деньги в тот или иной проект с целью получения прибыли, кладет деньги на депозит в банк и прочие.

Если сложить средства, полученные по этим трем направлениям, то в итоге можно получить общую прибыль предприятия.

Например, прибыль от основной деятельности составляет 920 789 рублей за месяц, инвестиционной деятельности – 34 000 рублей, финансовой деятельности – 265 000, следовательно, общая прибыль за месяц составит: 920 789 + 34 000 + 265 000 = 1 219 789 рублей.

В бухгалтерском учете под данным понятием принимают средства, полученные от основной деятельности компании, остальные же средства принято называть «прочий доход» или «процентный доход».

Основные функции

Основная функция, которую совершает выручка – возмещение затраченных фирмой средств на закупку или производство товаров. Своевременное ее поступление на счета компании обеспечивает не только стабильность ее работы, но и непрерывность товарооборота, деятельности фирмы.

С помощью полученной выручки оплачиваются счета поставщиков, как товаров, так и материалов, заработная плата, налоги. Кроме того, полученная выручка может пойти на закупку нового товара или материала, расширение деятельности компании.

В случае, если выручка поступает с запозданием, деятельность компании несет убытки, так как снижается ее прибыль, могут вводиться штрафные санкции или нарушаться договорные обязательства, связанные с производством товаров, оплаты тех или иных счетов.

Показатель выручки

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность);
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее);
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, налогов, заработной платы, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, рентабельность продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.

Виды выручки от реализации

Выручка от реализации товаров может быть двух видов, рассмотрим их.

Валовая выручка от реализации

Валовая выручка — это сумма денежной выручки организации от продажи товаров, работ или услуг, а также реализованных материальных ценностей в отчетном периоде.

Чистая выручка от реализации

Чистая выручка — валовая выручка минус НДС, скидки, стоимость товаров возвращенных покупателями, акцизные налоги.

Формулы для расчета выручки

В статье мы рассмотрим 5 формул расчета выручки с примерами.

Выручка от продаж: формула и пример расчета

Стандартная формула расчета выручки от реализации продукции выглядит следующим образом:

В=Ц1*К1+Ц2*К2+…+Цn*Кn

Где В — сумма всей выручки ;

Ц — цена конкретного товара или услуги с учетом НДС;

К — количество проданных единиц товара

Предприниматель Евгений является владельцем фруктово-овощного магазина, рассчитаем его выручку, если за один день было продано:

  • Кабачки 3 кг, по цене 50 рублей килограмм;
  • Бананы 7 кг, по цене 60 рублей килограмм;
  • Виноград 2 кг, по цене 130 рублей за килограмм;
  • Картофель 13 кг, по цене 15 рублей за килограмм.

Тогда получается, что выручка = 3*50+7*60+2*130+13*15=1 025.

Если продавец, решил поднять цены на продукцию в течении рабочего дня, то необходимо рассчитать количество проданных товаров по одной цене, затем по другой. После этого суммы складываются.

Среднемесячная выручка: формула и пример расчета

Чтобы рассчитать среднемесячную выручку, необходимо общую выручку за расчетный период, разделить на количество месяцев в нем.

Выручка предпринимателя Евгения за 12 месяцев составила 1,5 миллиона рублей, зная это, мы можем рассчитать среднемесячный показатель: 1 500 000 / 12 = 125 тысяч рублей.

Выручка: формула расчета по балансу и пример расчета

В некоторых случаях необходимо рассчитать выручку на основании остатков продукции на складе и стоимости товаров, закупленных в этом месяце. Это называется — расчет выручки по балансу.

Формула расчета выручки по балансу:

В=Осн1+З-Осн2

Осн1- общая стоимость продукции, которая расположена в торговом зале и на складе в первый день месяца;

3 — закупленные товары;

Осн2 — общая стоимость продукции, которая имеется в последний день месяца.

1 сентября у Евгения на складе и в торговом зале хранилось продукции на общую сумму 175 400 рублей. За месяц он совершил закупки на сумму 213 700 рублей.

В конце последнего дня месяца общая сумма оставшихся товаров составила 113 357 рублей. Тогда получается, что выручка по балансу за сентябрь = 175 400 + 213 700 — 113 357 = 275 743

Как рассчитать среднегодовой объем выручки для банков

Иногда предприниматель должен предоставить расчет своей выучки в финансовую организацию, а именно в банк, по их требованию. Это может быть необходимо как при выдаче кредита, так и обычной карты.

Банкам достаточно показателей за последний два года.

Рассмотрим расчет на основании данных по выручке за каждый квартал в течении последних двух лет:

1 квартал 2021 г — 213 000;

2 квартал 2021 г — 176 000;

3 квартал 2021 г — 241 000;

4 квартал 2021 г — 274 000;

1 квартал 2021 г — 311 000;

2 квартал 2021 г — 291 000;

3 квартал 2021 г — 337 000;

4 квартал 2021 г — 342 000.

Получается, что за два года выручка составила — 2 миллиона 185 тысяч рублей, разделив ее на два, мы получаем, что среднегодовая выручка = 1 092 500 рублей.

Формула темпа роста выручки

Также существует формула для вычисления темпов роста выручки, который определяется процентами.

Расчет представляет собой отношение выручки в текущем периоде к выручке за предыдущий период.

 ТРВ=В2/В1*100%

ТРВ- темп роста выручки;

В2- выручка за текущий период;

В1 — выручка за предыдущий период.

Например, Евгений заработал за текущий квартал 274 000 рублей, а за предыдущий 213 000 рублей, тогда получается, что ТРВ = 274 000 / 213 000 * 100%=128,7%.

При благоприятных условиях, этот показатель будет расти, в случае его снижения, необходимо принятие мер, для увеличения эффективности.

Пошаговая инструкция расчета в продуктовом магазине розничной торговли

Обычно расчет прибыли проводится за один месяц. Это обусловлено тем, что большинство затрат ежемесячно осуществляется единоразово — выплачиваются зарплаты и налоги, вносятся арендные платежи.

Важно! Для расчета торговой выручки магазина необходимо от суммы итоговой месячной выручки вычесть все произведенные за выбранный период затраты.

Допустим, магазин продуктов продал товары на сумму 2 миллиона рублей. При закупке был потрачен 1 миллион рублей, и в 100 тысяч обошлась доставка продукции. Если в магазине работают двое продавцов, средняя зарплата которых составляет по 30 тысяч рублей, в расчет принимаются и уплата подоходного налога в размере 13%, а также платежей в Пенсионный фонд РФ в размере 26%.

Был выплачен очередной арендный платеж за один месяц в размере 200 тысяч рублей. Вменённый доход по ЕНВД для магазина составляет 200 тысяч рублей в месяц, и по ставке 15% необходимо будет уплатить 30 тысяч.

Расчет месячной выручки будет проводиться так: 2 миллиона (прибыль) — 1 миллион (закупочная стоимость продукции) — 60 тысяч (зарплата сотрудников) — 100 тысяч (стоимость доставки товара) — 60 тысяч*26% (уплата платежей в ПФ РФ за двоих работников) — 60 тысяч*13% (подоходный налог) — 200 тысяч * 15% (ЕНВД) — 200 тысяч (арендный платеж) = 2 миллиона — 1 миллион — 60 тысяч — 100 тысяч — 15600 — 7800 — 30 тысяч — 200 тысяч = 586600 рублей.

Методы расчета выручки

На сегодняшний день, существует два метода расчета выручки, при использовании которых, показатели могут отличаться.

Кассовый метод расчета

Применяется в основном средним и малым бизнесом и подразумевает подсчет выручки по фактически полученным средствам наличным/безналичным способом или даже авансом.

Но стоит помнить, что в ситуациях, когда товар отпускается с отсрочкой, выручка будет учитываться только после получения денежных средств продавцом.

Метод подсчета по отгрузке

Если продажи осуществляются в долг, то применяется метод подсчета выручки по отгрузке, который подразумевает расчет выручки с учетом будущих платежей.

В этой ситуации подсчету подлежит отгруженная продукция, а не полученные денежные средства.

Данный способ в основном используется крупными компаниями. Законодательство РФ позволяет использовать оба варианта, но учитывая нестабильную экономическую ситуацию, рекомендуется использовать кассовый метод расчета выручки.

Анализ по любому методу подсчета выручки легко осуществить с товароучетной системой от Class365. Она формирует отчеты о прибыли и убытках, позволяет анализировать продажи по разным факторам и контролировать остатки денежных средств. Попробовать в работе полный функционал программы Class365 можно прямо сейчас >>

Факторы, влияющие на величину выручки

Для увеличения выручки и роста финансовых результатов предприятию нужно увеличивать выпуск продукции, расширять ассортимент, производить новые по потребительским качествам товары.

Величина выручки во многом зависит от отраслевых факторов, но обязательно нужно определять факторы, значимые для конкретного предприятия.

Исполнение обязательств по заключенным договорам

Четкое и неуклонное исполнение договорных обязательств является реальным фактором увеличения объема выручки. Реклама

Расширение клиентской базы

Чтобы увеличить выручку от реализации продукции, нужно вести работу по привлечению новых контрагентов. Задача состоит в том, чтобы найти стабильных заказчиков и заключить с ними договоры на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Для привлечения клиентов организация может создать внутрикорпорационный колл-центр, набрать и подготовить менеджеров, которые знают, как увеличить продажи.

Чтобы познакомить потребителей со своим предприятием, создайте сайт в Интернете. К этому процессу лучше всего подключить профессионалов, которые качественно решат вопросы с регистрацией, оптимизацией нового веб-сайта.

Привлекая новых контрагентов, организация сможет запланировать и получить большую выручку, увеличить доходы в предстоящем году.

Обеспечение высшего качества продукции

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что она является комплексной и затрагивает интересы как производителей, так и потребителей. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации продукции и прибыли, повышает престиж предприятия. Реклама

Качество продукта — тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако следует отметить, что в отличие от манипуляций с ценами изменение качественных показателей — процесс долгосрочный, который требует не только финансовых вложений. В некоторых случаях необходимо переоборудовать производство, освоить новые технологии.

Задача каждой организации — проводить анализ качества и конкурентоспособности продукции, разрабатывать мероприятия по улучшению ее качества: совершенствование организации производства и труда, углубление специализации производства, повышение технического уровня и уровня квалификации персонала.

Оптимизация цен и ценообразования

Тарифы на товары или услуги формируют исходя из конъюнктуры рынка, себестоимости, необходимой прибыли, установленных налогов, качества и потребительских свойств товаров и услуг. Тарифы рассчитывают на основании калькуляции на каждый вид продукции (услуг), цены — на основе экономически обоснованной себестоимости, с учетом необходимости уплаты налогов и сборов. Реклама

Своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента

Можно получить достаточную выручку, если своевременно обновлять выпускаемую продукцию,расширять ассортимент. Исходный пункт проведения данной политики — установление номенклатуры товаров, с которыми предприятие должно выходить на рынок. Для повышения степени выживаемости в условиях рынка предприятие вынуждено производить не один, а несколько видов товаров. Желательно, чтобы они дополняли друг друга. Реклама

Важная задача — определить оптимальную номенклатуру производимой продукции, которая должна устанавливаться с позиции достижения минимальных затрат на ее выпуск и снижения затрат на реализацию (использование одних и тех же каналов сбыта, рекламы и т. д.).

Дилерская сеть

Для успешной реализации своей продукции предприятие может создать дилерскую сеть.

Дилером является компания, которая закупает товар мелким или крупным оптом, реализует его через собственные розничные магазины или продает другим розничным сетям и отдельным торговым точкам.

Дилеры занимаются распространением и продвижением продукции предприятия в различных регионах. От развития дилерской сети напрямую зависит объем продаж данного канала сбыта.

Причины снижения и способы увеличения

Выручка может снижаться по причинам:

  • неправильного заключения или продления договоров на поставку продукции;
  • нарушения пунктов договора, касающихся объема, ассортимента и качества продукции, а также сроков отгрузки;
  • отказа заказчика от продукции по причине ее излишков на складе;
  • нарушений при расчетных операциях;
  • некомпетентного изучения покупательского спроса;
  • некачественной работы и не знание рынка сбыта;
  • отсутствия страхового запаса продукции;
  • невыполнения срочных заказов;
  • поставки к реализации просроченной продукции;
  • неквалифицированных кадров в области маркетинга;
  • пассивность специалистов в области изучения рынка.

Каждое предприятие либо организация предусматривает увеличение выручки . Этот показатель формируется из:

  1. прироста количества и качества товара, готового к реализации;
  2. предоставления в аренду либо продажи оборудования, материальных активов;
  3. рационального использования материалов, рабочих площадей и мощностей;
  4. произведения сквозного контроля диверсификации производства;
  5. прогрессирования всех показателей в области рынка продаж;
  6. снижения затрат на производство единицы продукции;
  7. увеличения производительности труда;
  8. уменьшения потерь и расходов, которые не относятся к производству;
  9. выведения производства на новый технологический уровень.

Пример, как увеличить выручку в продуктовом магазине, вы найдете в этой статье.

Где учитывается и в каких документах не отражается?

Торговая выручка магазина отражается в следующих первичных учетных документах:

  • в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • в справке-отчете кассира-операциониста по форме № КМ-6;
  • в приходном кассовом ордере (ПКО);
  • в кассовой книге.

Всем покупателям выдаются кассовые чеки, на основании которых любые движения по операционной кассе вносятся в журнал кассира-операциониста. Журнал предназначен для учета операций по приходу и расходу выручки по каждому контрольно-кассовому аппарату магазина и выполняет функцию контрольно-регистрационного документа.

Нормативная база, регулирующая отражение выручки в журнале:

  1. «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (утверждены Министерством финансов РФ 30.08.1993 №104, применяются в части, не противоречащей закону №54-ФЗ).
  2. «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин» (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.11998 №132).

Другой документ, в котором отражаются сведения о торговой выручке — справка-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. Она заполняется после внесения записи в журнал.

В справку-отчет заносятся данные, снятые с показаний счетчиков контрольно-кассового аппарата на момент начала и конца рабочего дня, выручка за смену и количество денежных средств, возвращенных покупателям. Информация идентична той, что была занесена в журнал.

Кассир основной кассы оформляет приходный кассовый ордер на имя сотрудника, сдающего наличные в основную кассу. В ПКО отражается вся сумма передаваемых денежных средств.

Бланк ПКО делится пунктирной линией на две части, справа от основной части располагается квитанция. Она заполняется одновременно с самим приходным документом. После подписания и заверения печатью магазина, квитанция передается кассиру, сдавшему наличные средства в основную кассу. При сдаче финансов несколькими кассирами, ПКО выдается каждому из них.

На основании данных ПКО в кассовую книгу вносится информация о торговой выручке магазина. Кассовая книга — это специальный документ законодательно утвержденной формы, в котором отражаются операции с наличными. В него вносятся сведения обо всех поступлениях и выдачах денег в кассах магазина.

Заполнение кассовых книг регулируется следующими нормативными актами:

  1. Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации». Содержит типовую форму кассовой книги (№ КО-4).
  2. Указание ЦБ РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У.

Юридические лица, проводящие операции с наличными деньгами, вне зависимости от применяемых систем налогообложения, обязаны вести кассовые книги (п. 1, пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У). Индивидуальным предпринимателям заполнять документ необязательно.

Кассовая книга доступна в бумажном варианте или в электронном виде. Вести ее можно вручную или при помощи компьютера. Подписывать документ необходимо собственноручно.

Во всех остальных документах отражение торговой выручки магазина не является обязательным.

Налогообложение (УСН, ЕНВД, с НДС и без него)

Согласно ст. 17 НК РФ система налогообложения базируется на следующих элементах:

  1. получении прибыли или дохода;
  2. определения налоговой базы;
  3. определения величины налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы;
  4. порядка исчисления налога;
  5. порядка и сроков уплаты налога.

Данный процесс регулируют следующие налоговые режимы:
УСН – упрощённая система налогообложения, которая удобна для предприятий среднего и малого бизнеса. Ее главная цель – снизить налоговую нагрузку и упростить ведение учета.

  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход, при котором вместо налога на прибыль, налога на имущество и НДС платится единый налог. Его размер зависит не от реально полученного дохода, а от вида деятельности, размера торговых площадей и других показателей.

Работающим с НДС крупным организациям выгоднее работать с поставщиками, которые тоже платят НДС. Это позволяет среди ряда конкурентоспособных организаций выбрать ту, которая применяет УСН при равных условиях.

Перейти на ЕНВД с общей системы налогообложения можно с любой даты. С УСН – только с начала года.

Репатриация

Геополитика влияет на все решения государства. Репатриация валюты – это одно из главных условий по сохранению его финансовой стабильности.

ВАЖНО: Зачисление на банковские счета выручки в иностранной и национальной валюте, полученной в следствии экспорта работ, услуг либо товаров – это одна из функций валютного контроля за движением капиталов и своеобразный возврат в страну валютной выручки от экспорта.

Согласно Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 29.12.2017) “О валютном регулировании и валютном контроле” за неисполнение резидентом условий репатриации он будет привлечен к административной, уголовной ответственности, исправительным работам или лишению свободы.

Отражение в бухгалтерии

В бухгалтерском учете выручка признается при выполнении следующих юридических и экономических условий:

  1. Для получения выручки на законных основаниях организация или предприятие должны иметь на это право, которое предусматривается в конкретном договоре.
  2. Объем выручки может быть определен.
  3. Есть уверенность, что по итогу произведенной операции с товаром или услугой за этим последует приумножение экономических выгод.
  4. Услуга оказана своевременно.
  5. Расходы на произведение операции с товаром или услугой могут быть определены.

В случае не выполнения хотя бы одного из вышеперечисленных условий, в бухгалтерском учете будет признана не выручка, а кредиторская задолженность.

На каком счете отражается выручка в бухгалтерии, читайте здесь, а в этой статье рассказано, как найти показатель выручки за месяц в 1С.

Пошаговая инструкция ведения бухгалтерского учета

Порядок ведения бухгалтерского учета в магазине зависит от способа торговли: оптом или в розницу. Это связано это с тем, что розничные магазины продают товары маленькими партиями или по одной штуке. Помимо этого, покупатели оптовых магазинов обычно рассчитываются безналичными средствами, а покупатели розничных магазинов — наличными деньгами.

В рознице можно вести учет только в суммовом выражении по розничным ценам с выделенной наценкой. Финансовые результаты функционирования магазина определяются методом расчетов.

Суммы торговой выручки магазина учитывается бухгалтером на счете 90 «Продажи». На этом счете концентрируются все сведения о доходах и расходах магазина. Счет «Продажи» в бухгалтерском учете — активно-пассивный, и кредитовый оборот показывает итоговый показатель выручки дохода. Дебетовый же оборот отражает итоговый показатель расходов.

На счете 90 отражаются проводки по учету выручки магазина от:

  • реализация готовой продукции, товаров, полуфабрикатов собственного производства;
  • реализация покупных товаров.

В розничных магазинах учет ведется по отпускным расценкам. Во время поступления продукции наценка отражается на счете 42. Правила отражения информации для розничного магазина на счетах:

  1. дневная выручка отражается на счете 90.1 «Выручка», оформляется как Дт 50 Кт 90.1;
  2. расчеты с помощью банковских карт оформляются в виде Дт 51 (57) Кт 90.1;
  3. продажа товара отражается проводкой Дт 90.2 Кт 41;
  4. наценка оформляется проводкой Дт 90.2 Кт 42.

Если розничные магазины оборудованы специальными программами, то бухгалтерский учет выручки ведется через торговые автоматы. В расчет берется себестоимость каждой единицы продукции. Сам учет называется количественно-суммовым.

Выручка в оптовых магазинах предполагает занесение в бухгалтерские документы следующих сведений:

  • поступление товаров — Дт 41 Кт 60;
  • выделение входящего НДС — Дт 19 Кт 60;
  • расходы (таможенные пошлины, невозмещаемые налоги) — Дт 41 Кт 60;
  • продажа товаров — Дт 62 Кт 90.1;
  • выделение НДС с продажи — Дт 90.3 Кт 68;
  • списание проданных товаров по себестоимости — Дт 90.2 Кт 41;
  • списание расходов на продажу — Дт 90.2 Кт 44;
  • поступление оплаты за товар безналичным способом — Дт 51 (52) Кт 62.

Для торговых автоматов используются правила бухгалтерского учета, установленные для розничных магазинов. Автоматы, не оснащенные фискальными регистраторами, не фиксируют дату продажи. Датой дохода является день проведения инкассации и передачи денег в кассу по ПКО. Инкассацию можно проводить раз в месяц для облегчения ведения бухгалтерского учета.

О том, как ведется учет выручки с НДС и без него, мы более подробно рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете, на каких бухгалтерских счетах ее отображают.

Размер выручки показывает качество работы компании и отражается на различных документах. Фиксирование информации помогает при проведении ревизий и внутреннего аудита. Несмотря на то, что общие принципы ведения бухгалтерского учета едины для всех торговых организаций, следует обращать внимание на различия между бухучетом оптовых и розничных магазинов.

Что является приложением к ПКО?

Приложением к ПКО является Зет-отчет. Его можно подколоть к кассовому отчету. Зет-отчет, или отчет с гашением — это итоговый кассовый чек, распечатать который обязательно нужно в течение 24 часов. Распечатка чека обозначает завершение рабочей смены, готовность к сдаче выручки и обновление оперативной памяти кассовой машины.

Обязательный аудит

Критерии обязательного аудита:

  1. предприятие или компания осуществляет свою деятельность как акционерное общество;
  2. организованы торги на которые для участия допущены ценные бумаги предприятия;
  3. выручка за год превысила 400 млн руб.;
  4. активы по балансу на конец года составили 60 млн руб. (где найти строку выручки в балансе?);
  5. предприятие является государственной организацией и решает масштабные либо какие-либо специфические задачи.

На нашем сайте также можно найти информацию о:

  1. сдаче выручки в банк;
  2. признании по договорам с покупателями по МСФО.

Факторы влияния на выручку и методы ее расчета

Так как каждое предприятие самостоятельно решает каким образом использовать полученную выручку, то также существуют и факторы, которые прямо влияют на размер полученной выручки:

  • Количество произведенной продукции

    Влияние на выручку

  • Цена

Для расчета полученной по предприятию выручки используют следующие методы:

  • Кассовый – выручка по кассе рассчитывается по приходному кассовому ордеру и по документам, которые свидетельствуют о бухгалтерском оприходовании наличных через кассу. В этом случает выручкой считается наличка, которая подтверждена кассовыми документами.
  • По отгрузке – выручка есть количество документов, что подтверждают продукцию, которая еще не оплачена. Таким образом, выручку можно посчитать по оптовой торговле, потому что может не происходить мгновенная проплата за отгруженный товар. В этом случае документом, который свидетельствует про реализацию продукции, есть товарно-транспортная накладная.
Источники
  • https://Class365.ru/stati/7899-vyruchka-formuly-rascheta/
  • https://abcdwork.ru/finansy/chto-takoe-vyruchka-ot-realizacii-produkcii-planirovanie-vyruchki-otrazheniya-v-buxgalterskom-uchete-faktory-izmeneniya-ekonomicheskaya-sushhnost-pribyli-i-eyo-vidy-osobennosti-podschyota.html
  • https://101million.com/buhuchet/prochie-raschety/vyruchka/formuly-i-instruktsiya-po-r.html
  • https://moyaidea.ru/vyruchka.html
  • https://101million.com/buhuchet/prochie-raschety/vyruchka
  • https://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/vyruchka-ot-prodazh/
  • https://101million.com/buhuchet/prochie-raschety/vyruchka/torgovaya.html
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/471747/
  • https://PravoDeneg.net/buhuchet/vyruchka-ot-prodazh-formula.html

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах