Zarplatto.ru

Если НПФ обанкротится, что будет с накоплениями: порядок действий при ликвидации фонда

Содержание

Можно ли доверять НПФ

Многие граждане, которые вправе распоряжаться тем, каким образом будет формироваться их будущее пенсионное обеспечение, хоть и приняли решение о перечислении части страховых взносов на накопительную часть, однако оставили ее в государственном фонде. Такая позиция многими мотивируется тем, что накопления в ПФР находятся в большей сохранности.

Важно! Сохраняя денежные средства в Пенсионном фонде России, граждане практически никак не влияют на размер будущей пенсии, поскольку суммы накоплений увеличиваются (индексируются) лишь в рамках инфляции.

НПФ же предлагают увеличить будущую пенсию за счет инвестиционного дохода, который образуется в результате вложений пенсионных средств граждан в различные проекты (в основном акции и иные ценные бумаги). Так существует ли риск потерять свою пенсию, формируя ее в НПФ?

Ответ на этот вопрос несколько неоднозначен. За те суммы, которые работодатель или сам гражданин перечисляет на накопительную часть, переживать не стоит. Федеральное законодательство предусматривает разносторонние меры контроля деятельности НПФ. Кроме этого, «пенсионные» деньги не могут быть взысканы по обязательствам негосударственного фонда, возникшим по каким-либо причинам.

Однако пенсию переводят в НПФ для получения дохода от инвестиций. Его же никакой фонд гарантировать не может. Потеря инвестиционного дохода вполне может случиться по причине финансовых проблем у НПФ, однако он же утрачивается, к примеру, и при переходе из одного фонда в другой чаще, чем один раз в 5 лет.

Кроме аккумулирования и формирования накопительной пенсии, что происходит в рамках ОПС, НПФ активно заключают договора добровольного пенсионного страхования. Государственные гарантии сохранности средств не распространяются на эти накопления. В этой связи существует риск, что в случае банкротства или отзыва лицензии у фонда они будут утрачены.

Из вышесказанного следует, что доверять НПФ можно и размещение накопительной части пенсии на их счетах не предполагает рисков ее утраты. В то же время прекращение деятельности фонда зачастую становится причиной потери инвестиционного дохода и средств, размещенных в рамках договоров добровольного пенсионного страхования.

Наиболее частой причиной прекращения деятельности рассматриваемых организаций является отзыв лицензии, который происходит по инициативе Центробанка РФ.

Как узнать, что у НПФ могут быть финансовые проблемы?

Необходимо регулярно следить за доходностью НПФ, в котором находится пенсионный счет. С этой информацией можно ознакомиться на сайте Банка России, который публикует сведения о доходности НПФ ежеквартально. Но при этом эксперты отмечают, что инвестирование пенсионных накоплений носит долгосрочный характер и это нужно понимать.

«Если ваш фонд в какой-то год покажет низкую доходность, это не значит, что он испытывает финансовые проблемы. А вот если низкая доходность фонда наблюдается на протяжении нескольких лет, то это уже повод задуматься. НПФ публикуют свою финансовую отчетность на официальных интернет-сайтах. Отдельные фонды уже раскрывают состав своих инвестиционных портфелей. Эта информация также может быть полезной для застрахованных лиц», — говорит Эрлик.

Каковы признаки возможного банкротства НПФ?

Если фонд фальсифицирует свою отчетность, то проследить за фактическим состоянием активов невозможно. Признакам возможного банкротства могут являться отсутствие доходности на пенсионном счете. Эту информацию фонды публикуют ежеквартально на сайте ЦБ. Правда, стоит понимать, что инвестирование подразумевает долгосрочный характер, и если в какой-то момент доходность окажется низкой, то это не всегда является признаком банкротства. Если же убытки идут на протяжении долгого периода, то это сигнал, что накопления лучше вывести в более надежное место.

Слишком высокая доходность (выше 7-10%) также говорит о том, что фонд ведет рисковую политику и вкладывает деньги в рисковые активы. Обычно ни к чему хорошему это не приводит.

Различные рейтинговые агентства присваивают рейтинги НПФ по доходности, надежности, объему накоплений. Их тоже стоит периодически просматривать, Снижение рейтинги говорит об ухудшении состояния фонда.

Порядок признания банкротства

Негосударственные пенсионные фонды имеют лицензии, выданные Центробанком, и поводом для начала процедуры признания финансовой несостоятельности является отзыв такой лицензии. Причины для этого могут быть разные – выявленные нарушения в деятельности организации, отрицательный баланс активов и пассивов и т.д.

Как и в случае с другими юрлицами, банкротство пенсионного фонда негосударственной формы включает в обязательном порядке две стадии: наблюдение и конкурсное производство. Финансовое оздоровление и внешнее управление к подобным организациям не применяются.

Что делать, если НПФ обанкротился?

В случае предполагаемого банкротства застрахованное лицо может перевести накопленные средства из одного НПФ в другой, который демонстрирует более высокие финансовые результаты. Для этого достаточно прийти в отделение ПФР по месту жительства либо в выбранные НПФ и написать соответствующее заявление.

«При этом нужно учитывать, что если вы меняете фонд чаще, чем раз в 5 лет, то при таком переходе вы рискуете потерять инвестиционный доход, накопленный в предыдущие 3-4 года в прежнем НПФ. Поэтому досрочно менять фонд нужно только в том случае, если у него на протяжении нескольких лет уж очень низкие финансовые результаты», — говорит Эрлик.

Что делать, если фонд уже банкротился, вернут ли деньги?

Агентство по страхованию вкладов компенсирует всю сумму взносов на накопительный счет. Клиенту обанкротившегося фонда необходимо зайти на сайт Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На этом сайте АСВ оперативно выкладывает всю необходимую информацию и пошаговую инструкцию для клиентов негосударственных пенсионных фондов.

Обязательно почитайте!  Пенсии звезд эстрады: сколько получает Пугачева, Ротару, Лещенко и прочие

Как проходит процесс

Если НПФ обанкротился, для рассмотрения дела назначается арбитражный управляющий (временный управляющий на стадии наблюдения и конкурсный управляющий для конкурсного производства).

Назначенный специалист сначала проверит деятельность фонда, определит реальную финансовую ситуацию, а затем сделает вывод о законности действий руководства и основателей компании. Если существенных нарушений не выявлено, средства граждан передаются в Пенсионный Фонд РФ, а имущество организации продается на торгах (средства направляются на удовлетворение требований кредиторов).

В определенных случаях клиенты НПФ также могут выступать кредиторами.

Что делать гражданам

Когда вы узнаете, что негосударственный пенсионный фонд, в который вы делали регулярные перечисления в счет накопительной части пенсии, признан банкротом, паниковать раньше времени не стоит, однако и терять времени также не рекомендуется.

В первую очередь необходимо проконсультироваться с юристом, который изучит дело и даст определенные рекомендации. Со специалистами такого рода сотрудничество можно продолжать, поскольку они защитят ваши интересы в суде, если потребуется.

Что будет, если НПФ исчезнет с пенсионными накоплениями?

«Такая ситуация невозможна. Во-первых, НПФ в принципе не может исчезнуть. Если НПФ подвергнется отзыву лицензии и по требованию Центробанка будет ликвидирован, в трехмесячный срок его средства вместе с реестром застрахованных лиц передаются в Пенсионный фонд РФ. Если средств у фонда не будет хватать для обеспечения полного реестра застрахованных лиц, то эти средства заплатит АСВ», — говорит эксперт негосударственного пенсионного фонда Светлана Касина.

А что будет с полученным доходом?

«Что касается инвестиционного дохода, который был получен при инвестировании средств пенсионных накоплений, то он возвращается застрахованному лицу после реализации активов и имущества фонда-банкрота», — говорит Эрлик.

Что будет с инвестиционным доходом при банкротстве фонда?

Чтобы получать инвестиционный доход, накопления должны находиться в одном фонде в течение 5 лет. Если переходить чаще, то можно потерять свой доход. Однако, если фонд на грани банкротства, то ждать дохода же не стоит. Здесь уже становится приоритетом вывести свои средства и сохранить основную часть. При плохом финансовом состоянии фонд не в силах начислять доход.

Что будет, если вы решите расторгнуть договор с НПФ?

Если застрахованное лицо решит расторгнуть договор с негосударственным пенсионным фондом, то в этом случае будет потеряна часть накоплений.

«Если клиент решит расторгнуть договор и сменить страховщика, то в этом случае при расторжении договора пенсионный фонд, который является его предыдущим страховщиком, удержит часть инвестиционного дохода. Здесь сложная цепочка расчетов, но, скорее всего, это будет доход, полученный за 2016-2017 годы», — говорит Касина.

Можно ли расторгнуть договор с НПФ до банкротства?

Как только принято решение уходить с подозрительного фонда, нужно написать заявление в ПФР о выборе нового фонда. Также при оформлении договора с другим фондом часто заявление формируется автоматически, и ходить в ПФР не нужно. Здесь важно успеть до начала процесса банкротства. Заявления о переводе в новый НПФ рассматриваются ПФР только в 1 квартале каждого года. Т.е. если написать заявление в июне, то оно будет принято к рассмотрению только в следующем году. Если в этот период текущий фонд будет признан банкротом, то накопления перейти в другой фонд или в ПФР не успеют. Здесь нужно будет ждать возмещения от АСВ или ликвидации фонда и продажи его имущества.

В период с 2012 по 2018 гг. ликвидировались три десятка НПФ. Причины у всех примерно одинаковые: вложение в рисковые активы, неспособность отвечать по своим обязательствам. В число этих фондов входят НПФ Семейный, Трансстрой, Профессиональный Независимый фонд, Благоинвест, Время, Тихий дон и пр.

Что будет с пенсионными отчислениями граждан при отзыве лицензии НПФ?

Пенсионные накопления, которые находятся в НПФ, застрахованы. На них нельзя наложить арест, НПФ не сможет потратить их для решения финансовых проблем.

Как только у НПФ отзывают лицензию или происходит другой форс-мажорный случай, приведший к ликвидации организации, пенсионные накопления граждан переводятся в Пенсионный Фонд России в течение 3-х месяцев с наступления такого случая.

Дальше клиент определяется, с каким пенсионным фондом заключить новый договор: с государственным или негосударственным.

Куда деваются средства

Согласно законодательству, если НПФ признается банкротом, пенсионные перечисления граждан должны быть направлены в Пенсионный Фонд РФ, причем сумма не должна быть меньше, чем физическое лицо вносило на счет.

Далее гражданин может распоряжаться средствами по своему усмотрению – оставить их в государственном ПФ или же перевести в другой НПФ.

Нередко бывает так, что на момент признания финансовой несостоятельности, сумма средств, находящихся на счетах страховщика меньше той, которая была направлена гражданами. Если организация-банкрот включена в Государственную программу страхования накопительной части пенсии, то убытки будут возмещены.

Кроме того, законодательство предусматривает жесткие меры, если банкротство НПФ будет признано преднамеренным. Руководство или учредители компании могут быть привлечены к уголовной ответственности, если их вина будет доказана. Имущество данных лиц включается в конкурсную массу и продается на аукционе. Согласно Уголовному кодексу РФ, максимальная мера наказания за такие экономические преступления – лишение свободы на срок до 6 лет.

Что будет с накоплениями при банкротстве НПФ?

Вопрос до сих пор острый, хотя законом предусмотрен возврат накоплений обратно в ПФР (в течение 3 месяцев после проведения всех проверок и вынесения окончательного решения) или перевод в другой НПФ (если обязательства обанкротившегося фонда возьмет на себя другой фонд). Законодательство в этом случае стоит на защите прав клиентов НПФ, поэтому потерять их нельзя.

Если у фонда отозвана лицензия, то это считается страховым случаем и все средства передаются обратно в ПФР, однако, на практике до госфонда доходят только половина накоплений. Фонды не спешат возвращать деньги. Они начинают оспаривать решение регулятора в судах, что занимает много времени. Или же инвестирование оказалось убыточным и возвращать попросту нечего.

Таким образом, при банкротстве фонда можно сохранить свои отчисления, или хотя бы их часть. Как только суд вынес решение о банкротстве фонда, действие договора между фондом и клиентом прекращается, средства уже нельзя переводить в другой фонд, все заявления клиентов больше не рассматриваются.
Управляющий в течение 3 месяцев должен погасить долги перед клиентами, перечислив в ПФР все их накопления. Также имущество фонда реализовывается на конкурсной основе, вырученные средства идут на погашение долгов перед кредиторами.

Обязательно почитайте!  Ипотека для военных пенсионеров: преимущества и недостатки, условия оформления

Что будет с накоплениями, если НПФ обанкротится

В соответствии с действующими правовыми нормами после отзыва лицензии назначаются временные управляющие, в обязанность которых входит перевод всех денежных средств в ПФР с последующей ликвидацией фонда как юридического лица.

Накопительная пенсия, с момента аннулирования лицензии, переходит в ПФР. В этой связи гражданину необходимо до истечения календарного года подать соответствующее заявление о выборе другого страховщика.

Если же клиент неблагонадежного фонда решит оставить накопления в ПФР, то никаких действий ему предпринимать не нужно.

Что такое система гарантирования сохранности пенсионных накоплений

При Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) действует специальный фонд гарантирования пенсионных накоплений. Он был создан для защиты прав и интересов граждан, застрахованных в системе ОПС. Каждый НПФ имеет обязательство по перечислению денежных средств в данный фонд. Если у участника системы будет отозвана лицензия, то АСВ осуществит компенсацию потерянных средств клиентам организации.

Таким образом, государство гарантированно обеспечивает сохранность пенсионных накоплений граждан в рамках ОПС.

Когда можно забрать накопленные средства?

Накопленные деньги застрахованное лицо может получить только после достижения пенсионного возраста.

Следим за своими накоплениями в оба глаза

Узнать об отзыве у вашего фонда лицензии можно из разных источников: например, эта информация появится на сайте Банка России, Пенсионного фонда России и АСВ. Можно пойти от обратного: проверить, числится ли ваш НПФ в реестре действующих лицензий на сайте ЦБ.

Также следует помнить: если представители каких-либо организаций или частные лица предлагают вам вернуть накопления и резервы из НПФ с отозванной лицензией – перед вами мошенники. Никаких дополнительных заявлений от гражданина, НПФ которого лишился лицензии, не требуется. Начиная с даты отзыва лицензии у вашего негосударственного пенсионного фонда, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет ПФР.

Отзыв лицензии — это крайняя мера и, скорее всего, с этой ситуацией вы не столкнетесь. В любом случае важно помнить, что средства ваших пенсионных накоплений гарантированы государством и никаких лишних движений предпринимать не стоит. Пенсионные накопления – это деньги, которые вы будете получать в будущем. Потому важно следить за состоянием своего счета и знать год последнего фиксинга (зачисления инвестиционного дохода на личный счет гражданина). И, конечно, рекомендуем хранить в печатном или электронном виде копии документов, которые в случае чего помогут вам доказать, что вы являлись клиентом НПФ и имеете право на свои деньги.

А еще можно перевести свои накопления из НПФ обратно в ПФР: в этом случае страховщиком будет сам Пенсионный фонд России, а за управление накоплениями будет отвечать государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ либо одна из частных управляющих компаний, отобранных Пенсионным фондом России по конкурсу. Важно, что ни ПФР, ни ГУК ВЭБ.РФ лицензированию не подлежат и, соответственно, лишиться лицензии не могут.

Примеры обанкротившихся НПФ

Сегодня в процессе ликвидации находятся 34 негосударственных пенсионных фонда, общая сумма пенсионных накоплений в которых составляет свыше 100 млрд рублей.

В 2015 году была отозвана лицензия у одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов в России -Благоденствие. По сообщениям регулятора отзыв лицензии был спровоцирован несоблюдением закона “О негосударственных пенсионных фондах”. Лицензию аннулировали за неоднократные нарушения со стороны НПФ по распространению, предоставлению или раскрытию информации.

В том же году крупный НПФ из Ульяновска – Поволжский запустил процесс самобанкротства. Главной причиной послужила высокая конкуренция и несоответствие новому законодательству. НПФ нужно было полностью менять свою работу и увеличивать уставной капитал в соответствии с законом или закрываться.

В 2016 году была отозвана лицензия у НПФ Стратегия, которая осуществляла свою деятельность преимущественно в Перми. Тогда гендиректора Петра Пьянкова обвинили в растрате средств пенсионного фонда, в легализации преступного добытого имущества, в предоставлении ложной информации и т.д. В процессе принудительной ликвидации НПФ Стратегия АСВ выявил недостаточность общего имущества и активов для удовлетворения всех требований кредиторов. Общее количество вкладчиков этой организации превышало 130 тыс. человек.

Примечателен случай с Анатолием Мотылевым, который был владельцем 7-ми НПФ, у которых были отозваны лицензии («Солнце. Жизнь. Пенсия.», «Защита будущего», «Солнечное время») и т.д. Например, самый большой Фонд Мотылева – “Солнце. Жизнь. Пенсия” был лишен лицензии за частое нарушение закона о НПФ. В частности он не исполнял обязанности по своевременному переводу денежных средств, не исполнял предписания ЦБ РФ об устранении текущих нарушений, размещал деньги в активах, не соответствующих требованиям ЦБ и т.д.

Список негосударственных фондов, у которых отозвали лицензию

Первые негосударственные пенсионные фонды начали появляться примерно в середине 90-х годов, однако они еще не участвовали в системе ОПС. После того, как гражданам позволили переводить пенсионные накопления на счета НПФ, контроль деятельности последних значительно усилился. Центральный банк РФ ежегодно по причине неисполнения ими требований законодательства.

Наиболее крупными организациями, которые закрылись в последние годы, являются:

  • «Держава»;
  • «Солнце. Жизнь. Пенсия»;
  • «Защита будущего»;
  • «Солнечное время»;
  • «Адекта-Пенсия»;
  • «Поволжский»;
  • «Мечел-Фонд»;
  • «Сибирский капитал».

Деятельность данных организаций с отозванной аккредитацией на сегодняшний день прекращена.

Что выбрать ПФР или НПФ?

После пенсионной реформы у граждан появилась возможность выбора. Одни перевели свою накопительную часть пенсии в НПФ, другие предпочли остаться в госфонде. На самом деле в переводе накоплений в НПФ нет ничего страшного. Важно выбрать надежный фонд. Доходность в нем будет выше, чем в госфонде. Также при выходе на пенсию можно получить свои накопления одной суммой, а при недожитии до пенсии они будут наследоваться. Учитывая нестабильность на рынке, есть смысл держать деньги в госфонде, но здесь они уже не будут передаваться по наследству, а накопленную сумму разделят на срок дожития 19 лет и будут каждый месяц выдавать к основной пенсии.

Источники
  • https://pfrp.ru/faq/bankrotstvo-npf.html
  • https://aif.ru/money/mymoney/chto_delat_esli_vash_npf_obankrotilsya
  • https://mobile-testing.ru/bankrotsvo_npf/
  • https://bankrothelp.ru/yur-lica/bankrotstvo-negosudarstvennykh-pensi.html
  • https://zen.yandex.ru/media/investor100/vozmojnoe-bankrotstvo-npf-chto-budet-dengami-grajdan-5ba4b5cc3c1adb00aaf058ef
  • https://Pensiya.Veb.ru/nakopitelnaja-pensija/chto-delat-esli-u-npf-otozvali-licenziju/

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию