Новости Турции: лента туристических новостей Турция об отдыхе

Что происходит с картами «Мир» в Турции

В соцсетях расходится фото со стойки отеля Alva Donna том, что в Турции с 10 сентября больше не работают карты «Мир», а СМИ сообщают о «проблемах» с обслуживанием российских карт и в других отелях. Сообщают и о неких «указаниях ЦБ Турции». Разбирались с экспертами в том, что это — очередной фейк или правда новости Турции?

«Уважаемые гости! С 10.09. 2022 г. банковские карты „Мир“ на территории Турецкой Республики не принимаются. Спасибо за понимание», — объявление с таким текстом на стойке в отеле Alva Donna в Турции опубликовал пользователь портала Otzyv.ru.

Сообщения об отказах в обслуживании карт «Мир» при оплате услуг поступали также, по данным СМИ, и из нескольких других отелей Антальи. Однако судя по контексту, все они относились к картам «Мир», выпущенным Сбербанком, а это не новость: мы еще летом писали о том, что такое — почти в порядке вещей и для гарантии советовали обзавестись картами «Мир» неподсанкционных банков.

В телеграмм-каналах пишут, что «турецкие отели (какие? все несколько тысяч? — прим. ред.) подтвердили, что перестали принимать карту „Мир“, ссылаясь на указание Центробанка Турции», а «платежи „Миром“ больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank, Credit Europe Bank, Vakifbank».

Эта информация выглядит недостоверной или, как минимум, недостоверной частично. Во-первых, документальных подтверждений наличия указаний от ЦБ Турции каким-либо отелям на момент вечера 15 сентября нет.

Во-вторых, информация о том, что «платежи „Миром“ больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank, Credit Europe Bank, Vakifbank» странна по меньшей мере уже тем, что турецкий Credit Europe Bank вообще никогда карты «Мир» не обслуживал и не планировал. Как тогда он мог перестать что-то проводить?

В опрошенных принимающих компаниях российских туроператоров ничего о неких «указаниях ЦБ или государственных решениях» в Турции, которые могли бы положить конец приему карт «Мир» в стране, не знают.

«Да, проблемы с обслуживанием могут наблюдаться у карт „Мир“, выпущенных российскими банками, попавшими в SDN-листы США и ЕС. В том числе и с картами „Сбербанка“ или ВТБ. Это — не новость, такие проблемы наблюдаются с весны, они периодические, непостоянные. В одном и том же месте периодически могут такие карты то принимать, то не принимать, это не связано ни с какими государственными актами, а исключительно с политикой или техническими возможностями конкретного банка, которому принадлежит терминал», — говорят в принимающей компании в Турции одного из крупных туроператоров.

«Никакого общего распоряжения по Турции относительно всех российских карт не было, мы бы знали. Но да, какие-то сбои происходят, где-то какие-то карты проходят, какие-то нет», — рассказывают представители принимающего офиса в Турции третьего крупного игрока рынка.

То, что никакого отключения Турции от «Мира» не произошло, а карты неподсанкционных банков этой системы (в данном случае — «Тинькофф») спокойно обслуживаются и сегодня, 4 дня спустя после мифической даты «10 сентября», подтвердил сегодня редакции и г-н Сунай Сертель, руководитель турецкой туристической компании Tulpar Travel.

Очевидно, что если бы по всей Турции с 10 сентября действовало бы некое «указание Центробанка Турции» о неприеме любых карт «Мир», его бы не проигнорировали бы в аэропорту Антальи 4 дня спустя.

«Вероятно, у некоторых отелей возникли какие-то проблемы с банками, обслуживающими их терминалы. Возможно, какой-то сбой. Предполагаем, что в результате нескольких неудачных попыток оплатить картами подсанкционных банков на ресепшн отелей возникали конфликтные ситуации с туристами, которые были уверены, что любая карта «Мир» «должна» работать. И отель таким странным образом попытался снять с себя ответственность, объявив, что карты, мол, не работают не только у них, а и по всей Турции, что, разумеется, не так», — рассуждают представители крупного туроператора.

Почему все-таки карты «Мир» могут не принять в Турции?

Повторим еще раз наши выводы из прошлого обзора. Итак, почему все-таки карты «Мир» могут не принять в Турции, даже если и терминал, и банкомат — от «нужного» банка? Причин может быть несколько, но одна из — это проблема с российским банком, выпустившим вашу карту.

Несмотря на то что Турция к антироссийским санкциям официально не присоединялась, в сетях устройств некоторых турецких банков, увы, есть проблемы с обслуживанием карт, попавших в санкционные SDN-листы из-за опасений вторичных санкций. Возможно, что какое-то указание ЦЮ и было — но только в отношении карт этих банков.

Таких банков сейчас 22: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, МКБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, ВБРР, Банк «Россия», Новикомбанк, УБРР, Сетелем Банк, Росгосстрах Банк, СМП Банк, Московский индустриальный банк, РНКБ, Транскапитал Банк, Инвестторгбанк, Генбанк, Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ), ЧБРР, Индустриальный сберегательный банк и Росэксимбанк.

Ситуация по факту такая: в сети одного и того же турецкого банка в разных магазинах и банкоматах могут принять карту «санкционного» банка, а в других могут не принять. По каким принципам это происходит (блокируется в сети конкретного турецкого банка один конкретный санкционный российский банк по BIN, или по серии номеров карт, или все санкционные банки, во всей ли сети турецкого банка есть такие проблемы или только в отдельных устройствах или в определенных городах Турции и пр.) — не может сказать никто.

«Да, с картами санкционных банков в Турции — рулетка», — признаются эксперты.

Фундаментальный вывод. Чтобы не играть в рулетку на отдыхе, берите в поездку в Турцию карты «Мир» не только своего банка, если он в санкционном списке, но закажите и еще одну, подстраховочную, карточку — у банка, который не входит в список 22 санкционных, неофициально советуют эксперты платежного рынка. С такими картами проблем быть не должно почти точно.

Может быть дело и в типе карты: например, с кредиток, пенсионных карт Сбербанка или карт рассрочки «Мир» может быть запрещено или лимитировано снятие наличных, или запрещено использование за пределами РФ.

Не даст карта «Мир» (никакая, ни дебетовая, ни кредитная, любого банка) снять вам и любую другую валюту кроме турецких лир в Турции. Это невозможно, сколько бы вы не подключали валютные счета к ней (даже если какой-то банк даст вам такую возможность).

Финансовая политика

Сообщение минфина США, которое касается российской платежной системы, появилось в странном месте — в рубрике ответов на самые частые вопросы, в странной последовательности, хотя и стало неким апогеем двухдневной информационной волны.

В среду отраслевой турпортал написал о том, что две сети гостиниц сообщили о проблемах с картами российской платежной системы. Как пояснялось в сообщении портала, якобы их обслуживание были вынуждены прекратить банки из-за указания Центробанка Турции и опасения вторичных санкций.

отель

В четверг свое слово сказала газета Financial Times, которая со ссылкой на два источника сообщила, что США и Евросоюз планируют усилить давление на Турцию, чтобы обеспечить соблюдение санкций против России. И на этот раз в зоне особого внимания — турецкие банки, которые подключились к платежной системе «Мир». Таких на сегодняшний день пять: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank, Halkbank.

Новости Турции: лента туристических новостей Турция об отдыхе
«Советы Запада Турция оставляет без внимания» Глава Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин — о работе карт «Мир» в республике и переходе на расчеты в рублях

Случайно или нет, но за день до появления новости на турпортале в СМИ прошла другая информация: о том, что турецкие предприниматели требуют ответа от Украины за призыв наложить санкции на бизнес и банки восточной страны, которые сотрудничают с Россией.

Кстати, сообщение американского минфина оказалось весьма обтекаемым. В первом же предложении указано, что НСПК (оператор платежной системы) под санкциями не находится. Однако те финансовые организации, «которые заключают новые или расширяют нынешние соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США». Проще говоря, могут обрабатывать трансакции кредитных организаций и лиц из России, которые находятся под рестрикциями.

Вроде бы не само по себе сотрудничество с оператором российской платежной системы рискованно, а что можно оказаться вовлеченным в обслуживание подсанкционных организаций и лиц. В общем, мы не пугаем, мы предупреждаем, — как бы транслирует миру в широком смысле этого понимания американский минфин.

То есть прямого указания, что за сотрудничество с национальной российской платежной системой последуют незамедлительные ограничения, нет. Есть осторожное и витиеватое предупреждение, которое в принципе может стать для банков, и не только турецких, поводом перестать обслуживать карты «Мир».

мир

Гостиницы ссылаются на Центробанк Турции

Несколько турецких отелей подтвердили, что перестали принимать карту «Мир»

Представители двух турецких гостиничных сетей сообщили редакции TourDom.ru об отказе в приеме карт «Мир». В одной из сетей рассказали: «По информации, поступившей от руководства банка Vakif, со ссылкой на указание Центробанка Турции, в данный момент карты «Мир» на терминалах не обслуживаются».

Представитель сети уточнил: «В наших отелях на ресепшен используются POS-терминалы только VakıfBank, поэтому комментировать ситуацию с терминалами других банков и обобщать не можем, это не будет правильным с нашей стороны».

Информацию подтвердили и в цепочке отелей Titanic: «Из-за угроз санкций банки, с которыми мы работаем, отказались от данной платежной системы. Когда снова начнут работать, сказать не можем. Вопрос не к нам, а скорее к банкам». Представитель сети уточнил, что платежи с использованием карт «Мир» больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank, Deniz Bank.

В то же время в других турецких гостиницах на запрос редакции ответили, что никаких ограничений на прием российского пластика для гостей у них пока не вводилось. «Мы работаем с банком Ziraat, – говорит замдиректора по маркетингу Pine Beach Hotel 5* Яна Саяфарова. – Наш финансовый директор сказал, что на сегодня никаких изменений нет, мы принимаем карту “Мир”. Никаких официальных писем или заявлений от банка не было. Почему в других отелях закрыто, не может сказать». На сегодня гости делают оплату за проживание или дополнительные услуги картой «Мир», и вопросов не возникает, отметила она.

Партнер отеля LIU Resort 5*, где регистрируют сбои в работе терминалов, – банк Vakif. «В чем именно затруднение, не могу сказать, – говорит представитель комплекса Елена Малиновская. – Но вот сегодня утром гость успешно провел платеж с помощью российской карты».

С тем же банком работает и гостиница Alva Donna 5*, в которой было размещено объявление о том, что «Мир» больше не принимается. «Никаких ограничений со стороны отеля введено не было, – сообщили в отеле. – Однако с некоторых карт транзакции не проходят. В наших отелях на ресепшен используются POS-терминалы только VakıfBank, информации по другим банкам у нас нет».

В то же время на сайте российской платежной системы «Мир» по-прежнему есть информация о приеме карты для снятия наличных и оплаты покупок в устройствах Ziraat, Vakif, Deniz и других турецких банков.

image1.png

По словам туристов, которые находятся сейчас в Турции, в магазинах оплаты проходят как раньше, в банкоматах тоже снимают деньги. Однако при этом имеет значение, какой банк эмитировал карту. По отзывам, со Сбером, Газпромбанком, «Альфой», ВТБ возникают проблемы, выручает Тинькофф.

Турагенты советуют туристам, при невозможности воспользоваться картой «Мир» в гостинице, перевести себе нужную сумму с помощью «Золотой короны», либо снять наличные в одном из терминалов за пределами отеля.

В отелях Турции прокомментировали проблемы с картами «Мир»

В отелях Турции прокомментировали информацию о том, что у некоторых туристов возникают проблемы с использованием банковских карт платежной системы «Мир». Представители сети отелей Titanic Hotels подтвердили факт существования проблемы.

«Со вчерашнего дня в отелях Titanic перестали проходить платежи с карт «Мир». К сожалению, мы не можем повлиять на это», – заявили представители сети отелей Titanic Hotels.

Туристический портал TourDom 13 сентября написал, что в некоторых отелях в Турции перестали принимать банковские карты платежной системы «Мир» некоторых банков. Так, сообщалось, что платежи по картам «Мир» перестали проходить в сети отелей Titanic. На подобные проблемы пожаловались российские туристы, отдыхающие в отелях LIU Resort в Сиде, Swandor в Анталье и Alva Donna в Кемере. Туристы заявили, что у некоторых отдыхающих платежи с карт «Мир» все же проходят. Россияне связывают это с тем, что карты принадлежат разным банкам.

Представители отеля Alva Donna Kemer сообщили, что карты «Мир» в отеле принимают к оплате, однако не все такие карты проходят через терминалы оплаты.

«Карты “Мир” отелем принимаются, никаких ограничений со стороны отеля введено не было. верно и то, что не все карты “Мир” проходят через POS-терминалы, т. е. с некоторых карт транзакции не проходят», – заявили представители отеля Alva Donna Kemer.

Стоит ли ехать в Турцию в 2022

Если вы решаете, стоит ли лететь на отдых в Турцию, можно обратиться к путешественникам, которые уже успели провести там отпуск весной 2022 года. Согласно отзывам туристов из России, в Турции спокойная и безопасная обстановка.

Отели Турции ждут русских туристов в 2022 году

Даже ограничения, связанные с COVID-19, постепенно снимают. Гостиницы, магазины, рестораны, экскурсии работают как обычно, также проводятся концерты и другие развлекательные мероприятия.

Как относятся к русским в Турции

Многие, даже те, кто бывал в Турции не раз, сейчас опасаются ехать в эту страну на отдых. Массовые сообщения в СМИ о ненависти к русским за границей создают чувство небезопасности и тревоги. Однако, по сообщениям туристов из России и русскоговорящих, которые проживают за рубежом, коренное население в основном дружелюбно или нейтрально. Конечно, что бывают случаи дискриминации – это факт. Но все-таки большинство умеет разделять политику и людей, которые просто приехали отдохнуть.

Торговые ряды в Сиде

Еще одно опасение туристов из России – столкнуться с ненавистью и нападками со стороны украинцев. По сообщениям СМИ и отзывам отдыхающих такие инциденты действительно случаются, но опять же не носят массовый характер. Избежать такой ситуации можно, если не вступать в дискуссии с агрессивно настроенным оппонентом.

Представители туристической сферы Турции обращают внимание на такие опасения, поэтому заверяют, что не делают различий между гостями, а любые конфликты будут пресекать. Главное – это комфортный и безопасный отдых для всех туристов.

Как подготовиться к поездке в Турцию?

Российским туристам стоит перестраховаться перед поездкой в Турцию и тщательно подготовиться, даже несмотря на то что массовых отказов в приеме карт «Мир» нет. Об этом Москве 24 рассказала исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова.

Перед поездкой стоит запастись наличной валютой. Лучше, если это будут доллары или евро. Деньги могут пригодиться для покупки сувениров и вещей в местных магазинах, также чтобы перекусить в кафе или для передвижения, если вы захотите взять машину напрокат.
Наталия Осиповаисполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова

Также наличные могут пригодиться для оплаты экскурсий, сказал Осипова. «Туристы очень любят экскурсии, но они не входят в турпакет. У каждой группы есть свой гид, который на месте предложит экскурсии и прайс-лист. Оплата обычно происходит наличными», – пояснила специалист.

Помимо того, эксперт рекомендует оплачивать максимальное количество этапов путешествия до вылета. «Самостоятельно выезжать – это всегда риск. Лучше всего воспользоваться предложением туроператора и забронировать поездку в формате «все включено», куда входят и перелет, и проживание, и трансфер, и страховка», – заключила Осипова.

В свою очередь, кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев в беседе с Москвой 24 рекомендовал туристам запасаться наличными в России до вылета.

Покупайте валюту в России. Не стоит приобретать валюту в аэропорту, все услуги там дороже – от кафе до обменника. Обмен валют за границей также несет относительные риски за счет мошенников, желающих поживиться на туристах.
Владимир Григорьевкандидат экономических наук, финансовый эксперт

«В России туристы перед поездкой вполне официально могут купить валюту в банках. Правда, банковские комиссии при торговле валютой стали большими. Дело в том, что в Россию запрещено поставлять банкноты долларов и евро. Они новые не появляются, поэтому наличная валюта становится дефицитом», – заключил Григорьев.

Ранее Банк России продлил ограничения, распространяющиеся на снятие наличной иностранной валюты. Они будут действовать до 9 марта 2023 года.

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
Adblock
detector