Отказ в визе в Грецию: основные причины невыдачи шенгена

Почему отказывают в визе в Грецию

Довольно высокое число заявок на оформление краткосрочных визовых разрешений в Грецию (до 53%) получает отказ. С чем это связано? Большая часть отказных штампов связана с недостатком официальной информации о соискателе, недостоверных данных о месте работы и доходе. Некоторые заявители некорректно указывают цель визита или не могут её подтвердить.

Подобная строгость связана с большим наплывом нелегальных трудовых мигрантов в страны Евросоюза. Греческое консульство тщательно отбирает кандидатов, и одобряет въезд финансово обеспеченным туристам, имеющим высокий доход, недвижимость в собственности, то есть тем, у кого нет намерений незаконно остаться в Греции.

Отказ в визе в Грецию – основные причины

  1. Ошибки в визовой анкете. Заполняя опросный лист, заявители часто допускают ошибки, переписывая данные паспорта, неверно пишут свои фамилию и имя, место рождения, используя транслитерацию. Любое исправление или помарка может стать причиной отказа, поэтому лучше воспользоваться услугами юристов аккредитованного визового центра.
  2. Неполный пакет документов . Неподтверждённые документально цели визита в Грецию, отсутствие причины возврата на родину, непредоставление информации о финансовой состоятельности служат основанием отказа в визовой заявке. Избежать подобных ситуаций помогут профессиональные юристы визового центра. Они помогут правильно собрать и оформить пакет документов, ориентировочный перечень которого можно узнать на сайте или уточнить в консульстве по телефону.
  3. Указана некорректная дата пребывания за рубежом. В случае, если соискатель не бывал в Греции, но запрашивает многократную визу на срок до 6 месяцев, ему могут отказать полностью либо предоставить возможность краткосрочного однократного визита. Причиной отказа будет служить отсутствие в международной базе данных информации о заявителе и, как следствие, невозможность проверки туриста на честность его намерений. Мы говорили выше о том, что нелегальный поток мигрантов очень и очень велик, поэтому сотрудники консульства ведут себя в этом плане очень осторожно.
  4. Нарушение миграционного законодательства. Если россиянин, ранее посещавший территорию Европейского Союза, вылетел из страны после окончания срока годности визы, нарушив тем самым шенгенские правила, в следующий раз может быть не допущен к пересечению границы. Также при оформлении греческой визы необходимо большую часть времени путешествия провести в этой стране.
  5. Разногласия между предоставленным пакетом документов и целью визита. Пример: соискатель запрашивает студенческую визу, но при этом в пакете документов нет диплома, результатов вступительных экзаменов в иностранный вуз, приглашения от учебного заведения и прочих подобных документов не имеется. В этом случае запрос будет отклонён.
  6. Чистый паспорт. Первая поездка за границу приковывает к туристу пристальное внимание сотрудников миграционных органов. Многие страны ЕС довольно скептически относятся к таким путешественникам и отказывают в визе при малейших несоответствиях и подозрениях. Если у туристов имеется старый паспорт с полученными шенгенскими визами, в консульство следует передать его копию. Наличие штампов о посещении европейских стран в прошлом благоприятно сказывается на решении о выдаче заветной отметки.
  7. Отсутствие медицинской страховки. Одним из важнейших условий получения визы считается обязательное оформление медицинской страховки на весь временной период, когда заявитель будет находиться на территории ЕС. Нужно помнить, что минимальная сумма страхового платежа составляет 30 тыс. евро.По действительным таможенным правилам, отсутствие страховки или ее недостаточная сумма могут стать причинами отказа в предоставлении разрешения на въезд.

Если у кандидата уровень дохода низок — ниже 45 000 рублей в месяц, нет депозита в банке, имеются долги по кредитам или услугам ЖКХ, т.е. он финансово несостоятелен, шансы на получение визы у него крайне малы. Особое внимание уделяется лицам с судимостями.

Разновидности отказов

Согласно новым требованиям Визового кодекса, начиная с 2011 года диппредставительства европейских держав обязаны аргументировать, почему они не хотят открывать въезд в Шенген тому или иному гражданину – на случай, если он посчитает нужным обжаловать их решение.

Буквенное обозначение на штампе несет информацию о том, визу какой категории вы запрашивали:

  • А – аэропортовая,
  • В – транзитная,
  • С – виза туриста,
  • D – национальная.

Цифровой код – это и есть причина отказа. Сразу же отметим, что штамп с цифрой 4 и любой из букв (А4, В4, С4, D4) встречается очень редко. Обычно он означает, что отказ, который вы получили, – бессрочный.

Чаще всего можно увидеть следующие комбинации:

  • С1 – отказ в выдаче недлительной визы туриста, что связано с неполнотой информации в визовом заявлении;
  • С2 – обозначает, что причины также нельзя счесть серьезными, но чтобы оформить визу, вам придется явиться на индивидуальное собеседование. Иногда такой штамп может означать, что бронь отеля не подтвердилась (в случае, если штамп поставили, но на интервью не пригласили);
  • С3 – указывает на проблемы с предоставленными документами. В большинстве случаев консульство сопровождает такой отказ исчерпывающим списком бумаг и пояснениями. Если такого письма нет, следует выяснять у визового офицера, что именно его не устроило.

Коды В1, В2, В3 сообщают, что вам не открыли транзитную визу, а все пометки с буквой D означают, что отказано в национальном стикере.

Как избежать отказа в визе

Оформление визового разрешения – весьма скрупулезный и длительный процесс. Потому особенно обидно, если от консульских служб приходит отказ в посещении иностранного государства. Чтобы избежать таких недоразумений, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • тщательно изучайте миграционные правила Шенгенской зоны. Внимательно проанализируйте требования ЕС к совершению поездки, убедитесь, что в полной мере соответствуете всем предъявленным условиям;
  • не стоит предоставлять ложные и неактуальные сведения. Миграционные офицеры тщательно проверяют всю полученную информацию, вплоть до совершения звонков на работу и прочим контактным лицам, указанным в визовой анкете. Сокрытие важных данных или предоставление откровенно лживой информации закроет въезд в ЕС;
  • если турист отправляется в поездку по приглашению гражданина-резидента ЕС, нужно убедиться, что документ оформлен верно. В случае, когда визит осуществляется без пригласительной бумаги, нужно заранее позаботиться о бронировании отеля на время пребывания. Если россиянин впоследствии отменит бронь без уведомления миграционных служб, его следующие поездки в ЕС окажутся под вопросом;
  • убедитесь, что ваше путешествие не вызывает недоверия миграционного офицера. Очень часто отказ следует из-за того, что работники консульства в Москве уверены в желании эмиграции со стороны заявителя. Потому подготовьте бумаги о своем финансовом благополучии, имеющихся долгах, наличии родственников на родине (супруг(а), ребенка), уровне материального обеспечения и ценном дорогостоящем имуществе;
  • посещая ЕС, не стоит нарушать паспортно-визовые правила. Наличие проблем с законом в любой из стран Шенгенской зоны (например, Австрии) автоматически усложнит процесс получения визового разрешения в будущем и с высокой долей вероятности отправит заявителя в «визовый карантин» на несколько лет;
  • тщательно проверяйте всю документацию на опечатки и ошибки. Даже небольших помарок хватит для того, чтобы визовый офицер отправил заявку на доработку;
  • при получении отказа уточните причину подобного решения (проявляется в виде формулировки С1 и т. д.), постарайтесь от нее незамедлительно избавиться.

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо придерживаться этих советов. Они помогут избежать вам распространенных ошибок, которые могут отразиться на получении въездного документа.

Подача апелляции после отказа

Человек, которому не дали разрешение для поездки за границу, вправе воспользоваться двумя способами урегулирования проблемы:

  • повторная подача документов. Необходимо дополнить стандартный пакет бумагами, которых не хватает для доказательства отсутствия предпосылок для отказа;
  • подача апелляционного заявления.

Нередко причиной для выдачи отказа является подозрение миграционного офицера о том, что иностранец собирается уехать на ПМЖ. Идеальным вариантом будет убедить сотрудника службы в том, что туристу есть, что терять на родине, потому он не собирается покидать свое государство надолго (данные о наличии бизнеса, дорогостоящего имущества, родственников и т. д.).

Если до поездки осталось немного времени, а гражданину отказали в визе, ему следует проанализировать ситуацию и узнать, как заново подать заявку. При этом нужно учесть все моменты, которые послужили основой для отказа, и исправить их.

Если поездка «прогорела», решением проблемы будет подача апелляции. Несмотря на то, что Шенгенская зона ориентируется на единую визовую политику, данный вопрос решается в различных странах по-разному, с учетом особенностей внутренней миграционной политики. Апелляция представляет собой официальное письмо, в котором обозначены доводы, по которым запрос на визу необходимо пересмотреть.

Апелляция обязательно подкрепляется различными документальными свидетельствами, доказывающими правоту заявителя. Писать обращение нужно на государственном языке страны, отказавшей в предоставлении визового разрешения. Если ходатайство будет удовлетворено, на имя заявителя придет официальное письмо от консульских служб, в котором будет указано, что заявителю разрешается подать документы заново. В данной ситуации заветную отметку поставят поверх имеющегося отказа в выдаче визы.

Как сделать так, чтобы визу открыли

Существует ряд действий, которые можно предпринять с целью предотвращения отказа:

  • необходимо приложить к вашему заявлению как можно больше бумаг, которые бы давали вам положительную характеристику. Даже если их нет в списке, они помогут убедить офицера консульства в вашей благонадежности и добрых намерениях. К таким документам можно отнести свидетельства о регистрации права на владение собственностью, справку о составе семьи, депозитные договоры с банками;
  • максимальное внимание уделите заполнению заявления. Любая ошибка, опечатка или неправильно заполненная графа может стать решающим фактором;
  • не стоит скрывать негативные аспекты своей жизни. Если у вас маленькая зарплата, подкрепите ее доказательствами других источников дохода. Сам по себе неблагополучный факт особого эффекта, может быть, и не произведет, а вот сокрытие информации – это уже другой вопрос;
  • проверьте, нет ли у вас каких-либо невыполненных обязательств перед страной вашего визита;
  • приложите к пакету бумаг старые заграничные паспорта с предыдущими истекшими визами.

Не забывайте, что все шенгенские страны по-разному относятся к тем, кто совершает первый визит на их территорию. Кто-то более лоялен к новичкам, а кто-то отнесется к вам с огромным подозрением и осторожностью. Выберите для первой подачи документов на визу консульства Финляндии, Испании или Италии. А вот открыть французскую или немецкую визу будет несколько сложнее.

Как может отказ отразиться на последующих запросах визы

Учитывая сложность процедуры, актуально звучит вопрос, может ли быть открыта шенген-виза после отказа. Теоретически никаких запретов на последующую подачу прошения у вас нет, и вы можете обратиться в консульство сразу после того, как узнали о том, что ваша поездка оказалась под угрозой срыва.

Но чтобы ваши усилия не были потрачены напрасно, для начала выясните, по какой причине визу вам не открыли. Если дело в неполном пакете бумаг или ошибках в заявлении, то особых проблем не возникнет. Для начала устраните основание, на котором вам отказали, а затем снова подавайте на визу.

Если проблема более серьезного порядка, тогда, скорее всего, сведения об отказе поступят во всеобщую информационную базу и о вашей ситуации узнают другие государства-участники Шенгенского соглашения: следовательно, открыть визу в представительстве другой страны будет проблематично, пока недоразумение не будет разрешено.

Что надо знать, чтобы не получить отказ в шенгенской визе

Туроператор ни при чем

Прежде всего, хочу сказать, что ни один аккредитованный в консульстве туроператор не желает получать отказы в визе. Объясняется это боязнью потерять ту самую аккредитацию, а значит, и весь бизнес.

Ежегодно в апреле все директора фирм (и я в том числе) записываются на встречу с консулом для подведения итогов работы. Если за прошедший год были выявлены нарушения в деятельности компании и ее клиенты получали отказы в визе, то есть большая вероятность получить строгий выговор, а если ситуация повторится, можно и потерять аккредитацию навсегда.

Получить аккредитацию от другого юридического лица – большой труд и расходы. Придется оформлять новую фингарантию на 30 млн руб., платить взнос в «Турпомощь» – 105 тыс. руб. Поэтому умышленное получение отказа в визе для своего клиента туристическими компаниями можно сразу исключить.

Сказки про курьера

Не стоит также принимать всерьез предположения о том, что курьеры якобы могут поставить в паспорт клиента фальшивый штамп отказа. Для них это риск потерять работу и получить проблемы с законом.

Ведь сдает паспорта чаще всего один курьер, а забирает папки с готовыми визами другой, и чтобы все это провернуть, нужны большие усилия. Да и руководство турфирмы вскоре начнет бить тревогу по поводу того, что ее туристам ставят отказы. Первая же проверка все выявит.

Кто пойдет на такие риски ради 35 евро?

Также хочу отметить, что мы давно уже не получали технических отказов. На случай возникновения проблем с документами туриста (ошибка в фамилии, не открывающийся диск с данными на клиента и т.д.) греческое посольство и визовый центр всегда имеют с нами прямую связь по телефону. Это позволяет незамедлительно сделать все исправления и получить визу в плановый срок.

Словом, все попытки туриста кого-то обвинить – бессмысленны.

Теперь давайте разберем, из-за чего в большинстве случаев ставят отказы в греческом посольстве.

Аккуратнее со справками

Наиболее распространенная причина – это непрозваниваемая справка с работы. За последние несколько лет наши клиенты потеряли бдительность и откровенно перестали сколь-нибудь серьезно относится к подготовке документов, считая, что никто проверять ничего особо не будет, а виза и так у них в кармане.

Так, сделанная у друзей-знакомых справка с работы становится причиной срыва планов на отдых. При телефонной проверке из консульства взявший трубку сотрудник указанной в справке фирмы может сказать: «Таких у нас нет». Просто забыл о договоренности или же его не предупредили. Это гарантированно приводит к отказу.

Другой причиной отказа может быть подозрение посольства, что турист может остаться на территории Шенгенского соглашения сверх разрешенной визой времени. Такие подозрения вызывают лица без визовой истории с местом рождения и/или жительства в неблагоприятных, по мнению сотрудников консульства, регионах России и ближнего зарубежья (Кавказ, Украина и т.д.). Для таких клиентов существует страховка от невыезда – впрочем, как и для всех желающих сгладить возможные негативные последствия.

Еще одной проблемой наших туристов становятся неправильно открытые визы. Прошли времена, когда вы могли поставить себе визу в одну страну, а поехать в другую. Правило первого въезда и раньше действовало, однако посольства на это смотрели сквозь пальцы. Сейчас все очень жестко.

Если турист въехал в Грецию через другую страну, то должен будет потом предоставить документы, по которым видна основная цель его путешествия. Этими документами могут являться билеты, ваучер на проживание в гостинице, фотографии, чеки из ресторанов или магазинов. И что важно, данная информация при определенных сомнениях будет проверяться посольством.

То же касается и мультивиз. Первый раз нужно совершить поездку в страну, выдавшую визу, а потом хоть всю Европу пешком можете обходить. Игнорирование данного требования влечет в лучшем случае сокращение визы на срок поездки, а это, согласитесь, очень обидно, когда вокруг люди получают визы на полгода и больше. А в худшем случае вы получите отказ.

Если вы нарушили правило первого въезда, то советую вам обратиться к профессионалам, которые подберут вам тур в другую страну, где вы не нарушали это правило.

В любом случае, варианты есть, пока посольства смотрят только на свои визы и их гашения.

Фиктивные брони больше не работают

Отдельно хочу отметить, что несколько месяцев назад греческое консульство поменяло требования к принимаемым приглашениям для оформления визы.

Если клиент купил тур в туристическом агентстве или у оператора, то может не волноваться. Компания оформит и приглашение, и ваучер на проживание с полной оплатой на весь срок пребывания в Греции. А вот самостоятельные путешественники должны принять во внимание следующие факты.

Раньше все было достаточно просто. Турист бронировал себе гостиницу через онлайн-сервисы (например, букинг), распечатывал подтверждение, шел с этим в посольство и получал визы.

Но в консульстве отследили, что многие туристы после этого аннулируют бронь. И приняли решение требовать 30% оплату проживания по данному номеру бронирования.

Надо ли говорить, что после этого нововведения резко увеличился спрос на оформление виз без туров? Ведь не секрет, что многие наши сограждане имеют в Греции родственников и друзей, а значит, оплачивать гостиницу, в которой они жить не собираются, нет никакого смысла. А получение частного приглашения очень трудоемкий и сложный процесс, в первую очередь со стороны приглашающего. Вот и ищут пути, где быстрее и легче. Однако хочу предостеречь. Если вы и решились делать визу, то обращайтесь только к проверенным компаниям, которые имеют свою аккредитацию, не просят у вас доверенности на подачу, делают свое оплаченное приглашение, ну и, конечно, берут оплату по факту. Таких фирм немного, но они есть.

90 дней до приказа

Для самых активных туристов, а также тех, кто желает по туристическим визам безвыездно находиться в Шенгене до 90 дней, наступили трудные времена.

На границе и в посольствах в обязательном порядке стали высчитывать все передвижения россиян по Европе, и если общая продолжительность пребывания в Греции за последние полгода составляет 90 дней, то в течение следующих трех месяцев человеку будут отказывать в визе.

Для тех же, кто не выехал в положенный срок и в общей сложности провел в Шенгене более 90 дней за полгода, предстоит административное разбирательство в суде, заочное решение и запрет на въезд до 5 лет.

Поэтому записывайте все свои поездки в блокнот или пользуйтесь визовым калькулятором. Помните: нарушение на один день или на один месяц для вас будет иметь одинаковые последствия. Если вы заболели и не смогли выехать вовремя, обязательно получайте выездную визу из страны Шенгенского соглашения. Если задержали вечерний самолет, и вы вылетели уже фактически следующим днем, а срок действия визы истек, получите официальный документ от авиакомпании, который вам обязательно нужно будет приложить при подаче документов на новую визу. Следует сказать, что и здесь можно помочь клиенту, воспользовавшись пробелами в международном праве, однако это уже другая тема для разговора.

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
Adblock
detector