Виза на Афон: что такое идикон диамонитирион

Что нужно знать об Афоне, прежде чем планировать путешествие

Афон формально считается греческой территорией, фактически же это единственная в мире самостоятельная монашеская республика — государство со своими границами, уставами и юрисдикцией. Такой политический статус фиксируется в 105-й статье греческой Конституции, и он усложняет посещение Афона: нужна специальная виза диамонитирион.

Афон до сих пор живет по византийскому времени. Новые сутки начинаются с заходом солнца, поэтому афонское время отличается от греческого: от трех часов летом до семи часов зимой. Официальным считается юлианский календарь.

Покровительница афонских монастырей — Богородица, но при этом сюда не пускают женщин. Запрет закреплен в уставе Афона, и если женщина проникнет на территорию автономии, то ее могут посадить в тюрьму на срок до 12 месяцев. В действительности ни одного подобного случая еще не было. Если вы мужчина, чтобы попасть на Афон, вы должны быть христианином любой конфессии.

Единственная возможность увидеть Афон для женщин — обратиться в одну из туристических компаний, которые организуют прогулки на катере вокруг полуострова и горы Афон. Со стороны это выглядит впечатляюще, единственный минус — таким катерам нельзя подплывать к берегу ближе чем на 500 метров. Экскурсии начинаются в курортном городе Уранополис и проходят несколько раз в день.

Жилье и питание в афонских монастырях бесплатное, но, если захотите, вы сможете оставлять пожертвования. Деньги понадобятся на визовый сбор, билеты до Афона и обратно, а также если вы захотите купить иконы, свечи или сувениры.

Паломничество на Святую Гору

  • Прежде всего необходимо приобрести специальное разрешение на пребывание на Афоне — Диамонитирион
  • Затем нужно разработать программу посещения Святой Горы с учетом вашего бюджета и времени. Необходимо определиться, какие обители вы планируете посетить и как будете добираться до Афона и передвигаться по территории Святой Горы
  • Следующий шаг — запрос на ночлег в монастыре или монастырях.
  • Так как сообщение с Афоном происходит по морю, необходимо всегда учитывать и погодные условия.

Получение визы на Афон

виза на афон

Так выглядит Диамонитирион.

Разрешение на пребывание на территории монашеского государства называется «Диамонитирион»— это документ, который на Афоне заменит вам паспорт.  Его необходимопредъявлять по требованию вместе с остальными документами —например, на корабле, на таможне, а также при входе в каждый монастырь, куда совершается паломничество.

Количество паломников, ежедневно пребывающих на Афон,ограничено (официально— это 100 православных и 10 иноверцев/неверующих), поэтому свое место необходимо забронировать заранее.Особенноэто актуально в период рождественских и пасхальных праздников, а также в летний сезон.

Что такое диамонитирион и как его оформить?

Виза на Афон: что такое идикон диамонитирион

Диамонитирион — это, по сути, виза на Афон. Название ΔΙΑΜΟΝΗΤΗΡΙΟΝ происходит от греческого слова ΔΙΑΜΟΝΗ, что означает «проживание», «пребывание». Выдавается он исключительно парламентом Афона, в который входят все 20 монастырей.

Диамонитирион является основным документом, который даёт вам право на посещение Святой Горы Афон. Без него у вас не будет возможности даже вступить на корабль или другой вид водного транспорта, потому как проверка происходит на берегу представителями морской полиции и визового центра парламента Афона в Урануполи.

Исполнительную власть парламента на Афоне осуществляет ΙΕΡΑ ΕΠΙΣΤΑΣΙΑ — Священный Надзор. Именно к его юрисдикции относится и выдача паломникам разрешений на посещение Святой Горы Афон.

Диамонитирион как документ, обеспечивающий беспрепятственный въезд на Афон, утверждён чуть меньше 100 лет назад. Он входит в свод законов об Уставе и Положении Святой Горы Афон в Конституции Греции, утверждённой 10.09.1926 г. (параграф 176). Раньше диамонитирион выдавался как в представительстве Афона в Салониках, так и в Урануполи. Сегодня документ выдаётся только в Урануполи и обладает несколькими степенями защиты. Подлинность его проверятся представителем Парламента Афона при посадке на корабль.

Диамонитирион предоставляет право не только въезда на Афон, но и ночлега в каком-либо монастыре, поэтому он бывает двух типов.

Первый, наиболее привилегированный, называется ГЕНИКОН (разрешение на Афон общего типа). Данные визы выдаются паломникам в ограниченном количестве непосредственно Священным Надзором Афона. Всего допускается выдача 130 диамонитирионов в день: 100 из них — для граждан Греции и 30 — для граждан других стран, имеющих православное вероисповедание. Заявки от представителей других религий, желающих совершить путешествие на Афон, рассматриваются индивидуально.

Обладатель диамонитириона типа ГЕНИКОН имеет право попроситься на ночлег в любой монастырь. Некоторые монастыри, такие как Симонопетра и Ксиропотам, не принимают паломников, не имеющих диамонитириона данного типа.

Второй вид диамонитириона называется ИДИКОН (приглашение определённого монастыря). Диамонитирион этого типа монастыри могут выдавать в неограниченном количестве каждый день, обязуясь при этом предоставить ночлег для паломников. По правилам Священного Надзора Афона, монастырь может отказать в ночлеге паломнику, предоставившему приглашение другого монастыря.

Диамонитирион является самым важным документом, удостоверяющим вашу личность. Сохранять его нужно до самого выезда с Афона. При заселении в монастырь паспорт не требуется — данные берутся из диамонитирона.

Историческая справка

Диамонитирион как документ, ограничивающий беспрепятственный въезд на Афон, принимается чуть меньше 100 лет назад, он входит в свод законов об Уставе и Положении Святой Горы Афон в Конституции Греции, утвержденном 10/09/1926, Параграф 176. Раньше диамонитирион выдавался как в представительстве Афона в Салониках, так и в Урануполисе. Сегодня он выдается только в Урануполисе и обладает некоторыми свойствами защиты, подлинность которой проверятся представителем Парламента Афона при посадке на корабль.

Диамонитирион предоставляет право не только въезда на Афон, но и подразумевает право ночлега в каком-либо монастыре, потому диамонитирион бывает двух типов. Первый, самый привилегированный, называется ОБЩЕГО ТИПА, он выдается паломникам в небольшом количестве непосредственно Священным Управлением Афона, 130 диамонитирионов в день, 100 – греческой национальности, 30 – всем другим странам Православного вероисповедания.

Людям других религий, желающим посетить полуостров Афон, виза рассматривается индивидуально. Обладатель такого вида диамонитириона имеет право попроситься на ночлег в любой монастырь. Некоторые монастыри, такие как Симонопетра и Ксиропотам, не принимают паломников не имеющих такого диамонитириона.

Второй вид диамонитириона называется ИДИКО, приглашение из какого-либо монастыря. Такого вида диамонитириона монастыри могут выдавать в большом количестве каждый день, но при этом обязуются предоставить ночлег для паломников. Потому, по правилам Священного Управления Афона, монастырь может отказать в ночлеге паломнику, предоставившим приглашение от другого монастыря.

Диамонитирион является самым важным документом, удостоверяющий вашу личность, сохранять его нужно до выезда с Афона, при заселении в монастырь паспорт не требуется, данные берутся из диамонитирона.

Визовый центр

Визовый центр Святой Горы Афон расположен в портовом городке под названием Урануполис, основанный ещё в 316 году до Рождества Христова. Географическое расположение: в 130 километрах от города Салоники, аэропорта Македония, куда пребывают все паломники, направляющиеся на Афон.

 График работы визового центра, с 7:30 до 11:30, открыт ежедневно, включая Воскресные и праздничные дни, 365 дней в году.

Паломникам, отправляющимся на корабле «Святая Анна» в 6:30 утра с центрального причала г. Урануполис, нужно позаботиться о выдачи диамонитириона заранее и предупредить не позднее чем за сутки о своём намерении путешествовать на этом корабле.

 Виза распечатывается заранее и представителем Афона выдается непосредственно перед посадкой на корабль. Такое же правило действует и для паломников, решивших отправиться с порта г. Иериссо в такие монастыри как Есфигмен, Хиландар, Ватопед, Пандократор, Ставроникита, Ивирон, Филофей, Каракал, Великая Лавра.

Диамонитирион выдается только при предоставлении загранпаспорта его владельцем. Водительские права, или данные на кредитной карте послужат поводом для отказа в выдаче визы на Афон.

Забронировать диамонитирион можно в визовом центре г. Салоники по адресу, улица Егнатия 109, почтовый индекс 54635.

Что необходимо для получения Диамонитириона

Для оформления визы на посещение Святой Горы в Греции от вас потребуется сообщить:

  • Фамилию, имя, отчество въезжающего;
  • реквизиты паспорта;
  • дату рождения;
  • желаемую дату въезда;
  • контактный сотовый телефон.

Преимущества дистанционного оформления:

  • Возможность срочного получения визы*
  • Гарантия получения визы
  • Процесс оформления не требует личного присутствия

*Срочное получение диамонитириона займёт не более 48 часов (за исключением воскресных и праздничных дней согласно Афонскому календарю).​

Независимо от того, пользуетесь вы посредничеством паломнической службы Товия, или заказываете бронирование в Салониках, данные будут переданы на рассмотрение в Урануполис. Покупать билеты, подыскивать жилье и делать шенгенскую визу удобнее уже после получения подтверждения бронирования въездного документа на нужную дату (если, конечно, речь не идет о «срочном диамонитирионе»).

Получить и оплатить визу необходимо будет непосредственно в день въезда в визовом центре Святой Горы — Графио Проскинитон, греч. «ΓΡΑΦΕΙΟ ΠΡΟΣΚΥΝΗΤΩΝ» в Урануполисе. Если в назначенный день документ не востребован, он аннулируется и для въезда необходимо будет пройти процедуру бронирования с начала.

Когда ехать на Афон

Самая оптимальная погода для посещения Афона — в апреле-мае и сентябре-октябре. В это время не жарко, температура 15-20 градусов. Лучшее время восхождения на вершину Афона – вторая половина сентября и октябрь. В апреле-мае на самой горе Афон еще будет лежать снег, поэтому подняться скорее всего не получится. Но посетить монастыри, конечно, можно. Лето на Афоне жаркое — днем температура поднимается до + 40 С. В декабре бывает + 5 С, но может быть и – 2 С. Часто идет дождь, иногда со снегом, ветрено. На море не редкость сильные шторма. Иногда случается, что паломники оказывались «запертыми» на Афоне на несколько дней и не могут вернуться в Уранополис.

Как спланировать поездку

Сначала надо добраться из Салоников в Урануполис. Междугородние автобусы в нужном направлении отходят в Салониках с вокзала «ΚΤΕΛ ΧΑΛΚΙΔΙΚΗΣ» (Халкидики) в 5.30 и 6.15, иначе не успеть на паром и придется ехать на скоростных катерах, которые дороже и места в них нужно бронировать заранее. Поэтому прибыть в Салоники следует накануне и рано утром быть на вокзале. Автобус из г. Салоники до Урануполиса стоит 11,2 евро в одну сторону, 18.50 евро в оба конца. В Салониках проезд в городском транспорте стоит 50 центов. Билет действует в течении 70 минут. После посадки в автобус билет надо прокомпостировать. Также есть 24 часовой билет, стоит 2 евро. Можно заказать такси из Салоников в Урануполис, стоимость проезда от 70 до 100 евро.

Затем паромом или катером до порта Дафни. Паром из Урануполиса в порт Дафни отходит в 9.45, поэтому нужно к 9 утра уже прибыть в Урануполис, успеть получить там диамонитирион в Паломничском бюро (графио проскинитон), которое открывается в 8.30, и тогда уже покупать билеты на паром. Телефон заказа билета на паром «Агиу Пантелеимон» («Святой Пантелеимон») или «Аксион Эстин» («Достойно есть»)
Тел +(30-23770) 71149 /21041
Факс +(30-23770) 71016.
Места чаще всего бывают, но для уверенности лучше позвонить и заказать заранее. Стоит билет на паром 7 евро, время в пути – 2 часа. При посадке нужно показать диамонитирион и билет, иначе на паром не пустят.

Также можно добраться не на пароме, а на морском такси (быстроходный катер). Место нужно предварительно забронировать по телефону . Идет быстрее парома, в пути – около 20 минут. Билет на катер «Малая Святая Анна» 10 евро, на катер «София» 12 евро.
Телефон морского такси (быстроходные катера)
+(30-23770) 71149 /21041
+(30) 6974060747 (мобильный)
+(30) 6974060744 (мобильный)

Размещение на Афоне

После получения Диамонитириона необходимо позаботиться о размещении в монастыре на ночлег. Это поможет спланировать маршрут, которому выбудете следовать в своей паломнической поездке на ГоруАфон. Этот маршрут должен включать монастыри, которые находятся недалеко друг от друга, или до которыхможно легко добраться.

Организацию паломнической поездкии разработку маршрута можно поручить паломническому центру, который в этом случае возьмет на себя организационные моменты, вопросы транспортировки и размещения, а также оформление Диамонитириона. В идеале паломнический Центр должен иметь не только благословение на свою деятельность на территории Святой Горы, но и разрешение для передвижения на собственных автомобилях. Это значительно упростит передвижение на Афоне, где въезд на личном транспорте воспрещен.

Стоимость Диамонитириона составляет

  • 25 € — для православных.
  • 30 € — для иноверцев и атеистов.
  • 10 € — для особых групп паломников (школьники, студенты, военные, инвалиды).
  • Бесплатно — для многодетных семей.

Как вести себя на Афоне

— На Афоне запрещено ходить в шортах.

— На богослужение в церковь можно заходить в рубашках только с длинными рукавами. За пределами монастырей допускается рубашка с короткими рукавами.

— На Афоне не благословляется купание в море.

— Здесь строго запрещена любая видео- и киносъемка. При посадке на паром, отправляющийся на Афон, полиция конфискует видеокамеру, если обнаружит. Так же, при выезде с Афона, при обязательном таможенном досмотре будет конфискована видеокамера и все носители видеоинформации.

— С Афона запрещено вывозить любые старые иконы, любые старые книги и другие старинные предметы религиозного назначения. Кроме того, запрещено вывозить вообще любой так называемый антиквариат, будь то разбитая чашка 19 века или медный кувшин для вина.

Полезная информация для путешественников

Климат Афона средиземноморский, с дождливой зимой и жарким летом. Снег выпадает всего лишь несколько раз в год, при этом быстро тает. Основными источниками питьевой воды служат небольшие реки, которые стекают с гор. Кроме того, имеются святые источники, вода в которых обладает поистине уникальными свойствами.

Поскольку Гора Афон – это часть Греции, то денежной единицей является евро. Местные жители прекрасно говорят на греческом, а вот монахи с трудом понимают английский язык. Поэтому для самостоятельного путешествия понадобятся знания о менталитете людей и греческий словарь (в идеале можно выучить некоторые фразы).

Столица монашеского государства – небольшой, но красивый город Карье. На его территории расположены величественные монастыри Симонопетра, Ватопед, Ксенофонт и Кутлумуш. Маленькие кафе и рестораны готовы предложить путнику вкусное и здоровое греческое питание.

Монастырь Симонопетра

Монастырь Симонопетра, расположенный на склоне Святой Горы

монастырь Ватопед

Вид на Ватопедский монастырь

Монастырь Ксенофонт

Монастырь Ксенофонт

монастырь Кутлумуш

Кутлумуш-православный монастырь на горе Афон

Основной ингредиент любого блюда – оливковое масло. Необычные сочетания с этим продуктом можно попробовать как в мясной похлебке, так и во фруктовом десерте. Сувенирные лавки готовы предложить туристам широкий выбор памятной атрибутики. Это амулеты и православные кресты, магниты и значки, травы и эфирные масла.

Что еще интересно узнать об Афоне

  • До восхода солнца, до того, как проснутся люди в миру, на Афоне проходит до 300 литургий.
  • После окончания Гражданской войны в России и до 1955 года проезд на Афон был закрыт для жителей СССР и русской эмиграции.
  • Кроме монастырей, на Афоне есть 12 скитов. Это монашеские поселения, которые принадлежат конкретному монастырю.
  • Проживают на Афоне приблизительно 2 500 монахов, в свободное от службы время они занимаются выращиванием овощей, фруктов и выполняют различную хозяйственную работу.
  • У Афона есть собственная столица — Карье. В ней
    находится административное управление, полиция, больница и
    вертолетная площадка.

Ехать на Афон на один день или на несколько — зависит от вашего желания, физических возможностей и времени, которое у вас есть. Самостоятельное путешествие сложнее организовать, но в нем у вас будет больше свободы, вы сможете глубже погрузиться в культуру, пожить в разных монастырях. Правда, подумайте, как перемещаться между ними и сколько времени на это заложить.

Однодневный тур не нужно организовывать: вы не будете неделями ждать ответа монастырей и планировать логистику поездки. Точно получится увидеть все запланированное, но не будет времени углубиться, а также придется мириться с ощущением того, что в 18:00 отплывает последний катер.

Глубоко вы верите или нет, не так важно, в любом случае на полуострове вам будет интересно. А если вы планируете отдыхать в греческих Халкидиках, ни в коем случае не упускайте случая побывать на Афоне.

tett
Зарплатто.ру - сайт о зарплатах и доходах, деньгах и финансах
Adblock
detector